Супермэн. Детектив

Грег Шухман
  Сознание  возвращалось медленно. Сперва включился компас, вмонтированный в правое полушарие мозга, и он понял, что лежит головой на северо-запад. Этого было явно мало.

- Что со мной случилось ? Где я ? Кто я, вообще, такой ? – начали крутиться первые беспорядочные мысли.

- Ты мужчина в самом расцвете сил ! – хрипло подсказал компютер,  вмонтированный в левое полушарие.

- Карлсон что ли ? – подумал он.

- Нет, ты не Карлсон – ты лучше. Ты – агент 008. – откликнулся компютер, и сразу стало спокойней.

  Постепенно начали работать все системы – видимо пришла в действие электростанция, работающая на желудочном соке, и тут же ожил датчик мочевого пузыря – ПИСАТЬ,  ПИСАТЬ,  ПИСАТЬ ! Ситуация требовала немедленного решения. Агент 008 открыл глаза. Перед ним растилалась бескрайняя белая равнина.

- Снег, что ли ? – подумал он, смутно вспоминая прочитанные в детстве рассказы Джека Лондона.

- Нет,- откликнулся компютер -, это потолок. Ты лежишь на спине, ты – в больнице.

  И в этот момент в поле зрения появились 3 головы в зеленых медицинских шапочках.

- Как вы себя чувствуете ? – поинтересовалась голова с рыжей курчавой бородкой.

  Сигнал тревоги из мочевого пузыря прекратился (видимо, произошло  опорожнение) и он честно ответил -, Теперь не плохо.

  И добавил, подумав -, Вы не могли бы мне напомнить мое имя ?

  Бородатый рассмеялся - ,Вот этого я сделать никак не могу. Эта информация абсолютна секретна. Да Вам она и не нужна. Ваш учетный номер – 008,  агентурная кличка – Счастливчик. Вполне достаточно для нормальной жизни.

- А почему я в больнице ? – поинтересовался Счастливчик.

- Был взрыв – вам оторвало обе ноги.

  Счастливчик вздрогнул.

- Не надо волноваться,- продолжил бородатый, заметив его возбуждение -, наша лаборатория уже работает над протезами. 4 протеза, оснащенные самыми современными микрочипами и электроприводами.

-А почему 4 ? – заинтересовался раненый.

- Двумя вы сможете пользоваться постоянно, а еще 2 будут скрыты в ягодицах и будут выдвигаться в случае опасности.

- Значит, я теперь смогу бегать как лошадь? – пошутил безногий.

- Можно сказать и так – подтвердил его собеседник, отказываясь переходить на шутливый тон.

-А, что это был за взрыв ? – вдруг спохватился агент 008.

- Вы выполняли особо важное задание,- Бородатый насупился -, Дело в том, что мы уже 2 года охотимся за Бароном ХО. Он заполонил наркотиками всю страну – дома престарелых, детские садики. Его товар всюду. Представьте себе голую 80-летнюю женщину ...

- Не хочу ,- отозвался Счастливчик.

- Танцующую на главной площади – продолжал  Бородатый, не обращая внимания на ремарку -, или 5 месячного младенца, писающего из окна на прохожих !!! Все это – результат воздействия наркотиков Барона. Когда же его склады обнаружились в подвале парламента – терпение президента лопнуло.

  Счастливчик заинтересованно закивал головой -, А что же было дальше ?

- Дальше ,- Борода вздохнул -, Нам стоило колоссального труда внедрить Вас (нашего лучшего агента) в ближайшее окружение этого мерзавца. И вам даже удалось установить мину в его кабинете.

  Счастливчик заулыбался. Но не от слов Бородатого -- просто в сознании вдруг всплыла полуголая блондинка в роскошной постели.

  Бородатый продолжал, от волнения переходя на ТЫ -, К сожалению, в спешке ты  умудрился сам наступить на эту мину (в голосе появилась неприязнь) и мина, понятное дело, сработала.

  Счастливчик перестал улыбаться – потому, что к полуголой даме подошел какой-то кривоногий карлик и агент понял, что сам он находится в стенном шкафу и следит за происходящим через крохотную дырку.

  Бородатый скорбно замолчал, пытаясь понять какой эффект произвел его рассказ на раненого, а потом продолжил вовсе загробным голосом -,Тебя нашли на городской свалке и отвезли в морг. Но потом, там (Бородатый ткнул пальцем в потолок) сообразили – ты же единственный, кто видел Барона в лицо. И тогда тебя забрали из морга и перевезли в госпиталь. Врачи совершили чудо – теперь очередь за тобой. Скажи честно – ты помнишь как выглядел Барон? Единственное, что НАМ известно, что у него на груди татуировка в виде орла.

  Бородатый уперся взглядом в лицо раненого - и именно в этот момент  кривоногий карлик скинул халат. На его груди красовалась гордая, хищная птица.

- Да помню, – с достоинством ответил  Счастливчик, начиная понимать, что  если бы не великолепная память - белый больничный потолок стал бы последним зрелищем в этой жизни. А память продолжала подбрасывать картинки - карлик наклонился к блондинке, продемонстрировав агенту 008 небольшую лысину, напоминающую карту Англии, и нырнул к красотке под одеяло.

- Ну, что ж ,- задумчиво произнес Бородатый -, если ты действительно помнишь Барона – у нас есть шанс. Дело в том, что через неделю состоится футбольный матч с участием его любимой команды. По агентурным данным  Барон будет там присутствовать...

 

  Большой футбольный день выдался на редкость солнечным. Протезы   Счастливчика еще не были готовы – и он сидел на крыше дома в обычном инвалидном кресле. В руке он держал бинокль. Под ним, внизу, вдоль улицы тянулся бесконечный поток голов. 
 
  Счастливчик смотрел сверху на тирольские шляпы с перьями, на мексиканские сомбреро, на кубанские папахи из мелкозавитой бараньей шкуры, на прочие головные уборы, напоминающие сверху женские половые органы и нервничал. Вся эта роскошь колыхалась в густом воздухе, уплывая в сторону стадиона, и было абсолютно не понятно – как отловить в этом море голов одну, принадлежащую  Барону.

  Счастливчик вытягивал шею, перегибаясь  через ограждение -- внизу крутились секретные агенты, готовые по его сигналу скрутить любого в толпе, но толку не было. И в этот момент бинокль выскользнул из руки и полетел вниз. Агент дернулся следом -- инвалидная коляска на секунду застыла над обрывом, балансируя на задних колесах, как бы раздумывая что делать дальше. И всю эту бесконечную секунду Счастливчик посвятил попыткам зацепится за все, что попадалось под руки. Под руки попадались по большей части пылинки, мотыльки и прочие бесполезные для данного случая предметы.

  И тогда коляска, скрипнув на последок, устремилась вниз следом за оптическим прибором. Уже находясь в полете агент 008 увидел как бинокль воткнулся в мерлушковую папаху проходящего внизу чабана – тот охнул и сорвал головной убор. В центре открывшейся лысины сияла мокрая от пота карта Англии.

- Это он, – заорал уже практически бывший агент. Карта Англии приближалась с бешеной скоростью. Последнее, что увидел Счастливчик – была огромная вмятина в районе Манчестера, оставленная биноклем. И в это мгновение карта разлетелась на 1000 маленьких кусочков.