Нехристь

Котя Ионова
Сегодня Чистый четверг, баба Катя, грузно ступая по скрипучему полу, принесла в кухню два эмалированных ведра, полные воды. Резко поставила их, вода выплеснулась, разлилась крупными холодными лужицами на покрашенные в коричневый цвет широкие половые доски.

- Тьфу ты, поналивала, - тут же отреагировала на собственную неуклюжесть женщина, и ее хмурое морщинистое лицо стало еще более жестким и, вместе с тем, печальным. - А все этот нехристь виноват, - по тону, голоса бабы Кати было слышно, с каким презрением и злобой она относится к тому, о ком говорит. - Это нужно, чтобы я на старость лет, так переживала и страдала, а?

Со стороны могло показаться, что сейчас разговаривает сама с собой. Нет. В уголке на диване, сжавшись в клубок и подобрав под себя ноги, сидел мальчик. Он исподлобья наблюдал за действиями бабушки. На словах о “нехристь” в больших васильковых глазах появились слезы. Малыш наклонил голову, тыльной стороной рукава и вытер глаза.

 - Ромка, ты чего? - баба Катя выпрямилась, пристальным взглядом окинула худенькую фигуру мальчугана. - Чего ты, внучек? Теплые ласковые нотки проскользнули в голосе, и Рома нерешительно заглянул бабушке в лицо.

- Ты... больше не называй его нехристем, хорошо? - тихонько проговорил он, боясь назвать имя того, против кого была направлена такая неприязнь бабушки.

 - А как же мне его называть?! Ангелом?! - баба Катя снова стала жесткой и неприступной. - Нехристь, самый настоящий нехристь. Разве же человек честный и верующий так себя поведет? От жены отвернулся, о ребенке забыл! Ни людей не стыдится, ни Бога не боится! Ох, где же глаза мои были, когда дочь замуж отдавала! Если б знала тогда, что так обернется, разве позволила бы, разве же одобрила? Ох, доля моя, доля!

Сейчас и бабушка, и внук уже не скрывали своих слез. Она - от того, что не смогла уберечь свою любимую дочь от разочарования в семейной жизни. А он - от обиды за отца, к которому тянулся всей своей детской душой и скучал непрестанно. Ромка понимал, что отец сделал что-то плохое, и мама сильно обиделась на него. Но ведь... Он вот тоже часто вредит, и ничего. Ссорятся мама с бабушкой на него, могут в уголок поставить. И все! Потом жизнь идет, как всегда. Неужели и с отцом так нельзя? Просто простить? Баба Катя подсела поближе к Ромке, обняла его:

 - Ну, не плачь, внучек, не плачь. Не буду я больше его нехристем называть. Знаю, любишь ты его, несмотря ни на что... Мое же ты дитятко несчастное! Хоть бы Господь услышал мои молитвы и вразумил беднягу! Опять запричитала баба Катя. Но, услышав, как в прихожей открылась входная дверь, притихла.

- О! Ирка! Ты чего это с работы так рано? - увидев на пороге мать Ромки, баба Катя тут же заговорила веселым и звонким голосом. - А мы тут с внуком пол мыть собираемся! Вон уже и воду греться поставили! Сегодня же Чистый четверг, ты помнишь?

 - Помню, - Ирина, красивая, совсем молодая еще женщина, устало присела рядом с сыном, заглянула ему в лицо:

 - Мама, зачем ты опять при ребенке свои мысли высказывала? Сколько раз я тебя просила!

- А я что? А я ничего, - растерялась, оправдываясь, баба Катя. - Наоборот, мы вон договорились, что нехристем твоего бывшего я больше называть не буду.

 - Ну, спасибо и на этом! - Ирина грустно улыбнулась, прижала Ромку к груди и начала тихонько покачивать, будто он был совсем маленьким:

- Все хорошо, сыночек, все хорошо. Сейчас мы с тобой и с бабушкой дома порядок наведем. Правда? Скоро же Пасха! Такой большое праздник! В субботу будем булки печь, яйца красит. А в воскресенье - гостей встречать. Крестные твои придут, и тетя Валя с семьей, и баба Рита...

«А папа придет?” - вертелся вопрос у Ромки на языке. Он не решился спросить об этом у матери. Ему так хорошо было сидеть возле нее прислонившись, чувствовать ласковую руку на своих волосах, слышать спокойный родной голос. И детская интуиция подсказала ему промолчать, чтобы продлить эти сладкие минуты. Когда они жили в городе, в своей квартире, и баба Катя приезжала к ним в гости, Ромка очень любил и всегда ждал ее. Бабушка привозила яйца, мясо, варенье и прочие деревенские угощения. Кроме этого, она всегда рассказывала внуку интересные сказки и истории. Особенно нравились малышу ее рассказы о Боге, об ангелах и о красивой таинственной стране под названием – Рай.
Ромка знал, что баба Катя ходит в церковь, и обязательно будет брать его с собой, когда он подрастет.

С отцом Ромки в те времена бабушка дружила. Отец называл ее “милой тещенькой”. А она, в ответ, говорила ему “зятечек”. Маму всегда веселили эти милые вещи.

- Ой, перехваливаете вы друг друга! Смотрите, чтобы не перешло ваше членство в перепалку! - как-то сказала она.

