Шедевр новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Шедевр               
                (любовь и обман)

Ирина была молодая, бессовестно красивая и бессовестно счастливая, потому, что по уши влюбилась. В отличие от её подруги Оли, которую бог красотой обделил, у Ирины были длинные светлые волосы, греческие формы лица, тонкие губы и игривые глаза, что горели огнём ненасытной любви с весёлыми бесенятами. Её глаза были такие большие, что в них помещалась вселенная со всем её миром, которому нет ни конца и ни края. А Оля была её зеркалом, она была отражением, но только - противоположным. Нос пяточком, фигура совсем несуразная, а о любви Оля даже и не мечтала, а только завидовала подруге. Но, не смотря ни на что, их многое объединяло – обе жили в одной комнате в общежитии на седьмом этаже и обе были не замужем, обе мечтали выйти замуж исключительно по большой, взаимной любви и уехать из этого проклятого общежития, что им так надоело, что лучше не знать. А разделяло их только одно, то, что любовь была у Ирины, которой у Оли пока ещё не было. Любовь у Ирины была очень большая, красивая, тонкая и страшно ранимая, которую нужно беречь до тех пор, пока костёр любви не потухнет, и останутся одни головешки.

Ирина работала медицинской сестрой, а Оля гримёром в театре, что был совсем рядом, через дорогу. Обе подруги были совсем молодыми, а молодость, это – ауууу…! Прочим инфарктам и миокардам, когда ничего и нигде не болит и жизнь ещё просто не била и не кусала с разных сторон. Если Ирина была простой медсестрой сестрой, то Оля талант, такой страшной силы, что её приглашали уехать даже в Америку! Но она в Америку не поехала, так как любила Россию. (россияне интересный народ, и Россию не хвалят, и в Америку не торопятся, в чём заключается их парадокс). Она так умело гримировала  актёров, что те просто диву давались! Такую копию делала с одушевлённых и неодушевлённых предметов, что не отличишь! Если Толстой, то, точь-в-точь Лев Толстой, словно, как вылитый, мать родная и та опознает и даже не усомнится. В отличие от подруги, Оля любила свою работу, с душою накладывала грим на актёров, делала шиньоны и шляпы, а Ира больше любила Олега, своего возлюбленного, с которого пылинки сдувала, как дуновение лёгкого ветра, что душу ласкает.

В той комнатке, что в общежитии, которая не выделялась ни чем, а была очень скромная,  одно окно, две кровати и удобствами в конце длинного, как жизнь коридора, где пока добежишь до конца коридора, о многом успеешь подумать, царила атмосфера уюта, что была даже выше её величество скромности. И, в этой вот атмосферной идиллии, Ирина с замиранием в сердце рассказывала подруге о безграничной любви, а Оля, открыв рот только и делала, что внимательно слушала. Подруги сидели, обнявшись на кровати и откровенничали…

- Нет, ты представляешь, это всё в первый раз, всегда дарит цветы, чувства меня просто переполняют… Он, такой весь хороший, любит котят и ещё слушает музыку Баха - от восхищения хваталась за сердце Ирина. - Оль, а ты Баха когда-нибудь слушала?
- Неа, ни разу не слушала… - пожала плечами подруга.
- Я тоже не слушала.
- А где познакомились?
- В больнице, представляешь, Олег страшно боялся уколов!
- Ты знаешь, я тоже боюсь, особенно, когда какая-нибудь бестолковая медсестра долго не может в вену попасть и думает о чём-нибудь, о своём, о любви например, вместо того, чтобы на работе сосредоточится…
- Оль, представляешь, он обещал предложение сделать, руки и сердца, а я всё думаю, думаю, нервы хочу ему пощекотать, чтобы больше ценил - щелкнула Ира подругу по носу, - что ты по этому поводу думаешь?
- Я думаю, думать тут нечего, раз обещает, главное, чтобы не передумал, а то так и останешься в общежитии до самой пенсии, если никто предложение больше не сделает - тяжко вздохнула гримёрша с тяжелыми мыслями, что ей предложение вряд ли кто сделает. А если кто сделает, или по глупости или по пьянке, она думать даже не будет ни доли секунды, а сразу же согласится, главное, чтобы не обманули. А пока кандидаты, что мне в женихи, надо мной издеваются, или орут, или же обзываются.  И,  до чего у вас там дошло?
- Ну, мы целовались… - смущенно ответила Ира.
- А дальше?
- А дальше ещё не дошло…
- Смотри мне, останешься только с ребёнком и алиментами.
- Да что ты? Олег не такой… Он честный и справедливый, мы любим друг друга.

***

Так было почти каждый вечер, но в этот раз Ирина вернулась заплаканная. Оля её как могла, успокаивала. (для тех, кто не знает, любовь это штука серьёзная, там, только маленькая искра или лёгкое недоразумение, а потом слёзы и сопли. что-что? вы всё это знаете? уже проходили..? тогда не будем терять время зря, и заострять на причинах внимание. хотя нет! скажем STOP! заострим! потому, что причина размолвки очень уж редкая, она из ряда – вон! до безобразия и неприличия!). Причина размолвки давно крылась в том, что Олег, которого Оля видела только два раза, и то, чисто случайно, всё время, когда подходил к туалету, три раза крестился, а когда выходил, тоже три раза крестился. Ирину всегда это бесило, и из себя выводило. Она была, не то, чтобы верующая, но крещение у туалета её из себя выбивало. Она долго пытала возлюбленного, зачем он всё это делает, но толкового ответа не получала, ответ был какой-то размытый.
- Иришка, понимаешь, это дело серьёзное, например, в отличие от других, мне перед богом стыдно и неудобно, ведь он всё видит с небес! Ну, как тут не перекреститься?

