Погребальный дым развеивает теории

Светлана Шаляпина
Таксист из Флориды Брайан ли Хитченс и его жена Эрин прочитали в социальных сетях, что коронавирус возник из-за вышек 5G. Эта теория очень им понравилась. Правда, их смущало одно обстоятельство: если коронавирус вызывают вышки 5G, значит, вирус существует. А с этим пара не могла согласиться.

Тогда они нашли новую теорию: правительство придумало коронавирус, чтобы отвлечь внимание общества от чего-то более важного. И эта версия Хитченсов полностью устроила.

Успокоенные, Брайан и Эрин не носили масок, не соблюдали дистанцию и другие предписания властей. И когда оба заболели, они не сразу обратились к врачам.

Через несколько месяцев, когда Эрин лежала в реанимации на аппарате ИВЛ, Брайан написал в "Фейсбуке": "Многие до сих пор думают, что коронавирус - это придуманный кризис. Когда-то и я думал, что его раздули до предела, что это несерьёзно".

Спустя несколько месяцев Эрин умерла из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

"Жаль, что я не слушал с самого начала, - сказал Брайан ли Хитченс в разговоре с Би-би-си. - Это реальный вирус, который по-разному влияет на людей. Я не могу изменить прошлое, я могу жить только сегодняшним днём и делать более осознанный выбор в будущем. Надеюсь, моя жена простит меня".

Огромное число людей во всем мире верит в теории заговоров. Одни считают, что Covid-19 убил намного меньше людей, чем говорят медики, другие убеждены, что коронавируса вообще не существует. 60% жителей Нигерии, 40% жителей Греции, Южной Африки, Польши и Мексики, 38% американцев, 36% венгров, 30% итальянцев и 28% немцев уверены, что опасность вируса "намеренно сильно преувеличена".

Джоди Деринг, медсестра, работающая в отделении неотложной помощи в Южной Дакоте, в последние месяцы наблюдала, как её пациенты, даже умирая, до последнего отрицали существование коронавируса.
Деринг призналась, что происходящее напоминает ей "фильм ужасов, который никогда не заканчивается".

Эксперты в области психологии объясняют этот феномен (готовность людей верить в конспирологические теории) недоверчивостью.

"Теории заговора - это попытка объяснить события, которые угрожают нашей безопасности и не соответствуют нашим ожиданиям, - считает Пол Бертен из французского университета. - Недоверчивость возникает как защитная реакция человека, если ему кажется, что на него нападают. Чаще всего это связано с высоким уровнем бессилия, гнева, а также с низкой самооценкой или психологическими проблемами".

Специалисты говорят, что пандемия коронавируса, равно как и все меры, принимаемые правительствами многих стран, - это прекрасная среда для возникновения новых конспирологических теорий. По словам Дэниела Фримана, специалиста по психиатрии из Оксфордского университета, в нынешних условиях люди одновременно опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких, их тревожит финансовое благополучие и моральное состояние: растет неуверенность в будущем. И в этот тревожный для людей момент "сверху" навязываются правила, значительно меняющие и осложняющие повседневную жизнь человека: работа из дома, соблюдение социальной дистанции, необходимость носить маски, ограничение контактов. И самое важное - очень многие люди оказались заперты дома, в изоляции с интернетом.

Пол Бертен совместно с коллегами опубликовал научную работу о новых конспирологах, порожденных пандемией коронавируса. Они пришли к выводам, что вера в теорию заговора приносят людям успокоение. Когда человек убеждается в какой-то теории, ощущение неопределенности пропадает, ему кажется, что он лучше контролирует ситуацию. Более того, часто он находит в интернете единомышленников, которые становятся своеобразной группой поддержки. В такой компании людям начинает казаться, что они единственные владеют секретным знанием и имеют привилегированный доступ к "правдивой" информации.

"Ковид-диссиденты" (так называют тех, кто не верит в существование коронавируса или считает, что проблема сильно преувеличена) нашли верных товарищей в лице друг друга, к ним же примкнули люди, которые убеждены, что Земля плоская. Вместе они заполнили социальные сети роликами и статьями, которые убеждают зрителей в правдивости взглядов ковид-отрицателей.

На первый взгляд может показаться, будто эти люди не приносят никакого вреда, всего лишь печатают сообщения о мировом закулисье и фармацевтическом сговоре. Правда, Иран уже ощутил реальные последствия от распространяемых теорий: в одной из провинций был очень популярен миф о том, что от коронавируса отлично помогает спирт. В итоге число умерших от отравления техническим спиртом в какой-то момент превысило число жертв Covid-19.

Многие люди находят привлекательность в теориях заговора, потому что они предлагают простые ответы на сложные проблемы и дают человеку ощущение контроля в хаотичном мире.

Вера в теорию заговора позволяет людям испытывать чувство превосходства, ощущать самоуважение, а от этого не так-то просто отказаться.
Этим я хотела закончить эту статью.

Но последние события в Индии, связанные с коронавирусом, вносят свои поправки и разбивают в пух и прах все теории заговоров.

Внимание всего мира сейчас обращено к Индии, где число умерших от Covid-19 превысило 200 тыс. человек. За последние сутки в стране умерли еще 3293 заболевших, выявлено 360 тыс. новых случаев заболевания.
У нового варианта коронавируса, выявленного в Индии, найдены сразу две мутации шиповидного белка. Этим вариантом могут заразиться как уже переболевшие люди, так и вакцинированные.

Пандемия коронавируса стремительно распространяется в Индии. Более 330 тысяч новых случаев заражения за сутки - пока таких показателей не было ни в одной другой стране мира. Таким образом, только за последние четверо суток в Индии были инфицированы более миллиона человек.

Крематории работают днем и ночью, но не справляются со своей страшной работой. Для сжигания трупов выделены городские парковки. В парках Дели вырубают деревья для погребальных костров. Родственников умерших просят приносить свои дрова.
"Никто в Дели не видел такого ужаса. Кремируют пятилетних детей, подростков, молодожёнов. На это невозможно смотреть", - говорит медицинский работник из столицы Индии.

По материалам Русской службы Би-би-си и Deutsche Welle ("Немецкая волна")

Иллюстрация: погребальные костры в Индии