Что творится в здравоохранении?

Александр Щербаков 5
Народная мудрость гласит, что самое дорогое у человека – это жизнь. А чтобы долго прожить, требуется хорошее здоровье. А оно зависит и от наследственности, и от образа жизни, и от уровня медицинской помощи.  Вот и получается, что, если хочешь жить, лечись у хороших врачей, которые будут стараться хорошо и правильно тебя лечить.  Но лечили они хорошо  и бесплатно далеко не всегда и не везде.

Я родился на Дальнем Востоке, учился и сформировался как врач там же. Но меня периодически направляли на курсы повышения квалификации в Москву и Питер, и там я общался с врачами из разных регионов Советского Союза.  Там -то я и узнал, что  в западных регионах нашей страны, особенно в Закавказье, Средней Азии и Прибалтике, врачи  уже давно берут  деньги с пациентов или подарки.  Об этом многие знали, в том числе и в правительстве. Помню, как однажды на совещании в Хабаровске заместитель министра Венедиктов сказал залу, что так называемая конвертная система распространилась до Уральских гор. Сказано это было в 1980 году. С тех пор эта самая конвертная система добралась и до далеких окраин, до Дальнего Востока включительно.  И связано это было в первую очередь с тем, что бюджетное финансирование здравоохранения было недостаточное, и заработная плата медицинских работников стала меньше, чем во многих сферах народного хозяйства.

Но если какой-нибудь инженер ничего взять с бессловесного железа не мог, то врач с больного запросто.  Причем и здесь много зависело от специальности врача.  Уже в конце существования советской власти наиболее обеспеченными из врачей считались врачи:  кардиохирурги, онкологи, стоматологи, дерматовенерологи.  Первые две специальности напрямую были связаны с жизнью пациента, третья – с желанием иметь красивую улыбку, а четвертая – с желанием скрыть венерическое заболевание, да и каким-нибудь кожным заболеванием хвалиться не будешь. Это Ги де Мопассан мог написать другу: «У меня сифилис, это не какой-то насморк».  А потом умереть от осложнения сифилиса – спинной сухотки.

В постсоветское время прейскуранты медицинских услуг несколько поменялись и увеличились.  Деньги с пациентов стали брать все врачи, за исключением наиболее сознательных, воспитанных на идеалах и клятве Гиппократа.  Чтобы их не очень доставали за взятки главные врачи, с ними стали делиться.  А когда вместо централизованных поставок медикаментов и медицинского оборудования стали проводиться торги,  деньги потекли в карманы руководителей прямо из касс фирм-поставщиков.  А если выделение денег на закупку выделялось из регионального бюджета, то в долю стали входить и губернаторы.  Недавнее задержание за коррупцию губернатора Пензенской  области, вяло текущее дело с содержанием под домашним арестом бывшего губернатора Еврейской автономной области из этой категории. 

Буквально на дня я прочитал заметку в Интернете Владимира Бабина из  "Голос Белогорья". Привожу её дословно.

В Орле арестован начальник департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин! Ну, наконец-то!

Орловские гражданские активисты без устали о том твердили чуть не с того момента, когда Залогин перебрался из Белгорода в Орёл, куда его перетянул дружбан, а теперь уж, наверное, лучше сказать, что подельник, он же блогер Лежнев.

Цирк! Вы помните, как Лежнев яростно кидался грязью в Залогина, когда он был у нас начальником депздрава?(прим. – департамент здравоохранения)  Да что там говорить - ругал, кричал, клеймил его самыми, что ни на есть последними словами.

Залогина сняли с депздрава, поставили главврачом госпиталя для ветеранов. Типа того, что в депздраве нечистым на руку нельзя руководить, а для ветеранов и такой сойдёт.

Потом блогер перебрался в Орёл, куда его пригласил тогда ещё и.о. губернатора Орловщины Андрей Клычков. Лежнев почти тут же порекомендовал шефу взять к себе Залогина на депздрав. Как же так, спросили Лежнева в сети, ты же его только что с грязью смешал? Всё нормально, сказал советник орловского губернатора по СМИ, "я лично проверил - он чистый".

Нет! Он не чистый, и не был им никогда. Его бы тут надо было сажать, но бывший губернатор пацана помиловал. Его покрывали, что очевидно, ибо огромные деньги шли через депздрав, и часть этих денег, немалая при том, заворачивала, видимо, в нужную сторону.

Залогина в Орёл, как нам кажется, именно для того и взяли, что он ручной, управляемый, подвешенный за все ниточки, и потому будет делать только то, что скажут.

Гражданский актив Орловщины много вопросов по Залогину поднимал. И вот итог - начальник депздрава задержан, в данный момент решается вопрос о мере пресечения. Можно быть уверенными - сядет в СИЗО, это без вариантов. В отношении него и его подчиненного возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Залогин встроен во все схемы, что касается депздрава, он может рассказать многое. Губернатору Клычкову лучше подать в отставку самому, хотя это уже вряд ли поможет. Блогер сошка мелкая, сбоку припёка, но если запачкан хоть каким краем, а вероятность того велика, то придут и за ним.

