Можно ли смотреть кошке в глаза?

Елена Овчинникова-Проза
Некоторые религиозные культуры придерживаются древнего поверья о том, что человеку нельзя смотреть в глаза кошке. На чем основаны такие суеверия и почему взгляд именно этого милого создания может негативно отразиться на человеке?

Практически всё, что на протяжении долгих веков не поддавалось логическому объяснению, человечество приписывало мистике. Так и удивительные огромные кошачьи глаза, «метающие искры» в темноте, издревле приписывали мистическому явлению.
Но все, же откуда появилось это суеверие?

Древние египтяне верили, что кошка – это спутница богини Бастет и если длительное время смотреть в глаза этому животному, значит проявлять неуважение к богине. Однако основная мысль египтян сводилась к тому, что кот живет между миром мертвых и миром живых людей, а потому способен видеть потусторонний мир.
Подобной точки зрения придерживаются и современные маги, экстрасенсы, эзотерики. Они считают, что кот – древнее существо, способное проникать в потустороннее, видеть связь времен: прошлого, настоящего и будущего. Поэтому долгое вглядывание в кошачьи глаза может повлиять на судьбу человека, изменить ее и далеко не факт что к лучшему.

Средневековая Европа вообще считала кошку «посланником сатаны», зрительного контакта с которым, необходимо избегать, поскольку и в человека могут вселиться демонические сущности. А если заглядываться в глаза кошки длительное время, дьявол может забрать человеческую душу.
Даже простые люди, жившие в далеком Средневековье, опасались ненароком обидеть кошку, чтобы таким образом не навлечь на себя неприятности, болезни и даже смерть.

А на Руси люди издревле верили, что кот – это своеобразный «проводник» между хозяином жилища и домовым. Именно через кота домовой мог «связаться» с хозяином. Вот почему, у нас до сих пор живет примета, что кошка должна первой входить в жилище, и если этого не сделать, можно лишить мстительного домового верного друга.

Исследования науки.
В науке не существует определенных объяснений по поводу негативного влияния кошки на человека. Однако ученые рекомендуют все же не всматриваться в глаза питомца длительное время.
Пристальный взгляд в живой природе – это признак агрессии.
Именно поэтому домашняя кошка может расценить долгий взгляд, как враждебное отношение к себе и испытать стрессовую ситуацию. А некоторые особо агрессивные особи могут и напасть на человека.

(Другие статьи о кошках, Вы можете прочитать на канале «Веселые кошки» в Яндекс.Дзен.)