Репрессии в СССР 1930-х гг

Анатолий Логвинов
 
     Предисловие: Тема репрессий в СССР очень болезненна для множества людей. Существует масса публикаций на эту тему и самые различные взгляды на сущность, природу репрессий, причины и их последствия для нашей страны. В данной публикации мной представлены только  некоторые взгляды по этой теме, возможно и спорные. Всех устраивающие характеристики этого явления представить вряд ли возможно.
       О понятии «репрессия» (из словарей):
    «Репрессия» (от позднелатинского  “repression»  –  подавление, применяемое государственными органами.
     «Репрессия – карательная мера, наказание». (Словарь иностранных слов).
     Массовые репрессии – репрессии, осуществляемые государственной властью или институтами, выполняющими её функции, в отношении больших групп населения по политическим, социальным, религиозным, идеологическим и иным мотивам.
     Применение массовых репрессий фиксируется в разных цивилизациях практически во все исторические эпохи от древнего мира до наших дней. Так,  массовые репрессии продолжались в средние века и раннее Новое время как на Востоке, так и на Западе. Они могли выступать орудием укрепления централизаторских тенденций в политике правителей.      
   Ранние буржуазные революции принесли с собой новую волну массовых репрессий, при¬няв¬ших особенный размах во время якобинского террора в период Французской революции XVIII века. В XX веке массовые репрессии  охватывали ещё большее число лиц и да¬же целые народы: в ходе гражданских войн. Установившаяся на той или иной территории власть широко использовала массовые репрессии для запугивания своих противников и сочувствовавших им групп населения («красный» и «белый» террор). Оккупационная администрация применяла жестокие меры на захваченных территориях (например, японская власть в Китае).
    К массовым репрессиям близки этнические «чистки», которые обычно проводятся не самими властями, но провоцируются или поощряются ими (резня армян в Турции в 1894-1896 годах и 1915 году); события, связанные с этническими конфликтами на территории бывшей Югославии в конце XX века или межплеменными конфликтами в ряде молодых стран Африки. Массовыми репрессиями сопровождалась «Культурная революция» 1966-1976 годов в Китае. Массовые репрессии   составили основу внутренней политики «красных кхмеров» в Камбодже, повлекшей за собой уничтожение нескольких миллионов граждан страны. Тотальный характер приняли в нацистской Германии, и  не только на захваченных территориях, с уничтожением многих миллионов людей, но и внутри самой страны, вырастая до масштабов геноцида.
      Относят к массовым репрессиям и то, что происходило в СССР в первой половине ХХ века.

     Репрессии в СССР, причины
    До полной победы в 1920 – начале 1930-х годов было ещё далеко. Внешняя и внутренняя угроза определяли политику Кремля. Старый мир всеми силами пытался похоронить новую советскую цивилизацию. В Европе быстро вызрели агрессивные, авторитарные, нацистские и фашистские режимы, нацеленные на войну с Советской Россией. На Востоке наступательную политику вела милитаристская Япония. Да и в самой России значительная часть общества ещё сопротивлялась наступлению новой эры. В стране существовала мощная «пятая колонна» — украинские и прибалтийские националисты, среднеазиатские басмачи, бандиты и националисты на Кавказе и в Крыму, заговорщики в Красной Армии, троцкисты и представители «ленинской гвардии» (т.н. «пламенные большевики»), захватившие власть и желающие стать новой элитой России, при этом на старых ос-нованиях (власть и богатство). Необходимо было ломать мещанскую и кулацкую психологию обывателей, жителей городов и деревень. Создавать нового советского человека, созидателя и творца, учителя и честного труженика.
       Запад – это мир-вампир, существующий за счёт убийства, людоедства, ресурсов и энергии других народов, стран, культур и цивилизаций. Волчий закон западных хищников и чужих – бить отсталых и слабых, грабить и жить за чужой счёт. Ты отстал, ты слаб, хотя можешь иметь многотысячелетнюю историю и культуру, как Индия или Китай, значит, ты не прав, тебя можно бить, порабощать и грабить. Сильных же Запад опасается. (См. подробнее о сущности Запада в книгах А.А Зиновьева: «Фактор понимания» 2006 г., «Запад»-2020г.)
        Сталин решал грандиозную задачу — преодолеть вековую научно-технологическую, индустриальную отсталость за десять лет и отразить внешний удар. И эта титаническая задача была выполнена! СССР грозила судьба Российской империи – внешняя война и внутренний переворот, организованный «пятой колонной». Советская Россия справилась и с внешней, и с внутренней угрозой.
