Объединённая Германия

Сергей Маслобоев
   1995 год. Порт Росток. Прежде ГДР, теперь ФРГ федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания. Внезапно заявилась к нам «чёрная таможня». Моряки знают, что это такое. Для остальных поясню.  «Чёрная таможня» - это, в общем-то, нечто вроде таможенного спецназа. «Обычная таможня» на приходе будет  улыбаться, штампуя все документы… А «чёрная» может нагрянуть даже тогда, когда приход уже оформлен. И не один раз. Они могут разобрать судно на части в поисках ящика водки или коробки сигарет, если сочтут это нужным.

   Принялись за дело они основательно, впрочем, как и всегда. Досмотр был длительным и настолько тщательным, что даже подволоки в коридорах вскрыли. Командовала ими довольно привлекательная дама лет 40. Я не разбираюсь в таможенных чинах, уж тем более в немецких, но, видимо, довольно высокого ранга.

   Кошмар этот продолжался несколько часов. А когда всё, наконец, закончилось, несмотря на то, что внутри у меня кипела каждая клеточка, я, как гостеприимный хозяин, пригласил их в свою каюту на рюмочку чая. Как бы там не было, но этикет следовало соблюсти.

   Такие наезды обычно случаются по наводке. То есть, если до портовых властей доходит какая-нибудь информация о возможном провозе контрабанды. Но в данном случае это было исключено. И когда за накрытым столом напряжение немножечко спало, я и поинтересовался, откуда такое пристальное внимание к нашим скромным персонам.

   Их командирша пристально посмотрела мне прямо в глаза и после длительной паузы тихо, почти шёпотом, сказала:
 -А зачем вы нас бросили?

   Вопрос настолько был неожиданным, что я даже не нашёлся, что ответить. Тем более, что сказала она это по-русски почти без акцента. Как-то сразу вспомнилось, как Ельцин, танцуя, дирижировал оркестром. Как маршируя, пели русские солдаты, покидая Берлин. Нам наши СМИ всё это преподносили, буд-то совершаем великое благо для немцев. Оказывается, тогда не так всё было просто…

P.S. "В одну реку нельзя войти дважды". Время не повернуть вспять. В нашей стране ностальгия по СССР очень модная тема. Даже здесь на ПРОЗЕ многие авторы посвящают ей свои труды. А вот о чём думают восточные немцы, вспоминая ГДР, у нас говорить, а тем более писать, как-то не принято...