Саратов, городские бойни

Гаврилова Елена 902
«Саратов, городские бойни…» Н. Смирнова

Вынесенный в заголовок конспиративный адрес заграничного центра большевиков для связи с местными социал-демократическими организациями имеет самое непосредственное отношение к Григорию Александровичу Оболдуеву (1871-1947), вступившему на путь революционной борьбы ещё в 90-е годы прошлого столетия (примечание: 1890-е годы).

В областном краеведческом музее хранится учётная карточка Саратовского охранного отделения, где на бланке прикреплены две фотографии Г. А. Оболдуева – в фас и профиль с карандашной пометкой «С-Д (социал-демократ) 1903-4-5, 1899». Как видим, Григорий Александрович находился в самом начале пути социал-демократического движения в Саратове, был связан с местным комитетом РСДРП накануне и в годы первой российской революции 1905-1907 годов.

Биография этого человека богата событиями и драматична.

Дела губернского жандармского управления и охранного отделения за 1900-1905 годы из государственного архива Саратовской области помогли установить, что Г. А. Оболдуев, офицер запаса, ветеринарный врач, уроженец Старобельского уезда Харьковской губернии, после ареста 8 июля 1897 года два года находился под гласным, а затем – негласным надзором саратовской полиции. В 1902 году мы встречаем Г. А. Оболдуева, особо и негласно поднадзорного, в списке лиц, подлежащих обыску и аресту. Он поддерживает близкие и тесные отношения с лицами, связанными с деятельностью Саратовского социал-демократического комитета. Полиция получает агентурным путем сведения «на секретные помещения в его письменном столе, в котором хранится нелегальная литература».

Пятнадцать лет жизни Г. А. Оболдуева связаны с Саратовом. После окончания Харьковского ветеринарного института, в 1896 году, Григорий Александрович работал ветеринарным врачом Саратовского губернского земства, затем на микроскопической станции городского рынка и скотобоен. Он участвовал в переписи крестьянского скотоводства, а на основе полученного материала опубликовал в 1899 году в «Саратовской земской неделе» свою первую работу – «Крестьянское скотоводство Саратовской губернии по данным 2-х земских переписей (итоги и сравнения)».

В Саратове раскрылись его способности как специалиста, так и общественного деятеля.

Много лет спустя, в 1947 году, в своей автобиографии Григорий Александрович напишет: «Этот период был для меня интересен и по специальности, и по жизни общественной – легальной и нелегальной («Красный Крест», доставка социал-демократической литературы из-за границы, «Искры» - с юга России, участие в комитете РСДРП, в газете «Приволжский край» – 1904-5 гг.). Арестовывали за эти годы несколько раз, но освобождали за недостатком улик».

В те годы видными деятелями Саратовской социал-демократической организации были Е. А. Дьякова, В. Ф. Галкин, И. П. Гольденберг, В. М. Обухов и другие, с которыми Григорий Александрович поддерживал близкие отношения.

Многие участники революции 1905-1907 годов в Саратове, среди них В. П. Антонов-Саратовский, называют Г. А. Оболдуева одним из наиболее крупных работников-большевиков местной организации РСДРП в 1905 году. Слова В. П. Антонова-Саратовского из книги «Красный год» с полным правом можно отнести к Григорию Александровичу Оболдуеву: «Мы все работали с бешеной энергией. Не было времени поспать. А когда удавалось, то сваливались на постель не раздеваясь. Бывало, забрезжит свет – и снова на ногах, и снова за работой. Причем все время шла игра со шпиками и полицией. Каждый не знал, что будет с ним завтра. Останется ли он на свободе или будет смотреть на «мир божий» через железную решетку. Но это мало кого тревожило. Большинство горело революционным энтузиазмом и довольно беззаботно относилось к своей личной судьбе. Главное было продержаться на воле как можно дольше и за это время сделать для революции все, что только в силах и способностях».

В самом начале первой русской революции в России крайне важна была связь местных большевистских организаций с В. И. Лениным, находившимся в эмиграции с середины 1900 до ноября 1905 года.