          Индустриализация, и коллективизация (в целом создание нового передового хозяйства), и форсированное развитие науки и образования, и создание новых вооруженных сил, и внешняя имперская политика СССР – всё это было направлено укрепление обороны страны, на отражение внешней угрозы, сохранение советской (русской) цивилизации и её развитие. Создание нового мира-сказки. И такая часть внутренней политики, как жесткие чистки и репрессии, была скорее всего уничтожением «пятой колонны» в лице явных и скрытых врагов советского государства, развития российской цивилизации на принципиально новых основах. Это был очистительный процесс, который помог России выжить и победить в жесточайшей Второй мировой войне. В отличие от Российской империи, которая не сумела этого сделать, сталинская империя подготовилась к войне и смогла очистить себя от вредителей, саботажников и предателей. Это и стало основой Великой победы. Исследователи пишут, что надежды Гитлера на успешную, быструю  победу над СССР не оправдались во многом из-за того, что он предполагал использовать мощную «пятую колонну», по его мнению, существующую в СССР. А ведь именно наличие таких «пятых колонн» и позволило Гитлеру при прочих условиях быстро  завоевать страны Западной Европы.
       Одновременно Сталин «чистил» советскую элиту, не давал ей загнивать в беспечности и самодовольстве. Репрессии не давали советской верхушке воровать! Заставляли работать на благо всей страны и народа! Понятно, что это был жестокий метод селекции, воспитания новой советской элиты. Но он работал, и другого в тех условиях просто не было. Мир жесток вообще (ничего не изменилось и сейчас). Неудивительно, что сталинская империя получила целую плеяду блестящих организаторов и управленцев, дипломатов и полководцев, инженеров и конструкторов, ученых и космонавтов. Сталинское поколение создало сверхдержаву, цивилизацию будущего, основу для русской глобализации на основе справедливой концепции жизнеустройства для всех людей, а не только для процветания «избранных», кучки социальных паразитов. Эти люди, настоящие титаны создали империю, которая позволила жить в условиях относительного мира, без голода и тотальной нищеты не одному поколению населения СССР. (Сравним с положением дел в современной нам России, где сотня миллиардеров владеет 90 % всех национальных богатств, созданных многими поколениями советских людей в сталинское и послесталинское время, а значительное количество  населения живет в нищете).
        Можно вспомнить и ещё одну важную функцию сталинских репрессий. Сталин не только не позволял разлагаться и воровать советской верхушке, но и смог в ходе политических процессов 1930-х годов вернуть большие капиталы, которые были незаконно вывезены из России в ходе тотального разграбления страны после революции 1917 года и Гражданской войны. Капиталы возвращались в СССР в виде станков, оборудования, опытных иностранных специалистов, инженеров и т. д. Всё это позволило в кратчайшие сроки преобразовать страну, создать её промышленную базу, подготовиться к большой войне. (Опять же, перенесемся в реалии наших дней: уже три последних десятилетия капиталы в огромных количествах практически беспрепятственно вывозятся за пределы России. А они могли бы идти на развитие страны и на благо людей, а не на обогащение кучки отечественных толстосумов и  их зарубежных партнеров и покровителей).

      О репрессиях 1937-38 гг.
      Уже более 80 лет событиям, споры о которых не утихают по сей день. Речь идёт о 1937 годе, когда в стране начались массовые политические репрессии. В мае того рокового года были арестованы маршал Михаил Тухачевский и ещё ряд высокопоставленных военных, обвинённых в «военно-фашистском заговоре». А уже в июне им всем вынесли смертный приговор... Ещё со времён перестройки эти события нам преподносили главным образом как якобы «ничем необоснованные политические гонения», вызванные исключительно культом личности Сталина. Но при более внимательном изучении этих событий возникает немало вопросов, ставящих под сомнение доселе существующие подобные официальные и неофициальные версии.
. К примеру, на Западе в своё время были опубликованы мемуары бывшего советского разведчика Александра Орлова, бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов. Орлов, который хорошо знал «внутреннюю кухню» родного ему НКВД, прямо написал о том, что в Советском Союзе готовился государственный переворот. Среди заговорщиков, по его словам, были как представители руководства НКВД, так и Красной армии в лице маршала Михаила Тухачевского и командующего Киевским военным округом Ионы Якира. О заговоре стало известно Сталину, который предпринял очень жёсткие ответные действия...
