Дополнения и комментарии к Истории Севера

Дмитрий Шишкин 2
              Дополнения, комментарии и приложения к Истории Севера.
                Комментарии и дополнения к основному тексту.
           К стр. 1. В первые столетия второго цикла северной истории, точнее в 1 300-1 600 гг от ОБ, предпринимались попытки изменить название Зизи, не очень благозвучное, по мнению некоторых северян. Некоторые вообще предлагали ограничиться каким-то шифром, номером или условным сокращением, а из предложенных названий отметим Пларас, Пларазв (планета разумных существ или зверей), Саранплан (самая ранняя планета), Ранплан, Первоплан, Образзв, Планос, Планстар, Старплараз, Старраздом и т.п. Но большинство населения, причём «снизу доверху», было против смены традиционного имени старейшей планеты Севера.
          К стр. 11. Все железные дороги тех лет были узкоколейные, с шириной колеи не более 762 мм. Гораздо позднее, в 300-400 гг появились линии средней колеи (950 – 1 100 мм), но они никогда не составляли и трети всей сети. По-настоящему же ширококолейные дороги стали строить лишь в 700-ые годы. Во многом сие объяснялось несовершенством техники в догарпий-скую эпоху – постройка вагонов и тем паче паровозов даже метровой колеи была сложной и долгой, и стоили они очень дорого. Но и скромные размеры перевозок играли свою роль.
          К стр. 20. Интересно, что стальные изделия эпохи ремесленного капитализма отличались высоким качеством, ибо чугун плавили на древесном угле, из чистых руд, и перерабатывали его на сталь пудлингованием и тигельным процессом. А вот металлургия 400-500 гг давала посредст-венный, а часто и просто плохой металл, ведь плавили его на минеральном топливе, с высоким содержанием золы, серы и фосфора. В то же время производительность домен эпохи фабричного капитализма почти не превышала показатели ремесленных времён. Ведь уголь, сланцы и торф грузили в домны в исходном виде, без коксования, без обогащения и часто даже без сушки. А такое топливо в больших домнах крошилось, давало много пыли, и вообще нарушало нормальный ход процесса. Сталь также выплавляли в весьма примитивных печах или в маленьких конверторах, которые почти не обеспечивали удаления наиболее вредных примесей.
          К стр. 30. Паровые машины тех лет были очень примитивны, с однократным расширением и малым давлением пара. Котлы сплошь огнетрубные, и небольших размеров. На Новом материке к тому же даже лучший уголь содержал по 15-20 % золы, а сланцы намного больше. Торф же тех мест имел очень малую калорийность, по сравнению даже с худшим торфом иных мест. Слегка утрируя, можно сказать, что резкое отставание чёрной металлургии и энергетики было одной из главных причин упадка индустрии (да и экономики в целом) в 500-ых годах.
           К стр. 53. Утверждение о применении в те годы пикриновых и коллодиевых порохов очень спорно, оно основано на некритическом цитировании тогдашних официальных источников. Сох-ранившееся отчёты промышленных и торговых предприятий тех лет (к сожалению, их осталось очень мало) свидетельствуют, что ничего подобного в массовом масштабе не выпускалось.
         К стр. 58. «Успехи тяжёлой индустрии» во времена Сен-Джулио не следует понимать буквально. Конечно, по сравнению с прошлым производство сильно выросло, но техника была очень примитивной, порой даже хуже, чем в 200-300 годы. Соответственно, затраты сил и средств на каждое изделие были непомерно велики, и если бы не военные программы тех лет, многие заводы и фабрики просто разорились бы. Кстати, именно в те годы окончательно исчезли печи для сжигания воздуха, генераторы водорода и прочие радиохимические установки. Причины сего не вполне ясны. Конечно, запасы нужных изотопов таяли с каждым годом, а пополнять их было нечем, ибо на Новом материке таких минералов вовсе не было. Сказался и общий упадок науки и техники, но главным, очевидно, было накопление массы опасных отходов, кои тогда совершенно не умели утилизировать. Ведь все детали таких устройств, включая и очень дорогие, служили очень недолго, а потом из-за деградации материала и наведённой радиоактивности их надо было куда-то девать. А северяне в те годы уже поняли, что экология – вещь серьёзная.
     Что же касается устройства прямого преобразования энергии распада в электричество (419 год), то о нём сохранилось очень мало данных. Скорее всего, то была комбинация последовательно и параллельно соединённых ячеек, в которых за счёт бета-распада создавалось высокое напряжение (атомные батарейки по-нашему). Понятно, что создать приемлемую мощность, да и просто обеспечить надёжную изоляцию в таких условиях тогда было нереально. Никаких данных о реальном применении таких устройств нет. Впрочем, древние радиохимики трудились не напрасно, их идеи широко использовали потомки уже во втором цикле северной истории.
          К стр. 63. Корабли тех лет не имели чёткого деления на какие-то классы или типы, и различались не по назначению, а по размерам, скорости и дальности плавания. Все они имели довольно слабую артиллерию, малый ход как под машиной, так и под парусами, и слабое бронирование (если оно вообще было). Броня была только комбинированной, то бишь под тонкие листы железа подкладывались доски и брусья, да и вообще дерево использовалось не только в обшивке судов, но иногда и в их каркасе. Орудия были или дульнозарядные, или же с тяжёлыми и ненадёжными затворами, скорострельность их была мала. Торпеды использовали пружинные, электрические и паровые двигатели, кои не позволяли достичь дальности стрельбы более версты и скорости больше 17 узлов. Из-за крайне ненадёжной конструкции тогдашних торпед их никогда не ставили на большие и средние корабли, а исключительно лишь на торпедные катера.
          К стр. 68. Единственным исключением в культурной жизни тех лет была периодическая печать. Если ранее в СПТЛ еженедельно издавалось 10-15 газет и три-четыре толстых журнала (ежедневных изданий на Севере не было до 709 года), да и ежемесячных изданий выходило не менее двадцати, в основном солидного формата, то теперь сохранилось 4-5 «еженедельника» газетного типа и пяток ежемесячных журналов. И оживление периодики началось лишь в конце 600-х годов, уже после обратного переселения, и то не сразу.
        К стр. 70. В период 400-500 гг основным взрывчатым веществом оставался чёрный порох, но использовались и составы на основе перхлората и (реже) хлората калия, а в качестве горючего иногда применяли каучук и его производные, различные природные смолы и горный воск. Были попытки применения двуокиси свинца или марганца, а также порошков металлов (в качестве горючего), но широкого применения эти составы не нашли. В капсюлях же использовалась исклю-чительно гремучая ртуть, впервые применённая ещё в 147 году. Впрочем, взрывчатки тех лет хорошо воспламенялись от огня или искры, так что нужда в капсюлях возникала редко.
        К стр. 76. Камоэнсск, как название, очень понравилось северянам, и в последующие столетия города с таким именем появились на множестве планет, и общее число их перевалило за тысячу. И везде сохранялась старая нелепая традиция написания сего названия в двух вариантах.
           К стр. 77. Жан Поль Хазар прославился на Севере как первый литератор с очень подробной биографией, его жизнь известна буквально по дням и по часам. К тому же оное жизнеописание в печатном виде составило 489 страниц, а все сочинения данного автора, включая черновики и письма, в том же формате заняли лишь 362 стр. Случай очень редкий, и не токмо на Севере.
          К стр. 80. Некоторые сторонники Кристи даже называли Форт-Виктори второй, резервной или запасной столицей, и в сентябре-декабре 682 года сии термины даже попали в некоторые официальные бумаги. Впрочем, через 2-3 месяца эти страхи постарались быстро забыть.
          К стр. 81. На самом деле оба полководца приветствовали «Солнце Тигровска», вспомнив крупное и победоносное сражение второй войны с Джунглями. Но буквальный перевод был бы менее понятен и скорее всего, потребовал бы неких комментариев.
         К стр. 84. Интересно, что даже после того, как активисты Здрекашета утратили власть на о-ве Длинном и в Леванте, где их влияние было максимальным, их организация не распалась, хотя никогда более не участвовала в политической борьбе. Они, то есть активисты, считали себя как бы последней страховкой в жизни северян, считая, что ежели повторится кризис 500-600 гг или что-то ещё похуже, они вновь смогут спасти северное общество. Но поскольку подобное больше не повторялось, роль Здрекашета в дальнейшей истории Севера оказалась нулевой. К тому же активистов всегда было очень мало, по самым хвастливым подсчётам их никогда не было более 20-30 тысяч. Тем не менее, организация благополучно просуществовала до середины второго цикла, и нет никаких данных, что в дальнейшем она исчезла. Просто с какого-то времени на неё, судя по всему, просто перестали обращать внимание. Скорее всего, она существует и поныне.
