Соловки

Платон Владимиров
          Еще  до пандемии коронавируса в мае совершили путешествие из Москвы на Соловки. Мы стартовали на сравнительно небольшом теплоходе с Северного речного вокзала (теперь уже реконструированного) и двинулись в почти двухнедельное путешествие. Первое, что потрясло — это  шлюзы на канале имени Москвы, которые представляют весьма интересные памятники советской  эпохи 30-х годов прошлого века, то есть своеобразные «музеи под открытым небом», спроектированные разными известными архитекторами того времени и которые ты можешь рассмотреть вблизи, выходя на палубу во время шлюзования. Перед глазами проходит ушедшая эпоха страны со всеми ее достижениями и трагедиями,  которая здесь сохранилась в своем первозданном виде.               
          Вместе с нами на теплоходе путешествовали самые разные люди. Интересно,   что  многие впервые опробовали этот вид отдыха еще в советское время и с тех пор предпочитают его любому другому. Были и зарубежные  соотечественники, которые еще в период СССР эмигрировали за границу в поисках лучшей жизни. Их больше всего на этом этапе пути, кроме шлюзов и природных видов, потрясли многочисленные помпезные дачи и роскошные дворцы со стоянками яхт и катеров, выстроенные уже в новой России по берегам Москвы-реки и окрестных водохранилищ. Они вдруг поняли, что такого уровня дохода они там так и не достигли. Видимо, это было для них не самое приятное открытие...
          Запомнились также две женщины — мать весьма преклонного возраста и ее дочь. Сложилось впечатление, что  из-за скудности денежных средств они взяли самую дешевую каюту в трюме, причем мать, одев на себя все, что можно из теплых вещей, почти круглосуточно с небольшими перерывами  сидела в  кресле на носу судна, глядя вдаль и наслаждалась увиденным. Уже стало привычным при выходе на верхнюю палубу обменяться с ней  впечатлениями об окружающей природе и маршруте.
          На второй день первая остановка — город Углич,  многие пошли на обзорную экскурсию, где рассказывали об истории этого древнего места, в том числе и  девушка из нашей группы, а ее парень-поляк остался на корабле. Уже за ужином она за бокалом вина, видимо,  решив выяснить отношения, громко обратилась  к своему кавалеру со словами: «Слушай, мне на экскурсии рассказали, что оказывается тут ваши в период смутного времени вырезали 20000 человек местного населения...». Парень, увидев любопытные взгляды окружающих, покраснел и не знал, что сказать от смущения. В конце концов, туристы сошлись во мнении, что делать его ответственным за события 400-летней давности просто глупо и переключились на другие темы.   
          Далее Горицы, Вологодской области,  там на берегу Сиверского озера находится известный Кирилло-Белозерский монастырь, где так и чувствуется духовность, старина и печаль ушедшего времени. Место весьма почитаемое для православных верующих. Большинству же оно больше известно по историческим романам и многочисленным фильмам, которые здесь снимались. Видны былое могущество этого духовного центра севера России, его закат в более позднее время и нелегкий процесс возрождения в наши дни. Раньше летом здесь было много иностранных туристов, но теперь их поток в связи  с пандемией прекратился.               
          Сделали остановку в Лодейном поле, где недалеко находится весьма известный в России Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, который славится своими уникальными святыми местами. Особенно хочется сказать о самой реке Свирь, которая связывает Онежское и Ладожское озера, столь красивых, но заросшим лесом и заболоченных мест, как по берегам реки до этого видеть не приходилось, природа здесь какая-то дикая и потрясающая.               
          На два дня зашли в г. Санкт-Петербург, невероятно удобно, не надо заранее искать гостиницу, заботиться об экскурсионной программе и где поесть. Все здесь на теплоходе, сошел с трапа и ты уже в городе.
          Отплыли вечером, следующий день провели на острове Валаам, место столь величественное в духовном плане и необыкновенное своей красотой, что заслуживает отдельного описания.  Так же как и близлежащие острова Ладожского озера, в частности Коневец.
          Далее в 8 утра на следующий  день  прибыли в Кижи, стоянка 3 часа,  где осмотрели деревянную Церковь Преображения Господня (внутрь нас не пустили, так как еще шли реставрационные работы, в этом году, видимо, откроют) и прогулялись по окрестным деревням, в качестве сувениров с собой взяли шунгит, которого там в избытке. После обеда прибыли  в Петрозаводск, где приняли участие в сплаве по реке Шуя, надо признать, что этот день выдался весьма напряженным.
          По Беломоро-Балтийскому каналу, сделав остановку в Медвежьегорске (где снимался знаменитый советский фильм «Любовь и голуби», жаль, что это место не сохранилось), по многочисленным шлюзам поднялись почти до Белого моря. Так как наш теплоход не был предназначен для плавания по морям,  далее пришлось воспользоваться паромом.  Переход до Соловецкого архипелага занял 4 часа, перед глазами в Белом море возникла удивительная картина Соловецкого монастыря с крепостными стенами. Многим нашим молодым согражданам этот вид знаком, к сожалению, только по изображению на современной 500-рублевой российской денежной купюре.
