Свеча горела

Владимир Шепелин
        Свеча горела…

        В Великоустюжской Летописи имеется интересная запись: «…в лета 7024 (1516г. н.э.) июля в 8 день было Знамение, в церкви Рождества Христова перед иконой…, за Престолом,… свеча САМА загорелась…».
        Схождение Священного или Благодатного огня в церкви Рождества Христова в Великом Устюге зафиксировано лишь один раз и никем не обсуждается.  Возносят чужое, а наше Знамение умалчивают, почему?
        Может причина в том, что Первый Храм Христу Спасителю или Храм «Рождества Христова» на Руси был построен в Москве в 1860г., к Тысячелетию России. Памятник «Тысячелетие России» был торжественно открыт в 1862г. в Новгороде? Но Новый город всегда моложе Старого, а «Начальным», т.е. самым древним для России выбрали Новый град?
       Была ли церковь Рождества Христова в Великом Устюге, где именно она располагалась, кем построена, письменных источников об этом нет, а «свеча сама загорелась…» в 1516г.н.э.
        Календарь разделили на н.э. и до н.э. в 1582г. После чего, Начальные Летописи переписывались, реальные Летописные события были дополнены событиями не реальными и Библейскими, которые хронологически невозможно было согласовать между собой. Поэтому и получилось…
        Картину «Явление Христа народу» А. Иванов написал в 1857г.
Ф. Бруни «Призвание варягов» написал в 1839г. В это же время он сочинил и написал: «Поход Руси на Царьград», «Крещение Руси», «Кончина Ольги», «Убиение Игоря древлянами» и т.д., в серии 10 полотен.
Получилось, что на Руси ~ 1000 лет народ не знал о Христе Спасителе, верующие не строили ему церкви и храмы?
        «О призвании Рюрика» и о других исторических событиях русский народ тоже узнал лишь ~ через 10 веков, почему?
Знаменитый Рембрант «Тайную вечерю» написал в 1497г. н.э., спустя ~ 1500 лет или через 15 веков после данного Библейского события.
        Рекордсменом в изображении «древнейших лиц» является Д. Веласкес, он изобразил Эзопа, жившего до него ~ за 2500лет.
        Первый живописец, признано повсюду, это Берлингьери, ~ 1230г.
Существуют портреты 153 римских Пап и Антипап, от №1, Петр, 43г. до №178, Григорий IX, 1241г., отсутствуют 25 изображений (178 - 25=153)
        Кто же из живописцев до Берлингьери, почти 12 столетий, а это ~ 1200 лет творил, сочинял, создал 153 портрета известных лиц и смог сохранить для потомков. Об этом мы уже не узнаем, так как написаны все эти портреты после 1582г.

        Текст «Устюжского летописца» можно найти: «История Змиевского края», Полное Собрание Русских Летописей СССР,1982г., т.37.» и в других источниках на просторах Интернета.


1 мая 2021г.                В. Шепелин