          К стр. 89. В 709 году в Леопардовске появилась первая на Севере ежедневная газета, называлась она «Ведомости и извещения гарпийских областей и городов», а в просторечии называлась просто Ведомости. Интересно, что следующая по времени ежедневная газета, через 30 с лишком лет, начала издаваться в Бугаево, центре орейской культуры, которое тогда отставало по всем параметрам от большинства городов и селений Юго-Востока материка. Правда, типография для печатания оной газеты, первая на всём Западе и Юго-Западе материка, была сделана в Верхнеайлендске, а оттуда по Центральному озеру, р. Великой и по морю, вокруг п-ва Огненного, в разобранном виде привезена в Бугаево. Там за месяц её собрали и отладили, но и потом гарпийским техникам и журналистам не раз приходилось помогать орейцам в сложном процессе книгопечатания. Тем не менее, жители Бугаево до сих пор гордятся сим фактом.
        К стр. 92. После установления постоянной границы между ордхайцами и гарпийцами вскоре завязались оживлённые связи, экономические, политические и культурные. Отсутствие реальных противоречий и взаимовыгодная торговля привели к тому, что вплоть до эпохи агрегатизма Ордхайское к-во оставалось главным партнёром ГК на юго-востоке континента. Происходившие время от времени между ними столкновения носили показной характер, и в основном служили для успокоения соседей, вечно недовольных столь тесным сотрудничеством столь разномастных стран. Даже во время Мировой войны конца 900-х гг Пекский фронт был самым спокойным и стабильным на материке, что часто вызывало недовольство Ордхайских союзников.
           К стр.97. Кроме термальных вод, в Горной Тундре обнаружилось множество источников питьевой минералки, в основном углекислотно-кальциевого (или кальциево-магниевого) типа, очень полезных для здоровья. В дальнейшем почти половину таких вод вывозили в соседние губернии, где минеральных источников было мало, и они были маломощными.
           К стр. 100. В первое время в тропических губерниях пытались выращивать и деревья-каучуконосы, вроде нашей гевеи, но отсутствие авто- и авиатранспорта сильно ограничивало спрос на резину. Для его насыщения вполне хватало каучуконосов семейства сложноцветных, к тому же во многих случаях резину заменяли гуттаперчей, в изобилии производившейся не только в ГК, но и в Леванте, на о-ве Длинном, в горах Юго-Востока и п-ва Огненного.
           К стр. 101. После мировой войны и революции в ГК, когда позиции гарпийцев на Севере сильно, хотя и временно, ослабли, на р. Великой было организовано несколько паромных железно-дорожных переправ. Но дабы не раздражать сильного соседа, официально все они работали как временные, то бишь в моменты сильного наплыва грузов приречные гос-ва, а чаще отдельные перевозчики, арендовали в иных странах нужные паромы, на весьма короткий срок. Впрочем, обмен грузами между берегами реки никогда не был велик, и максимальное число таких переправ составило четыре, а чаще функционировали две-три, порой с заметными перерывами. На каждой из них работало по одному, редко когда по два парома, весьма скромного размера.
        К стр. 105. В конце 900-х годов некоторые историки и публицисты Юго-Востока утверждали, что ежели бы их государства вели вышеописанные войны решительнее и упорнее, то развитие ГК замедлилось бы, и его последующая экспансия была бы не столь явной. Тогда мол, и Мировой войны могло и не быть. Но для решительной войны нужны серьёзные стимулы, а их-то у стран Юго-Востока тогда не было и в помине. Ну а воевать «ради будущего» очень накладно…
           К стр. 105. В 750-780 гг в ГК наблюдался невиданный ранее расцвет периодической печати, почти все уездные города имели ежедневные газеты, а губернские центры издавали по пять-семь толстых журналов, в основном ежемесячных, но бывали и еженедельные. А в больших городах сии цифры удваивались и утраивались, не говоря уж о столицах. Многие авторы за всю жизнь не издавали ни одной книги, ограничиваясь публикациями в периодике. В последующем подобные ситуации возникали редко, хотя был и более курьёзный случай (см. примечание к с.325).
          К стр. 108. В ГК, в отличии от других стран того времени, часовые пояса были очень узкие, и при переходе через границу время менялось не на час, а на полчаса. Но сие гарпийское нововве-дение, в отличии от большинства иных, почти не прижилось в дальнейшем.
           К стр. 113. В эпоху революции Джаспера на Севере появились первые последовательные коммунисты, кои стремились к полной общности имуществ, включая и личные вещи, а не токмо к национализации основных предприятий и отраслей. И личная жизнь всех граждан, по их мнению, должна была максимально ужаться в пользу общественной. Впрочем, подобных экстремистов по всему ГК было менее полусотни, и никакого влияния на ход истории они не оказали.
           К стр. 116. В то время были и сторонники отмены официальной столицы вообще, мол правительственные учреждения надо равномерно распределить по 15-20 основным городам, а король должен через два-три месяца менять свою резиденцию. Но такая система очень усложняла и удорожала управление страной, и всерьёз её даже не рассматривали.
          К стр. 118. Здесь всюду указано напряжение, на котором работал подвижной состав, а в контактной сети оно было выше на 5-10 % (в зависимости от системы электропитания), из-за неизбежных потерь на больших расстояниях, от подстанции до поезда.
          К стр. 119. Не считая, конечно, специальных транспортёров для перевозки особо тяжёлых и крупногабаритных грузов. Самыми большими из них были платформы для установки наиболее крупных артиллерийских орудий стратегического подвижного резерва – 14” морских пушек и 16” мортир. Вся система в целом, включая саму платформу и вспомогательные причиндалы, весила соответственно 496 и 458 тонн, и имела по 24 и 22 оси. Иногда, впрочем, самые тяжёлые орудия ставились на две плотносочленённые платформы, что слегка снижало нагрузку на каждую ось и позволяло куда лучше вписываться в изгибы пути. Но поскольку такие платформы соединялись вплотную и практически неразъёмно, оные транспортёры считались за один вагон.
        К стр. 124. Фарингосеевская узкоколейка примечательна тем, что на ней никогда не работали паровозы. Сперва тяга была конной, потом на самом загруженном участке, около четверти всей длины, соорудили канатную тягу. А в 1 020-40 гг «канатку» сменили на аккумуляторные электро-возы, благо линии короткие и нагрузка невелика. Но более половины всей сети по-прежнему работала на конной тяге. Система оказалась очень живучей, последнее упоминание об оной линии относится аж к 2 791 году от ОБ, и скорее всего, она работала и позднее.
        К стр. 125.  Охраняемые территории в ГК занимали относительно большую площадь, чем в большинстве стран юго-востока, в целом 10,2 % и полные заповедники 4,3 %, лишь в Ливанте, Алланском графстве и в Миттельберге сей процент был выше. О-в Длинный выделялся на Севере наибольшей долей полных заповедников, она равнялась 7,4 %, при общей доле охраняемых территорий 10,4%. Впрочем, преобладание ГК в этом вопросе было связано не с повышенным вниманием к экологии, как любили повторять гарпийские публицисты, а лишь с меньшей освоен-ностью гарпийских земель, где иногда рядом с ценными и уникальными угодьями просто не было никакого населения, даже бродячих охотников. Соответственно, и их охрана не вызывала никаких хозяйственных осложнений или протестов общества. В то же время охрана природы на интенсив-но эксплуатируемых землях на юго-востоке была даже более строгой, чем в ГК. Впрочем, такое положение возникло лишь в 1040-70 гг от ОБ, и отличия были невелики.
         К стр. 131. В 870-880 годах на Севере окончательно отказались от гремучей ртути в качестве инициирующего средства. В детонаторах использовался преимущественно азид свинца, иногда с добавками стифната свинца и (или) тетразена. Стифнат свинца же стал основой воспламени-тельных составов, обычно с добавкой 5-10 % тетразена и легко горящих веществ, как правило, сернистой сурьмы или её аналогов. Иногда использовались и органические перекиси, но редко, как правило, для самых малых зарядов, вроде взрывающихся заклёпок или дюбелей. Что же каса-ется солей диазония и производных ацетилена, то их не испытывали и в пробных образцах.
          К стр. 131. Дабы не быть голословными, приводим основные тактико-технические данные магазинных винтовок основных стран Севера той поры. ДЭ –дульная энергия, Дж; НС – нача-льная скорость пули, м/сек; ВП – вес пули, грамм; ЧП – число патронов в обойме; ЧН – число нарезов в стволе. Затворы: продольно-скользящий с поворотом рукоятки, продольно-скользящий без поворота рукоятки и поперечно скользящий без поворота.
