Рыжий, Кузька и апрельское, прощальное

Людмила Козыренко
   Проснувшись в великолепном настроении, Апрель мечтательно улыбнулся-сегодня у него последний день дежурства и нужно провести его с максимальной пользой.
   Но сначала-завтрак. Насвистывая весёлую песенку, Апрель отправился на кухню и вскоре на плите уютно засвистел чайник и запахло ароматной выпечкой. " Пора будить друзей",-подумал он, но Рыжего и Кузьку и звать не пришлось-они сами пришли на ванильный аромат румяных булочек.
   " А что будем делать после завтрака?"-спросил Кузьма, не привыкший сидеть сложа руки.
  " Так работы много-только успевай",-ответил Апрель и полистал свою записную книжку.
   "Сначала у нас-танцы с лопатой и саженцами вишни и кустами малины,"-пояснил Апрель друзьям. В саду чудесно пели птицы, гонялись друг за дружкой невесомые бабочки и деловито перелетали от цветка к цветку пчёлы с ведёрками наперевес. Кузька, как и положено домовёнку, помогал Апрелю: придерживал деревца, поливал из маленького ведёрка. Рыжий помогал, развлекая садоводов-любителей своими развесёлыми песнями.
   Затем были грядки, морковка-свекла, грабли-тяпки, поход с вёдрами за водой к речке.
   Рыжий, не выдержав, заявил, что можно было бы  уже и подкрепиться и что у него сейчас будет солнечный удар. И для полноты образа сполз с пенька в зелёную траву, но тут же подскочил с громким воплем-оказывается, он упал аккурат на муравьиную тропу и какой-то мураш больно укусил кота за нос. Обиженно морщась и жалуясь, Рыжий поковылял к домику.
  А там Кузька уже облачился в поварский колпак и вовсю гремел посудой на кухне. " На обед грибной суп, сосиски и блины с творогом",-объявил поварёнок. Рыжий, изображая пострадавшего от муравьиного произвола с несчастным видом лёг на диванчике, но как только Кузьма накрыл на стол, все болезни были забыты и кот уже восседал на стуле.
   После обеда не полагается сразу работать, поэтому приятели отправились к речке. Удобно устроившись на деревянном мостике, притихли-им совсем не хотелось расставаться с Апрелем...
   Они сидели и слушали, как поют птицы, журчит вода, громко квакают лягушки, жужжа пролетел огромный шмель и где-то на старой вербе громко куковала кукушка. Из-под листка кувшинки выглянул любопытный Лягушонок и пригласил на вечернюю репетицию концерта.
   " Ой, смотрите-ласточки!"-закричал Кузьма, радостно хлопая в ладоши, показывая на быстрокрылых птиц с белыми грудками. " Ну, раз ласточки прилетели, значит, тепло будет",-важно изрёк кот. Он слышал это от Хозяйки.
   Посидев ещё немного, полюбовавшись нежными незабудками на лужайке возле речки, приятели отправились на огород-их ждали лопата, корзина с картошкой и Хозяйка. Весной работы много!
   А вечером, собрав приятеля в дорогу, сидели на лавочке под старой елью и наслаждались вечерней тишиной, любовались кокетливыми Звёздами, наблюдали за вездесущим Туманом, плетущим плотное кружевное покрывало и ждали коляску с ароматно-звонким красавцем Маем.
   А вот и он-с подарками-сюрпризами-праздниками. Здравствуй, Май!
  Рыжий с Кузькой махали вслед улетающему Апрелю. Кузька держал в руках сундучок с милыми памятными вещицами. " Спасибо, братец-Апрель. И до встречи!"