Первое мая

Алёна Босуэлл Карпова
Первое мая... Сейчас это праздничный день исключительно по инерции: как колесо покатилось в начале прошлого века, так до сих пор остановиться не может. В городе о сегодняшнем бывшем празднике не напоминает ничего: все украшения связаны с Днём Победы, демонстрации остались в прошлом, бравурные мелодии и бодрые крики "Да здравствуют трудящиеся!" более не оглашают улицы и площади. Плохо ли это? Наверное, нет: у нас уже давно не то государство, в котором этот праздник был праздником. Теперь такое шествие было бы смешным и нелепым. Какое единство трудящихся, какие пролетарии всех стран? Пролетарии давно уж пролетели, социализм, как известно, сменился такой пародией на капитализм, какую и карикатуристы "Крокодила" придумать не могли... а вот выходной первого мая - остался. Кто-то использует его с пользой (прогулки с детьми, работа на дачке), кто-то воспринимает его как повод выпить под шашлычок... а ведь когда-то к Первому мая готовились заранее! На производствах и во всяких НИИ из подручных средств создавали макеты "мирного атома", машин-мотоциклов и прочих штук - по профилю. Писали на кумачовых полотнищах лозунги, рисовали плакаты... А дома папы-мамы надували шарики, подготавливали детишкам праздничную одежду (да и про бутылочку-другую не забывали, вместе с бутербродами тщательно прятали за пазуху: до первой рюмочки жёны были ой как против!) - все собирались на праздник. И если взрослые всё же нет-нет, да ворчали - не хотим, мол, зачем так рано, да лучше бы выспаться! - то дети ждали демонстрации с нетерпением. Там было весело! возле маминого или папиного завода (у меня вариантов не было - мы жили без всякого папы), взрослые поначалу были немного напряжены: надо и за отпрысками уследить, и шарики надуть гелием (специально ставился огромный газовый баллон, а потом, если не улетали в синее небо, несколько дней эти шарики здорово так висели под потолком... а потом сдувались или лопались с оглушительным хлопком... да, шарики были для красоты - а не как сейчас на Думской), и с друзьями поздороваться... ой, а вон Михалыч в кусты зовёт - явно не для того, чтобы про план на декаду рассказывать! Пара-тройка визитов в ближайший куст - и настроение у взрослых повышалось... а у детишек оно и так было отличным, с самого раннего утра! Ведь демонстрация - это не только толпа народу, в которой ты, маленький, чувствуешь себя частью чего-то огромного, очень дружелюбного и интересного, это ещё и вкуснючие петушки-леденцы на палочках, разноцветные растягаи, красные флажки с надписью "Мир!Труд! Май!", бумажные цветы... ой, да упомнишь ли всё-то?! До Дворцовой площади, кстати, не доходили почти никогда: если взрослым удалось не получить в руки плакат какой или полотнище с лозунгом (а они мастера были уворачиваться от такой ответственности!), то вскоре после начала шествия тёплая компания сворачивала куда-нибудь в парк, сквер или просто во дворик - и тут уже начиналось настоящее веселье! Обязательно в компании находился кто-то с гитарой или баяном-аккордеоном, а если не находился - можно было попроситься к "соседям". Обычно не отказывали: вместе веселее. Начинали с песен вполне приличных, местами даже патриотических, но вскоре переходили на плясовые да частушки (ах, какие частушки пела мамина подруга тётя Дина, аккомпанируя себе на аккордеоне! Ах, как зажигательно плясали мамины сослуживцы и прибившиеся к компании незнакомцы! Напрасно, напрасно мамы пытались зажимать нам ушки или отсылать за мороженым - мы-таки слышали всё-всё... главное было потом не проколоться. при родителях не начать петь!). А потом, через пару-тройку часов, все разбредались: домой или в гости. Шли, весёлые, слегка пьяненькие - потому что у всех "с собой было". А дома ждали салаты, домашние соленья, курица на горячее, для мужчин - водочка и коньячок, для женщин - вино, детям - вкуснейшие лимонады... И никто не считал калории, не говорил о вреде майонеза и алкоголя - не до того было. Это был праздник! Один из немногих... И его хотели отпраздновать весело и сыто-пьяно. И уже поздно вечером, когда взрослые нестройными голосами пели про "Чёрного ворона", иногда срываясь на разухабистый "Эх, сенокос, сенокос, сенокос" или "Ой, мама, мама, мама, люблю цыгана Яна", а дети клевали носами под столом (или в детской комнате, если хозяин квартиры был счастливчик "на отдельной жилплощади"), гости потихоньку начинали расходиться по домам... Женщины переносили грязную посуду на прокуренную кухню - да, курение тоже ещё не было смертным грехом, мужчины курили практически все, и часто одним из украшений комнаты или кухни была тяжёлая стеклянная пепельница, регулярно используемая по назначению, - помогали хозяйке дома перемыть эти горы, а дети, отправленные спать под шарканье ног туда-сюда, смотрели на прилипшие к потолку шарики, обнимали вместе с мишками и зайчиками купленные сегодня копеечные флажки и засыпали совершенно счастливыми... Да, конечно, иногда бывали сбои сценария: кто-то разбил коленку, у кого-то папа слегка "перебрал" и поругался с мамой - но это было редко... Слишком мало было праздников - наверное, потому.