Старая вера

Игорь Огурцов
Когда идёшь в Москве по Ваганьковскому кладбищу к могиле Сергея Есенина,обязательно встретишь на полпути могилу Василия Сурикова.
Этот замечательный русский художник прибыл к нам из Красноярска,места на карте России,куда в том числе ссылали
инакомыслящих христиан.
После реформ Алексея Михайловича и патриарха Никона,а,честнее сказать,после раскола в Русской православной церкви,на истинную веру начались настоящие гонения.
Те,кто не перебежал на царскую сторону и остался верен старой вере ,испытали все муки ада,от унижения  до забвения. А несогласных высылали из Москвы на восток - за Волгу,в Сибирь и дальше по карте. 
В одном из таких местечек,где поселились носители старой веры,и родился Василий Суриков. И одно из известнейших его полотен "Боярыня Морозова"- это Гимн старой вере.
Мне представляется,что полотно это недостаточно изучено и есть в нём немало нюансов,на которые мы никогда не обращаем внимания.
И проводя экскурсии по Третьяковской
Галерее,я ,показывая "Боярыню",никогда не замечал то,на что недавно было указано патриархом русской и европейской культуры Ириной
Антоновой.  Она только намекнула,но не ответила и,к сожалению,мы никогда уже не узнаем ответ.
Сегодня я постараюсь приблизиться к разгадке "Боярыни" и сформулировать мое ви;дение картины.
Антонова пишет в своём послании к потомкам,что вера православная есть в каждом русском человеке,и старая вера имеет особую силу! И не случайно,говорит она,Суриков показывает нам сани,движущиеся на картине снизу в левый верхний угол!
Это самое главное в картине:здесь художник зашифровал код старой веры.
Ответа я нигде не нашёл и стал "копать"сам. Как староверу,мне это было принципиально и важно.... С этой мыслью я не расставался ни днём, ни ночью,пока однажды не хлопнул себя по лбу!
Молодец,Суриков!Умница! Тебе нельзя было открыто говорить в то время,что ты старой веры,и пока люди поймут твоё послание,-пройдут годы!
Движение влево-вверх и дальше по часовой стрелке-это движение ПАСХАЛЬНОЙ ПРОЦЕССИИ ВО ВРЕМЯ КРЕСТНОГО ХОДА,главного праздника христиан!
И действительно,присмотритесь,как движется крестный ход на Пасхе ?
Он движется справа-налево!  А у староверов?....правильно! Наоборот!
"По солнышку!" Так было,так будет, "и ныне,и присно,и во веки веков!"

Староверов просто истребляли,избавляясь от прошлого.
Хотя все они милые люди,смиренные и законопослушные. Я смоделировал ситуацию,что было бы,если бы гонения
продолжались и по сей день.
Представьте:глухая заброшенная таёжная деревня,где живут староверы.
И так они всем надоели,что нет от них никакого толка,а деревня вообще нерентабельна. И вот подвернулся. повод,селение отрезали от внешнего мира,обрубили электричество,любую связь,контакты-всё! Вымирание!
Проходит пять лет,на дворе уже 2026год,и в этих краях случайно оказывается новый русский охотник на лошади,который спьяну просто заблудился. ...
К нему вышел староста.
 
(я специально выбрал формат баллады
,чтобы вы могли окунуться в славные былинные времена...)

"Ой,ты,Гой еси,Добрый молодец!
Ты пошто,родной,прискакал сюда?
Уж не думали и не чаяли,
Что пришлют сюда князя доброго!
Лет уж пять прошло,как сказали нам,
Что идёт на нас...ЭПИДЕМИЯ!
И,чтоб все мы тут не преставились.-
Застращали нас ПАНДЕМИЕЮ.,
Год из года мы спим под маскою!
И в перчатках все до единого!
Целый день едим кашу с репою,
Да еловый чай попиваючи...
Думу думать мы разучилися...
А сказать чего-страмота одна!
Ни ногой ступить,ни пойтить куда..
Только на; небе заглядение!… 
Позабыли нас,позабросили.
В чём вина у нас-не сказали нам.
И не любят нас власть имущие,
Что Христа мы чтим двоеперстного!
И,на крестный ход собираючись,
За Христом идём,как за солнышком!

Ты скачи,сынок,во Престольную!
Пусть сымают с нас эпидемию!
Нет грехов на нас,ни единого!
А имел ли кто-все отпущены...
И скажи ЕМУ :пусть не губит нас!
Мы верны ему,аки голуби!
Аки голуби сизокрылые,
Словно Дух святой над иконою.,.

..И,услышавши эту проповедь,
Не открыл уста "добрый молодец".
Развернул коня-и помчался прочь,
Очертя главу,как от ладана!
Не понявши речь очумелую...
          (2026г,)

 ...Когда я вчера пришёл на Ваганьковское,решил навестить нашего сибирского старовера. Думаю,как лучше пройти от церкви,где всех отпевают? Боже,как просто!
ВЛЕВО-ВВЕРХ!ПО СОЛНЫШКУ...