Гарем

Андрей Ревягин
(«Граждане, послушайте меня!»)

А у русского мужика издревле гарем: Вера , Надежда, Любовь… А подчас, он и на коне горделиво пребывает.

Так… Ну, а какая-такая любовь в гареме может быть?..

Поэтому, любовь из данного перечня (как это называют сейчас – «меню»)  мы удаляем.

Вера?..

Вера всякая на русской земле имеет место. Православная вера, иудейская вера… Свидетели…

Вот, слышал я, квакеры – вера такая! – есть. Но, не знаю, есть ли она у нас? В Америке есть…

Вообще-то, нормальная, надо сказать, вера у квакеров (мне нравится): никаких церквей не надо, молиться можно – где хочешь, без пасторов и программы… Квакеры практикуют традиционную молчаливую молитву, по их понятиям – то, что от Бога – в каждом… Они молчат на собрании (служба так называется – собрание), полагая, что «ожидание озарения в молчании» (ни поют, ни читают, ни здравицу не оглашают, паломниками не идут, не бдят)… Если кого-то  «озарило» –  встань и скажи (это будет восприниматься собранием, как одна из истин)…

Есть ещё гугеноты. Они отрицают – свечки и церкви. В Варфоломеевскую Ночь, их замочили (была массовая резня) до 30000 в ночь. Они были легкоузнаваемые по черным одеждам…

Иудейская вера (с верой иудеи через Черное море проходили). Много высказываний об этой вере содержится в книгах пророков Исаии, Ионы и Аввакума (в их писании – единственно возможная похвала – похвала о Господе). Так и Авраам утвердился в вере, воздав славу Богу. С верой и Моисей изводил воду из скалы в Хориве…

Вообще, я вот черные одежды тоже люблю («белый верх – черный низ, посредине – розы), но не гугенот. Хотя тоже сознаю, что людям – не свечку надо нести, а шишку надо нести (кушать). Вот и Сталин: не свечку держал, а шишку держал (управлял страной; в России важно – шишку держать, посмотрите на торжественное изображение любого нашего царя)… И вот – чувствую! – подходящая мне эта вера – квакеры (у них вера только в себя!)… Но пока – не верю (и более всего –  в себя! а,  как можно без веры?). Иными словами, будут ли, почтенные квакеры – мои «озарения», считать за «истины»?..

Короче говоря, у нас, ввиду разнообразия (да и непонимания до самого конца), к вере относятся «с холодком». А поэтому – можно сказать-подытожить – верующих мало…

Осталась – Надежда…

Ну, надеемся мы – только на лучшее (а, как же?)…

Но, если в гареме (Вера, Надежда, Любовь) осталась только Надежда (а Любовь и Вера потеряны), а ты – на коне (иначе говоря, пьяный или воодушевлен), то это же, очень опасно!..

Потому, что если Надежда не оправдается (за, что тогда «уцепиться» русскому мужику?), всегда может найтись тот, кто крикнет: «Шашки наголо!..» В «Первом послании к коринфянам святого Апостола Павла» (всего 16 глав), говорится в главе 9 (10): «…Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое». (Кстати, вы видели, как «молотит» молот-«семитонка» (масса падающих частей – 7 тонн; обслуживается бригадой в 7 человек) на «Уралмашзаводе»?)…

И  вот, оказывается, ещё что… В христианской вере Любовь – не «удалишь», не «отбросишь», не сделаешь её никчемной и незаметной, и поэтому – малозначимой и ничтожной… Апостол Павел в «Послании…» так же говорит, глава 13 (8): «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Значит, на том стоим!.. И Любовь нам помогает и поможет всегда. Но не надо забывать, говорит в «Послании…»  Апостол Павел, глава 13 (1): «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я  –  медь звенящая или кимвал звучащий»…
 2021