Остановка перед вечностью

Михаил Валиев
Марк возвращался с ежегодного конгресса по изучению паранормальных явлений. Он вел популярный блог в интернете, регулярно посещал всевозможные тематические мероприятия, и предавался довольно беззаботному образу жизни, не обременяя себя серьезными обязательствами, благо наследственное имущество этому также способствовало.

На этот раз конгресс прошел более ярко и интересно, чем в прошлом году. Было много новых участников и разных свидетельств, фото и видеоматериала по теме. 
Параллельно с конгрессом проводилась конференция по современным технологиям, которые все энергичнее двигались в направлении киборгизации человека. Наука вожделела соединить полупроводники, цифровые носители, серверы, гаджеты с человеческим организмом и по некоторым направлениям уже достигла внушительного успеха. Современный мир все глубже проникал в природу и, не смотря на многочисленные протесты религиозных и творческих деятелей, оцифровка человека продолжалась.

Марк был доволен тем, что забрал с собой внушительный объем впечатлений, занимательной информации, и уже представлял, как создаст увлекательные контент в авторской стилистике, умножая число подписчиков.
Он неплохо разбирался в видах и формах таких явлений, и мог отличить естественное от подлинно необъяснимого, но последнего было крайне мало, поэтому приходилось самостоятельно напускать тайну и мистику в отдельные чудачества природы.

Он повстречал на конгрессе старого знакомого по имени Петр, который не раз подбрасывал ему интересные истории о полтергейсте, телепатии и даже о домовых. Во время совместной посиделки в баре, он попотчевал Марка новой историей, рассказав, что на днях, всего в несколько километров от этого места были замечены неопознанные летающие объекты, которые перемещались с неимоверной скоростью, и то растворялись в воздухе, то появились заново. Марк предположил, что это могли быть шаровые молнии, предвещающие перемену погоды, на что Петр высказал возмущение и обвинил его в потере хватки, после чего они пропустили примирительную порцию виски.

Ему предстоял еще долгий путь, и он прибавил газу на своем белоснежном «додже», одновременно наслаждаясь насыщенным южным пейзажем за стеклом, и прикладываясь к банке с пивом.

Все началось внезапно. День был облачным, но не предвещал особенных погодных перемен. Однако блеснувшая молния изменила ситуацию, и через несколько минут после такого небесного сигнала с потемневшего неба обрушился дождь с таким натиском, что дворники не успевали снимать воду с лобового стекла. Ветер разгонялся все сильнее с каждым порывом. Это было очевидное начало урагана.
Марк с накатившим волнением сжимал руль до побеления костяшек пальцев, и пытался рассмотреть дорогу, но видимость была размыта дождевыми потоками. Дорожное полотно стало скользким и пришлось сбавить скорость и отказаться от обгонов.  Остальные машины поступили также и образовали густой поток.

Он читал, что если случилось попасть в такую ситуацию, то надо попытаться обогнать ураган и выиграть время, чтобы найти надежное укрытие. Но произвести такой маневр в непроницаемом потоке грозового дождя и машин было затруднительно.  В такой момент он обычно жалел, что не приобрел автомобиль с автопилотом.
Прошло минут тридцать, и дождь немного утих, что вселило надежду на счастливое избавление из создавшейся опасности. Шея у Марка онемела, и глаза утомились от напряжения. Под напором монотонности движения на него нахлынула волна сонливости, и ему захотелось прикрыть веки и немного отдохнуть, ведь и усталость от прошедших дней, помноженная на напряжение за рулем, давала о себе знать. Резкий сигнал привел его в чувство, и он ударил по тормозам, обнаружив, что он все-таки прикрыл веки, хоть и на секунду, за которую успел выехать на встречную полосу и чуть не столкнуться с «ауди» синего цвета.

Еще не отошедший от шока, Марк медленно вывернул на обочину, остановился и решил оценить ситуацию. Дождь заново набирал силу. Ветер обрушивался сильными порывами, а небо все непроницаемее затягивалось темными тучами, что ускорило приближение ночи.

Мимо него медленной вереницей ползли по трассе автомобили, также рискующие оказаться участниками дорожного происшествия.

«Разумным решением могло бы оказаться, если найти место для ночевки и переждать бурю, вместо того чтобы ее обгонять», – подумал Марк.