Так, на фоне взаимного непонимания произошел страшный скандал! Нет бы там ревность или ещё что-нибудь, вовремя не позвонил или же на свидание опоздал? А то из-за этого… Но, факт имеет значение! Любовь это краски, где каждый мазок тоже имеет значение, примерно, как в гриме.

(что-то? спросит читатель? какая разница в гриме и страстной любви? честно ответим – почти никакой… там и там свои тонкости, что порю доводит до слёз или смеха).

- Подруга, но это не повод, чтобы обидеться и так разреветься, и, свести вашу любовь, на край лютой пропасти, ведь любовь нужно беречь! А ты из-за всякой такой ерунды… - махнула Оля рукою, - по мне бы пусть крестится где угодно, лишь бы – любил!
- А меня это бесит до самой трясучке в хвосте!
- Да, но у тебя нет хвоста…
- А если бы был, то хвост непременно бы трясся! - снова заплакала Ира и обняла Олю в надежде на понимание, но понимания не получила. - Ты знаешь, мы так разругались, что, если Олег вечером не придёт и не попросит прощения, я выброшусь из окна нашего общежития! - в знак подтверждения решительных действий стукнула Ира кулаком по подоконнику, что был в комнате их общежития. Она так сильно стукнула кулаком, что подоконник с окном застонали.
- О боже! - вздохнули окно с подоконником.
- Если Олег в десять часов вечера не позвонит, не придёт и не одумается, я точно выброшусь из окна, - снова стукнула кулаком Ирина по подоконнику.
- О боже… - снова вздохнули окно с подоконником и даже чуть-чуть заскрипели, очевидно представив, как молодая девушка будет выбрасываться из окна.

Ольга глянула на часы, было два часа дня.
- До десяти вечера, целых восемь часов - подсчитала она в уме время.
- Ыыыыы… - ревела подруга тем временем.
- Успокойся, пожалуйста, к десяти он придёт и будет сидеть там внизу, на лавочке, только ты ему не звони и к нему не спускайся, пусть сидит до утра, если он тебя любит. А я убегу, у меня срочный заказ на работе в театре.

Оля бежала в театр и представляла, как Ирина бросится из окна, седьмой этаж, это 22 метра, шансов на жизнь у неё не останется. Она представила скорбные похороны, как несут тело подруги в гробу белого цвета, Ирина вся в белом, так как за мужем не была, за гробом Олег страшно плачет. Кладбище, все воют и стонут, гроб опускают в могилу. Олег пытается прыгнуть за гробом, но его держат родственники и не пускают… Нет! Только не это! Оля сделалось страшно и жутко, до щемящего звона и остановки дыхания. Она открыла двери театра и пулей бросилась в гримёрную мастерскую.

А время летело, Ирина сидела и плакала на кровати, смотрела на телефон, но телефон её страшно молчал, как церковная мышь перед пасхой. Она глянула на часы, что тихо тикали на стене, на часах было ровно десять часов вечера. Ирина тяжко вздохнула, собралась с мыслями,  не спеша открыла окно… Как внизу увидела вдруг Олега. (как часто встречается слово – вдруг! как-нибудь об этом задумайтесь, если у Вас будет время). Олег сидел на лавочке под фонарём с букетом цветов, весенний ветер шевелил его волосы и,  лаская мял полы шляпы. Он смотрел вверх на неё, но совершенно не шевелился.

- Раз пришел, значит, всё осознал, и будет просить прощения злобный. Всё! Звонить ему я не буду, пока сам не позвонит, пусть сидит хоть до утренней зорьки.

Ирина ночью сладко спала, ей совсем ничего не снилось, она даже не слышала, как пришла и юркнула в свою постель Оля.

А утром, когда первые лучи солнца коснулись её ресничек, Ирина первым делом подбежала к окну, глянула вниз и вдруг замерла от дикого удивления.
Внизу на лавочке были… два Олега с цветами, два совершенно одинаковых человека, где один другого с большим удивлением всё время разглядывал. Потом у Ирины зазвонил телефон, она взяла трубку:
- Ирина, я, ничего совершенно не понимаю… Я пришел к тебе утром с цветами и предложением стать моей женой, сел на лавочку, но рядом увидел… - вдруг подавился Олег свежим воздухом и громко закашлялся.
- И, что ты увидел? - застыла Ирина в непонимании.
- Самого себя…! Точно такого, как я… Мать родная не отличит! - закашлялся снова Олег.
- Как так может быть? - спросила Ирина.
- Я право, не знаююю… - пожимая плечами, ответил Олег.

Ирина в халате как птица спустилась на лифте, подошла к лавочке. Её зрение не обмануло, но, только один Олег был живой, а другой сидел и не двигался. Обоих было не отличить. Она первая всё поняла. До неё дошло всё не сразу, а постепенно… Ирина долго смотрела на обоих Олегов, забрала цветы у того и другого,  поднялась к себе в комнату, где со слезами стащила спящую Олю с кровати.
- Ольга, ты меня обманула… - колотила подушку кулаками Ирина, - ты, ты, ты – настоящий гримёр, ты, просто великий профи, это твой настоящий шедевр! Когда ты смогла его сделать, ещё притащить из театра и усадить на лавочку…???

Подруги посмотрели друг другу в глаза, а после так расхохотались, что даже солнце на небе не выдержало, сначала оно засияло, а потом закатилось долгим и заразительным смехом.


(если кто-нибудь скажет: - такого почти не бывает…! но, если об этом услышит богиня любви Афродита, она бросит большой и увесистый камень в того, кто это сказал, и, если не пррромахнётся, остаться в живых, шансов почти не останется! скажу по секрету: - лучше такое не говорите…)
 


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                1 мая 2021г