          На острове было пасмурно и дождливо, сразу пришлось укрыться под зонтами. На пристани нас встретил экскурсовод, с ходу отправились на  осмотр достопримечательностей монастыря, в котором кругом шли ремонтные и реставрационные работы. Просто поразили внушительные церковные башни и крепостные стены Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Не удивительно, что  посланные Государем стрельцы так долго штурмовали  крепость  в  1668-1676 г.г., когда монахи выступили против церковной реформы патриарха Никона, да еще с оружием в руках, используя артиллерию для обороны.  Можно вспомнить также и славное противостояние в 1854 году с английским паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда».               
          Сложилось впечатление, что здесь наиболее полно отразилась истории нашей страны со всеми ее крайними проявлениями. Первое — само появление столь величественного монастыря в этом уединенном месте можно назвать просто удивительным. Во-вторых, несмотря на удаленность, монастырь был тесно связан со всеми событиями, которые происходили в России и здесь остались все следы прошедшего. Эта и Соловецкая тюрьма с камерами в монастырских башнях и стенах, которая  еще с 16 до конца 19 века  использовалась властями главным образом для содержания сектантов и раскольников, которых во все времена на Руси хватало.  Во время гражданской войны  в 1919 году сначала белые правители Севера России подумывали о высылке на остров неблагонадежных элементов, а после победы Советской власти эта печальная традиция возобновилась уже большевиками в невиданных  объемах, когда был создан Соловецкий лагерь особого назначения. 
          Самое поразительное, что в этом учреждении одновременно на финальном этапе своей судьбы  встретились как «лучшие умы русской интеллигенции», которые не одно десятилетие мечтали о революции в России и с восторгом встретившие Февральскую, а некоторые и Октябрьскую революции, осужденные за различные преступления функционеры уже новой советской власти и уголовники, а также те слои русского общества,, которые никак не разделяли революционные идеи, единственная вина которых оказалась в их чуждом происхождении и прошлом. Много было и  священников, которые попали сюда главным образом из-за того, что они  просто не вписывались в политику Советской власти на этом этапе. Здесь смешалось все и славные традиции и достижения, которыми следует гордиться  и трагические страницы, как и в истории России в целом.   
          После осмотра монастыря и прогулки по острову как-то незаметно подошло время обеда, недалеко нашли кафе, которое недавно открылось к новому туристическому сезону. Хозяйка встретила нас фразой: «На второе ничего нет, кроме соловецкой селедки!». Мы же напротив обрадовались и  сказали ей, что мы приехали именно за тем, чтобы ее и отведать. Кстати, блюдо оказалось очень даже неплохое. Самое главное у нас были наличные деньги, так как банкоматов на острове не имелось.               
          Ближе к вечеру отправились заселяться  в отдаленную по местным меркам деревянную гостиницу, находящуюся в нескольких километрах от центральной части острова в  лесу. Самое удивительное, что мы все заранее бронировали номера в этой гостинице по одной и той же цене, при этом администрация выдавала ключи методом народной лотереи в порядке общей очереди, абсолютно не обращая внимание на статус и пожелания прибывших. Те, кто на теплоходе ехал в люксе, оказались заперты в маленьких комнатушках, а люди из обычных кают оказались в весьма просторных номерах.               
          Когда мы открыли дверь доставшегося таким образом номера на первом этаже,  удивление только увеличилось. Сама комната была огромных размеров,  вместо одной из стен находился гигантский камин, в котором имелось только одно бревно и кочерга. При этом в номере стоял жуткий холод, видимо, его давно не топили. Первая мысль, которая  возникла - надо поскорее идти за дровами, пока окончательно не стемнело. Пришлось обращаться к девушке-администратору, которая попросила дрова не рубить (неизвестно куда еще может по такой погоде пойти дым из камина), а отопление в батареях она пообещала прибавить.
          На улице уже вечерело, вышли прогуляться и осмотреться. Гостиница находилась на берегу удивительно красивого голубого озера, кругом сосновый лес. Чтобы добраться отсюда по лесной дороге до монастыря нужен какой-то транспорт (в крайнем случае велосипед), пешком идти довольно далеко. Кроме того, в лесу было весьма непривычно видеть компании каких-то подозрительных мужчин, явно не похожих ни на туристов, ни на местных жителей. Потом оказалось, что это строители, работающие на реконструкции монастыря и других объектов, которые по вечерам занимались рыбалкой и готовкой еды. К слову сказать, они оказались людьми весьма спокойными. Наши знакомые из группы разделились: кто-то пошел попариться в баню, кто-то, привезя с собой складную удочку, отправился на рыбалку.
