Сегодня тебя умоляют прийти, а завтра ты никому и

Станов Алексей
.
 
                Никак не думал блестящий  поэт-пародист Александр Иванов, что после развала Советского союза навсегда закроется и его звёздная программа "Вокруг смеха". Ведь в течение 12 лет не было на ТВ человека популярнее, чем он. Время, когда вечером намечалась эта весёлая передача, большинство наших граждан собиралось у экранов, чтобы услышать его очередную изящную пародию на известного поэта. И действительно у Александра был исключительный поэтический дар. Но в новой России Иванов оказался никому не нужен. Его, совсем недавно цитируемые зрителями поэтические пародии, вмиг стали абсолютно не востребованными. Он пробовал выпускать свои, когда-то раскупаемые сборники стихов. Но тщетно. Из телевизионного полубога поэт превратился просто в худого, возможно, когда-то и популярного, пожилого мужчину. Он протянул ещё целых 5 лет, этот бывший великий кумир миллионов.
                Попросите ныне какого-нибудь студента вспомнить бессмертные одностишья прекрасного Владимира Вишневского. Можно даже попытаться помочь недоумевающему юноше, протицировав знаменитые: "О, как внезапно кончился диван" или "Любви моей не опошляй, согласьем". Кажется, ещё совсем недавно редакторы умоляли этого талантливого человека выделить хотя бы полчаса для украшения их программы. И все с замиранием вслушивались в причудливые строки его удивительно забавных фраз. Но сегодня, когда единожды приглашённый в вечернюю передачу на 1-й канал Владимир, пытается протолкнуть хотя бы пару строк в компании друзей Максима Галкина, то на них никто не реагирует. И утеревшись, этот бывший любимец половины женского населения с высшим образованием, замолкает, и тихонько досиживает отведённое время, абсолютно никому ненужным нахохлившимся серым воробушком. А ведь когда-то цитаты от Вишневского, годами были украшением любого праздничного стола.
              Так, а кто-нибудь знает такого блестящего престидижитатора по имени Амаяк Акопян. В былые годы его великолепный папа, Арутюн, изрядно забавлял телезрителей своими занимательными фокусами. На него даже сделал весьма смешную пародию сам Геннадий Хазанов. Далее отцовские традиции веселить людей, продолжил и симпатичный Амаяк. Многие годы он блистал на центральных каналах, пока не сменился их формат. И сегодня, так же как и забытый Владимир Вишневский, он лишь изредка появляется в каком-нибудь шоу. Его жалкие попытки побалагурить, так нравившиеся людям ранее, теперь мгновенно пресекаются нетерпеливым ведущим. От знаменитого весельчака и популярнейшего фокусника остались лишь поседевшие усы и когда-то казавшиеся безумно смешными, короткие истории. Ну, что тут сказать, тик-ток отныне более востребован.
             Только избранные певцы, такие как Лещенко, Буйнов или великие актёры могут оставаться востребованными в течение всей их творческой жизни. Помните, как пропал со сцены легендарный Эдуард Хиль.  Ведь многих, высоко паривших когда-то кумиров миллионов, довольно скоро забывают, лишь изредка приглашая посидеть на непритязательные  ностальгические программы.



                Как же всех тогда обескуражила цифра 3.62. 

     Семидесятые годы 20-го века многое изменили в ментальности наших сограждан. Крайне дешёвое такси взяло и  валюнтаристически подорожало сразу в два раза. И тут, впервые в своей жизни, народ смог созерцать стоящие без дела, никому особо теперь не нужные машины с шашечками на боках. После дикой, сопровождаемой бесконечными пожарами, засухи 1972 года, поначалу отчего-то исчезли бананы, а затем и многовидовое сгущённое молоко из ближайших гастрономов. До двух рублей за кило подорожало мясо, чтобы затем надолго отдаться в лапы предприимчивых мясников.
       Но все эти скорбные процессы в большей степени озадачили тогдашних хозяюшек, упорно отыскивающих мужнины заначки, дабы в новых условиях суметь прокормить своего супруга, совместно с вечно голодными, нагулявшими аппетит, школьниками.
       А вот, откуда не возьмись, придуманная вредными законодателями невразумительная цена бутылки "водки" по 3р62 коп, поначалу поставила давно слаженные троицы на грань распада. Помните, как герой Брондукова, получив отказ от внезапно завязавшего Афони, агитирует глуховатого старичка сакральным: "Третьим будешь?". Ведь раньше, удобная цена этого согревающего напитка ровно в 2.87, давала прекрасную возможность жаждущим общения товарищам, легко скидываться по аккуратному бежевому рублику. Затем к заветной 40-градусной добавлялся обязательный плавленый сырок и вот оно, истинное наслаждение от потреблённых после трудового дня 166 граммов отменно объединяющего напитка.
       Самое прискорбное, что даже хрущёвская денежная реформа не рискнула тогда посягнуть на цену "водки", просто перенеся её с 28р70 коп ровно на порядок меньше. Но вот кому-то, очевидно малопьющему, помешала, замечательно устраивавшая многочисленных советских мужчин, прекрасно делимая на три, цифра и отныне для сбора средств товарищам пришлось запасаться такой неудобной для складчины, мелочью.
      Правда, в те заветные времена в магазинах стояли и не дорогие отечественные вина, под зарубежным именем "Портвейн 72" или равноценный восточный "Агдам". Для эстетствующих граждан продавалась и более престижная виноградная водка по имени "Старка", имеющая своих поклонников, не желающих раскошеливаться на дорогой "коньяк". Даже в голливудском фильме "Дело фирмы", играющий агента ЦРУ блестящий актёр Джин Хэкман, попав с русским парнем в  восточную Германию, с наслаждением напивается этой самой "Старкой". Видимо, и правда, она была тогда весьма хороша.
         Ещё один, довольно популярный и чуть более дешёвый, чем "водка" напиток, названный  "Зубровкой", был упомянут в самом конце комедии "Семь стариков и одна девушка". Временно отказавшийся от алкоголя герой замечательного Бориса Новикова, по запаху находит пьющего Никулина и точно определяет, что тот сегодня потребил именно эту самую "Зубровку". На том и попался.
         Многие старики отчего-то считают, что в советские времена можно было, получив 120 рубликов, понакупить гораздо больше "сорокоградусной", чем сейчас. Но самые простые подсчёты показывают, что среднее число  приобретённых на среднюю зарплату бутылок, соотносится, как 35 штук тогда и 84 "поллитровки", сегодня. Но вот качество по сравнению с 70-ми, заметно изменилось. Увы!   