   А в 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника
И.В. Сталина – Льва Троцкого. Из этих документов стало ясно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в Советском Союзе, вплоть до организации массовых террористических акций. В 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных лидеров антсталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние независимые эксперты сделали важный вывод: об-щая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень и очень убедительно. Такие показания невозможно было как-то срежиссировать или подделать в угоду «отцу народов». Особенно в той части, где речь шла о военных планах заговорщиков. Вот что по этому поводу сказал известный историк-публицист Сергей Кремлёв: «Возьмите и прочитайте показания Тухачевского, данные им после ареста. Сами признания в заговоре сопровождаются глубоким анализом военно-политической обстановки в СССР середины 30-х годов, с детальными выкладками по общей ситуации в стране, с нашими мобилизационными, экономическими и иными возможностями. Спрашивается, мог ли такие пока-зания выдумать рядовой следователь НКВД, который вёл дело маршала и который якобы задался целью сфальсифицировать показания Тухачевского?! Нет, эти показания, причём добровольно, мог дать лишь знающий человек никак не меньше уровня заместителя наркома обороны, каковым и был Тухачевский».
    Так что же в реальности случилось в те далёкие 30-е годы? Приведем информацию из интервью «Литературной газете», доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова – статья «Неизвестный 37-ой год»: «Даже после победы Октябрьской революции Ленин, Троцкий, Зиновьев и многие другие всерьёз не помышляли, что социализм победит в отсталой России. Они с надеждой глядели на промышленно развитые Соединённые Штаты, Германию, Великобританию, Францию. Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают. Мол, ах-ах, какая была Россия! Но в Первую мировую оружие мы покупали у англичан, французов, японцев, американцев. Большевистское руководство надеялось (о чём особенно ярко писал соратник В.И. Ленина Григорий Зиновьев в «Правде») только на революцию в Германии. Мол, когда Россия с ней соединится, то и сможет строить социализм. Между тем Сталин ещё летом 1923 года писал Зиновьеву: если даже компартии Германии власть свалится с неба, она её не удержит. Сталин был единственным человеком в руководстве, который не ве-рил в мировую революцию. Считал: главная наша забота – Советская Россия.
    Что дальше? Не состоялась революция в Германии. У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили продразвёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год.
    Троцкий и его правая рука в области экономики Преображенский задумали перенести пламя революции в Азию, а кадры готовить в наших восточных республиках, срочно построив там заводы для „разведения“ местного пролетариата. Тогда Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране. При этом он ни разу не сказал, когда социализм будет построен. Сказал – построение, а спустя несколько лет уточнил: нужно за 10 лет создать промышленность, и прежде всего тяжёлую индустрию. Иначе нас уничтожат. Это было произнесено в феврале 1931 года. Сталин ошибся ненамного. Через 10 лет и 4 месяца Германия напала на СССР.
    Принципиальными были расхождения группы Сталина и «твёрдокаменных большеви-ков». Не важно, левые они, как Троцкий и Зиновьев, правые, как Рыков и Бухарин. Все полагались на революцию в Европе… Так что суть не в возмездии, а в острой борьбе за определение курса развития страны. НЭП был свёрнут, начались сплошная коллективизация и форсированная индустриализация. Это породило новые трудности и сложности. По стране прокатились массовые крестьянские бунты, в некоторых городах бастовали рабочие, недовольные скудной карточной системой распределения продуктов. Словом, внутренняя социально-политическая обстановка резко обострилась. Активизировалось троцкистское подполье, имевшее огромный опыт подпольно-подрывной деятельности со времён Гражданской войны. В конце 20-х годов троцкисты объединились со старыми соратниками умершего Ленина – Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, недовольными тем, что Сталин отстранил их от рычагов власти по причине их управленческой бездарности.
     Ещё действовала так называемая «правая оппозиция», которую курировали такие видные большевики, как Николай Бухарин, Авель Енукидзе, Алексей Рыков. Эти резко критиковали сталинское руководство за «неправильно организованную коллективизацию деревни». Существовали и более мелкие оппозиционные группы. Всех их объединяло одно – ненависть к Сталину, с которым они были готовы воевать любыми методами, привычными им ещё с революционно-подпольных времён царского времени и эпохи жестокой Гражданской войны.
