Загадочное приключение на рыбалке 1

Александр Харипанчук
Дни стояли жаркие и только к вечеру, когда солнце готовилось спуститься к горизонту, начинала спадать дневная духота и природа понемногу оживала, принося наслаждение от вечерней прохлады людям, измученным дневным зноем.
Сидя в саду под любимой яблоней, Вячеслав обдумывал, что нужно ещё взять на завтрашнюю рыбалку. Они с сыном, Сергеем, запланировали на выходные посвятить себя полностью отдыху на природе и уехать с ночёвкой на реку, дня на два вырваться из каменных стен города.

Сейчас на даче занялись снастями и снаряжением, которое понадобится для рыбной ловли.
Так как уезжали на двое суток, кроме экипировки и снастей нужно было запастись ещё и съестными припасами, а самое главное не забыть взять питьевую воду.
Поскольку отправлялись в незнакомые места, да ещё с ночёвкой, нужно было предусмотреть все неожиданности, которые их могут подстерегать далеко от дома, наиболее внимательно отнестись к подготовке снастей, настройке орудия лова. Не забыть взять с собой прикормку: специальный состав измельчённых нескольких компонентов, используемых для прикармливания рыбы. А также наживку: живца, насекомых, червей и обязательно захватить с собой растительную насадку: злаки, каши, тесто, хлебный мякиш и горох.
Вячеслав случайно узнал о новом рыбном месте от товарищей по работе, те были сильно впечатлены поездкой на реку Дон, и так всё красочно описали, что он всей душой загорелся съездить в богатые рыбой места.
Рыбалка для него была самым приятным времяпровождением: постоянно с нетерпением, особенно летом, ждал выходные, чтобы провести время с удочкой на реке, наслаждаясь красотой родного края. С самого раннего детства имел пристрастие порыбачить и старался обучаться этому ремеслу у старших товарищей.

Начинал ловить рыбу еще совсем мальчишкой, учился обращаться с удочкой на небольшой речушке, рядом с посёлком, где проживал.  Речка эта, вся заросшая кустарником и маленькими деревцами, извиваясь протекала сразу же за их огородами, где он жил с родителями, была неглубокая и не сильно широкая ;  но рыба водилась.

Время шло, он возмужал, приобрёл солидность, но привязанность посидеть с удочкой у реки с возрастом не пропала, а наоборот усилилась, Вячеслав и своего сына, Сергея, заинтересовал с детских лет своим любимым увлечением.
Хорошо помнил своё детство, как они, волнуясь, готовились к рыбалке со своими сверстниками. Собирались с вечера у одного из одноклассников в саду, в летнем домике, немного подремав, вставали, когда солнце еще не взошло, а только начинал брезжить рассвет и с удочками наперевес направлялись к речке.
Идти было недалеко и они, ещё сонные, шли друг за другом гуськом, быстрым шагом, старались добраться до реки пораньше, пока солнышко ещё не встало. В то время, когда готовили удочки и забрасывали их, заря, выстреливая своими яркими лучиками, выкатывала огненный, багряный диск с восточной стороны горизонта, освещая затуманенный берег.
 И эта красота утренней зари ему помнится до сих пор, хотя прошло уже более пятидесяти лет.
Тогда им было всего по пять, шесть годиков и это чудо природы воспринималось как естественное окружение действительностью, а понимание красоты окружающего мира начали ощущать в более зрелом периоде жизни, живя в городе, далеко от тех мест.
Вопрос сына: «с чего будем начинать укладку снастей» ; вернул Вячеслава в действительность, оторвал от приятных воспоминаний детства.

