Биткойн. Что это?

Григорий Хайт
И с чем его едят? Ни с чем его не едят. Съесть биткоин невозможно, а вот подавиться — запросто!
А теперь изложу-ка я сухие доступные факты.

1. Биткоин — это электронная запись на сервере, но не на вашем компьютере.
Теряйте, ломайте компьютер на здоровье. К биткоинам это отношения не имеет.

2. Биткоин был изобретён в 2008 году. Создатель — Сатоши Накамото.
Это псевдоним. Такого человека ни в США, ни в Японии не значится. Однако по перепискам, которые он вёл, можно понять, что он американец. От дел он отошёл в 2014 году, и теперь делами биткоина заправляет Роджер Вер. Впрочем, биткоин — такая штука, что реально невозможно этим владеть. Роджер Вер — лишь хозяин сайта Bitcoin.com. Сатоши Накамото удалился на покой, прихватив с собой парочку миллионов биткоинов.

3. Первое «купи-продай» использование биткоинов произошло в 2009 году.
Два энтузиаста, проехав 400 миль в другой штат, добрались до пиццерии, где в шутку принимали биткоины. Они купили две пиццы, заплатив 10 тысяч биткоинов.

4. Настоящее, индустриальное использование биткоинов началось в 2011 году.
Росс Ульбрихт — обыкновенный американский паренёк, пропитанный идеями анархизма, — создал компанию Silk Road (Шёлковый путь). Основная идея — это покупать и продавать что хочешь без внимательного надзора со стороны государства. Купля-продажа осуществлялась исключительно биткоинами. За 30 месяцев существования этой компании через неё прошло более миллиона транзакций на сумму 183 миллиона долларов. Компания получила доход в 614 тысяч биткоинов. По теперешней цене биткоинов это примерно 40 миллиардов долларов. Тогда, впрочем, значительно меньше — всего-то 30 миллионов.
Что же продавалось и покупалось на страницах этого сайта? В основном, наркотики, а также прочие «зверюшки» тёмного интернета. Проституция, оружие, паспорта, отмычки к наручникам, запрещённая фармакология, инструкции для взлома банкоматов и многое, многое другое, вплоть до заказных убийств. Естественно, что деятельностью этой компании заинтересовалось ФБР, и, несмотря на полную анонимность, тайны и постоянные смены мест обитания, они выследили главного злодея. Ужасный пират Роберт (это псевдоним 27-летнего парня — владельца компании Silk Road) был арестован в библиотеке города Сан-Франциско. На состоявшемся суде за все проказы 27-летнего Росса Ульбрихта прокурор просил четыре пожизненных срока плюс 400 лет тюрьмы. Судья же проявил типичное для Америки милосердие, и Ужасный пират Роберт «отделался» двумя пожизненными сроками плюс 40 годами тюрьмы. Что поделаешь. Конкуренты не нужны. Американское законодательство стоит горой на защите доллара и всей долларовой платёжной системы.

5. Сколько всего биткоинов, и откуда они берутся?
Биткоиновская программа строго-настрого ограничила количество биткоинов: 21 миллион. Вот нельзя так — взять и под знаком «ковида» и жалости к страждущему населению напечатать 5 триллионов долларов. 21 миллион биткоинов — и баста!
Берутся биткоины путём так называемого mining (копания). Это термин для компьютеров и уж никак не для лопат и землекопов. По всей нашей планете трудятся специализированные компьютеры, решая простенькую арифметическую задачку. Задачка эта называется hashing (хэширование), но в детали её я углубляться не буду. Важно то, что когда кто-то решает эту задачку, он получает в награду блок в несколько тысяч биткоинов. Биткоин же, как уже упоминалось, — это пустышка, электронная запись на сервере. На сегодняшний день «накопано» 18 миллионов биткоинов. А за оставшиеся 3 миллиона сражаются сотни тысяч компьютеров, разбросанные по всему миру и пожирающие дефицитную электроэнергию, которой бы хватило на электрификацию всего африканского континента. То есть вся нефть Саудовской Аравии идёт на «копание» идиотических биткоинов.