      В 1932 году практически все оппозиционеры объединились в единый, как его потом назовут, «правотроцкистский блок». Сразу же на повестку дня встал вопрос свержения Сталина. Рассматривались два варианта. На случай ожидаемой с Западом войны предполагалось всячески способствовать поражению Красной армии, чтобы потом на волне возникшего хаоса захватить власть. Если же войны не случится, то рассматривался вариант дворцового переворота.
      Вот еще одно мнение ученого Юрия Жукова: «Непосредственно во главе заговора стояли Авель Енукидзе и Рудольф Петерсон – участник Гражданской войны, который принимал участие в карательных операциях против восставших крестьян в Тамбовской губернии, командовал бронепоездом Троцкого, с 1920 года – комендант Московского Кремля. Они хотели арестовать сразу всю „сталинскую“ пятёрку – самого Сталина, а также Молотова, Кагановича, Орджоникидзе, Ворошилова». К заговору удалось привлечь заместителя наркома обороны маршала Михаила Тухачевского, обиженного на Сталина за то, что тот якобы не мог по достоинству оценить «великие способности» маршала. К заговору примкнул и народный комиссар внутренних дел Генрих Ягода — то был обычный безыдейный карьерист, которому в какой-то момент показалось, что кресло под Сталиным серьёзно закачалось, и потому он поспешил сблизиться с оппозицией. Во всяком случае Ягода добросовестно выполнял перед оппозиционерами свои обязательства, тормозя любую информацию о заговорщиках, которая периодически поступала в НКВД. А такие сигналы, как потом выяснилось, регулярно ложились на стол главного чекиста страны, но он их аккуратно прятал «под сукно»...
     Скорее всего, заговор потерпел поражение из-за нетерпеливых троцкистов. Выполняя поручение своего вождя о терроре, они поспособствовали убийству одного из сталинских соратников, первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова, который был застрелен в здании Смольного 1 декабря 1934 года. Сталин, до которого уже не раз доходила тревожная информация о заговоре, сразу же воспользовался этим убийством и предпринял ответные решительные меры. Первый удар пришёлся по троцкистам. В стране прошли массовые аресты тех, кто хоть когда-то соприкасался с Троцким и его со-ратниками. Успеху операции во многом способствовало и то обстоятельство, что ЦК партии взял под жёсткий контроль деятельность НКВД. В 1936 году вся верхушка троцкистско-зиновьевского подполья была осуждена и уничтожена. А в конце того же года с поста наркома НКВД был снят Ягода и расстрелян в 1937 году... Следом пришла очередь и Тухачевского.
     Как пишет немецкий историк Пауль Карелл, ссылаясь на источники в германской разведке, свой переворот маршал намечал на Первое мая 1937 года, когда в Москву на первомайский парад стягивалось множество военной техники и войск. Под прикрытием парада можно было привести в столицу и верные Тухачевскому воинские части. Однако Сталин уже знал об этих планах. Тухачевского изолировали, а в конце мая он был арестован. Вместе с ним под суд пошла целая когорта высокопоставленных военачальников. Таким образом, право-троцкистский заговор был ликвидирован к середине 1937 года...
      Неудавшаяся сталинская демократизация
    По некоторым данным, Сталин собирался на этом прекратить репрессии. Однако летом того же 1937 года он столкнулся с ещё одной враждебной силой – «региональными баро-нами» из числа первых секретарей обкомов партии. Этих деятелей сильно встревожили сталинские планы по демократизации политической жизни страны — потому что планируемые Сталиным свободные выборы грозили многим из них неминуемой потерей власти. Сначала в 1936 году, по инициативе Сталина, была принята новая Конституция, по которой равные гражданские права получили все граждане Советского Союза без исключения, в том числе и так называемые «бывшие», ранее лишённые избирательных прав. А далее, как пишет ученый Юрий Жуков: «Предполагалось, что одновременно с Конституцией будет принят и новый избирательный Закон, в котором и прописана процедура выборов сразу из нескольких альтернативных кандидатов, и сразу же начнётся выдвижение кандидатов в Верховный Совет, выборы в который намечено было провести в тот же год. Уже были утверждены образцы избирательных бюллетеней, выделены деньги на агитацию и выборы».