Страна Патрон Вес, кг Баллистика Прочее
Калибр ДЭ Винтовка Штык НС ВП ЧП ЧН Затвор
ГК 7,0;43 2 106 3,84 0,41 794 8,55 6 4 Прск с пов
Альдгея 6,5;45 1 821 3,89 0,45 830 7,42 7 4 Прск прям
Ордхайское к-во 6,8;39 1 900 3,83 0,39 815 7,38 5 4 Прск с пов
Гальдеронская р-ка 7,0;45 2 265 3,98 0,39 839 7,70 6 4 Прск с пов
Гартсское к-во 6,5;40 2 086 3,76 0,43 807 8,35 6 4 Попер ск
р-ка Эль-Хоттау 6,5;42 1 794 3,95 0,44 775 8,80 6 6 Прск прям
Хонканское гр-во 6,4;43 2 061 3,76 0,42 805 8,29 7 4 Попер ск
Миттельбергское кн-во 6,0;45 1 890 3,71 0,35 852 7,85 5 6 Прск с пов
Ливанта 7,0;43 2 143 3,84 0,41 799 8,55 6 4 Прск с пов
Эль-Ранское кн-во 6,0;45 1 843 3,92 0,36 823 8,36 7 4 Прск с пов
Зертская р-ка 6,5;42 1 965 3,83 0,38 787 7,94 6 4 Прск с пов
о-в Длинный 7,0;43 2 147 3,84 0,41 801 8,55 5 4 Прск с пов
Алланское гр-во 6,3;41 1 989 3,91 0,37 800 8,11 7 6 Прск прям
Норландия  6,4;37 1 792 3,75 0,43 769 9,02 7 6 Прск с пов
           К стр. 136. Сравнение предприятий ГК и иных стран по числу работающих не совсем корректно, ибо высокая стоимость жизни гарпийцев и дешевизна их техники приводили к более полной механизации технологических процессов, особенно вспомогательных. В итоге гарпийская фабрика с 400 рабочими могла давать больше продукции, чем аналогичное предприятие на юго-востоке материка с 500-600 работниками.
        К стр. 140. Некоторые социологи и публицисты Севера считали Миттельбергское дворянство номинальным, а его формальный статус комплитального признавали фикцией, призванной скрыть истинное положение вещей. Но в конце концов, выбор оного статуса был делом самих миттель-бергцев, и официально комплитальность местного дворянства признавалась повсюду.
        К стр. 145. Первые два гарпийских дредноута, как и четыре их наиболее старых систершипа из стран Юго-Востока, в 1109-1123 гг перестроили в очень своеобразные корабли, называвшиеся лёгкими ударными рейдерами или сверхтяжёлыми крейсерами. На них сняли от трети до четверти артиллерии главного калибра, облегчили броню на 10-20 %, и за счёт снижения боекомплекта и всех возможных запасов заметно повысили скорость, при одновременном снижении автономности примерно на четверть. Считалось, что эти монстры способны справиться с любым тяжёлым крейсером той поры, а от более крупных кораблей, или от большего их числа, уйти без особых потерь. То бишь, сии посудины должны были играть роль авангарда классических крейсеров, или же прикрывать ударные рейдеры от атаки более лёгких сил. Идеи были сомнительны, да и на практике проверить их ни разу не удалось, см. примечание к стр. 310.
        К стр. 145. Термин дредноут использован здесь совершенно условно, ибо во всех тогдашних странах Севера этот тип кораблей назывался по-разному. В Альдгее их по старинке именовали линкорами, в Гальдеронском флоте сверхброненосцами, в Миттельберге, не мудрствуя лукаво, основными кораблями, а в Норландии опорными единицами. Гарпийцы же придумали изящный, как всегда, термин корболин (корабль боевой линии). Кстати, и в последующие века он использо-вался довольно часто, ибо, вопреки всякой логике, оный класс кораблей так и не поимел на Севере общепринятого названия. В то же время крейсера, авианосцы, эсминцы, миноносцы, сторожевики, подводные лодки, катера всех классов, минзаги и тральщики везде и всегда назывались одноти-пно. Возможно, эти названия были более точны и функциональны, нежели линкор, ударный рейдер или броненосец. Точно также мониторы и канонерские лодки имели свои названия почти во всех странах и во все времена, так что эти слова в нашем тексте также сугубо условны.
       Отметим ещё, что ежели оценивать гарпийские ВМС на японский манер, только выделив не два (линкоры-крейсера), а три основных компонента (опорные линкоры - скоростные линкоры -ударные рейдеры), то три основные программы 11-3-3, 10-1-2 и 12-3-4 не включают в себя лишь четыре крупных корабля – два первых, по сути опытных, дредноута, скоростной линкор «Князь Редслейн», не достроенный в рамках первой программы, и устаревший к началу реализации второй (из-за мировой войны и революции его постройка растянулась на 23 года) и импортный дредноут «Кварера», купленный исключительно по политическим соображениям. То бишь доля неудачных и не совсем удачных кораблей составила менее 8 %, что очень и очень неплохо. И в странах юго-востока материка сия доля также была невелика, в среднем не более 10-15%. На первый взгляд может показаться, что гарпийские программы, особенно вторая, имеют перекос в сторону оборонительных кораблей, но сие оправдывалось географией и конкретными задачами флота, а также высокими боевыми качествами ударных рейдеров ГК, что позволяло обойтись их малым числом. Конечно, в более многочисленных (и разнообразных) классах кораблей плохих вариантов было больше, но нигде на Севере в ту эпоху их доля не превышала трети. Единственное исключение – программа усиления Объединённого флота 1128-1140 гг, но она создавалась в спешке, в экстремальных условиях, и исключительно по политическим мотивам.
   И наконец заметим, что в эпоху 600-1100 гг нигде на Севере не строились броненосцы береговой обороны и морские плавбатареи, а канонерки и мониторы создавались лишь прибрежного типа, для обороны мелководных, извилистых и узких акваторий, где не могли действовать нормальные корабли. Понятно, что таких посудин было немного, и строились они редко. Также северяне избежали и увлечения малыми миноносками, минными крейсерами и т.п., правда, этому много способствовали долгие и мучительные поиски оптимальной конструкции торпед, описанные в основном тексте. Публицисты Джунглей и Норландии сие обосновывали тем, что в 300-500 гг подобных конструкций, «охраняемых берегом», на Севере было изрядно, и последующие поколе-ния просто учли печальный опыт предков. На самом деле, большинство кораблей эпохи чезаризма (и 30-90 лет ранее) просто обладали плохой мореходностью и низкой автономностью, так что их использование преимущественно вблизи берегов было суровой необходимостью. Но специально «Мониторов», «Мерримаков» и «Конфиэнцов» и тогда никто не строил. Не создавались на Севере, ни тогда, ни позднее, и корабли с надстройками из лёгких сплавов.
        К стр. 153. После революции были и сторонники почти полной национализации промышлен-ности и транспорта, кроме самых мелких заведений, и создания госсектора во всех прочих отраслях жизни. Причём его доля нигде и никогда не должна быть ниже 40 %. Таких радикалов, правда, было немного, но давили они на новые власти весьма энергично и упорно.
         К стр. 159. Интересно, что в ГК, в отличии от других стран Старого материка, большая часть метрополитенов и трамвайных систем имела иную колею, чем основная железнодорожная сеть. Только в крупных городах с напряжённым трамвайным движением (Сент-Ирбис, Подберёзово, Верхнеайлендск и Огненновск) ширина трамвайной колеи совпадала с оной на основной сети железных дорог (62 дюйма или 1575 мм). Более половины всех трамваев в стране использовали «метровую» колею (1067 мм или 42 дюйма), один из двух основных стандартов узкоколейных желдорог, но были и системы с колеёй 760 мм («тридцатидюймовая» колея, второй вариант узкоколеек), и даже менее – 635 и 609,6 мм (это стандарт крепостных и переносных военных линий). Два последних варианта использовались редко, и только на коротких линиях, как правило, в небольших городах или крупных посёлках. Метро же в Тигровске, Куньевске и Лисьино использовало «метровую» колею, а в Леопардовске и Сент-Ирбисе редкий для ГК стандарт 1410 мм (Гальдеронская колея). Тот же размер колеи имел и Леопардовский трамвай, единственный во всей стране. В 800-ые годы от ОБ в ряде гарпийских городов со сложным рельефом местности существовали линии зубчатого трамвая, со стандартной для этого типа линий шириной колеи 914 мм. Но эксплуатация зубчаток в городских условиях оказалась очень сложным делом, и очень быстро все эти линии были перестроены в обычные двухрельсовые.
