Сложность политического момента

Николай Кладов
Мир, в котором мы обитаем, это сам человек, его общество, законы по которым он живет, космос, флора и фауна Земли.

1. Человек. Современный человек является  и высокодуховной развитой сущностью, которая имеет связь с космосом и Творцом и одновременно примитивным созданием, которое ближе к приматам. Дело в том, что в каждом человеке первое в потенциале его развития, а второе это его наиболее распространенное и перманентное состояние.
   Человек не умеет сам оценивать себя и даже избегает этого и охотно оценивает других. Он неосведомлен относительно того, что он и другие из себя представляют. Относительно себя человек предпочитает находится в состоянии довольства. Это состояние называется эгоизм и оно фактически поработило человеческую сущность.

2. Общество.  Общество людей устроено в разных странах сходно. Обычно оно представляет из себя аналог  стада приматов с иерархией и неравенством положения, где всем правит вожак и для правления он использует физическую силу, состояние страха наказания и привилегии.
  Общество, где все люди будут равны в  правах, возможностях и доступа к благам на основе справедливости является идеалом, воплощение которое возможно или частично сегодня или в далеком будущем.
  Пока человек сам не желает равенства для всех и стремиться к тому чтобы отличатся от других в выгодную для себя сторону - это есть способ удовлетворения его ЭГО.
    Противоположностью эго является эмпатия - свойство пока неосознаное - на уровне инстинктов и стереотипов поведения, но проявляемое избирательно и каждодневно и привычным для человека образом.
    Структуры, которые навязывают неравенство людей это государственные, силовые, криминальные, производственные, семейные и, как ни странно, конфессиональные.

3. Космос. Это огромное и бесконечное пространство, которое лежит за пределами Земли.
    В понятие Космос вкладывается и множество его физических объектов и разумная составляющая, которая состоит из многих форм жизни.
   Человек в своей обычной жизни живет автономно, даже изолировано  от космоса, предпочитая не знать о нем и редко кто поднимает голову  к ночному небу, чтобы
задуматься о природе привычно мерцающих точек на черном небосводе.
   Принято считать, что человек однако до 8 лет имеет прямую связь с космосом. Человек об этом догадывался от чего и возникла поговорка, что устами ребенка глаголит истина. В мире людей правят интересы взрослых, а не законы космоса о которых человек еще не осведомлен.

4. Флора и фауна. В её красоте и разнообразии флора и фауна является главным достоянием Земли без которой наша Земля это каменная пустыня. Человек, не являясь разумным, не ценит этого, не охраняет и не бережет, как ему было заповедано по Книге Бытия (Гл. 2).
  Человек склонен использовать и флору и фауну, нанося при этом ей непоправимый ущерб.  Перспектива такого поведения для самого человека - печальна. Одна из причин - перенаселение. Миллиарды людей "съедают планету". Она не успевает восстанавливаться. Все природные катаклизмы надо воспринимать как ответную реакцию природы на поведение людей.

5 Законы.  Такое состояние могло случится только по одной причине. Человек слишком примитивен и является по сути хищником и не способен выработать разумные законы по которым он будет жить.
  Законов, которые за долгую свою историю придумал человек, было много. Но время не оставляло от них ничего, так как изначально они строились на эгоизме, национализме или неравенстве.
  На сегодня сообщество людей находится в растерянности.
  Законы, которые люди написали для себя, не соблюдается ими самими. Властные структуры, которые были созданы человеком для поддержания законности и порядка и выстроены на основе насилия,  деградируют.
  Основная власть, которая еще работает, это власть денег.
  Все государства и все экономики выстроены на основе этого. Причем, деньги это искусственно созданный эквивалент труда и материальных ценностей. И жизнь наша, подчиняясь власти денег, становится такой же искусственной.
  В то время, как она должна быть выстроена на основе естества. Для примера.
Человечество столкнулось с проблемами вирусов, большая часть которых создана искусственно - для прибыли фармацевтических компаний разрабатывающих синтезированные вакцины. В то время, как борьба с инфекцией возложена на иммунитет и он должен развиваться в борьбе с вирусами, а не деградировать в условиях, когда его работу за него выполняют вакцины.

   Так или иначе, трудно назвать такой путь развития, по которому мы бы шли правильно. Всегда это опыт ошибок трудных.
   Все это часто усугубляется тем, что решения принимаются часто некомпетентными людьми, которые пришли к управлению не имея образования или случайно или вне своей программы по сговору.   Такие управленцы выстраивают систему управления не под интересы общества, а  под свои, часто корыстные и идущие в ущерб другим.
  Человеческого опыта еще не достаточно для того чтобы принимать важные решения, а доступа к мировой информационной базе он не имеет или даже не хочет иметь. Вот что поразительно. 
  "Я сам знаю как" - вот его основная позиция вначале и "кто же мог такое предположить"  в конце. Это, например, на истории Чернобыльской АЭС, годовщину трагедии на которой мы только что отметили и еще более трагично на примере истории второй мировой войны.
  Человеку уже пора остановиться и подумать что он делает и как и чем это кончится.
  Человек уже начал, исходя из опыта, опасаться силового и военного пути решения проблем. По крайней мере, когда речь идет о Европе.
  А вот выработать новый - пока не может. Люди еще не понимают друг друга, так как не говорят на одном языке - на языке общих моральных ценностей. И все новое приходит в нашу жизнь трудно, часто через искаженную извращенную форму, выстроенную на крайностях, например абсолютной свободы или толерантности у чужим порокам и отклоненим.

6. Технический путь развития.
   Один из таких ошибочных путей развития это технический или техногенный. Тут много факторов и много аргументов. Он притягателен так как дает много явных преимуществ. Но преимущества часто ложные. Все имеет обратную сторону - побочные эффекты. Например вспахать гектары земли лучше на тракторе, а шесть соток уже лучше вручную.
   Заходит  в тупик и освоение космоса и беспощадна эксплуатация водных биоресурсов и применение углеводородов и уже упомянутая атомная энергетика и медицина, выстроенная на применении синтезированных препаратов.
 
7. Гуманизм. Человечество часто тратит свои силы не на созидание, а на исправление. Оно еще не умеет сделать так, чтобы не переделывать. Часто люди не умеет и не хотя признавать свои ошибки - все дело опять в  эго.  Мы учимся простому - сделать так , чтобы всем было хорошо.
  Хотя все еще встречается такой социальный атавизм, когда делается чтобы хорошо одному.
  Люди не знакомы с чувством благодарности. С чувством любви  к ближнему. 
  Мегаполисы, которые выстроил человек и поселился в них дают избыточное число людей на один квадратный метр и они начинают мешать друг другу. Это порождает конфликты. Выбрасывается негативная энергия и города стали местом низкой энергии.
  А местом высокой энергии стали заповедники - это место куда человека не пускают.
  Это фактически приговор  нашей попытке самоогранизации.