      Жуков полагает, что через эти выборы Сталин не просто хотел провести политическую демократизацию, но и отстранить от реальной власти партийную номенклатуру, которая, по его мнению, слишком зажралась и оторвалась от жизни народа. Сталин вообще желал оставить за партией только идеологическую работу, а все реальные исполнитель-ные функции передать Советам разных уровней (избранных на альтернативной основе) и правительству Советского Союза — так, ещё в 1935 году Сталин  высказал важную мысль: «Мы должны освободить партию от хозяйственной деятельности».
       В интервью американскому журналисту Рою Говарду 1 марта 1936 года, Сталин сказал: "Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти". Говоря другими словами, партийные руководители, привыкшие автоматически избираться в Советы, должны были теперь постоянно доказывать свое право на лидерство. Вдобавок к этому декларировалась независимость судов, а все властные полномочия переходили к Совнаркому и Президиуму Верховного Совета.
     Однако осуществить задуманное оказалось невозможно. У Сталина и его соратников не хватило ни кадровых, ни экономических ресурсов для создания демократической системы управления. Верхушка партии, секретари республик, крайкомов, обкомов побоялись прямо выступить против инициатив Сталина и Политбюро, они не выступили в частности против альтернативных и тайных выборов, но они инициировали «усиление борьбы в стране с врагами». Они составляли подавляющее большинство и протолкнули на февральско-мартовском и июньском Пленумах ЦК ВКП (б) 1937 г. решение об усилении борьбы с врагами народа. И на июньском 1937 года Пленуме ЦК номенклатура, главным образом из числа первых секретарей, фактически поставила Сталину ультиматум – или он всё оставит как прежде, или его самого сместят.  Они потребовали не просто свернуть любые планы по демократизации, но и усилить чрезвычайные меры, и даже ввести специальные квоты на массовые репрессии по регионам – мол, чтобы добить тех троцкистов, кто ушёл от наказания. Никакой абсолютной власти в 1937 году у Сталина еще не существовало. Поэтому ни Сталин, ни Политбюро не выступили против большинства на Пленумах ВКП (б) 1937 года, так как данное большинство обладало полномочиями избирать или не избирать на должности Сталина и его соратников. Но  снимать с высоких должностей Сталина секретари крайкомов и обкомов не решились, ибо Иосиф Виссарионович к этому времени имел огромную поддержку советского народа. И они опасались, что будут сметены массами.
       Секретари обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий стали запрашивать так называемые лимиты – количество тех, кого им можно арестовать и расстрелять или отправить в места не столь отдалённые. Больше всех усердствовала такая будущая „жертва сталинско-го режима“ как Эйхе, в те дни – первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии. Просил права на расстрел 10800 человек. На втором месте – Хрущёв, возглавлявший Московский областной комитет: „всего лишь“ 8500 человек. Полгода спустя, когда Хрущёв стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в одной из первых его депеш в Москву была просьба позволить ему расстрелять 20 000 человек. А ведь там уже по пер-вому разу прошлись...». Известен ответ Сталина Хрущеву : «Никита, уймись…»
     Сталину, по словам Жукова, ничего не оставалось делать, как принять правила этой страшной игры – потому что партия на тот момент представляла собой слишком большую силу, которой он не мог бросить прямой вызов. И по стране пошёл Большой Террор, когда уничтожались как настоящие участники неудавшегося заговора, так и просто подозрительные люди, просто чем-то неугодные местным руководителям и работникам местных органов НКВД. Понятно, что под эту «зачистку» попало и много тех, кто вообще не имел никакого отношения к заговорам.
    В ходе этой кровавой кампании Сталину удалось, в конце концов, направить террор и против его инициаторов – т.е. самих региональных первых секретарей, которые были ликвидированы один за другим, а также наиболее активных работников НКВД. Добавим, что Лаврентий Берия, который был сначала взят Сталиным на работу в Москву из Закавказья во второй половине 1938 г. на должность заместителя Ежова, не имел к репрессиям никакого отношения. Именно ему Сталин поручил разобраться с деятельностью наркома НКВД Ежова и с ситуацией, сложившейся в этом наркомате.  В конечном итоге было проведено расследование. Истинное положение дел с репрессиями изначально Сталину было неизвестно, т.к. Ежов скрывал подлинную статистику. По итогам расследования Ежов был осужден и расстрелян, и прошли серьезные чистки кадров в аппарате наркома-та и его подразделениях. Тогда же по инициативе Берии было выпущено из мест заключения множество неправедно осужденных. И только к 1939 году Сталин смог взять партию под свой полный контроль,  массовый террор стих. Также резко улучшилось и социально-бытовое положение в стране — люди действительно стали жить гораздо сытнее и благополучнее чем прежде...
