1 МАЯ в МИРЕ

Валерий Куйбышевский
    

   Katia Lehaut
1 мая 2020 г.  ·
1 мая - праздник ведьм, лесбиянок и трудящихся
Мало кто знает, что праздник 1 Мая имеет древние языческие корни.
Как праздник весны и цветов он был издавна известен не только в России, но и на территории всей Европы. В мае оставались позади последние холода, леса наполнялись гомоном птиц и повсюду распускались цветы. А еще к началу мая заканчивались посевные работы, и крестьяне спешили пышно отметить это событие.
Например, в Древнем Риме, где земледелие было особенно развито, в первый день мая устраивались торжества, посвященные богине Майе, покровительнице земли и плодородия.
1 мая проводились празднования и в честь древнегреческой богини цветов и весны Флоры. Ей здесь были посвящены специальные фестивали – Флоралии. Богиня была представлена маленькой статуей, украшенной гирляндами, а процессия певцов и танцовщиц проносила статую мимо цветущей омелы, которая считалось одним из главных растений, посвященных Флоре.
«Во поле березка стояла...»
Англии в первый день мая сельские жители вставали на рассвете. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево, которое обычно делали из ствола высокой березы и украшали яркими полевыми цветами. Жители танцевали и пели вокруг него, у танцоров были красочные костюмы с колокольчиками. Праздник исторически назывался Бельтайн и был посвящен опять-таки плодородию Земли. Майское дерево символизировало фаллическое начало, а цветы и украшения – женское. В Бельтайн англичане отмечали возвращение жизни, пробуждение природы, будущее плодородие.
Праздник носил очень чувственный характер, особенно среди молодежи, потому что считалось, что чем больше страсти во время гуляний, веселья и игр будет показано, тем удачнее пройдет год. Выбор жениха или невесты зачастую приходился на этот день, поэтому июньские свадьбы у англичан до сих пор считаются наиболее благоприятными для начала супружеской жизни.
Не правда ли, английский праздник напоминает русскую традицию водить хороводы вокруг березы, украшенной лентами? В языческой Руси в начале мая отмечался праздник одного из самых важных богов русского пантеона – Велеса (Волоса). Он был богом плодородия, зачатия и охранял домашних животных, поэтому хороводы вокруг русской березы заканчивались сексуальными играми и прыжками через огонь для очищения от зимней скверны и злых духов.
Вальпургиева ночь в день плодородия.
Но праздник 1 мая не везде и не всегда носил такой мирный и игривый характер.
В скандинавских странах,
Германии и Чехии до сих пор отмечают Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая). В немецком колдовском учении Вальпургиева ночь — самый значительный языческий праздник, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, устраиваемых ведьмами. По преданию, каждый год в эту ночь ведьмы и колдуны собираются вокруг своего повелителя-сатаны на высокой, недоступной горе Броккен.
Поверье о том, что в ночь на 1 мая проходит шабаш ведьм, сложилось в конце VIII века. Тогда католическая церковь, уже подмявшая под себя юг Европы, начала распространять свое влияние на центральную и северную части материка. Одной из главных ее задач было искоренение языческих верований, которые имели большую власть над простыми людьми и противоречили догмам католичества. А так как 1 мая в течение веков праздновалось язычниками с особой торжественностью, все те, кто не смог или не захотел сразу отказаться от варварских обрядов в пользу христианских (несмотря на строгий запрет, вплоть до смертной казни), продолжали собираться в малодоступных местах.
Там, в свете костров, с песнями и плясками они отмечали праздник весны и плодородия. Сама обстановка тайного праздника, а может быть, и преднамеренно распускаемые язычниками слухи (дабы отпугивать лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь на свой шабаш. Название же ночи, как ни странно, было дано в честь святой Вальпургии, день поминовения которой приходился как раз на 1 мая.
Крестьяне, которые не придерживались языческих верований, накануне Вальпургиевой ночи проводили магические церемонии изгнания ведьм: разжигали костры, на которых иногда сжигали чучело колдуньи, обходили дома с факелами, водили хороводы, играли на музыкальных инструментах, звонили в церковные колокола, чтобы отпугнуть нечисть. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили «на работу».
1 Мая – день солидарности трудящихся, лесбиянок и националистов
Современная история праздника началась в июле 1889 года, когда Конгресс II Интернационала принял решение ежегодно праздновать этот день «всем мировым пролетариатом» в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Впервые 1 Мая отмечался как международный праздник солидарности трудящихся всего мира в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. Уже на следующий год он охватил все европейские страны, где принял политический характер.
И сегодня этот день не потерял политического значения в ряде государств. Например, в ЮАР праздник 1 Мая проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
А вот для берлинской полиции 1 мая – не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
Во Франции в этот день поздравляют всех, кто работает, желают им профессиональных успехов и дарят букетики ландышей. А после студенческой революции в мае 1968 года, которую еще называют «женской», 1 мая выбрали днем своих манифестаций активистки женского движения за эмансипацию и равноправие. Затем к ним присоединились лесбиянки, которые чаще всего в этот день собираются у памятника Жанне д’Арк, который есть в каждом крупном французском городе. А еще в Первомай традиционно объединяются на митинги французские националисты. Они считают себя преемниками идей национал-демократических движений конца XIX века и не упускают случая заявить о себе в годовщину первой рабочей демонстрации.
Праздник весны, любви и надежд
И все-таки, несмотря на богатую политическую историю этого дня, 1 мая – прежде всего праздник весны.
В Италии этот день по традиции считается самым счастливым в году. Здесь все желают другу другу счастья.
А еще в Италии есть традиция признаваться 1 мая в своих чувствах. Влюбленные синьоры накануне праздника кладут зеленую ветвь у входа в дом любимой. Так они предлагают руку и сердце. Если девушка согласна выйти замуж, она забирает веточку, если нет, выбрасывает ее на дорогу.
Для немцев этот праздник тоже связан с признаниями в любви. 1 мая можно признаться в чувствах любимой девушке, высадив напротив ее окон деревце, которое цветет в мае. Такие вот живые валентинки.
На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
В Англии 1 мая дети собирают цветы и ходят с ними по домам — раздают хозяевам, получая взамен мелкие монетки. Потом детвора бежит к ближайшей речке, озеру или роднику, загадывает желания и бросает монетки в воду, чтобы все загаданное сбылось.
#1мая
#катямонаковна