Капитализм в голом виде

Владимир Ерашов
Я не Карл Маркс, чтобы косточки капитализма перемывать, но кое о каких моментах этой системы и мне хочется порассуждать. Разговор пойдет о самом крайнем звене любой производственной цепочки, будь то выращивание хлеба, мяса или чего-то подобного. Известно, что крайний всегда оказывается крайним. На бизнесе крайнего сосредоточены все риски, где-то погода подвела – отвечает крайний. Отвечает не просто, а рублем. Никого не интересует, какие кредиты у вас набраны и как вы будете их отдавать, никто вам свое плечо не подставит, выкручивайтесь сами.

Я давно уже не производитель ни хлеба, ни мяса, ни чего-то еще, я работник пера и бумаги и казалось бы мне ли писать о крайних в производственных цепочках. Оказалось, что и у работников пера и бумаги есть крайние этих капиталистических цепочек.

Вот вам пример, написал работник пера и бумаги книгу, издал ее за свои деньги (других не нашлось), появилась книга в интернете и стала жить своей жизнью, не зависящей от автора.

Ошибаетесь, нет у книги независимой жизни, она по-прежнему целиком и полностью от своего родителя автора зависит. Вот конкретный пример:

Руслан Некрутенко

менеджер по дистрибуции книг Rider;

Добрый день, Ерашов!

Вы оставляли заявку на дистрибуцию вашей книги в розничных книжных магазинах.

Рады сообщить, что книжный магазин «Читай-город» хочет расширить свой ассортимент вашей книгой «Вторая жизнь учения Чижевского». Она понравилась магазину, и теперь у нее может начаться важный этап встречи с читателями.

Мы получили заказ на 3 экз. Это говорит о том, что книга попадет только в интернет-магазин https://www.chitai-gorod.ru/, который пользуется огромной популярностью у читателей по нескольким причинам: книги на сайте стоят на 15-40% дешевле, чем в розничных магазинах, к тому же читатель может заказать книгу и получить ее в магазинах «Пятёрочка» и в любом магазине «Читай-город» в стране.

Если вам интересна эта возможность, необходимо будет до 07.05.2021 оплатить стартовый тираж (1037 RUB) и внести комиссию Ridero (990 RUB). Суммарно - 2027 RUB.

Какой-то книжный магазин хочет взять какую-то книгу на продажу. Чего проще, бери электронный вариант и выставляй на продажу. Нет, им видите ли понадобились три бумажных экземпляра, и эти бумажные экземпляры только автор оплатить может, больше некому. Вот оно – крайнее звено капитализма, никто другой даже пылью с полок не рискнет, если есть на кого этот риск переложить. Напечатать уже оплаченные экземпляры – это милое дело, это хлеб издательства. А если не оплаченные? Да, вы что, с ума сошли, издательство рисковать не должно. Мне кажется, издательство даже радо, пользуясь случаем. Подчеркнуть, оно белая кость, а для риска есть плебеи, пусть они и рискуют.

Вот такую бурю в стакане воды родило в общем-то благое деяние – попадание книги писателя в обойму влиятельного книжного магазина. Бурю навел писатель, который так и остался одной нагой в Советской системе, прелести капитализма оценить не может. Как у великого поэта:

Русь уходящая



Что скрывать?

Остался в прошлом я одной ногою,

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою.