Каково оно сегодня жить в Сочи?

Николай Кладов
Сочи. дзю до и дзю после.

Это взгляд со стороны. Мне этот город совсем не чужой. Много закоулков этого города я знаю. Но это было до. 
И по крупным камням прибрежных пляжей ступал и в изумрудной и соленой, как минералка воде, плавал и урожай яблок и орехов собирал на склонах Хосты... много было чего. Но дело не в этом.

В 14 году в Сочи прошла Олимпиада. И она разделила историю города до и после.   В районе Адлера построено много дорожных развязок и стадионов.
А вот спросите: а что было там до этих олимпийских обьектов?
А был частный сектор. А куда он делся? 
Пришли вежливые люди и вежливо попросили  переехать. История молчит.

А между тем, Сочи переживает трудный период. Город стал очень популярен и многие россияне, особенно из северных городов, мечтают переехать на ПМЖ в город у моря.
И это приводит к ажиотажному спросу на жилье.

При том, что город курортный и в Сочи практически нечего делать, кроме как лежать на пляже и плавать на яхте, если,конечно, она у вас есть.
Или обслуживать этих приезжих продавая им пирожки.
Город очень большой 150 км и передвигаться по нему можно только на автомобиле. Но дорог и парковок в городе - не хватает, а вот эвакуатор работает исправно и жестко.

Город - с одной стороны  море, а с другой стороны горы. 
И место для строительства нового жилья тает, как мороженное на солнце.

В городе приостановлено возведение нового жилья - до того как будет разработан градостроительный план. Причина: возводится коммерческое жилье на продажу, а инфраструктура - садики, школы, магазины и пр.
сильно отстает.  Ну как и везде.

Кроме того построены  высотки, которые по разным причинам не заселены или не введены в эксплуатацию.
И покупать квартиру в этом раю это большая степень риска.  Не все объекты,которые  активно продаются, имеют разрешение на строительство.  Известны случаи, когда даже объекты имеющие все разрешительные документы и заселенные, сносятся по решению суда. Это было при прежнем мере города.
.

И все это привело к тому, что цены на квартиры и на съём и на продажу резко выросли. Если  называть цифры, новостройки 200 тыс, вторичка 170 за кв. метр. - дороже только в центре Москвы.

В городе много риелторов, которые заманивают доверчивых и богатых северян красивой картинкой за доступную цену.  Он продает свою квартиру и приезжает... а тут оказывается, что заявленную квартиру буквально вчера продали...
и ему предлагают чуть похуже,  но зато не на много подороже...и до моря не так далеко всего пятнадцать минут ходьбы до ближайшей остановки.

Сочи становится городом для богатых.
Но есть проблема и поважнее.

Наберите  в Википедии "ротовирус" и вы узнаете, что это распространено на курортах Краснодарского края. Почему?  Нет современной канализации. Хотя три больших станции для 14 года построили.

Есть еще такое дело как аклиматизация. Тоже мало приятного.

Очень много свидетельств того, как люди с детьми приезжают, а потом ребенок не известно чем заболевает, родители резко собирают чемоданы...и домой.
И мы это пережили.
Кстати, если Вы переедите в Сочи на ПМЖ то тоже, как местные жители, скоро перестанете купаться в море. Особенно вблизи стоков рек.

Там вокруг города много поселений и частных домов, где вместо канализации - выгребная яма. А в Сочи бывают тропические ливни и все это смывается в море.
Просто посмотрите на снимки морской воды сделанные через микроскоп и увидите весь
зоопарк микрофлоры.
Кроме того там развелось много медуз.
Когда вы все это узнаете.... купаться в море уже не захочется.
А тогда зачем вы сюда переехали...

И еще. В городе и в Сочи и Крыму любят строить дома в непосредственной близости
к морю, перекрывая доступ для остальных  И часто это делают вынуждено - мешают горы.
Но пляжи, особенно в районе спортивного Адлера быстро разрушаются. Даже те, что укреплены крупным камнем.  Несколько лет шторма и  ничего нет.

Что будет в перспективе с этим городом. Станет он доступным курортом или превратится в мекку для спортсменов... там уже одни спортивные сооружения, которые вытеснили жителей.
Если в тропическом городе пойти в прибрежные леса на прогулку, то можно увидеть ржавеющие под небом саночные олимпийские трассы и пустующие города призраки.  Смешно или грустно
В последнее время строится еще и центр художественной гимнастики - для одной очень известной спортсменки. 

И еще одна неприятность.  В новостройках появляется грибок.
Незаметно, но жить в таком доме уже нельзя. Тут для примера можно привести известный дом Ротенберга в Геленджике.   
А строит тренер по дзюдо  активно. 

Так что здравствуй, жемчужина у моря, и прощай.