Разложив весь инвентарь и снасти, начали не спеша упаковывать их в рюкзаки и относить в машину.
Всё уложенное перепроверили по списку, написанному предусмотрительно заранее Вячеславом, закрыли дачу и поехали домой, в город, где они проживали в квартире многоэтажного дома, всей семьёй.
С возрастом закрадывались мысли переехать на окраину, купить свой домик поближе к реке, но на перемену места жительства не хватало средств и пока, на данный момент, все планы оставались только мечтами.
Приехав домой, Вячеслав с сыном подробно обсудили свой завтрашний маршрут.
На карте пометили, где они будут сворачивать с трассы, идущей в южном направлении, в сторону реки Дон. Товарищи Вячеслава, для полного понимания маршрута нарисовали самый короткий путь на листке бумаги, с указанием всех населённых пунктов, которые они должны проезжать. Так что ошибиться и сбиться с дороги было невозможно.
Легко поужинали и рано легли спать, с приятными мыслями о чудесных выходных на природе.   
Проснулись, как и договорились, в половину третьего утра, взяли воду, съестные припасы и вышли на улицу. Нужные для рыбалки снасти были уложены в машине ещё с вечера. Солнце еще не взошло, и только светло-розовая полоска с восточной стороны напоминала, что скоро начнётся рассвет. Стояла тишина, было ощущение, будто природа притихла и насторожилась в ожидании чуда.
Через некоторое время огненное зарево позолотило верхушки деревьев и всю округу, возвестив и обрадовав окрестную живность и всех живых существ о приходе прекрасного утра. Видно день будет жарким: «подумал Вячеслав» ; сетуя, что поленились вчера уехать на ночь.

Ехали молча, приоткрыв немного окно в машине, чтобы освежиться ветерком и прогнать утренний сон.
В помеченном на карте месте свернули с трассы.  Дорога, хотя и была покрыта асфальтом, но неровности и ямы на ней значительно снизили скорость машины. Двигались строго по маршруту, проложенному ими еще вчера с вечера.
Проехали небольшой посёлок, расположенный справа от дороги, ближе к низине, где возможно протекала небольшая речушка.

Судя по карте, оставалось буквально километров восемь ; девять до реки, куда они стремились попасть побыстрей, боясь пропустить утренний ранний клёв.
Дорога с асфальтовым покрытием после деревушки закончилась, дальше пошла узкая грунтовая полоса, наполовину заросшая низкой травой.
Но как ни странно, по ней двигаться было намного удобней, меньше трясло, так как она была хорошо накатанная, без рытвин и выбоин.
 Но неудобство доставляла пыль, которая немыслимыми способами проникала в салон машины.  Сзади облако из пылинок поднималось высоко к небу и со стороны сразу было видно, что проехало транспортное средство.
До самой реки дорога шла через бескрайние поля и зелёные, наполовину скошенные луга. Поля были засеяны зерновыми, из машины трудно было рассмотреть, но скорее всего ячменём.
Деревня осталась позади, но на лугах, как ни странно, никого не было, хотя шёл месяц июнь и была пора сенокоса.
Вячеслав увеличил скорость машины, ему не терпелось побыстрей добраться до реки.
Вдалеке увидели лёгкий туман над водной гладью: «наконец то приехали» ; радостно выдохнул Сергей, сын Вячеслава.

Проворно принялись готовить снасти, взяли наживку и прикормку и спустились к реке, ощущая неудержимое волнение и приятный холодок в груди от предстоящей  поклёвки
В том месте, где они остановились, берег был заросший осокой и мелкими деревцами ракиты, которые росли почти у самой воды.
Распаковали рюкзаки и начали готовить удочки, предварительно, разбросали по воде подкормку, которая состояла из ячменя в вперемешку с горохом: туда же добавили анисовые капли, чтобы приманить рыбу ещё и запахом.
Все хитрости с подкормкой и наживками отец семейства знал наизусть и старался, как только представлялся такой случай, передавать рыбацкий опыт своему сыну, Сергею.
Забросив удочки уселись рядышком на специальных раскладных креслах для рыболовов.
Буквально через десять минут леска на удочке Сергея вытянулся струной и поплавок, как торпеда заскользил в сторону, ближе к берегу, к кустам ракиты. Сергей был не новичок в этом деле, искусно подтянул катушкой леску и так ловко подставил сачок под рыбу, что отец остался довольный его мастерством, и от души похвалил сына.
В сачке оказалась большая добыча, присмотревшись, поняли, что это сазан, с характерными узнаваемыми признаками.

У сазана отличительной чертой от остальных рыб была большая голова с выдвижным ртом, увенчанная двумя парами развитых усов. Тело у сазана выглядит плотным, бока золотистые, спина темноватая.
Являясь родственником привычного всем карпа, он вырастал значительно крупнее его, иногда достигая внушительных размеров. Встречаются отдельные экземпляры более метра в длину при весе в двадцать килограммов. Сазан в основном любит тихие и стоячие воды с глинистым или илистым дном. Его тело покрыто крупной, темно ; желтой чешуёй с золотистым оттенком, которая плавно светлеет от спины к брюху.