     К стр. 162. Число предприятий-дублёров указано по официальным данным, которые были явно завышены, скорее всего, с пропагандистскими целями. В частности, в 60-ые годы корреспонденты с о-ва Длинного и из Ливанты (то есть вполне дружественных ГК стран), путешествуя по Предгорьям выяснили, что как минимум шесть «дублёров» являлись обычными заводами, правда заранее приспособленными к быстрому и сильному расширению в случае войны. Но подобные меры предусматривались и для большинства предприятий вообще, и особенно для тех, чьё производство входило в число «стратегически важных» отраслей.
          К стр. 163. По населению из всех промрайонов ГК на первом месте был, естественно, Гарпийский, но по стоимости товарной продукции он уступал Восточному. По физическому же весу товарных изделий лидировали Центральный и Бейльстонско-Лакаваннский промрайоны, вывозившие огромное количество угля, кокса, стали и шлаковых стройматериалов.   
     К стр. 165. Предприятия радиоэлектронной промышленности, важной и развитой отрасли, в ГК размещались почти исключительно в средних и мелких городах. Единственным исключением был Угольный, где имелся огромный завод «Ключ», производивший силовые полупроводники, конде-нсаторы и резисторы всех мастей, а также высокочастотные провода, катушки и трансформаторы. При этом промышленное значение города в общем было очень скромным, далеко не соответствуя его населению. Сама радиоэлектронная отрасль отличалась очень высокой монополизацией, трест «Гарпийские радиозаводы» производил более половины продукции, являясь по сути госпред-приятием. Очевидно, сие объяснялось оборонным значением отрасли.
      К стр. 166. Многие гарпийские аграрии, как и их коллеги по всему материку, пытались создать «абсолютные севообороты», оптимизированные с циклами солнечной активности. Тем самым повышалась устойчивость земледелия и падали его издержки, а более широкая специализация и отсутствие монокультур снижали истощение почвы. Но местное светило меняло свою активность по очень сложному закону, циклы были очень длинные (от 34 до 57 лет), и разобрались в них окончательно лишь в 1 300-ых годах. Так что из разумной по идее затеи ничего не вышло.
         К стр. 170. Корабли поздних гарпийских проектов (линкоры, ударные рейдеры и крейсера всех трёх типов) впоследствии стали образцом для подражания на многих планетах Севера, за исключением такого параметра, как дальность плавания. География Старого материка позволяла гарпийцам обойтись низкой автономностью, ибо расстояние между их основными ВМБ (Батавск и Лангалис) составляло по морю не более 4 500 вёрст, причём на оном пространстве имелись ещё и промежуточные, хорошо оснащённые базы о-в Южный, Зейденс, Ребеллин и мыс Кристи 1-го. Посему уже через 500-600 лет после начала 2-го цикла кроме гарпийского, морского, стандарта были выработаны ещё океанский и трансокеанский, которые имели водоизмещение соответст-венно на 5-10 и 15-20 % выше, чем гарпийские образцы. Типичная (средняя) дальность плавания составила соответственно для всех трёх категорий (в вёрстах): для линкоров 11 500, 18 000 и 24 000; для ударных рейдеров 12 000, 19 000 и 25 500; для тяжелых крейсеров 10 000, 15 000 и 20 000; для средних крейсеров 8 500, 12 000 и 16 000 и для лёгких крейсеров 8 000, 11 000 и 13 000. Прочие характеристики «образцовых» гарпийских кораблей («Дюферан», «Искандер», «Дарбино», «Леон Эварист» и «Пиния») даны в приложении 7. Понятно, что указанные числа достигались лишь на гидралиновом топливе, при использовании мазута или нефти дальность падала на 15-20 %, не говоря уже об угле. Что же касается более поздних проектов, созданных в странах Внутренней Галактики и использовавших ядерные и внутриатомные источники энергии, то их автономность определялась исключительно оперативно-тактическими целями.
         К стр. 176. Хотя и до Первой гражданской на Севере нередки были войны «с ограниченными целями и осторожными методами», именно в 990-ых годах появилась обширная литература, посвящённая подобным явлениям. Но ничего принципиально нового тогдашние исследователи не придумали, разве что изобрели кучу синонимов для обозначения подобных конфликтов. Если ранее в ходу были термины мирная, бескровная и странная война, то теперь появились войны статические, ограниченные и сверхограниченные, тихие, пацифистские и даже неопределённые. Забавно, что в те годы подобные исследования вызывали интерес у многих, но уже лет через двадцать большая их часть была признана обычным словоблудием, типичным для Севера.
     К стр. 186-187. После войны в странах юго-востока получила хождение версия о подавляющем превосходстве гарпийских войск, достигнутом за счёт тотальной мобилизации почти всего боеспо-собного  населения страны. Однако ни одно официальное издание в странах бывшей Коалиции не содержит и намёка на такие обстоятельства. На самом деле общее превосходство гарпийцев никогда не превышало 10-15 % (в разгар наступления южных фронтов), а чаще составляло 5-8 %. Это в живой силе, в артиллерии и инженерных частях перевес был выше, но не более четверти. «Подавляющим» перевес армии ГК был только в количестве боеприпасов, да и то лишь на учас-тках прорыва. Ну а про соотношение военно-морских сил подробно сказано в основном тексте. Правда, численность полиции и жандармерии в странах Коалиции была относительно выше, в связи с их более нестабильной внутренней жизнью, но на общем фоне это были мелочи.
        Что касается процента мобилизации, то он оказался в реальности даже меньше планируемого, достигнув 14,93 % в феврале 1 098 года. А в последующие месяцы он даже снизился (до 14,2 %), ибо затишье на сухопутных фронтах позволило вернуть на производство часть промышленных рабочих. Да и усиление военно-морского строительства требовало новых рабочих рук, несмотря на помощь гарпийских союзников. Правда, в основных странах Коалиции доля мобилизованных была ещё ниже, но сие обуславливалось невозможностью дальнейшего изъятия из народного хозяйства каких-то, пусть и ничтожных, сил. И все попытки дальнейших мобилизаций неизменно терпели крах, так же как и попытки создания каких-то наёмных или иностранных частей.
         К стр. 188. Кроме того, Ордхайские политики и генералы резко отрицательно относились к любым наступательным действиям на своём участке фронта. Мол, наша армия долгие годы строи-лась исключительно для обороны, и к масштабным атакам совершенно неспособна. «Обороняться будем до последнего солдата, а от иного увольте», сии слова одного командира корпуса стали своего рода лозунгом всей страны. Ну а перебросить на берега Пека гальдеронские, альдгейские или гарттские части в большом числе было нереально, они с трудом добирались до более близких участков фронта и как правило, с большим опозданием от довоенных планов.
       К стр. 193. Уже в ходе войны, после начала наступления гарпийцев на Сафриде, Альдгейский штаб выдвинул идею широкой экономической борьбы. Предполагалось с помощью многочис-ленных диверсий вывести из строя ключевые предприятия основных отраслей промышленности. Но первые же прикидки показали, что сие нереально, ибо необходимо вывести из строя не менее 20-30 предприятий, дабы серьёзно нарушить работу даже самой уязвимой отрасли. Исключение составляла гидроэнергетика, однако повреждение и тем паче разрушение крупных плотин привело бы к большим жертвам среди мирного населения и экологическим катастрофам. А это резко ухудшило бы международное положение Коалиции, и без того незавидное. В итоге единственной сферой «приложения сил» был признан железнодорожный и речной транспорт, а первоочеред-ными объектами для нападения намечены четыре крупнейших в ГК моста через р. Сафрид, в среднем и нижнем течении реки. Но найти недовольных властью гарпийцев, да ещё готовых что-то взрывать и разрушать на своей земле, оказалось трудно. В течении месяца едва-едва успели подготовить одну группу, но не успела она получить вооружение и конкретный план работы, как была схвачена контрразведкой в полном составе. А дальше было ещё хуже.
       Точно также и разведка Коалиции не могла похвастать особыми успехами в той войне. То есть какие-то данные к ним поступали, но немного, часто не очень достоверные и как правило, с опозданием. Кроме того, многочисленные агенты ГК на юге постарались выявить разведчиков Коалиции в гарпийском стане, так что большинство из них загремело в кутузку в первые месяцы войны. А оставшиеся на свободе вынуждены были действовать крайне осторожно. К тому же часть схваченных агентов гарпийцам удалось перевербовать, и резидентам Коалиции большую часть полученных сведений приходилось перепроверять, порой и не один раз.
          К стр. 196. Вторая гражданская война, будучи в целом и главном классическим конфликтом, тем не менее имела и ряд особенностей, присущих скорее «сверхограниченным» войнам. Это отсутствие у противников территориальных и экономических претензий, крайне ограниченный театр боевых действий (для войны такого масштаба) и малая продолжительность конфликта (по северным меркам). Это, конечно, частности, но и их забывать нельзя.