   ... К своим планам по отстранению партии от власти (чтобы сосредоточить ее преимущественно на идеологической работе)  Сталин смог вернуться только после Великой Отечественной войны, в самом конце 40-х годов. Однако к тому времени выросло уже новое поколение всё той же партноменклатуры, стоявшей на прежних позициях жажды своей абсолютной власти. Именно её представители (возглавил Н.С. Хрущев) и организовали новый антисталинский заговор, который увенчался успехом в 1953 году, когда Сталин умер при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
   И кое-что о статистике по репрессированным. Широко разошлись в прессе различные суждения о безвинно репрессированных десятках миллионов и даже 100 миллионов (как изначально утверждал в своих писаниях нобелевский лауреат Солженицин, «труды» которого теперь почему- то предложено изучать в школах. Но подобные   суждения, как у Солженицына и многих ему подобных   ни на каких   фактах не основаны.
     Доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков из Института истории РАН  в составе небольшой группы несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье, «политической»:  всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек. Конечно, и это страшные цифры (потому что любое лишение свободы, а тем более   насильственная смерть — это  большие трагедии). Но нельзя не учитывать, что в эту совокупную статистику по репрессированным о «политической статье» людям, входит и подавляющее число действительных преступников: уголовников, диверсантов, вредителей производства, расхитителей государственного имущества, пособников нацистов и пр. Многих из них потом, при Хрущеве, амнистировали и реабилитировали, как «жертв сталинских репрессий».
            Вот как проходила после смерти И.В. Сталина хрущевская реабилитация репрессированных лиц на уровне государства.  17 сентября 1955 года вышел Указ  за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова и секретаря президиума Н. М. Пегова. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов». Приводим дословно: Пункт 3: «Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку». Пункт 6: «Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего указа. Снять судимость и поражение в правах лиц, ранее судимых и отбывавших наказание за преступления, перечисленные в статье 1 данного указа». Пункт 7: «Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немец-ких формированиях. Освободить от ответственности находящихся за границей советских граждан, которые во время войны сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности граждан, ныне находящихся за границей, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной»
    По этому указу были освобождены все бандеровцы, власовцы, «лесные братья» и так далее. Но надо заметить, что хоть Указ именован  как об амнистии (т.е. помиловании преступников) , но – снять судимости и все поражения в правах – это на самом деле  реабилитация. (реабилитация – это когда с человека снимают все обвинния в совершении уголовного преступления, он считается невиновным).
          Сегодня можно утверждать, что нынешние украинские националисты, это потомки недобитых фашистов-бандеровцев. Советское руководство в 50-е годы после смерти Сталина своими опрометчивыми действиями по реабилитации массы злейших врагов страны как бы подготовило почву для возрождения бандеровщины и нацизма на Украине в наше время. Потомки недобитых и к сожалению  реабилитированных националистов из стран Прибалтики («лесных братьев» и т.п.) тоже создают проблему, формируя враждебный курс в отношениях  с Россией и русскими людьми, чествуя  бывших фашистских прихвостней. На Украине и в странах Прибалтики полным ходом идет формирование нацистской идеологии.  Так что репрессии по отношению к таким категориям врагов СССР при Сталине были более чем правомерными. Но ныне  этих  «не дорепрессированных» врагов «антисталинисты» тоже причисляют к «жертвам сталинизма». Так что давайте разбираться с подобными представлениями и восстанавливать историческую правду и справедливость.
     Добавим, что именно благодаря чистке и политическому просвещению, которое ее сопровождало, советские люди обрели силу сопротивления. Ясно, что без такой твердой воли к сопротивлению нацистам всеми средствами они овладели бы Сталинградом, Ленинградом и Москвой. Если бы пя¬той колонне удалось уцелеть, она нашла бы поддержку  у пораженцев и капитулянтов в партии. Если бы сталинское руководство было свергнуто, Советский Союз капитулировал бы так же, как Франция и остальные страны Европы.. Победа нацистов над Советским Союзом тотчас сыграла бы на руку пронацистским течениям внутри британской буржуазии, которая, продолжая быть могущественной и после отставки Невилла Чемберлена, отказалась бы от поддержки группы Черчилля. Германские нацисты, возможно, стали бы властвовать над всем миром.