На этот раз на крючок попался средних размеров экземпляр, килограммов на пять, шесть. Радости у Сергея не было предела, оттащив от воды, опасаясь, что пойманная рыба может незаметно ускользнуть в свои водные пенаты, аккуратно положил её в заранее приготовленный садок и опустил в воду, почти у самого берега. Шнурок от садка предусмотрительно завязал за ствол небольшого дерева. Убедившись, что всё сделано надёжно, начал нанизывать насадку на крючок.

Из наживок на эту рыбалку взяли только червя, заблаговременно выкопали дома, рядом с дачей в низине, а из растительных насадок заготовили горох, кукурузу и фасоль, которую прежде чем сварить, заранее замачивали несколько часов.
Пока Сергей нанизывал наживку, забрасывал удочку, у Вячеслава наконец то пришла удача, случилась первая поклёвка и он, сосредоточившись, взяв инициативу в свои руки, ; медленно подтаскивал рыбу к берегу.
Сын, схватив сачок, бросился помогать ему, так как рядом с поплавком находились мелкие кустарники, спешил, боялся что рыба будет стремиться в эти заросли, что бы укрыться там.
По колено зашёл в реку, изловчившись подвел снизу свой сачок под рыбу и с трудом вытащил на берег первую отцовскую добычу. «Пап, с первым уловом тебя» ; с радостью выкрикнул сын, оттаскивая подальше от воды пойманную отцом добычу.  Развернув сетку сачка, сразу поняли, что попался жерех.
Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается плавником с выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, грудные и брюшные с красноватым оттенком, окрас самой рыбины с серым отливом. Голова у жереха крупная, почти четверть длинны рыбы, глазки небольшие, рот же наоборот, большой с бугорком на нижней губе.

«Пап, килограмма четыре будет?» ; вопрошающе спросил Сергей, поднимая сачок.
Вячеслав молча кивнул ; соглашаясь и занялся подготовкой своей удочки к новому забросу.
Волнение еще не прошло и у него чуть дрожали руки. Стараясь правильно      нанизать зерно кукурузы на крючок, уколол себе палец, но справившись с насадкой, удачно сделал заброс, ; поплавок закачался на воде далеко от берега.
Поплавки на удочках, где насадкой служил мякиш хлеба и горох, стояли без движения. И он, поворачивая голову к сыну, сказал: «Сергей, готовь кукурузу ; попробуем поменять насадку на всех остальных удочках».

Тот согласно кивнул и начал менять наживку. Поменял, забросил удочки, ; потянулись долгие минуты ожидания.
Сергей сходил к машине, взял привезённую подкормку, часть которой они по приезду разбросали на мелководье у берега, и теперь, всё что осталось, бросили так же в реку.
Подкормка состояла из варёного ячменя, вперемешку с горохом, сдобренная всякими добавками: такими как анисовые капли и трава любисток, которая в обычной жизни используется как лекарственное растение, а также в качестве приправы к различным блюдам.  И эта, много функциональная травка, часто их выручала на рыбалке.
Вернувшись от машины, Сергей переспросил у отца: «мы вроде, когда ехали сюда, село оставили за собой километров в десяти? ; а сейчас она рядом с нами ; отчётливо слышно мычание коров и лай собак». Вячеслав не поверил ему: «Сергей, не может быть, чтобы деревня пришла за нами» ; пошутил он.
Взобравшись на пригорок, посмотрел, куда ему указывал сын. Действительно, на расстоянии примерно восемьсот метров, сквозь лёгкий туман в низине, отчётливо была видна деревня. Он даже заметил движение людей и животных по сельским улочкам.
Был сильно удивлён, что приехав сюда буквально два часа назад, не заметили деревенские строения и сельскую живность.
Вячеслав отчетливо услышал со стороны деревни хлопок кнутом, да и лай собак слышался со всех уголков появившегося из неоткуда посёлка.
«Да, прямо какое-то наваждение" ; произнёс задумчиво он.
Позвал сына, вместе начали рассматривать деревенскую местность в бинокль.
Бинокль был неотъемлемой частью его снаряжения в любых поездках ; любил более детально изучать окрестности, куда приходилось приезжать порыбачить.
Вдалеке заметили стадо коров, которое паслось на большом лугу и рядом увидели пастушка, мальчонку, который был одет как-то необычно: на нём были широкие холщовые штаны, а сверху наброшена на плечи распашонка. Головного убора не было, только светлая копна волос развевалась на ветру.   
В бинокль, с десятикратным приближением, было хорошо видно, как во дворе деревенского дома женщина подошла к колодцу.
Вячеслав всё никак не мог понять, что в ней такого необычного и что его так насторожило, наконец понял ;одежда.
На ней была длинная женская рубаха белого цвета, поверх рубашки была кофта, короткая, доходившая своими концами до начала бедер, но рукава были длинные, длинные настолько, что доставали до кончиков пальцев. На голове был повязан белый платок, подвязанный под подбородком. Юбка, широкая и длинная, почти до пяток, довершала странный наряд этой женщины.