Будто предвещало... Ромку отец любил. По вечерам, когда приходил с работы, брал сына на руки и выполнял все, что тот пожелает. Читать - так читать, играть в машинки - значит, в машинки. А еще Ромка любил ходить вместе с папой в кафе. Покупали мороженое, неторопливо ели его и разговаривали, разговаривали... Мама тогда тоже была всегда веселая. Готовила для них с папой вкусные обеды и ужины и называла их не иначе, как “мои любимые мужчины”... Все пошло наперекосяк, когда отец устроился на новую работу.
 - Ирка! Теперь мы заживем на широкую ногу! - Ромка слышал, как однажды вечером папа рассказывал маме про свою новую должность. - Зарплата у меня теперь будет в пять раз больше, чем раньше! Правда, и пахать придется не слабо. Но это ничего, я молодой, здоровый, справлюсь! Вот только жаль, что в командировки придется мотаться. Придется вас с Ромкой часто оставлять. Но ведь многие мужики на заработках, в общем, по несколько месяцев проводят, и ничего. Ну, чего ты молчишь, Ирка?

- Не знаю, Толя, что и сказать, - мать говорила тихо и растерянно. - Если бы мы до этого плохо жили, то понятно. А так... Ты зарабатывал, я зарабатывала, квартиру получили, все у нас есть. Может, не надо тебе гнаться за большими деньгами, может, оставить все так, как есть? Тем более, что мы с тобой не раз говорили о том, что Ромке нужен братик... Или сестренка...

- Об этом пока не может быть и речи, - сказал, как отрезал, отец. - Я не собираюсь терять возможность, которая выпадает, быть может, однажды в жизни. Я стремлюсь к тому, чтобы у сына было все, и все самое наилучшее! Не так, как у меня в детстве и юности!

 Сейчас Ромка видел отца очень редко. Выходных его не было, вечером он приходил, когда сын уже спал. А утром покидал квартиру еще до того, как малыш проснется. Они больше не читали вместе книжки и не ходили в кафе. Зато у Ромки появилось много дорогих игрушек, даже настоящий робот, которым можно было управлять с помощью пульта. Мебель в детской комнате сменилась на новую. Правда, мама уже не напевала сама себе песенки, когда готовила на кухне. И улыбалась гораздо реже. А баба Катя, когда приезжала, больше не называла отца “зятечек”. А однажды и вовсе наорала на него. Наорала так, что Ромку разбудила. Папа, как обычно, пришел домой поздно. И тут же его встретила суровая теща:

- Мне Ирина все рассказала, - долетали обрывки разговора. - Да какой же ты мужчина, если тебе деньги дороже ребенка? Неподходящее время, говоришь? Или тебе вообще дети не нужны, хочешь пожить для себя, как сейчас у вас, молодых, принято говорить? В войну без условий рожали. И ничего, вон какие толковые люди повырастали. А у тебя, видишь ты, неподходящий время! Ромка слышал, как отец что-то тихо отвечал, как плакала мать. Он не понимал, о чем говорят взрослые. Понял только последнюю фразу бабы Кати:

 - Я вам ребенка гробить не дам. Вырастим! И завтра же Ирину с Ромкой заберу к себе!

Они и, правда, переехали к бабушке. Ромку непривычно было жить на новом месте. В доме не было удобств, мыться приходилось в большом корыте. К тому же все друзья остались там, во дворе их многоэтажки. А в бабушкином дворе приходилось играть самостоятельно. Мама каждый день, как и раньше, ходила на работу.
- Пусть работает, декрет зарабатывает, - сказала как-то баба Катя.

Один раз Ромка поинтересовался, что это за “декрет”, бабушка пояснила ему, что у мамы скоро родится сестренка... Ромка еще не знал, хорошо это или плохо. Надеялся только, что с появлением сестренки мама снова станет веселой, бабушка перестанет, ворчат, а папа... А папа заберет их домой.

Вечером в субботу Ромка пошел к калитке и долго-долго вглядывался вдаль. Мама сказала, что завтра будут гости. Только бы папа тоже приехал! Ромка вспомнил, как бабушка молится перед сном, вспомнил слова, которые она нашептывает: “Дай Боже здоровья и счастья моим детям и внукам. Пусть в их семьях будет лад и согласие...”

 - Дай Боже, чтобы мой папа к нам вернулся, - переиначил молитву на свой лад мальчик. - Пусть он приедет к нам завтра, на Пасху! Мне не нужно ни игрушек, не конфет, никаких подарков. Жить с папой, как раньше, главное мое желание!

Ромка даже спать лег раньше, чтобы завтрашний день быстрее наступил. Уснул быстро и крепко. А когда услышал через сон родной хрипловатый голос, тут же проснулся.

- Папа! Папочка! - он босиком бросился на кухню и увидел, как папа обнимает маму. Бабушка с сияющим лицом сидела рядом. Папа подхватил малыша на руки:

- Прости, сынок... Я так виноват...

 - А ты говорила, что он нехристь! - Ромка взглянул на бабушку. - Мой папа - самый лучший!

- Как, как вы меня называли, милая тещенька? - прищурился отец.

Бабушка только растерянно развела руками и звонко рассмеялась.