Времена нынче настали бодрые, силовикам надо доказать, что не зря они хлеба казённые кушают. Веяние такое. Транзит начался. А зачем же тащить в будущее бесполезный балласт? Вот и стараются силовики. Хотя к ним претензий никаких. Мы с вами говорили, и не раз: будет команда сверху - они завтра же загребут всех. Если наручников не хватит - вязать будут пачками, но повяжут однозначно.

Очевидно, что арест Залогина - это подкоп под губернатора-коммуниста Клычкова. Стало быть, Зюганов сдулся, КПРФ никто не рассматривает, как политическую силу. И это правильно!

В Хабаровске взяли Фургала, и всё нормально - Жириновский даже пикнуть не посмел. Сейчас в Хакассии уберут Коновалова, следом пойдёт Клычков - дедушка Зю утрётся и вильнёт хвостом. У него одни заботы - внуку Леониду передать партию по наследству.

Ещё некоторое время неизлечимые маргиналы будут голосовать за КПРФ и на этом можно хорошо зарабатывать. Сегодня КПРФ получает из госбюджета дотаций чуть более 1,2 млрд. руб. Хорошие деньги! Значительная часть этой суммы тратится на содержание руководящих органов. Ни клят, ни мят, а нос в табаке и на хлебушек есть, что намазать.

Будем наблюдать. Глава Белгородского района Анатолий Попков молчит, как рыба в пироге. Всё на себя тянет. Включая пистолеты со сбитыми номерами, которые нашли при обыске. Но то его дело. Он сам сказал - "не хочет очернять". Да ладно, никто и не заставляет.

Ему следствие прямо говорило - ты расскажи, мил человек, облегчи душу, и суд, возможно, учтёт твою чистосердечность. А он упёрся и молчит. И чёрт с ним, пусть сядет по полной программе.

С Залогиным пока не ясно. Если сам признается, это одна история, но тогда брать начнут в Орле всех, не дожидаясь команды. Если не признается, то сложнее - тут только Москва решает, что делать с губернатором-коммунистом, который и красный, и голубой, и какой-то вообще серо-буро-малиновый.

Не будем опережать события. Начало нам понравилось, а как оно дальше пойдёт, покажет время. Вполне возможно, что Залогин сдаст и орловских подельников, и своих белгородских покровителей. Это было бы интересно. Да и для него - хоть какая надежда на смягчение приговора...

Как хабаровчанина меня несколько лет назад заинтересовала история с отрешением от должности  тамошнего министра здравоохранения Александра Витько. Против него вело дело ФСБ, обвинялся в коррупции.  Но Витько вместо нар прилег на больничную койку с подозрением на инфаркт миокарда, и пролежал больше полугода, пока его покровители уламывали ФСБ и прокуратуру.  Тогдашний губернатор Шпорт не хотел сдавать своего министра. Впрочем, там не только Витько, но и другие краевые министры проходили в качестве подозреваемых

Полгода здравоохранение края  жить без начальства не может.  Поэтому был назначен новый министр, причем не и.о., а полноценный, взяли из главных врачей краевой больницы.  Как не подсказали юристы администрации края, что не могут быть сразу два министра, не знаю. Но прошло время, обвинение против Витько развалилось, и он вышел из больницы на работу. Пришлось увольнять нового министра, но куда поставит?. Прежнее место занято другим. И хороший специалист вынужден был уехать в Москву, где его с руками-ногами взяли на работу. 

А Витько принялся за старое.  Ни для кого не секрет, что все главные врачи, а за ними и рядовые, берут взятки, хорошие специалисты в этом беспределе работать не могут и увольняются.  Дошло до того, что регион, где есть самый старый на Дальнем Востоке медицинский институт, приглашает на работу врачей из Средней Азии, которые русский язык плохо знают, а уж свою специальность и подавно. А выпускники местного института не хотят работать в больницах края, предпочитают вообще не работать.

Потом арестовали губернатора края Фургала, врача по специальности, вместо него приехал врио Дегтярев с другом, выпускником Хабаровского мединститута. Витько был уволен, затем был формально проведен конкурс на должность министра, друг и занял эту должность. Сейчас пандемия, нормальное здравоохранение отошло на второй план, и что ожидает население края после окончания пандемии, неведомо. Витько по указанию из Минздрава России «упорядочил» сеть медицинских учреждений, так что попасть на прием к врачу стало большой проблемой.

И такая ситуация с российским здравоохранением повсеместно. Конечно, отечественные врачи сделали много во время пандемии, как говорится, не щадили живота своего, многие медицинские работники умерли от ковида. Но это отнюдь не гарантирует высокого качества медицинской помощи, когда с пандемией закончат бороться. Очень уж запущена отрасль предыдущими министрами, начиная с Зурабова и Голиковой, которые запустили процесс так называемой «оптимизации»,  сокращения количества медицинских учреждений и медицинских работников. Но хочется верить, что процесс деградации отечественного здравоохранения, которое показало свою важность в жизни государства, будет остановлено.