Колодец, куда она подошла, был из деревянного сруба, но не с ручкой для поднятия ведра с водой из глубины, как обычно видел Вячеслав в окрестных местах, а с колесом от телеги и небольшого круглого брёвнышка, куда, по всей вероятности, была привязана верёвка, а быть может и цепь.
Сергей всё торопил отца сходить в деревню посмотреть вблизи, ежеминутно повторяя.
«Пап, пойдём побыстрей посмотрим, откуда взялась эта деревня и кто там живёт».
 Вячеславу, с одной стороны было ясно, что, проезжая совсем недавно, они не могли не заметить здесь деревенские строения, если бы они там были. Но с другой стороны, что тогда они сейчас наблюдают?
В голове путались мысли, что же всё-таки происходит?
Посовещавшись с сыном, решили не ехать на машине, а сходить пешком и посмотреть деревню вблизи, благо расстояние было небольшое.
Перед тем как идти в непонятно откуда взявшуюся деревню, он попросил сына посмотреть удочки, а сам закрыл машину на ключ ; мало ли что...
Тот вернувшись с берега реки, сказал с разочарованием: «не успел, была поклёвка, но рыба сорвалась, я заменил насадку на крючке».
Отец успокоил его словами: «у нас впереди ещё масса времени сынок, успеем порыбачить» ; и они пошли в сторону деревни.

Пройдя метров двести, почувствовали, что ветер посвежел и усилился, ещё через двести метров их пути, небо неимоверно быстро затянуло облаками. Ветер стал порывист и переменчив в направлениях. Изначально дул со стороны посёлка, но не прошло и десяти минут, резко подул с другой стороны ; от реки.
Атмосфера в округе стала напряжённой, можно сказать даже гнетущей. Яркая молния с одновременным трескучим раскатом грома ударила в березу, стоящую на пригорке и в ту же секунду полил сильный ливень.
До деревни было буквально триста метров, но внутренний страх, чего-то неизвестного, как будто заворожил их, нагоняя жути; развернувшись, они быстро помчались назад, к машине.
Добежали полностью промокшими, Вячеслав два раза ронял ключ, когда открывал дверь в машине. Провозившись минут пять с замком, всё-таки забрались во внутрь.
Порывы ветра достигли такой силы, что рядом находившиеся деревья изогнулись дугой, дождь, подступая стеной к машине, стучал неимоверной силой по стеклам. Сильно потемнело; с большим трудом можно было рассмотреть местность через лобовое стекло.
Сидели молча, приходя в себя после увиденного. У Вячеслава мелькнула мысль в голове с вопросами к себе, «что же всё-таки происходит с природой?».
Дождь со шквальным ветром закончился так же быстро, как и начался. Сергей приоткрыл окно в машине; тишина стояла такая, что им стало как-то не по себе. Обычно в таких случаях говорят ; мертвая тишина.

Посидели немного, прислушиваясь, вышли из машины. Сразу же одновременно с сыном Вячеслав посмотрел в сторону деревни.
Всё, что они рассматривали буквально пятнадцать минут назад, будто испарилось. Осталась дорога, по которой они приехали сюда, а населённый пункт в виде старинной деревни, просто исчез.
«Да, ; произнёс Вячеслав ; чертовщина какая-то получается, то есть деревня, то её нет».
Сергей достал отцовский бинокль и принялся настраивать резкость, внимательней осматривая округу, но увидев только поля и луг, ; вопрошающе посмотрел на отца.
Ошарашенные происшедшим были оба, особенно был удивлён Вячеслав. В его немолодые годы, он успел много чего повидать, но такого чуда природы, еще не приходилось лицезреть.
 Поразмышляв о случившемся ещё минут пять, спустились к реке ; удочки течением стащило в прибрежные кусты и, скорее всего, леска была запутана за их корни.

