Москва - Питер

Виталина Левасе
Холодно, зима, вокзал, до поезда один час.
Поезда гудят - это о нас.
Пассажиры говорят, объявляют о нас, о нас...
Високосный год (И. Калинников)
Перрон, поезда и люди. Люди, люди, люди… Он любил эту суетливую толкотню. Все бегут, спешат, кто-то прощается и плачет. Ему спешить было некуда, Его ждали. Ждали столько, сколько потребуется.
Он обожал эти поездки в Питер, такой почти незапланированный отпуск. забыть о проблемах и обязательствах, оставить свою жизнь. Часто удавалось застать несколько давних знакомых, оказавшихся в городе проездом, посетить пару интересных семинаров.
Но самой главной наградой была Она. Все затевалось лишь ради Нее. Только с Ней Он мог по-настоящему быть собой, таким каким являлся: без масок, фальши, натянутых улыбок. И Она понимала. Понимала и принимала его странный и незатейливый мирок. Впереди было две недели ночных разговоров и Она: чувственность ее губ, мягкость светлых волос, нежность бархатной кожи. Она будет принадлежать только Ему: от веснушек на щеках до родинки на выступе подвздошной кости.
Вошли двое, парень и женщина, и Он очнулся от своих мыслей.
Что ж, неплохие попутчики, есть все шансы доехать спокойно. Поезд тронулся, по вагону прошла легкая дрожь, а затем мерно застучали колеса.
Ему нравилось ощущение пути, когда можно предаться своим размышлениям. Путь… Пожалуй, это еще одно достоинство романа на расстоянии. Роман? Они никогда так не называли свои  отношения, это обязывало бы к чему-то. А Он хотел свободы. Свободы от рутины, от обязательств, от чужих претензий. Он насмотрелся в юности на игры в «семью», романы. Ну уж нет!
А Она давала Ему желанную свободу взамен на свою. Как-то так повелось, еще с тех пор времен, когда их раскидало по разным городам. Он никогда не приезжал без звонка и не расспрашивал о Ее жизни, она отвечала тем же. Хотя, однажды Она предложила переехать в Питер и открыть еще один центр, ведь в Москве весе давно шло своим чередом почти без его участия. Он обещал подумать, и думает уже семь лет. Смешно! Но больше они эту тему не поднимали. Теперь уже было поздно и неохота что-то менять, и в их отношениях в том числе. Ведь эти поездки были для Него способом сбежать из собственной жизни.
Да и во что превратилась его жизнь? Вечная борьба. Борьба за пресловутую свободу.
– Ну мам, прекрати! Я уже не маленький! – паренек отвернулся от матери и снова уткнулся в телефон.
Мда… Дети – цветы жизни. Он и не думал заводить семью, жизнь была слишком насыщенной, слишком манила. Но вот сейчас, глядя на этого почти взрослого мальчишку, он жалел, что не попытался. Теперь уже поздно: бессонные ночи, колики, кризис трех лет, первый класс – нет, Он не выдержит. Не сможет достойно справиться. Да и Она уже не девочка… Нет.
Единственное, что Ему остается это надеяться, что Она , как и прежде еще ждет, и изредка вырываться в Питер на две сказочные недели.
Поезд дернулся и остановился. Люди посыпали на перрон. Он не торопясь перекинул сумку через плечо и спустился со ступеньки вагона.
Ну здравствуй, Питер!

06.02.2018