Страстная пятница

Валерий Олейник
Крест -  это символ, символ Православия, символ Веры,  Образ Господа нашего Иисуса Христа, которому поклоняются во всем мире - это Святыня, отношение к Святыне выражается в  молитве: "Прийдите и поклонитесь Господу нашему Иисусу Христу ...."

          Воцерковленные люди, все истинно верующие знают и понимают значение христианских символов.
           Господь слышит всех, кто к нему обращается,   сотворите на себе крестное знамение и совершите поклон.

           Необходимо сложить три пальца щепоткой: большой, указательный и средний, они будут символизировать Отца и Сына и Святого Духа, мизинец и безымянный пальцы приложить к ладони, они символизируют божественную и человеческую сущность Бога, прикладываем руку ко лбу, освещая наш ум, мысли и поступки, затем опускаем чуть ниже солнечного сплетения, освящая нашу душу и наши поступки, затем прикладываем руку к правому плечу, прося Господа причислить нас к праведникам, и переведя руку с права на левое плече, мы просим оградить от всяческой скверны, после сотворения на себе креста, нужно опустить руки вдоль туловища и совершить поклон сотворенному кресту.

          Наше тело разделено на три части, голова это престол Господний, небеса , соединяющиеся с нашими мыслями. От земли до престола воздушное пространство, от живота до головы дыхательная часть и дальше земная твердь. Когда мы опускаем перста со лба до солнечного сплетения мы символизируем сошествие Христа на землю, рождение и распятие Его на Кресте, все то что описано в молитве Символ Веры: Верую во единого Отца....

             Хочу сказать о нательном крестике, его еще называют тельник, каждый крещенный, православный человек должен носить крестик, еще в Еванглие сказано: Кто хочет идти за Мною, возьми крест свой и следуй за Мною.

           При жизни Иисуса Христа была сделана  его скульптура, одна женщина в благодарность за ее чудесное исцеление заказала изваяние, которое установила напротив своего дома, Иисус никак не прореагировал, или по крайней мере история не сохранила описание реакции на свое изображение.

         Эта скульптура не сохранилась, но сохранились описания самого Христа, его современниками, первым изображением можно назвать иконы , которые написал Евангелист Лука, Девы Марии с младенцем Иисусом на руках , Богоматерь благословила это изображение, таким образом канонизировали все последующие изображения Богоматери и Богомладенца.
           Царь Едессы Авгарь послал художников в Палестину, написать лик Христа, у них долго не получалось, тогда Господь взял холст приложил к своему лицу, и изображение чудесным образом отпечаталось, с тех пор подлинное изображение трактуется как " Лик Нерукотворный", и принят для изображения в христианском мире, но многие опираются на Образ созданный Микеланджело и Рубенсом, он представлен сильным человеком, вероятно так и было, ведь Иисус всю жизнь был плотником, а в те времена это был тяжелый труд, но перед казнью  с трудом нес крест, он уже был обессилен пытками, вытерпев сначала высший иудейский суд с избиением кулаками и оскорблениями , затем суд Ирода, тоже с пытками, после этого Пилат назначил порку плетями.

             В ту пору плети представляли собой короткую кожаную плеть с нарезанными ремнями, где на разном расстояниях к ремням были пришиты металлические шарики и куски козьих костей, удары такой плетки приводили к разрыву мышц костей и кровоподтекам, на голову Господу одели терновый венец, иголки которого впивались в кожу головы принося невыносимую боль, распятому на кресте Иисусу  один из охранников вонзил копье между ребер, кровь и вода хлынула оттуда, попав на одного охранника и исцелив от болезней, мучивших его.

            Во время всех казней, когда распинали людей, после смерти, людям молотком перебивали колени, но в случае с Иисусом Христом этого не произошло. Господь принял мучительную смерть во имя спасения всего человечества.
            В этом году, скорбный день, страстная пятница отмечается 30 апреля.

Валерий Олейник
30 апреля 2021

Автор Православного креста Валерий Олейник
Иск. Камень. 19 х 37 см