«Сергей ; попросил Вячеслав ; раздевайся, заходи в воду, посмотри, что с удочками».
Сам же начал собирать привезённый инвентарь и одежду, которая от порывов сильного ветра была разбросана по всему берегу.
Резиновую лодку отбросило и перевернуло вверх дном, хорошо, что они догадались закрепить её, заранее привязав к торчащему здесь же на берегу сломанному стволу дерева.
Распутав удочки и сложив весь инвентарь на заранее принесённый брезентовый полог, не сговариваясь, пошли на пригорок обратно к машине.
Им не терпелось ещё раз посмотреть в сторону деревни, которая исчезла после грозы.
Но не было ни домов, ни пасущего скота, только большой луг с правой стороны дороги, а с левой стороны хлебное поле.
Долго ещё смотрели в том направлении, где была старинная деревенька, молча размышляли, ; что же всё-таки это было?

Переодевшись в сухую одежду, продолжили рыбачить. Рыбалка их отвлекла от тяжёлых мыслей, клёв был хорош, да и погода быстро восстановилась. Потеплело. Солнце начало пригревать. День стоял ясный и солнечный, как будто ничего и не было.
Как будто не было жуткой грозы, ливня со шквальным ветром и не было деревни, с жителями в странных одеждах; что же тогда было?

Летний день восстановил свои права быстро, солнце, как будто ничего и не случилось, светило с таким же пылом, как и до дождя, наверстывая упущенное.
Шло время, в полуденный зной отец с сыном решили слегка перекусить продуктами, взятыми из дому; чай в термосе, бутерброды с сыром и колбасой. Уху задумали варить вечером. Костер на ночь им всё равно придётся разводить для тепла, да и веселей как - то с ним, особенно после загадочных, дневных приключений.
Растянули шатёр, под ним поставили раскладной столик и принесли кресла, которые использовали на берегу реки, когда рыбачили. Уселись в тенёчке и начали свою трапезу.
Предварительно в реку забросили донки ; в простонародье называемые закидушками. После заброса прикрепили к леске у основания колокольчики. Обычно при поклёвке рыбы они издавали мелодичный, далеко слышимый звон.
До реки было буквально метров двадцать, двадцать пять, так что волноваться не нужно, они должны легко услышать этот звон.
Закидушка – самая старинная донка, на которую ловят рыбу со времен изобретения лески.
Конструкция снасти проста до примитивизма; достаточно толстая леска с одним или парой ; тройкой поводков с крючками, мотовило в начале, груз в конце. В качестве сигнализатора поклевки используется классический копеечный колокольчик, но можно обойтись и вовсе без него. Снасть крепится на берегу любым способом, – к специально вбитому колышку, дереву или камню.
Для насадки на крючки выбрали мякиш хлеба и кукурузу.
Преимущество закидушки состоит в том, что она практически ничего не стоит, так что потеря снасти не вызывает больших переживаний. Это значит, что ее можно безбоязненно оставлять без присмотра в расчете на само подсечку.

Отец с сыном удобно устроились под навесом; здесь было уютно и прохладно, обеденный зной переносился хорошо. Расположившись в креслах, принялись рассуждать о сегодняшнем природном искривлении действительности, о загадочном эпизоде из жизни.
Сергей выдвинул предположение, что это было обманом зрения, оптическим явлением или миражом.
Но при мираже происходит преломление потоков света на границе между слоями воздуха; и при наблюдении такого явления, вместе с реально видимым отдалённым объектом, также видно и его отражение в атмосфере. Отражение в небе они не видели, так что данное соображение по поводу виденного ; отпадало.
Вячеслав, повернувшись к сыну и высказал свои догадки: «Сергей, быть может это пространственный, временной портал, как называемый?», ; тот, покачал головой, не согласился с его гипотезой. 
Опровергая мысль отца, сказал: «временной портал, открывается перед началом мощной грозы или, на худой конец, сильного дождя с большой грозой, а здесь получилось наоборот, деревня была видна, но только мы хотели приблизиться, началось светопреставление».
Сергей много читал про подобные явления, немало интересовался последними публикациями данной темы и сейчас начал подробно рассказывать отцу про порталы времени.
«Известно много фактов ; объяснял он, ; что были проникновения людей из прошлого или будущего в настоящее время. Почти все случаи, которые приводились в публикациях, о прибывших из прошлого, говорили; что они очень тяжело перенесли совершенно непонятное для них перемещение, не могли адаптироваться к новым условиям жизни и заканчивали свою жизнь кто в психбольнице, кто в тюрьме».

