Точка опоры

Елена Канеева
из серии: По дороге на работу
/Влияние высокоскоростного потока воздушных масс, поступающих в опаздывающего на работу человека при ходьбе, на мыслительный процесс/. 

 Весна. Спешу на работу. Пришло на ум: «Часы – точка опоры…» 
              «Гениально» – похвалила я себя, сумевшую из давнего отсутствия круглых городских часов на столбе у перекрёстке возле сквера, что около драмтеатра на улице Театральной, создать столь многозначительную фразу. И стала раздумывать, каким образом часы – измеритель времени суток, могут быть опорой существования не только человека, но и всего в природе?
Циферблат, крутятся стрелки, все на них глядят и бегают, бегают. Спят, оглядываются, и снова бегут. Радуются: «Не обманул, вовремя сделал или пришёл (пришла)»!
В природе временнЫм воздействиям подвержено всё: как микро, так и макро. Как относительно неживое, так и суперживое. Измеритель в руке человека поспособствовал воздействию человека на окружающее. Это своего рода разделитель. Разделитель суток на отрезки: часов, минут, секунд и миллисекунд.  Года – на периоды «времён года». Позволил человеку обрести некую власть. (Иллюзия времени = иллюзия власти). Стрелки крутятся вокруг оси, и только… («часы, сбежавшие со столба» – линейно сдвинутые во времени). Пара фраз… вокруг и около нас.
Способность частицы электронного газа крутиться вокруг своей оси характеризует поведение групп таких частиц, которые создают разнообразие металлов, веществ в природе.
То, что не измеримо – не понято и не освоено.
Мера жизни – страдание?
Истечение жизни с течением времени…
«Дайте мне точку опоры, и я переверну землю» /Архимед/.
Кто бы мог подумать, что точка опоры – это часы? Никто и никак.
Получается, что рассматривая (исследуя) что-либо во времени, можно воздействовать на природу вещей(?)

Но зачем было снимать часы со столба?  (Или с электрической опоры…)
На которой часы были очень важной точкой: точкой … опоры!

 «Опора»
– О, пора! Какое лето или весна! Или тёплое, или холодное. Или нравится или не очень. Но всегда вовремя, потому что хоть какое-нибудь! Пока жив и можешь глядеть, чуять, превращаться…
Опирание электрического столба на землю образует рычаг, на верхнем конце которого находятся часы, равномерно отсчитывающие промежутки времени. Таких рычагов больше всего в г. Витебске, воспетом художником Марком Шагалом. Больше всего шансов «перевернуть» мир у Архимеда, живи он среди нас, было бы в Витебске! 
/Настоящие художники прыгают выше своей головы и меряют запредельными для ненастоящих художников мерами/.

Несколько систем, связанных между собою, образуют новую. Так и я, стараясь не спекулировать словами и словосочетаниями, ставя рядом, казалось бы, не имеющие ничего общего друг с другом понятия, удивляюсь открывающимся возможностям.