6. Надёжность.
Запомните, что реально в качестве оплаты биткоин практически никто не принимает, за исключением, как я уже упоминал, наркокартелей. Ну как биткоин можно использовать в магазине, когда одна транзакция может пройти минимально за 10 минут? Наркобарон в Мексике или в Колумбии может подождать 10 минут за бутылочкой текилы, а вот очередь в супермаркете — навряд ли.

7. Безопасность.
Коротко так: если у вас кто-нибудь хакнет ваш электронный кошелёк и украдёт все ваши биткоины, жаловаться будет некому, и никто не возьмётся искать похитителей, ибо дело это безнадёжное. Лица уголовников скрыты за цифровой маской. Именно изначальное стремление создателя биткоинов Сатоши Накамото обезопасить пользователя привело к абсолютно противоположному результату. Дали бы вам возможность придумать какой-нибудь пароль, вы бы создали легко запоминающийся, типа «моя восхитительная жена» и её день рождения с восклицательным знаком. Так нет. Вам генерируют пароль из 256 цифр, которые ни запомнить, ни записать невозможно. Вы скажете: «Ну и шо! Сохраню пароль на компьютере, в файле с названием “Мои биткоины”». Так вот что, мой дорогой. По компьютеру вашему гуляют вирусы, которые именно это и ищут. Итого, проснётесь вы утречком, глянете в свой электронный кошелёк, а там пусто, лишь последняя запись: «Ваша наличность успешно переведена по адресу...» и далее — 256 цифр.

8. Самые крупные держатели биткоинов.
Исключая Сатоши Накамото, который всё это затеял и удалился на покой с парочкой миллионов биткоинов, это — братья Винклвосс (такая вот  фамилия). Фамилия этa вам ни о чём не говорит, хотя история сия весьма известная, ибо была экранизирована Голливудом. Очень подозреваю, что на деньги самого гениального, самого богатого, самого красивого и далее самого, самого… владельца компании «Фейсбук» Марка Зукерберга. Весь фильм — это панегирик жизненным вехам гениального Зукерберга. А злодеи, выведенные в этом оскароносном фильмеце, — это мерзкие идиоты братья Винклвосс, плетущие козни и пытающиеся отсудить честно заработанные Зукербергом миллиарды. Но честный и благородный американский судья всё это раскусил и принял справедливое решение — с позором прогнать братьёв-идиотов. Кино, правда, настоящую историю умалчивает. А правда состоит в том, что главным-то мерзавцем является сам Зукерберг. Братья Винклвосс наняли тогда еще молодого и нищего Зукерберга писать компьютерные программы именно что для социальной сети. Зукерберг сидел и писал. Но… для себя! А братьям от своей работы предоставил кукиш. Настоящий же судья оказался не таким справедливым, коим он был изображён в кино, и пришлось Зукербергу на парочку миллиардов в пользу братьев раскошелиться. А братья взяли и на вырученные деньги накупили биткоинов. Сунулись в стрёмное дело, но не прогадали, и теперь являются крупнейшими биткоин-держателями.

9. Ну не нравятся, скажем, вам биткоины. А есть ли что-нибудь подобное?
Есть и очень много. Называется вся эта бредятина криптовалютой. Тысячи криптовалют и с каждым днём всё больше и больше. На любой вкус. Бывают валюты настолько идиотические, что только диву даёшься. Взял какой-то парень и на спор за день запрограммировал валюту. Назвал её «собачьей валютой» Dogecoin (dog — собака). А тут нарисовался известный рэпер Snoop Dog (с англ. — вшивая собака), который хорошо о «собачьей валюте» отозвался. И поглядите-ка — общая цена всех «собачьих монеток» достигла 30 миллиардов долларов.

10. О биткоинах да и о прочих криптовалютах можно долго судить-рядить. Но пора и честь знать.
Не пытаюсь я вас ни уговорить, ни отговорить. Хочу лишь немножко просветить. Ну а дальше — «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».