Он запустил навигатор и принялся терпеливо искать ближайший отель, хотя связь давала сбой. Самой близкой к нему оказалась гостиница «Брэин», в несколько этажей и приемлемыми ценами за номер.

Подъезжая к воротам отеля по блестящему от дождя асфальту, Марку стало легче на душе и напряженные мышцы тела, будто почуяли скорый отдых.  Также он испытывал некоторый озноб, что могло быть предвестником простуды.

Марк всегда легко относился к сложным ситуациям, но сегодня он был растерян и взволнован, ведь он никогда не попадал в эпицентр стихии, хотя много раз описывал свое участие в охоте за различными аномальными явлениями, в которых выглядел этаким сталкером.

Посетовав на погоду, приятный в общении, гостиничный портье разместил вновь прибывшего постояльца в комфортном просторном номере на третьем этаже. 
Когда он вселился в номер, на улице уже образовалась густая мгла, и, Марк стал просматривать ленту в своем смартфоне, обнаружив отсутствие новостей о неистовствующем урагане, что удивляло. Затем, он попробовал зайти на свою страничку и в мессенджер, но ничего не вышло.

«Видимо что-то с интернетом, и ресурсы не обновляются», - решил для себя Марк возникшую загадку.

Прошло уже более часа, и все это время Марк, одолеваемый дремотой, пролежал на диване, так и не дождавшись возобновления интернет связи. По телевизору также ничего не транслировали об урагане.

Позвонив на ресепшн, он так и не дождался, чтобы кто-нибудь ответил.
В дверь позвонили, Марк привстал с дивана и ощутил, будто комната наклонилась вправо, а затем буквально поплыла, словно нечто водянистое, влево. Голова у него закружилась, и он вновь опустился на место. Мысли путались.
«Напряжение от дороги сказалось».

 Все в комнате вернулось на свои места и более не раскачивалось. Он медленно встал и подошел к двери, обнаружив в глазок, что за ней никого нет. Открыл дверь и вышел в коридор, но и там не было звонящего или кого-либо другого.
Вернувшись, он немного подкрутил ручку регулировки освещения в сторону уменьшения, и подошел к внутреннему телефону, но тот уже не работал.
«Чего тут удивляться, в такую бурю, и свет может отключиться».
Раскрыв мини-бар, Марк достал баночку лимонада и с жадностью осушил ее. Там же лежала пачка чипсов, которая была благополучно пущена в расход.

Набрав номер гостиницы со своего смартфона, он опять не дождался ответа и, прослушав заключительный гудок, услышал, как где-то сбоку раздался громкий щелчок. Марк повернулся в сторону звука и увидел, как приоткрылась дверь ванной.
   
«Незнакомое помещение, может и пугать, а по факту это наверняка сквозняк».

 Марка снова посетило чувство невесомости, будто окружающее пространство реяло вокруг него, а тело стало зыбким и неестественным. В следующий момент он заметил, как переключился телевизионный канал, и началась местная новостная передача. Ведущий в непромокаемом плаще, удивительно походивший внешностью на портье гостиницы, стоял на улице под порывами ветра и рассказывал о мощном урагане, разыгравшемся на побережье и нескольких погибших на этот час, после чего канал переключился обратно.

В это мгновение Марка посетило такое ошеломительное чувство невероятности и трансцендентности происходящего, что его стала поглощать волна накатываемого ужаса.

«Что это…померещилось что ли… …»

Ничего похожего с ним никогда не случалось, а ведь он побывал во многих стрессовых ситуациях и, готовя материалы для своего блога, оставался во всевозможных местах, известных мистическими явлениями, заезжал на заброшенные кладбища, и даже принимал синтетические наркотики, но до такого состояние не доходил.

Марк с осторожностью встал на ноги и решил пройти до ванной, чтобы сполоснуться холодной водой, дабы прийти в себя. В таком же неустойчивом и колышущемся пространстве он достиг приоткрытой двери и шагнул внутрь.
Ванная была вытянутая, и освещенная лампами дневного света.  С краю, возле массивного зеркала, на пластиковом широком стуле сидел седоволосый старик в белом халате и с опущенной на грудь головой. То, что ощутил Марк в этот момент, можно описать как смесь из пронзительных и острых эмоций страха и буквально физического шока.

