Обреченная. Наперекор судьбе. Глава 41. Рождество

Ирина Денисова Брест
Марина бесконечно удивлялась изменениям, произошедшим в супруге.

В отношениях с ней он стал просто воплощением нежности и доброты. Конечно, когда они только встречались, она и полюбила его за внимание к ней и к ее чувствам. Но ведь с той поры столько лет прошло!

Может быть, на него повлиял папа, Павел Михайлович? Но свекровь ее по-прежнему ненавидит, не должен папа пойти наперекор ее устоявшемуся мнению.
А на Рождество муж завел бесконечно удививший ее разговор. Вечером, накануне светлого праздника, когда дети разошлись по своим комнатам, Володя, немного волнуясь, сказал:

– Знаешь, Марина, я тут подумал… – он замялся, на него это было совсем не похоже.

– Володя, да что это с тобой? – засмеялась Марина. – Продолжай!

– Может быть, мы съездим в церковь, поговорим со священником?

– Зачем? – удивилась Марина.

– Я тут подумал, может быть, нам обвенчаться? Как ты на это смотришь? Чтобы вместе на всю жизнь, и в горе, и в радости?

Марина удивилась еще больше. Да что ж такое с ее супругом – то креститься, то венчаться, то имена детям по церковным книгам выбирать. Офицер еще Российской армии, что это его штормит то туда, то сюда?

Муж продолжил:

– Ты же знаешь, что все, что я делаю в этой жизни, я делаю только ради тебя. Ради тебя и наших детей.

– Да, я знаю, – подтвердила Марина. – На этот счет никаких сомнений у меня нет.

Если вначале в жизни только образовавшейся семьи были трудности и сложности, они вдвоем их успешно преодолели. Сейчас же все изменилось, и их семью без преувеличения можно назвать крепкой и счастливой.

– Марина, мы же собираемся прожить вместе всю жизнь. И я думаю, что, если мы обвенчаемся и получим благословение церкви, наша семья станет еще крепче и еще счастливее.

– Я не знаю, но, если ты этого хочешь, давай съездим, спросим, – согласилась Марина.

Самым лучшим днем для проведения обряда венчания считалось воскресенье. Дождавшись следующего после Рождества воскресенья, Володя с Мариной утром оставили детей на попечение Вали, оделись как можно скромнее, взяли с собой подготовленные заранее золотые кольца и атрибуты для венчания, и поехали в одну из церквей на окраине Питера.

Марина была наслышана о служившем там отце Серафиме. К нему за благословением приезжали паломники со всего города и окрестностей, и даже из соседних областей.

Церковь с золотыми куполами внушила им благоговейный трепет. Марина читала правила перед обрядом, которые гласили, что в стенах храма, выбранного для венчания, их должно посетить особое чувство легкости. А им и выбирать ничего не надо – именно в этом храме они оба почувствовали умиротворение и одухотворенность.

Марина подошла к иконе Святого Николая. Почему-то из всех святых именно Святой Николай казался ей наиболее дружелюбным. Женщина в платочке поджигала свечу возле иконы. Марина спросила, где можно найти отца Серафима.

– А он сегодня приболел, не выходит из своей кельи, – ответила женщина.

– Что же нам делать? Мы специально к нему приехали, думали попросить разрешения на венчание, договориться на время, – расстроившись, упавшим голосом, спросила Марина.

– Подождите минуточку, – сказала добрая женщина, – я узнаю.

Она вернулась через двадцать минут и попросила их следовать за ней.

Отец Серафим вышел к ним из своей кельи. Он как будто бы сошел с иконы святого Серафима, с точно такой же палкой, седой головой и длинной бородой. Посмотрев на Владимира с Мариной, он почему-то сразу спросил:

– Венчанные?

– Нет, – ответил муж, – мы как раз и приехали попросить благословения на венчание.

– А как же вы двоих детей родили? В грехе, выходит?

– Откуда Вы знаете, святой отец? – спросила Марина, удивившись и проникаясь глубоким доверием к старцу.

– Я много чего знаю. Так вы венчаться хотите, или нет?

Странный вопрос. Марина посмотрела на мужа, и почему-то неожиданно для самой себя вдруг сказала, обращаясь к отцу Серафиму:

– Простите, святой отец, но я чувствую, что не готова к венчанию. Извините нас за беспокойство, мы лучше в другой раз приедем. Выздоравливайте, пожалуйста!

– Храни вас Бог! – сказал старец, и перекрестил их три раза.

Муж недовольно посмотрел на нее, а, когда они вышли за ограду церковной обители, спросил:

– Ты чего? Что-то я не пойму твоих выкрутасов. Мы с тобой столько всего пережили вместе, ты что, не хочешь венчаться?

– Хочу, – сказала Марина, – но пока не готова. Давай немножко подождем? Я очень хочу, честно-пречестно!

Муж даже не пытался скрыть, насколько он обижен и разочарован.

– Может, ты с кем-нибудь другим хочешь венчаться? – пробурчал он, подъезжая к дому, и, выходя, громко хлопнул дверцей машины.

И почему вдруг для него это стало так важно? Пытается привязать ее покрепче, чтобы уж точно никуда не делась?

Марине тут же стало стыдно за свои мысли – ведь в людях нужно видеть только хорошее. Последние годы муж был идеальным и образцовым супругом, почему же она все еще сомневается?

Роман на Литрес