           К стр. 199. Интересно, что во время «стояния на берегу» Ван-Корзен умудрился собрать образцы местных растений, редких на его родине, и отметил места и условия их произрастания. То бишь хороший агроном и на войне не терял даром времени…
         К стр. 200. Дело даже было не столько в отсутствии резервов, при большом желании две-три дивизии стариков-ополченцев набрать в Ордхайском тылу было реально. Но после первых же успехов гарпийского наступления Ордхайская элита перешла на позиции последовательного пораженчества, сплошь и рядом игнорируя даже потребности обороны. Гарпийцы, конечно, догадывались о таком реприманде, посему телеграмму Шале (и иные подобные сообщения) можно рассматривать и как явную дезинформацию, призванную успокоить ведущие страны Коалиции. Вот мол, на Пекском фронте по-прежнему идут жаркие бои, и конца и края им не видно.
         К стр. 204. Тем не менее, общественный транспорт и в ГК, и в странах Коалиции, всю войну работал хорошо, аварий и несчастных случаев было больше, чем в мирное время, но ненамного. А учитывая, что нагрузка на все транспортные системы в те годы сильно возросла, можно сказать, что работал он блестяще. В частности, в военные годы намного выросли грузовые перевозки, особенно на трамвайных линиях. Многие заводы и фабрики, ранее обходившиеся мотогужевым транспортом, теперь, с ростом производства, требовали более солидных коммуникаций, и линии трамваев и метро часто выполняли для таких предприятий роль подъездных путей. Такой успех объяснялся довоенной работой – по сути, общественный транспорт в странах Коалиции был единственной отраслью хозяйства, заранее, тщательно и в полном объёме подготовленной к военному лихолетью. Ну, а о гарпийцах и их союзниках и говорить нечего.
            К стр. 211. Интересно, что ордхайские пленные в ГК всю войну жили в лучших условиях, чем их коллеги из других стран. А когда гарпийские вояки попадали в ордхайский плен (что случалось крайне редко), их тут же обменивали на своих пленных, для чего на одном из островов Центрального озера была создана специальная база под контролем нейтралов. Заодно там, в неофициальной обстановке, регулярно встречались представители обеих стран, часто весьма высокого ранга. Прочие страны Коалиции пытались протестовать, но безуспешно. А за месяц до прекращения войны гарпийцы стали постепенно возвращать ордхайских пленных домой, благо их было не очень много, и их вполне могли заменить добровольцы из союзных стран. Ну а за 2-2,5 месяца до заключения перемирия (точнее сказать трудно, ибо переговоры велись, естественно, в глубокой тайне) на Ордхайском участке фронта негласно было согласовано прекращение огня, а через неделю-другую «воюющие» стороны уже начали расчистку минных полей, восстановление пограничных знаков и подобные, уже вполне мирные, дела.
           После заключения мира, когда какие-то сведения о негласной сделке просочились в печать, публицисты Приозёрных стран и Миттельберга вылили на Ордхайскую верхушку море грязи, обвиняя её в предательстве общего дела. Мол, ежели бы не сие перемирие, то гарпийцы не смогли бы усилить свою артиллерию на южном берегу Центрального озера, и прорыв укрепрайона, подробно описанный в основном тексте, вряд ли бы удался. На самом деле, переброска орудий и боеприпасов началась задолго до тайного соглашения, и его отсутствие в лучшем случае дало бы отсрочку атаки на пару-тройку недель. Зато за это время морские удары ГК были бы подготовлены тщательнее и с большими силами, что привело бы к куда большим потерям, чем ограниченный и неспешный прорыв укреплений на второстепенном направлении. И наконец отметим, что во время зимнего наступления потери живой силы на Ордхайском участке фронта, несмотря на частые и ожесточённые штурмы долговременных укреплений, были невелики с обеих сторон. И почти не было пропавших без вести, то бишь обе стороны добросовестно идентифицировали всех убитых, раненных и пленных противников. Говорили даже, что когда гарпийское наступление выдохлось, противники заключили негласное перемирие на 5-6 дней, дабы привести себя в порядок и учесть все потери и разрушения. Но проверить сие, конечно, уже невозможно.
           К стр. 214. Правильно определив направления ударов южных фронтов ГК и их примерное время, а также последующие операции гарпийцев на Центральном озере (хотя бы в общих чертах), стратеги Коалиции совершенно не предусмотрели последующую активизацию морской войны, хотя об этом догадывались многие по обе стороны фронта, да и нейтралы. Впрочем, даже если бы  они имели исчерпывающую информацию о морских планах ГК, это мало бы помогло, ибо сил и средств для усиления Объединённого флота всё равно не было.
          К стр. 214. После Первой гражданской основные страны Коалиции предлагали построить на р. Великой постоянный мост, а лучше два, ибо стратегическая уязвимость оного направления была самоочевидна. Но приречные государства не осмелились столь явно нарушить взаимовыгодные соглашения, незыблемо соблюдавшиеся всеми участниками уже более двухсот лет. Да и пару мостов теми же минами можно было надолго вывести из строя, конечно, с большими затратами и потерями, да и времени подобная операция заняла бы много больше, чем минирование реки, осуществлённое гарпийцами в реальности. Так что в общем вопрос очень спорный…
           К стр. 222. Заметное усиление дирижаблестроения наступило на Севере уже в космическую эпоху. На многих планетах оказалось выгоднее челноки к орбитальным станциям запускать не с земли, а с высоты 10-20 вёрст, в зависимости от состава и плотности атмосферы. Туда их вместе со стартовой платформой поднимали большие аэростаты, обычно парой. Запас хода у сих дирижаблей был мал, а управление и навигация самые простые, ибо их задача была проста – подняться до нужной высоты, особо не сбиваясь с места.
           К стр. 224. Цитируя приказ командования Объединённого флота, мы должны помнить, что за всю войну с обеих сторон убитых и пропавших без вести было очень немного, львиную долю всех потерь составляли раненные и особенно пленные, на жизнь которых никто не покушался.
          К стр. 229. Корнелиус Далс во время пребывания на южных полях ГК не токмо сочинил отличный репортаж на злободневные темы, но и составил подробный отчёт о тропическом земледелии тех мест, не раз потом издававшийся и переиздававшийся во многих странах Севера.
           К стр. 234. Надо отметить, что в последние месяцы войны армии Коалиции из-за острой нехватки оружия использовали самые экзотические конструкции, коль они были под рукой или могли быть сделаны быстро и дёшево. Так что описанные пулемёты отнюдь не исключение.
         К стр. 237. Относительная лёгкость прорыва гарпийцами укреплений Гасан-Халиля и примо-рского рубежа на Центральном озере породила у многих северян пренебрежительное отношение к долговременным укреплениям вообще. В их защиту отметим, что цена снарядов, затраченных армией ГК при прорыве, не говоря уж о других расходах и затратах, намного превысила стоимость строительства оных укреплений, к тому же не самых мощных на Севере.
           К стр. 238. К тому же, уже при первых успехах  южных фронтов ГК все суда, корабли и паромы с Великой были уведены в тыл, а большинство причалов и пристаней разобраны. В таких условиях переправа гарпийских войск через реку вылилась бы в серьёзную операцию с огромным расходом снарядов и неизбежными потерями, да и времени бы оная переправа отняла не мало.
          К стр. 239. После войны крайне левые в ГК, особенно журналисты, обвиняли Джаспера в медлительности и неуверенности в последние месяцы войны. Дескать, при должной энергии можно было продвинуться на Центральных фронтах ещё вёрст на 100-150, да и Оукские о-ва вполне можно было захватить, или по крайней мере, высадить там крупный десант, на страх агрессорам. Джаспер, однако, считал что его главная задача – несколько приструнить страны Коалиции, а не громить их до конца на поле боя. И в этом его поддерживали ведущие гарпийские военные, в частности тот же Харрис не раз говорил, что «наше дело их (то есть противников) хорошенько припугнуть, а не воевать с ними до опупения».
           К стр. 242. И в дальнейшем мелкие государства Севера, вступая в союзы и блоки с более крупными и сильными соседями, старались выторговать себе какие-то льготы и привилегии. Но уже в начале второго цикла был издан (и всеми признан) Всесеверный закон о полном уравнении всех субъектов международного права, независимо от их размеров и населённости.
          К стр. 248. Железные дороги Миттельбергского кн-ва электрифицировались исключительно на переменном токе напряжением 28 кв, в Ливанте и на о-ве Длинном использовалась гарпийская система постоянного тока 3,6 кв; ордхайцы использовали постоянный ток рекордного напряжения, 4,0 кв. В Гальдеронской р-ке использовалась очень своеобразная система пониженной частоты, 25 герц при 22 кв. Ну а в остальных странах, в разной пропорции, применялись те же варианты, что и в ГК, при несколько меньших напряжениях. Только роль переменного тока была выше из-за более позднего начала процесса электрификации в целом.