И продолжал рассуждать: «люди же из будущего, вероятно, больше знающие о свойствах времени и теоретически готовые к подобным приключениям, в новых условиях маскировались и приспосабливались более умело. Они не афишировали своего появления из другого времени и, используя собственные невероятные знания и способности, иногда занимали довольно высокие посты в земных властных структурах».
«Но всё это может быть выдумкой и фантазией ; ответил ему Вячеслав ; где очевидцы, где подтверждённые факты видео съёмок?».

Посидели еще немного, блаженствуя в тенёчке и решили, пока плохо клюёт, подготовить место под ночной костёр и собрать побольше хвороста; здесь его по берегу было предостаточно.
Насобирали сухого валежника, оборудовали место под костёр на лужайке рядом с рекой и обложили собранными камнями очаговую площадь.
Начало темнеть. На донки было поймано не очень много рыбы; пару карпов, четыре подлещика и шесть небольших окуньков.
«В принципе и неплохо, ; прокомментировал улов Вячеслав, ; прекрасная уха получится сегодня вечером».
Донки на ночь решили ставить немного в стороне от костра, где подход к реке был более пологим и забрасывать снасти намного удобней.

Незаметно спустился вечер, лёгкий туман, похожий на дым от костра; заклубился над речной гладью.
Сергей часто поднимался на пригорок к машине и всё всматривался, не появилось ли вновь старинное поселение?
 Ночь ожидали с неким внутренним волнением, вдруг опять возникнет непонятное явление природы.
Спать легли, когда уже совсем стемнело и после того как сварилась уха, которую Вячеслав приготовил по своему рецепту; с обязательным опусканием горящей деревянной головешки в котелок, где она варилась. После того как полностью уха сварится, он добавлял туда ещё немного водки, буквально сто пятьдесят граммов. Знающие толк в приготовлении ухи на природе в своё время объясняли эту народную традицию тем, что в первую очередь алкоголь устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе и что немаловажно, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону прозрачность.
Данным рецептом с ним поделился давний приятель, с которым они вместе часто проводили время с удочками, порой оставаясь на ночную рыбалку.

Легли в машине, предварительно разложив сидения, здесь было безопасней; да и комары меньше донимали.
Лежали, думая каждый о своём, но мысли, нет, нет да возвращались к странному посёлку, который бесследно исчез, как будто растворился.
 Пару раз выходили, смотрели в ту сторону, но там была тишина и не было ни огней, ни лая собак, и вообще ничего, что могло указывать на жилище людей. На душе было неуютно, но они старались не подавать вида друг другу, что им боязно, всё-таки мужчины; должны держать себя в руках.

На следующий день встали очень рано, солнце в это время, только, только начало показывать свой огненно ; красный ободок над горизонтом с восточной стороны.
Спустились с пригорка к реке, на одной из донок леска была натянута; значит попалась рыбка. Сергей с радостью вытащил ещё одного судака, но на этот раз поменьше чем вчера, в первую поклёвку.
Снарядили удочки, нанизали насадку, забросили, стараясь не запутать леску и начали ловить в сторонке от заброшенных с вечера донок.
Сегодняшняя утренняя рыбалка радовала их, ловились в основном карпы и подлещики, размерами небольшими, но по количеству пойманного, сын с отцом остались довольны. Задерживаться ещё на одну ночь не захотели, всё-таки увиденное вчера их немного нервировало и они, посовещавшись, решили заканчивать рыбалку. Да и время было обеденное, скоро наступит летний зной, а во время жары рыба обычно перестаёт ловиться.
После обеда засобирались домой, так как клёв полностью прекратился и им ничего не оставалось делать, как сматывать удочки; в буквальном смысле слова.