18 февраля 1905 года начальник Саратовского охранного отделения получает предписание Департамента полиции (по Особому отделу): «Ввиду раскола, произошедшего в заграничном центре РСДРП, за последнее время выделилась в самостоятельную организацию группа так называемого «большинства» и «твердокаменных», во главе которой встал писатель Ленин (Владимир Ульянов). Эта фракция занялась самостоятельным издательством как брошюр, так и периодического органа «Вперед», а также в целях непосредственного получения корреспонденций, организации пропаганды и транспортировки своих изданий в пределы России старается приобрести постоянные связи с действующими в империи социал-демократическими деятелями и группами.

Как выяснено ныне агентурным путем, для поддержания деловых сношений со своими единомышленниками, Ленин намерен воспользоваться собственными конспиративными адресами, из коих относящимися к гор. Саратову являются нижеследующие: «Городские бойни, ветеринарный надзор…»

Департамент полиции просит выяснить негласным путем лиц, сношения с которыми группа Ленина будет поддерживать при помощи вышеприведенных адресов, и о последующем, сведениями об их сношениях и деятельности, а также о личностях адресатов…»

5 марта 1905 года ротмистр Федоров в секретном донесении смог сообщить, что адрес «городские бойни, ветеринарный надзор» относится к заведующему городскими бойнями ветеринарному врачу Александру Викентьевичу Видерскому и его помощникам, ветеринарным врачам Григорию Александровичу Оболдуеву и Карпу Елисеевичу Сорокину, известным Департаменту полиции по своей революционной деятельности, и что по этому адресу, начиная с декабря 1904 года, высылаются уже издания Ленина».

Среди 11 адресов, выявленных охранным отделением, был один, связанный уже лично с Г. А. Оболдуевым: «городская микроскопическая станция», которой он заведовал.

Жена Григория Александровича Оболдуева – Серафима Николаевна, урожденная Строкова, как сообщалось в сведениях Саратовского охранного отделения, «хотя и не принимала участия в деятельности местной революционной организации, но, несомненно, посвящена в таковую, благодаря мужу, поддерживающему широкое общение с большинством политически неблагонадежных лиц».

В своих воспоминаниях Серафима Николаевна писала, что их квартира на Шелковичной улице была явочной и через нее прошло много людей. Квартира была удобно расположена: на верхнем этаже, изолированная, с двумя выходами – во двор и на улицу (парадный ход). Находилась она на окраине города, но не в глухом месте.

По размеру номера «Искра» был сделан стенной посудный шкафчик в несколько полок. Каждая полка имела открывающееся сзади отверстие. В письменном столе тоже был тайник. По словам Серафимы Николаевны, все это сделал столяр Семен Канатчиков. Во дворе был сарай и погреб, где хранились овощи. Там стояли глиняные корчаги с соленьем, а в некоторых хранилась… литература. В бидоне для керосина в специальном цилиндре прятали свернутые трубкой журналы.

В 1981 году дочь Оболдуевых – Татьяна Григорьевна передала в областной музей краеведения интересные материалы, личные вещи отца, среди них – шкатулка наборного дерева с двойным дном и поднимающейся стенкой. В ней скрывали от полиции марксистскую литературу, получаемую от заграничного центра, во главе которого стоял В. И. Ленин. По воспоминаниям, шкатулка была изготовлена в 1900 г. С. Канатчиковым.

В Саратове в конце 1900 года группа поднадзорных питерских рабочих, высланных в основном по делу ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», организовала на артельных началах столярную мастерскую, которая помимо обычной мебели изготовляла тайники для хранения нелегальной литературы. Заказы принимал Семен Иванович Канатчиков (1879-1957), член Саратовского комитета РСДРП в 1901-1905 годах.

Мы благодарны родным и близким Г. А. Оболдуева, которые сберегли для нас из далеких 1900-х годов зримую память о нем и его соратниках. Вот фотография Г. А. Оболдуева 1901-1904 годов: он в белом халате за микроскопом в лаборатории ветеринарного надзора саратовских городских боен. Несомненный интерес представляет еще один снимок, хранившийся в семье Оболдуевых и переданный в областной музей краеведения. Это фотография Е. А. Дьяковой (*) 1897 года – «тетки Марсельезы», как называла ее передовая саратовская молодежь. Квартира Елизаветы Адриановны (1856-1919), одной из старейших социал-демократок Саратова, была революционным клубом и штабом социал-демократической организации в 1895-1902 годах.