           К стр. 255. Примечательно, что моряки и кораблестроители всех стран СПТЛ были против строительства «Свободы» и «Тигрового Леса». Взамен предлагалось несколько более сильных проектов, самым популярным из них был наиболее мощный, с невиданной на Зизи артиллерией 4*3 432 мм орудий в 55 калибров длиной. Понятно, что делать их должны были в ГК, остальным подобные монстры были не по зубам. Противоторпедную защиту и системы живучести в целом должны были делать Гальдеронцы, корпуса Альдгейцы, а Гарттские корабелы при помощи Мит-тельберга создавали бы энергетическую установку. Ордхайцам же поручалась вспомогательная артиллерия, ибо они на своей озёрной флотилии уже имели отличные образцы нужных калибров. Понятно, что даже при небольшой автономности корабли получались огромные, водоизмещением никак не менее 80 000 тонн. Однако постройка двух таких монстров вполне была по плечу промышленности Тигрового Леса, тем паче, что после их ввода в строй планировалось списать 5-6 самых старых линкоров и ударных рейдеров Объединённого флота, что дало бы изрядную экономию. К сожалению, политики единодушно отвергли сей проект.
       К стр. 257. Несмотря на шумную пропагандистскую кампанию с обеих сторон, агрегатистская война велась без всякого ожесточения, и безвозвратные потери за всё время конфликта были меньше убыли населения от болезней, голода и холода. Правда, военная разруха сильно способ-ствовала этим потерям, и точно их разграничить не всегда возможно.
           К стр. 258. Вмешательство Джунглей в агрегатистскую войну принесло больше вреда, чем пользы, ибо крайне левая пропаганда не без успеха изображала агрегатистов и гизантистов как борцов с иноземной агрессией. Но тогда предусмотреть все нюансы было невозможно. Да и южане столь настойчиво предлагали свою помощь, что отказ от неё неизбежно ухудшил бы и без того натянутые отношения между Севером и Югом.
             К стр. 263. Успех операции при Эль-Хоттау объяснялся не столько мастерством северян, сколько неуверенными и неудачными действиями сбурксов. В частности, уже тогда многие считали, что при нормальной разведке и своевременном отходе потери кочевников были бы в два-три раза меньше. Но, как говорится, победителей не судят…
          К стр. 266. Авианосцы, созданные на Магниевом материке, в общем и целом подходили под гарпийские стандарты. Строились два типа кораблей, ударные и линейные. В соответствии с оборонительной доктриной Батавской республики строились корабли лишь морской серии, затем были созданы варианты океанского и трансокеанского типа. Ударные авианосцы отличались большей скоростью и большим числом самолётов, но худшим бронированием и более слабой артиллерией, в том числе и зенитной. В дальнейшем были созданы ещё два типа, эскортного (лёгкого) и противолодочного авианосца, но различия между ними всегда и везде были невелики.  Подробные характеристики всех этих кораблей даны в приложении 7.
         К стр.266. Урановые месторождения Магниевого материка содержали в среднем 4,5 % металла с содержанием активного изотопа (U-235) в пределах 2,7-3,9 %. Такие колебания, как довольно быстро выяснили тамошние учёные, были обусловлены частичным распадом актино-урана во многих месторождениях за счет «природного ядерного реактора». Также все сии месторождения содержали заметную примесь нептуния и плутония, так что при изотопном обогащении урана иногда было выгодно выделять и плутоний-239. А вот радия, в отличии от Старого материка, в оных рудах было очень мало, ибо обилие углекислоты в рудничных водах способствовало его вымыванию из пластов и широкому рассеянию. Кстати, северные радиохи-мики, так же как и наши, выделили трансурановые элементы в отдельную группу, но конечно, со своими названиями. Так, наши нептуний и плутоний именовались проделиний и делиний, а калифорний нейтронием, из-за его активного нейтронного излучения. А прочие трансураны имели лишь номера, ибо северяне не удосужились придумывать названия в общем-то виртуальным и практически не значимым элементам, полученным лишь в следовых количествах.
         К стр. 268. К тому же на Старом материке осталась масса военных кораблей, большинство из которых сбурксам удалось приспособить под какие-то нужды. Из состава линейных сил ГК на Магниевый материк ушли лишь 17 кораблей последней программы (два «Дюферана» погибли в ходе гражданских войн) и четыре наименее изношенных «Раджи». Остальные после завершения эвакуации продали сбурксам или просто бросили на Старом материке, включая и «новейшие» линкоры «Свобода» и «Тигровый Лес». Гарпийские адмиралы справедливо полагали, что даже ежели сии монстры и доплывут до Магниевого материка, то «Дюфераны» и «Искандеры» легко справятся с ними, не говоря уж о прочем старье. Из стран юго-востока на Магниевый материк ушло относительно больше линкоров и ударных рейдеров, но там и предшествующие потери были много больше – как в ходе гражданских войн, так и за счёт списания после последней войны массы вконец изношенных кораблей. Зато лёгкие силы оных государств были «вычищены» куда основательнее гарпийских (хотя и последние потеряли более трети своего состава), да к тому же в портах юго-востока стояло на консервации аж с 1016 года (непонятно зачем) более дюжины броненосцев и броненосных крейсеров. Их, а также шесть наиболее старых линкоров, перестро-енных в сверхтяжёлые крейсера в начале века, сбурксы переоборудовали в сухогрузы, сняв всю броню и вооружение и переделав котлы на угольное отопление. В каботажные суда перестроили и все мелкосидящие корабли (мониторы, канлодки, плавбатареи и т.д.) как прибрежных сил, так и речных флотилий. Большую часть остального «флота» продали мышам, вернее обменяли на котлы, турбины, паровозы, электрогенераторы, трансформаторы и прочую потребную мелочь. Южные адмиралы охотно пошли на такой обмен, не потому, что им был нужен сей хлам, а что бы лишить сбурксов хоть какого-то подобия боеспособного флота.
          В итоге к началу второго цикла военно-морской флот Тигрового Леса имел четыре тяжёлых, шесть средних и одиннадцать лёгких крейсеров, 23 эсминца и миноносца и 19 сторожевиков. В строю числилось также 8 подлодок и около 30-и речных кораблей, но большую часть времени они стояли в базах. Более сотни кораблей, включая все шароносцы, и почти тысяча катеров, негодные к плаванию и не приглянувшиеся мышам, были разобраны, причём котлы, турбины и почти всё электрооборудование пошли на гражданские нужды, а остальное в металлолом. Интересно, что сбурксы совершенно не имели тральщиков, минзагов и судов снабжения, полагая, что при нужде их роль могут исполнить миноносцы, эсминцы и лёгкие крейсера. В дальнейшем, по мере стаби-лизации экономики, тигроволесцы начали строить и новые корабли, по последним гарпийским проектам, но очень неспешно. За двести лет ввели в строй четыре линкора, два ударных рейдера, восемь средних и 13 лёгких крейсеров, а также около сотни мелких кораблей. Впрочем, к тому времени обстановка на Зизи настолько стабилизировалась, что ВМФ для Тигрового Леса был скорее вопросом престижа, а не реальной потребностью.
        К стр. 270. К тому же сельское хозяйство занятых Мышами областей было очень специализи-рованным, причём основные продукты, ранее вывозившееся в десятки губерний (рис, кокосы, соя, рыба, волокно рами), в Джунглях особого интереса не вызывали. В то же время эти области потребляли массу пшеницы, кукурузы и концентрированных кормов, кои после сбурксского нашествия достать было нелегко. Да и транспортная сеть тех мест была ориентирована на север и запад, и продукцию заводов Тигровска, Самшитового или Пальмштадта легче было вывезти в Рихтовку, Беррийск или Верхнеайлендск, чем в ближайшие к Джунглям портовые города.
         К стр. 276. Поскольку перед разделением миров контакты между Севером и Югом свелись к необходимому минимуму, северяне так никогда и не узнали, даже приблизительно, сколько обитаемых миров и каких входят в южное сообщество. Число звёздных систем и планет, их группировки и особенности, численность населения и его культурно-экономический уровень – всё сие осталось неизвестным. Впрочем, как явствует из основного текста, так, скорее всего, и должно было быть. То есть вероятность иного исхода была очень мала, почти равна нулю.
      К стр. 277. Иногда воздушные поля периодически меняли свою высоту – на время полива опускались под тучи, а потом поднимались вверх, дабы обеспечить растения максимумом света. Порой такие маневры проводились и для того, чтобы обеспечить наилучший угол падения солнечных лучей, или выбрать оптимальную плотность окружающего воздуха.