          Мы же пошли осматривать местную  достопримечательность - совсем недалеко оказалось заброшенное трехэтажное здание непонятного назначения, оказалось, что это  бывшая тюрьма, построенная в 1939 году, к счастью, так и не успевшая никого принять, потом, вроде, ее передали военным. Сейчас это идеальное место для разного рода сталкеров и прочей публики. Внешне оно выглядит как обычное административное здание, вход туда через окно и по широким коридорам и лестницам ты уже можешь перемещаться по нескольким этажам здания, по его помещениям, которые весьма неплохо сохранились. Просто удивительно, что в свое время сколько человеческих усилий и средств  вогнали в этот объект, который находится в нескольких километрах от монастырских зданий, чтобы впоследствии его так взять и забросить. Экскурсантов сюда тоже не водят, как-то переоборудовать его так и не смогли.               
          Ночью в номере было довольно прохладно, пришлось одеть все самое теплое. С утра пораньше встали, потряс вид на лесную поляну, погода  установилась замечательная, голубое небо и яркое солнце, поехали на экскурсию на Секирную горку, самое высокое место на острове почти 74 метра, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. На самом верху горы находится Свято-Вознесенский скит Соловецкого монастыря, интересной особенностью является то, что на главе храма устроен маяк, свет от которой видно в темное время далеко в море. В то же время после посещения этого места осталось какое-то тяжелое чувство, видимо, свой отпечаток наложило то, что именно здесь в 20-30-е годы прошлого века находился штрафной  изолятор (карцер). По воспоминаниям, он был неотапливаемый и мало кто из заключенных мог просто вынести пребыванием в нем. После этой экскурсии погуляли по местному Ботаническому саду, было весьма познавательно.               
          К середине дня добрались до монастыря, там служители подсказали нам, как самостоятельно дойти до Филипповой пустыни, весьма известному и знаменитому месту на острове, связанному с местопребыванием бывшего игумена Соловецкого монастыря Филиппа,  много сделавшего для его развития. Именно отсюда он ушел на патриарший престол в Москву, где его служение закончилось трагически в противостоянии с Иваном Грозным.               
          Вышли из монастыря сквозь немногочисленные дома местных жителей и по лесной дороге углубились в лес, который казался бесконечным. Прошли несколько километров, в начале пути встретили монаха на велосипеде и большой бородой, который нам улыбнулся и поприветствовал. Всюду был великолепный лес и полное отсутствие людей, уточнить дорогу было просто не у кого. Следуя в заданном направлении по лесной тропинке мы вышли к  деревянной часовне, обнесенной небольшим забором.  вошли на территорию, увидели поклонный крест, нашли источник с ключевой водой, который  по преданию собственноручно углубил святитель Филипп. В 20-30 г.г. прошлого века здесь располагалась биологическая лаборатория и Центральная лаборатория Йодпрома, где работали известные ученые того времени, находившиеся в этих местах в заключении.               
          За время пребывания в этом чудном уединенном месте мы так никого и не встретили, кругом стояла полнейшая тишина. Посмотрев на часы, двинулись в обратный путь. Хотели еще сходить на Каменную дамбу (в нашей группе была женщина, которая была там очень давно и постоянно рассказывала о красоте этого места), но поняли, что  туда пешком не дойти. Теперь главное было не опоздать на паром и не сбиться с пути по  лесным дорогам.
         На пристань прибыли точно к отходу парома и отправились в обратную дорогу до материка. Главное вывод от этой поездки на Соловки: два дня пребывания — это довольно мало, чтобы все посмотреть. Было бы еще интересно проплыть на лодке по соединенным каналами озерам и посетить близлежащий остров Анзер. Но и за это время можно сделать вывод, что Соловки это уникальное место в России, которое очень интересно посетить, здесь можно насладиться прекрасной северной природой и лучше понять историю страны. 
          На теплоход мы добрались уже за полночь, от увиденного была масса впечатлений.     
          На обратном пути сделали остановку в деревне Мандроги, это новодел под старину, частный проект, идея довольно интересная. Обычно туристы используют эту стоянку как зону отдыха, в частности  для обеда с шашлыками. Мы в этот раз по времени не успевали, поэтому после обзорной экскурсии получили билеты на посещение местного музея водки. После краткой лекции, народ выстроился в очередь на дегустацию различных северных настоек (каждому туристу было положено на выбор по 2 рюмки любого напитка бесплатно, остальное за деньги). Из-за дефицита времени и места надо все было дегустировать стоя и быстро.
          На следующий день зашли в г. Вытегру, Вологодской области, посетили музей-подводную лодку, весьма познавательно, удивительно, что оказывается можно сделать из списанной подводной лодки. Потом был Мышкин и вновь причалили к Северному речному вокзалу, как говорится, круг замкнулся.               
          В нашей группе были люди весьма почтенного возраста, в том числе и ветеран Великой Отечественной войны, который проделал весь этот путь от начала до конца плавания. В разговоре с ним выяснилось, что на следующий год он уже запланировал другое путешествие на теплоходе по Волге на Юг.