В декабре 1905 года Григорий Александрович был арестован. Как писала Серафима Николаевна, здесь, по-видимому, «отличился» провокатор: арестовали почти всех членов Саратовского комитета РСДРП. Сидел Г. А. Оболдуев в одиночной камере губернской тюрьмы. Свиданий не разрешали, и только перед отправкой из тюрьмы ему удалось попрощаться с семьей. «Но свидание оказалось просто ужасным, - писала Серафима Николаевна. – В подвальном этаже поставлены параллельно две чугунные высокие решетки, между которыми ходит часовой с ружьем. Сплошные плиты доходят до моих плеч, света почти нет, говорить невозможно, и пришлось лишь поднять по очереди сыновей, чтобы увидел их отец. Крикнула, что иду передать деньги. Муж пришел в контору, и там мы попрощались по-человечески, и даже записку успел мне передать Григорий Александрович… Узнала, что разрешается передать на дорогу. Оказалось: тулуп большой, пимы, шапку меховую и все теплое. Поняли: отправляют далеко, но день отправления скрывали, боясь, что отобьют железнодорожные рабочие…».

В день отправки Серафима Николаевна с утра дежурила у тюрьмы. Она видела, как Григорий Александрович был выведен приставом из тюрьмы, и на извозчике догнала их у вокзала. Еще раз ей удалось увидеться с мужем в арестантском вагоне, который должны были прицеплять к отходящему товаро-пассажирскому вагону.

В марте 1906 года Григорий Александрович Оболдуев был выслан в Восточную Сибирь сроком на пять лет. На попечении Серафимы Николаевны осталось четверо (примечание: трое) детей.

Сохранилась фотография Григория Александровича этих дней. Снимок сделан в саратовской фотографии Ушакова, на обороте четко выделяется надпись: «Григорий Оболдуев. 4 марта 1906 г.» и штамп начальника Саратовской губернской тюрьмы.

В 1927 году в журнале «Каторга и ссылка» были опубликованы воспоминания Сергея Анисимова «В Тюменской тюрьме весной 1906 г.». За этот период через Тюменскую тюрьму прошло более 2000 политических заключенных. В марте – апреле 1906 года здесь собралось в связи с прекращением этапов из-за распутицы около 400 человек, в том числе саратовская группа. С. Анисимов писал: «В Тюменской тюрьме я встретил большую группу интересных людей, с некоторыми из них у меня сохраняются дружеские отношения. Я здесь застал ветеринарного врача из Саратова Г. А. Оболдуева. Необыкновенно выдержанный, очень крепкий и здоровый, он всегда сохранял ровное, деловое, чуть приподнятое настроение и пользовался общими симпатиями и авторитетом среди своих земляков, которых собралось тогда в Тюменской тюрьме человек 30».

Ссылку Григорий Александрович отбывал в Тюмени Тобольской губернии, где работал «сверхштатным» врачом. Он принял деятельное участие в ликвидации чумы крупного рогатого скота и повального воспаления легких; опубликовал несколько научных работ.

В январе 1910 года Оболдуев участвовал в работе 2-го Всероссийского ветеринарного съезда в Москве, а потом был командирован на три месяца на бактериологические курсы в Петербург.

В феврале 1911 года Григорий Александрович переведен в Забайкальскую область, на Читинскую противочумную станцию, где проработал 13 лет.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года Г. А. Оболдуев был избран товарищем председателя Комитета общественной безопасности, а затем назначен уполномоченным министра продовольствия по заготовкам скота и мяса для армии, продолжая работать на противочумной станции.

В 1920 году Григорий Александрович Оболдуев был назначен заведующим Читинской противочумной станцией при правительстве Дальневосточной республики. В 1924 году он переезжает в Ташкент – для организации ветеринарно-бактериологической лаборатории, которая позднее реорганизована в ветеринарный бактериологический институт. Им Г. А. Оболдуев руководил в течение ряда лет.

Опытный ветеринарный врач, Григорий Александрович Оболдуев многое сделал для борьбы с заразными болезнями сельскохозяйственных животных.