-И ты здесь, - начал говорить старик, подняв голову, - вот и встретились.
Марк узнал в нем отца, только сильно постаревшего и высохшего. Но от волнения язык не повиновался ему, и он не смог ничего произнести.

-Давно не виделись, сын, ведь у тебя не нашлось времени навещать меня в том обиталище для стариков, куда ты меня сдал, - произнеся это, он повернул голову в сторону Марка, и его глаза были увлажнены и наполнены живой грустью, - когда я дал слабину, ты сразу отвез меня туда. А я всегда был в своем уме и не понимал такого поступка.

Погруженный в ситуацию, он перестал осознавать ее невозможность как таковой.
-Ты огорчил меня, ведь я не хотел такого конца, как сидеть у окошка в обшарпанной палате и ожидать сердечный приступ.

Марк закрыл глаза и начал глубоко вдыхать и выдыхать.

-Самое страшное, что ты испытаешь в жизни, так это осознание невозможности вернуть упущенное, и это будет терзать тебя как дикий неистовый зверь, - продолжал говорить своим ровным и поучительным тоном старик.

Когда он вновь открыл глаза, в ванной никого не было. Пустой стул стоял на том же месте, душевая кабинка открыта, и плитка цвета морской волны отсвечивала отблеск ламп.

«Это сон, ну конечно, я заснул...», - крутилось в голове у Марка.

«Мне нужно проснуться, надо сделать что-нибудь, возможно я заболел…»

Он не успел договорить мысль, как ему стало холодно. Озноб усилился, и Марк вернулся в комнату, буквально сотрясаемый всем телом. Сняв накидку с дивана, он обернул ее вокруг себя и сел в кресло, стараясь унять овладевшую им дрожь.
В дверь позвонили. Звонок трезвонил секунд десять. Марк не намеревался отворять. Он даже с трудом осознавал свое расположение в пространстве.

Входная дверь плавно распахнулась, и в номер вошел сотрудник отеля в форменной одежде с подносом, на котором был ужин, включенный в стоимость проживания.

Он поставил пищевой набор на стол и подошел к блогеру, съежившемуся на кресле.
-Привет, дружище, - весело и звонко сказал пришедший, - что это с тобой?
Перед Марком стоял и широко улыбался сам Петр или кто-то очень похожий на него.
-Ты же хотел всяких чудес, так вот тебе, бери и снимай, записывай, чего лежишь то, - почти через смех говорил Петр.
-Что со мной, и я где я вообще?
- Ты нигде и везде, устраивает? - скалясь, прокричал Петр, - давай, выходи в прямой эфир, подписчики ждут!

Марк укрылся накидкой с головой и зажал уши.

Немного пробыв в забытьи, он прислушался, и, не выявив даже звука, медленно выполз из под мягкой накидки-пледа.

Подойдя к столу с подносом, он осторожно приподнял металлическую крышку – баранчик, и обнаружил на подносе свой старый семейный альбом с фотографиями.
Уже умаявшись от перенесенного шока, Марк откинул крышку и взял альбом, отойдя к окну, за которым как - будто ничего и не было, кроме черной гуаши ночи.

Перелистывая альбом со вставленными в уголки фотографиями, он встретил себя в младенческие и школьные годы, когда им еще управляла энергетика детства и надежды.  Он заворожено, словно под гипнозом, рассматривал эти снимки и, перелистывая страницу за страницей, точно утекал в прошлое. То он стоял на линейке в школе с разноцветными шариками в руке, то купался в реке, и вот он уже на выпускном бале. А это он сидит на собрании парапсихологов. На следующей странице он встретился глазами со своей невестой, которую бросил, разругавшись с ней на новогодней вечеринке, и не пойдя на примирение.  Он достал эту фотографию, будто ощущая, что она отличается от остальных. Перевернув ее, увидел на обратной стороне изображение маленького ребенка, похоже на него самого и подпись под ним гласила, что это мог быть его сын, но он так и не родился.  Ни он, ни она не допустили этого.