        К стр. 281. Армия Совиной империи постепенно прославилась на весь Север своей крайне своеобразной системой воинских званий. Генеральских было всего два (бригадир и генерал), маршальских не было вовсе, а вот офицерских раза в два больше обычного, причём с самыми разноязычными названиями. В примерном переводе они звучали так: подпрапорщик, прапорщик, подпоручик, поручик, хорунжий, мичман, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, есаул, капитан-лейтенант, капитан, штабс-капитан, секунд-майор, премьер-майор, ротмистр, подполковник, полковник, обер-полковник, комбриг и комдив.
          К стр. 281. В предреволюционный год в государстве шлиффенгоральдеров наблюдался необычайный всплеск периодики, никогда не виданный на Севере ни до, ни после. Каждый хутор, даже с населением в два-три зверя, имел свою ежедневную газету, печатавшуюся в ближайшем райцентре и регулярно доставлявшуюся читателям. В больших деревнях и сёлах к десятку газет прибавлялось по еженедельному журналу, а то и по два-три. А уж что творилось в городах, особенно в крупных, просто невозможно себе представить. Скорее всего, местная элита обилием «жёлтой прессы» пыталась отвлечь хоть часть народа от более серьёзных проблем, но ничего путного из оной затеи, как и следовало ожидать, не вышло. Впрочем, сия вакханалия закончилась очень быстро, в течении месяца, а в сельской местности и ещё быстрее.
          К стр. 281. Некоторые позднейшие историки вообще отрицали реальность Хамонегги и Гаменео, считая их типичными сказочными персонажами. Но явных доказательств оной версии найти не удалось, как впрочем, и опровергнуть её вполне определённо.
           К стр. 286. Несмотря на вполне положительную роль в истории «своего» мира, компании Диа Манти однажды пришлось выдержать двухгодовой судебный процесс по обвинению в недобросовестной конкуренции, подкупе должностных лиц, гангстеризме и даже в шпионаже, непонятно, правда, в чью пользу. Все обвинения были явно надуманны и после короткого разбирательства отвергнуты судом, но истец несколько раз подавал апелляции, пока не надоел окончательно всем судебным властям, и его просто перестали «пускать на порог». Было мнение, что он был просто душевнобольным, но подтвердить сие не удалось.
          К стр. 287. В первое время пришельцы даже получали очень чистый никель из растений, содержавших его карбонил, а некоторые металлы выплавляли на древесном угле безо всяких руд, ибо соответствующие растения содержали много соединений этих элементов.
          К стр. 292. На Форте молодые побеги многих растений содержали синильную кислоту, как защиту от поедания местными животными. Одно время наши герои думали акклиматизировать подобные виды на Пиано, дабы подорвать сельское хозяйство пиратов и их сторонников. Но так как последствия столь опасного эксперимента были совершенно непредсказуемы, от него после недолгого обсуждения отказались напрочь.
          К стр. 294. Наиболее дальновидные пираты пытались договориться с продвинутыми аборигенами, предлагая им немалые выгоды, явно превосходящие всё, что те могли получить иными средствами. Но взаимное ожесточение не позволило достичь компромисса, и даже какие-то серьёзные переговоры наладить так и не удалось.
           К стр. 294. Некоторые умельцы умудрялись даже стрелять из духовых труб ампулами с натрием, конечно маленькими, и на небольшое расстояние.
           К стр. 297. Кстати, подземные воды на Форте сплошь и рядом действительно содержали едкие, опасные или ядовитые примеси, чем также пользовались местные в борьбе с пиратами.
           К стр. 298. Даже детские коляски у обитателей Звезды Смерти делались с учётом их использования в военных целях – они легко превращались в пулемётные станки, опоры для миномётов или детали баррикад, а полый каркас легко можно было наполнить взрывчаткой или напалмом, или поместить в нём рацию, стереотрубу, прибор ночного видения и т.д.
        К стр. 301. Вплоть до разделения галактик на Внутреннюю и Внешнюю военная техника прогрессировала очень медленно, не считая остроумных изобретений жителей Звезды Смерти. Особенно сие касалось взрывчатых веществ. Однако в дальнейшем кое-где во Внешней Галактике для специальных целей (сверхдальняя стрельба, бронебойные снаряды большого калибра и сверх-стратосферные зенитки) создавались составы высокой плотности, иногда очень экзотические. Чаще всего использовалась известная смесь пирофорного железа с окисью ртути, или сплав хоро-шо очищенных натрия и йода, порой натрий заменяли барием. Но использовали также двуокиси свинца и марганца, четырёхокись осмия, а в качестве горючего порошки титана и циркония, или обеднённый уран. Смесь последнего с окисью ртути давала максимальную плотность (реально до 13-14 кг/л), но получить и безопасно её использовать было очень сложно и трудно.
      К стр. 303. К счастью для северян, Ничейная зона немногим превосходила по размерам крупнейшие планетные системы, и была меньше расстояний между самыми близкими звёздами. Находилась она на окраине Внешней Галактики, в 15-17 годах лёта от ближайших небесных тел, и в 25-30 гг полёта (с максимальной скоростью) от ближайших населённых планет.
       К стр. 304. Помимо различных крон, на Севере среди названий денежных единиц превалиро-вали пиастры, рубли, талеры, а часто и просто деньги, банкноты, кредитки, купюры, дензнаки и всяческие сокращения, вроде средобов (средства обмена), средплатов, торгбумов или торгзнаков. Мелкие же, разменные, единицы были более однообразны, среди них решительно (почти две трети) преобладали каури, далее шли ливры, копейки, центы и гроши. Ну а наиболее экзотические денежные (и монетные) системы за всю историю Севера приведены ниже:
3 рубля = 36,5 фунтам.
Золэкв = нескольким (определяется по текущему курсу, обычно 97-126) серэквам.
Сотня мелкедов = 100 мелкедам.
Круденед = 100 сотых круденеда.
Крупная единица = 200 мелким единицам.
Бревно = 100 гуркам; 20 брёвен = 2 рощам = 1 чаще.
Кайзер = 20 кёнигам =  200 курфюрстам = 600 фюрстам = 5000 юнкерам.
Сребреник = 300 златникам = 900 третникам = 2700 четверткам.
Сервант = 25 экю = 150 зеркам = 600 аркам.
Солид = 42 эксам = 48 миттельбрехерам = 192 аумеа-оаа.
Лес = 50 боско = 250 муксам; ; леса – бор, 3 леса – тундр.
Вальд = 600 треев = 1800 гулли.
6 цехинов = 170 фуллертам.
Бокс = 50 оксам = 200 рёбрам = 8000 эккерам.
Алмак = 200 поцерам; чихан = 300 тихромам (обе системы обращаются параллельно).
Хан = 13 шерам = 78 раджам = 546 баям.
Ланч = 90 диннерам = 128 брейкхвостам; 15 брейкхвостов = 2 зонтаггам = 1 цвайзонтаггу.
Танненшрифт = 11 эмирам = 660 цуккертам = 6600 полуцуккертам.
Пукс = 2 каксам = 4 дриксам = 8 пипсам = 16 бяксам. 
Торт = 32 газеттам = 640 трипондиям = 1280 штюрлингам = 12 800 доппельмильштюрлингам.
Статэн = 4 тэлонам = 12 каргонам = 144 краптонам = 1123 стерлингам (используются редко).
Дзукко = 1000 каням = 20 000 микроканям.
Марк = 57 брагадинам = 171 чезариям = 940,5 пенсиям.
Ордер = 23 джулиям = 115 делатрам = 345 аггуляям = 690 лугаррам = 2070 кукикушгаррам = 4140 эмпиреям = 16 560 штрекам = 33 120 шлихам = 99 360 шлифам.
Фильдеперс = 128 миткалям = 256 коверкотам = 512 габардинам = 1024 когортам = 6132 лохам.
       К стр. 307. Тут явная ошибка – полёт от системы Картлинии-49 до БДС-2 при максимальной скорости и без промежуточных торможений занимает около 12 лет. Скорее всего, единичка потерялась при пересказах или переписывании текста, очевидно случайно.
     К стр. 310. На Малом Болоте местный каменный уголь обладал интересной особенностью – его зола содержала массу полезных веществ (калий, фосфор, кальций, микроэлементы), даже больше, чем зола ныне здравствующих растений. Посему сей уголь охотно жгли всюду, в том числе и в топках кораблей, и полученную золу везли в порт, а не выкидывали в море, как обычно. Сие иной раз доставляло нашим пиратом массу хлопот, но по зрелому размышлению они решили не нарушать местных традиций.
       К стр. 313. У пиратов была идея растворить драгоценные сетки, а потом выделить чистый металл, спрессовав порошок под давлением и при нагреве. Но сие оказалось слишком сложно для корабельных условий, да и покупка азотной кислоты в военное время привлекла бы внимание.