Не миновали Оболдуева годы репрессии. В 1932 году он был незаконно арестован и в 1933 году осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей.

В августе 1938 года Г. А. Оболдуев стал работать на Пятигорской научно-исследовательской ветеринарно-опытной станции, где заведовал экспертизно-диагностическим отделением. В 1941 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук без защиты диссертации.

Умер Г. А. Оболдуев в 1947 году, похоронен в Пятигорске».

“Саратов, городские бойни...”. Н. Смирнова. – Годы и люди. Выпуск 5. Сборник. Г59.  Редактор-составитель С. В. Катков. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990 г. – 280 с.
____________________

В данной публикации, которую считаю нужным привести в своей подборке мемуаров, выражаю благодарность Н. Смирновой за ее подвижнический труд в архивных и исторических поисках, сконцентрированных на судьбе Оболдуева Г. А..

Цитирую статью Н. Смирновой с ее опорой на факты "Автобиографии...” «Последний раз перед войной вместе» http://proza.ru/2021/04/30/645

Примечание мое и уточнение фактов семьи:

Перед отправкой из Саратовской губернской тюрьмы в марте 1906 года на заключение в Западную Сибирь в Тюменскую тюрьму Тобольской губернии состоялось свидание семьи с Григорием Александровичем. Двоих малышей, - Сергея (19.05.1902 г.р.) и Михаила (01.01.1903 г.р.), - Серафима Николаевна поднимала выше своего маленького роста на тюремном свидании, чтобы их отец мог порадоваться своим сыновьям-погодкам. Мать с сыновьями-погодками и дочкой Ниной (27.05.1905) остались проживать в Саратове, в ожидании вестей.

Тяжелый период одиночного заключения в застенках Саратовской губернской тюрьмы и Тюменской тюрьмы Тобольской губернии занял без малого год.

Ссылку Григорий Александрович отбывал в городе Тюмень Тобольской губернии в должности "сверхштатного" ветеринара.

Вскоре к нему приехала его семья. Позже там родилась дочь Татьяна (22.01.1908).

Сохранилась групповая фотография семьи Оболдуевых – четверо детей и отец с матерью – около 1910 года. Оболдуев Г.А. с семьей: Нина, Михаил, Татьяна, Серафима Николаевна, Сергей, около 1910 г., Тюмень. «Фотографiя Т.К. Огибенинц въ Тюмени. Уголъ Знаменской и Воиновской ул. соб. домъ». 
__________________

(*) Дьяковы – это Олимпиада Григорьевна, ее брат Александр Григорьевич и его жена Дьякова Елизавета Андриановна, Красивка – поместье Дьяковых под Тамбовом. Поместье Красивка, волость Красивская, деревня Дьяковка из 28 дворов. Каждое лето туда приезжала Олимпиада Григорьевна. Это было очень богатое поместье с конскими заводами и было там много рогатого скота. Была лошадь по кличке Накат, с которой ездили в Москву на бега.

Елизавета Андриановна Дьякова, ее называли «тётя толстая», очень некрасивая, но наделенная изумительным характером. В браке с А.Г. Дьяковым было у неё пятеро детей: Липа, Лида (? Лиза), Варя (умерла от туберкулеза), Женя, Андриан. После смерти мужа (1900 г.) она пустила всё богатство Дьяковых на революцию. Её дети составили карту земли, работая в поле. Большие земельные наделы Елизавета Андриановна отдала крестьянам.

Елизавета Андриановна вышла второй раз замуж, - за репетитора своего сына Андриана, - за псаломщика Соловьева Николая Ивановича. От этого второго брака было у неё два сына – Юрий и Юля. Умерла она в 1924 г.

Эти сведения сохранены в поколениях Оболдуевых. Изначально они составлены со слов Агафьи Федоровны Ратниковой-Новиковой (1872-…), служившей в семье Дьяковых няней (няня Ганя).

С дополнением с приведенными сведениями к Автору воспоминаний:  http://library.sgu.ru/elcol/0641.htm
_____________________
Дети Оболдуевы также помнили и хранили фотографии детства и из следующего периода службы своего отца на Читинской противочумной станции.