 Очнувшись от магнетизма, исходящего от альбома, Марк почувствовал себя настолько несчастным и сирым, что буквально захотел крушить все вокруг себя, и, хотя озноб прошел, но голова стала кружиться с усиливавшейся тягой, и он, заново обернувшись в плед, упал на ковер и стал проваливаться в воронку, чувствуя мощное притяжение куда-то вниз. Какие же невероятные перемены происходили в нем за последние несколько минут.

Он услышал, как по телевизору передавали записи его видео, в которых он с упоением рассказывает о новых необъяснимых явлениях. Такого абсурда психика вынести уже не могла, и через несколько секунд непостижимого ощущения, Марку почудилось, будто он задыхается, и он отбросил с себя плед.

Зрение медленно возвращало остроту, голова гудела. Он очутился в салоне своего автомобиля. Лобовое и стекло двери было разбито, а из радиатора исходили клубы дыма. Его «додж» вылетел со скользкой от дождя дороги, и врезался в дерево на обочине, отлетев в низину.

Марк смог пошевелиться и обнаружил, что переломов нет. Только одежда была разорвана, а руки и нога были порезаны в нескольких местах осколками стекла. Подушки безопасности уже обмякли, и, Марк выполз наружу через окно.
 Дождь продолжал лить. Скользя по мокрой траве, в лоскутах одежды и орошаемый ливнем, он упал, но встал и прислонился к дереву, наблюдая, как к нему спешат люди в белых комбинезонах и с носилками.

-Господи, что же это было, как мне такое могло предвидеться, - буквально вслух произнес Марк, вспоминая недавний кошмар.

Его медленно уложили на раскладные носилки и, двигаясь в сторону медицинского транспорта, попросили не шевелиться.

 Он видел, как в окне машины «скорой помощи», отражалась синие огни, подъехавших патрульных авто полицейских.

Врач, приспустив маску, сел рядом с эвакуируемым пациентом.
 -Я понимаю, что ты перенес.  Это много за один раз, и сейчас тебе очень тяжело, но ты сам это сделал, потому что твое подсознание настолько сильно накачано травмами детства и ошибками настоящего, узлами памяти, эгоизмом и, что еще хуже, попыткой залезть в запретные для невежд сферы жизни, что еще легко отделываешься.

-Что-то я вас не понимаю, доктор, - со сдавленной хрипотцой в голосе произнес Марк.

Доктор улыбнулся доброй и располагающей улыбкой. Машина тронулась с места и выехала на трассу, включив свой проблесковый маячок.
-Марк, ты заснул за рулем и попал в аварию, и уже несколько дней находишься в реанимации, а все что вокруг тебя это симуляция, в которую было погружено твое сознание.

-Так получается, что я умер?

-Нет, но вероятность такого исхода существует. Ты основательно пострадал в аварии во время урагана, и тело уже не сможет восстановиться, но мозг остался невредим, а в таком случае в соответствии с недавно принятым законом о принципах трансгуманизма, его положено подключить к специальному компьютеру. Побочным эффектом от такой манипуляции является высвобождение подсознания, и если человек формировал при жизни комплексы, растил отрицательнее эмоции и насыщался ментальным ошибками, то ему придется пережить немало минут, так скажем, адского состояния, в процессе и после умирания.

Ты один из первых испытуемых на новой технологии. Сейчас твой мозг подключен к симуляции, и после того как подсознание полностью исчерпает себя, появиться возможность выбрать направление для иной виртуальной симуляции и находиться там сколько угодно. Можешь даже выбрать образ своей обычной жизни и продолжать вести блог. Таков гуманизм нового времени – искусственная вечная жизнь с чистого листа.
 
-Это сон, я сплю, помогите мне проснуться…

-Ты должен понимать, что сейчас говоришь с программой. Я всего лишь образ, и моя задача дать объяснение новому миру, в котором тебе придется остаться. Что ты хочешь Марк? Создай свой мир и отправляйся туда, а тело оставь врачам. Ты получишь настоящее счастье, без телесных ограничений, и ты сам станешь тем явлением, за которыми столько гонялся при жизни…

Жители побережья запомнили ту бурю, как одну из самых сильных в истории их области, унесшую несколько жизней и сокрушившую не один десяток крыш и строений. Она продолжалась практически до рассвета, пока солнце, наконец, не расплавило тучи, а дороги стали отчищать от покореженных машин, веток и мусора.