Заметки старого медика оценить обстановку

Евгений Дечко
Однажды на военной кафедре нам, третьекурсникам, майор, преподаватель общевоенной подготовки, задал вопрос - Как бросить гранату? Последовательность действий - первое, второе, третье... Орлы-студенты смело отвечали - берем гранату... Неправильно! Вынимаем гранату из подсумка... Неправильно! И так далее. Как только мы не старались, - но все без толку. Оказалось,  первое, что нужно сделать - оценить обстановку. И действительно! Это правило применимо ко всему, - прежде чем действовать, - оцени обстановку. Говоря образно - прежде чем дернуть за веревку, посмотри к чему она привязана. Я смотрю на нынешних молодых врачей и вижу - многие из них  даже не считают нужным оценивать обстановку. Осоенно - молодые хирурги. Вот интересный пример, который я обнаружил, по долгу службы изучая историю болезни платного больного перед выставлением счета на оплату. Старика 70 лет дети положили в урологическое отделение с диагнозом «Опухоль почки». Через пару дней диагноз трансформировался в «Опухоль простаты». Уролог, только что окончивший ординатуру, парень с большим самомнением, назначил обследование - ректороманоскопия, УЗИ простаты трансректальное, колоноскопия. Врач-проктолог не смог ввести ректоскоп в прямую кишку - что-то мешало. Это крайне тревожное обстоятельство уролога отнюдь не насторожило. Не выходит R-R-S, делаем УЗИ. Врач-диагност не смогла ввести датчик в прямую кишку - что-то мешало. А ведь каков диаметр ректоскопа и датчика. Казалось бы, уж здесь-то надо оценить обстановку. Ан нет! Переходим к колоноскопии. Для подготовки больной начал принимать препарат Фортранс, который он приобрел в киоске за свой счет, препарат разводится в 3 литрах воды и этот объем надо выпить в течение 3 часов. Он и начал этот процесс после обеда. Как раз в этот день лечащий уролог дежурил по отделению. Часов в 19 его вызвала к больному дежурная иедсестра. Он пишет в истории болезни - Больной сидит на унитазе, стонет от болей в животе, стул редкими малыми порциями. Ладно, через час - та же картина. Только пульс у больного 110 в минуту и АД  - 100/70 мм. Оцени же ты обстановку, блин. И он оценил - раз стул малыми порциями - сделать клизму. Раз тахикардия - сделать ЭКГ, пригласить терапевта и кардиолога. Сняли ЭКГ, в вечернее время ЭКГ врачом не описывалось. Пришла терапевт, оставила невразумительную запись. Уролог призвал второго дежурного хирурга - тоже молодого врача. И тот не нашел ничего тревожного в состоянии больного. Наконец пришла дежурный кардиолог Нуне Гамлетовна Артемян. Запись кардиолога была коротка и заканчивалаь так: «У больного острая кишечная непроходимость со всеми вытекающими отсюда последствиями». Нуне Гамлетовна бывала порой резковата... Клизму больному сделать не успели, пришлось перевести его в палату реанимации и интенсивной терапии отделения анестезиологии. Там он и лежал до утра. Как именно его лечили два дежурных анестезиолога, я не знаю. А утром начался рабочий день, пришли врачи и в 10 часов больного подали в операционную для проведения лапаротомии. Больной числился за отделением урологии и оперировал заведующий отделением. Вообще, брюшная полость - не привычное поле битвы для уролога. Однако, честь мундира... Не просить же помощи у полостного хирурга других отделений!, что было бы совершенно правильно. По вскрытию брюшной полости обнаружился распространенный каловый перитонит давностью несколько часов, разрыв сигмы выше места ее стенозирования прорастающей опухолью простаты. Конечно, уролог, специалист по мочевым камням, никогда в жизни не сталкивался с такой ситуацией. Копаясь в брюшной полости между петель кишки, покрытых калом, он повредил селезенку. Началось кровотечение.  Остановить его можно только удалив селезенку. Это очевидно. Однако для подтверждения очевидности он пригласил в операционную заместителя главного врача по хирурргии. Тот так и сказал - Удаляйте селезенку. В итоге смерть больного наступила непосредственно на операционном столе.
Судьба больного была предрешена. Рак простаты, прорастающий в кишку и стенозирующий ее просвет у старика 70 лет, обусловливает неизбежный неблагоприятный прогноз. Но действия уролога! Если ректоскоп и даже УЗИ-датчик не удается ввести в ампулу прямой кишки, это однозначно говорит о наличии органического препятствия. О каком препятствии может идти речь, если предполагается рак простаты?  Но оценить обстановку врачу не приходит в голову, что там оценивать,- не получается одно исследование,- назначим другое. Между тем, в этой ситуации назначение фортранса и аналогов противопоказано. Имеется КТ с вариантами, МРТ. А делал этот парень пальцевое исследование? Возможно, но записи я не нашел. «Больной стонет от болей в животе, стул жидкий малыми порциями». После фортранса из кишечника льется как из ведра... Кишечник заполнен, а выхода нет. Болезненная бесплодная гиперперистальтика. Какие же мысли рождает картина этой катастрофы в голове специалиста?  Вызвать терапевта, кардилога, снять ЭКГ и, наконец, - поставить клизму! Какие действия предпринял уролог после категорической записи кардиолога Нуне Гамлетовны Артемян? - Перевести больного в другое отделение под наблюдение анестезиолога. И еще одно. Там где-то существует заведующий отделением. Какова его организационная роль в этой истории?
Счет предъявили родственикам толко за 4 дня пребывания. Кажется мне, что они были вполне удовлетворены тем, что случилось то, что неизбежно должно было случиться, и старик умер не на дому, а в больнице под контролем врачей. Бедная наша медицина...