             Из какого тщеславия им хочется заводить дома диких зверей.
 
            Говорят, что самые главные любители навредить самим себе, а затем и окружающей природе, живут во Флориде. Их нелепая любовь к различным рептилиям и прочим странным существам, привела к тому, что ежегодно здесь роскошные домашние удавы, с благодарностью нападают на детей своих хозяев. И правда, по словам одного разумного зоолога, жители Флориды настолько безумны в выборе животных, что если бы где-то продавался живой T-Rex, то он бы обязательно оказался посаженным на цепь в одном из местных дворов. Именно поэтому в этом штате, в пугающих количествах развелись тигровые питоны, а также постоянно обижающие обескураженных эндемичных аллигаторов, злобные острорылые крокодилы.
                Можно снисходительно отнестись к увлечению любителя кошачьих, рэпера Тимати, запускать в свою семью некоторых разудалых питомцев. Но надо отметить, что его зверюшки не ютятся в одной комнате, аки разнолапые любимцы героя Джима Кэрри в известной комедии, а носятся по просторам его загородного дома. К тому же рэперу продали не абсолютно диких кошек, а помесь с домашними. К примеру, купленный за 500 000 рублей Хуссейн, является отпрыском камышового кота и абиссинской кошки. Да и каракет Салем, также получился из дружбы прыгучего каракала с обыкновенной короткошёрстной мурлыкой.
         Бывают и курьёзные случаи в приобретении четырёхногих любимцев.  Как-то одна, живущая в обыкновенной квартире дама, задумала приобрести себе симпатичного, трогательного мини-пига. Продавец клятвенно заверил обрадованную женщину в том, что если этот славный малыш и подрастёт, то самую малость. Но когда, примерно через полгода, по кухне стал бродить могучий, прожорливый хряк, то полюбившей этого парнокопытного парня женщине, пришлось срочно переселяться за город. Только здесь, набравший вес, 300-т килограммовый мини-пиг, смог обрести простор, как и множества мест для любимого перекапывания земли.
     Скажите, для чего работающему москвичу, к тому же живущему в обычной квартире, заводить себе развесёлого енота. Как шутят зоологи, если хочешь испортить жизнь человеку, подари ему этого непоседливого шалуна. Унять врождённое любопытство у этого беззаветного исследователя тумбочек и всех кухонных шкафчиков, практически невозможно. И вскоре его симпатичная, зубастая мордашка будет раздражать обессиленных хозяев не хуже, чем физиономия постоянно заливающего потолок, сильнопьющего соседа. Но, видите ли, для них обычная кошка – это совсем не престижно.
        Одно время в Штатах стало поветрием заводить в домах недавно созданную помесь кота и самки сервала. Это длинноногое произведение окрестили "саванной". Так вот, как-то эта кошечка, названная Багирой,  сбежала со одного двора и отправилась по своим делам. Через пару суток, в ста километрах от дома она, ночью,  до жути напугала каких-то невинных жителей. Те позвонили в полицию, крича в трубку, что на них напала здоровенная пума. Каким-то образом Багиру не застрелили, а наоборот, доставили счастливым, оплатившим не малый штраф, хозяевам. А ведь многие и в нашей столице гуляют по окрестностям с реальными пумами и гепардами.
        Понять людей, поселивших рядом с малыми детьми беспокойных обезьян, детёнышей питонов или того же каракала, нормальному человеку, невозможно. Ведь есть же домашняя кошка, которая согреет зимой, и развеселит летом. Да и ест она, не слишком то и много.
   апрель 2021г