На дорожку перекусили остатками еды от утренней трапезы; утром есть не хотелось, торопились на берег реки, чтобы не пропустить раннюю зорьку.

Начали весь свой скарб складывать аккуратно в машину, часть положили в салон, а что не вошло, разместили в багажном отделении.
Свой богатый улов поместили в пластмассовый таз, перестелив каждый слой рыбы листьями крапивы. В жаркие летние дни, рыболовы перелаживают и накрывают рыбу крапивой, чтобы она лучше сохранилась, тем более дорога была не близкая, так что приходилось вспоминать и применять народные средства.
Присели на дорожку; завели машину и направили её в сторону дома.
Проезжая мимо того места, где вчера поутру видели деревню, Вячеслав молча переглянулся с сыном; остановили машину, вышли на обочину и начали внимательно осматриваться, с надеждой увидеть какие ; либо следы.
Подошли к дереву, около которого вчера заметили странный колодец с колесом; но кроме травы там ничего не увидел. Повсюду было множество синеньких цветков, которые называли в народе васильками. Вячеслав где-то читал, что цветок василёк, на древне Греческом языке именовался, как ; царский цветок.

Молча походили вокруг, вспоминая расположение домов и строений вчерашнего видения.
«Сергей ; обратился Вячеслав к сыну ; здесь, вчера, около дерева мы видели ещё валун, такой большущий, давай получше исследуем это место, может хоть какой ; то артефакт найдём».
Тот, разглядывая пожухлую траву, ничего не увидел. Всё было тщетно, сколько ни смотрели, камней поблизости не наблюдалось, следов людей и коров естественно тоже.
 «Да, ; произнёс с горестью Сергей, ; нужно было попробовать сфотографировать увиденное, что;то мы совсем с тобой растерялись вчера, упустили возможность запечатлеть всё это, вот была бы сенсация!».
Не найдя ничего примечательного в округе, что могло их заинтересовать, молча сели в машину и поехали дальше.

Вдали показался посёлок, который они вчера проезжали рано утром. Сергей напрягся; «вдруг такое же видение, как вчера» ; подумалось ему.
Отец, заметив его волнение, тихо сказал; «успокойся, вон во дворе дома стоит трактор Т-150, уж точно он не из прошлого». Тот улыбнулся; «тут, после вчерашнего, поверишь во все ранее слышанные небылицы».

Хотели остановиться около небольшого сельского магазинчика, где заметили несколько женщин, стоящих у входа, мирно беседуя. Изначально появилось желание поспрашивать их, не случались ли у них парадоксальные явления, но потом решили проехать мимо и не будоражить деревенских жителей своими странными, для них расспросами.

Было очень душно в машине, хотя все окна были открыты и ветер продувал весь салон машины насквозь.
Удаляясь от загадочного места, жалели, что не смогли пообщаться с жителями необъяснимо откуда появившейся и непонятно почему исчезнувшей деревеньки, и что ещё самое важное; не успели побывать в далёком, загадочном прошлом, где жили их предки.   
Вид из окна на необъятные просторы родного черноземного края развеял их задумчивые мысли и Сергей, как бы подытоживая пережитое явление вчерашнего утра, пустился в рассуждения:
«Мы, скорее всего, постоянно живем с невидимыми соседями, есть много предположений в мире, что есть параллельные миры… и они, до сих пор являются для нас загадкой».
«Нужно просто понять и принять, что в мире есть не только мы и постараться не удивляться, почему и за что с нами происходят эти случаи, с какой целью именно нам, вчера, необъяснимое явление показало свое существование».

«Да, в мире все взаимосвязано и нет ничего такого, что было бы не сплетено с предыдущими событиями нашей жизни», ; согласился Вячеслав.
«Как только всё это нам понять, что встреча с необъяснимым ведёт к плохому или к хорошему в нашей жизни», ; проговорил, размышляя по;философски сын Вячеслава, Сергей.
Подытоживая свой разговор пришли к выводу, что природа, как таковая, иногда просто предупреждает о чем-то, так что есть повод поразмышлять: ; правильно ли мы поступаем или собираемся поступить в дальнейшем?

По этому случаю нужно обязательно заглянуть в себя и попытаться осознать: почему именно им и именно сейчас, было позволено увидеть необъяснимое явление…
Так что, есть над чем задуматься…