           К стр. 315. Сперва вместо снотворного наши пираты думали использовать какие-нибудь слезоточивые или раздражающие средства, но их требовалось ещё больше, продолжительность действия в любом случае мала, и успех операции обеспечить было трудно.
           К стр. 318. Тут явная ошибка, при «нашем» четвёртом калибре даже круглая пуля весит более ста грамм, а оживальная раза в полтора больше. Скорее калибр был восьмой.
           К стр. 318. В черновиках мемуаров Э. Эссе было такое описание подробностей создания оного самолёта: «мичман долго искал подходящую древесину для каркаса биплана, лучше всего ясеневую, но ему местные купцы предлагали в лучшем случае берёзу, а то и вовсе ель или пихту, породы ломкие и не прочные, хотя и лёгкие. Наконец, один негоциант предложил ему на выбор вяз, бук и дуб особого сорта, более прочный на изгиб, чем обычный. Подумав, Тетракис ответил, что мол хорошо, дай дуба. Тот отмерил ему отличного дуба, нужной толщины и длины, и на этом они разошлись, зело довольные друг другом».
          К стр. 322. Интересно, что как впоследствии выяснилось, в шайке, захватившей монастырь, лишь три главаря, Зозибатч, Кукораско и Пегобауа имели более-менее приличное состояние, тем не менее уступавшее накоплениям окрестных купцов, даже и не самых богатых. А рядовые члены компании и вовсе имели лишь необходимый минимум, правда, кормились, поились и одевались они из общей казны. Очевидно, львиная доля награбленного уходила на поддержание текуцщей жизнедеятельности шайки и на создание аварийных запасов. Но окрестным жителям от такого аскетизма грабителей было отнюдь не легче.
       К стр. 323. Была ещё идея взломать запоры у внутренних комнат монастыря, и захватить спящих там бандитов врасплох. Но монастырские замки были очень хитрого устройства, и как-то взломать их бесшумно было невозможно, даже продвинутой техникой.
          К стр. 326. Навигацию на Омеге-63 дополнительно осложняли сильные и резкие колебания магнитного поля планеты. Её большое и чисто железное ядро было очень холодным (1000-1020 гр К), и сильно магнитным. Однако под влиянием спутников и соседних планет в ядре периодически возникали сжатия, часть ядра при этом нагревалась выше точки Кюри (1043 гр К), и магнитное поле резко падало, иногда вдвое-втрое. Правда, сии колебания были вполне предсказуемы.
       К стр. 329. Кто-то предлагал ещё пустить вагон с взрывчаткой навстречу поезду с боепри-пасами, но подобные составы тщательно охранялись, и сие оказалось нереально.
        К стр. 330. ЦХ-213 вообще отличалась обилием грибов, от очень приземистых и мелких, высотой в сантиметр и шириной в два, до гигантов весом по 15-20 кг, причём все без исключения грибы были вполне съедобны. Были грибы с ароматом апельсина, гвоздики и кофе, но были и очень вонючие. В солёном виде, однако, они теряли свою вонь, а по вкусу превосходили наши солёные огурцы и грузди. Ну а вышеупомянутые коротышки после жарки были неотличимы от хорошего шашлыка. А некоторые грибы ели прямо сырыми, иногда посолив, они по вкусу напоминали помидоры, сладкий перец, чеснок или морковку.
      К стр. 334. Интересно, что про эти кредитки все тут же забыли, и обнаружились они лет через двадцать. Пытаться как-то их реализовать было уже поздно, и в конце концов оные бумаги попали в музей Высот Ронзага (см. далее), где была экспозиция, посвящённая нашим пиратам.
         К стр. 337. Тут опять явная ошибка, подобный полёт имеет длительность 18-20 месяцев. Очевидно, подобные огрехи могут встречаться и далее по ходу нашей повести.
         К стр. 338. Агрегатисты тех лет не только сохранили классические имена своей организации, её отделов и коллег, но и программу и организацию всего сообщества взяли почти без изменений из гарпийских времён. Также они использовали названия корболин и ударный рейдер, и вообще считали себя истинными и единственными наследниками гарпийского общества.
          К стр. 340. Пребывание наших героев на Зейденсе скрашивало обилие виноградников, из-за войны почти заброшенных. Их ягоды удачно дополняли скудный рацион, а в одном из подвалов обнаружилось два десятка бочек с вином. Часть его была не очень удачна или начинала портиться, но из оного сырья получилась прекрасная граппа.
       К стр. 345. Хотя официально наши герои сражались с агрегатизмом совершенно бескорыстно, кое-что они всё же заработали. На Зейденсе при разборке трофейного сторожевика они нашли ящик, в котором было более 400 кг рения, очень дорогого и редкого металла. Скорее всего, металл был добыт на материке и предназначался для отправки в метрополию, но сторожевик был потоплен подлодкой, и после подъёма островитянами отправлен в металлолом. В последствии слитки рения были украдкой проданы на соседних планетах.
        К стр. 347. Совершенно неизвестно, откуда взялось название «Мезитол» для ломбарда, ведь это тривиальное наименование 2,4,6-триметилфенола. Боцман, впрочем, говорил, что сие как-то связано с какой-то энциклопедией, солидной и подробной. Но никаких деталей он не озвучил.
       К стр. 347. Электрификация желдорог, впрочем, в королевстве СКМ велась на очень низком напряжении, всего 600 вольт постоянного тока, и скорее всего, именно из соображений безопас-ности. Да и более 70 % сети ездило на тепловозах, ибо подобная электрификация была, конечно, не очень конкурентноспособной. Так что пиратам выбирать маршруты было легко.
        К стр. 349. См. примечания к стр. 307 и 337.
        К стр. 352. Единственным недостатком местной флоры, по мнению пиратов, было отсутствие винограда и подобных ему ягод. Но местные делали отличное вино из плодов, напоминавших наши груши, очень сладких и ароматных. А вот крепких напитков они не знали.
          К стр. 355. В последующие годы не раз появлялись слухи, что Тетракис с друзьями и на Сонном Царстве загребли уйму денег, якобы помогая жителям полуострова продавать вовне лишнее золото. Общественное мнение явно не могло смириться с мыслью, что наши пираты что-то где-то могли сделать бескорыстно, пусть и всего лишь один раз. Факты, однако, опровергают все подобные слухи и домыслы, хоть и было их множество.
          К стр. 357. Часть золота с Артемиды удавалось переправить во внешний мир с упомянутого астероида, когда там появлялись пришельцы из других миров. Но подобные оказии случались очень редко, да и отправить зараз более центнера было трудно.
       К стр. 360. Сие Великое княжество, между прочим, отличалось очень своеобразным написанием многих слов и особенно названий, чья транскрипция на Севере давно уже устоялась и стала общепринятой. Так, описываемые город и крейсер именовались Лиоппардоовсскк.
          К стр. 362. На планете, где происходила речная война, росли очень интересные деревья, с очень лёгкой, но весьма прочной древесиной, совершенно не подверженной гниению ни в пресной, ни в солёной воде. Посему для обшивки кораблей широко использовались деревянные доски, несмотря на развитую металлургию тех мест. Это, конечно, облегчало ремонт и модер-низацию судов, но и увеличивало их живучесть, что очень не нравилось нашим пиратам.
       К стр. 365. Упомянутые тут грибы вообще отличались рекордными для Севера размерами, и ежели в окрестностях населённых пунктов они редко перерастали размеры «большой миски», то в более спокойных условиях достигали диаметра до 1,6 м и веса в 490 кг.
      К стр. 367. Детальные анализы показали, что кроме сернистого и других газов вулканического происхождения, в море постоянно выделялся сероводород из глубинных слоёв. Сие обычное явление для тёплых вод, насыщенных органикой, но почти всегда (как у нас на Чёрном море) оные газы, попадая в верхние слои воды, насыщенные кислородом, теряют свои ядовитые компоненты. Тут же не токмо сероводород свободно уходил в атмосферу, но вместе с ним выделялись и более вредные вещества. В частности, были обнаружены непредельные и ароматические сульфиды и полисульфиды, тиоацетон, дитиолы и тиокислоты.
        К стр. 370. Было предположение, что создание города под Сернистым морем явилось резуль-там внутриполитических распрей. То бишь кто-то кого-то хотел подставить, спровоцировав на столь затратное, сложное и рискованное дело. А может быть, строительство началось при одном правительстве, а последующие оказались настолько связанными сим проектом, что не нашли сил его прервать. Всё это правдоподобно, но теперь уже что-то проверить очень сложно.
         К стр. 373. Эпиграф к главе не совсем удачен, да и жил барон Лось лет за триста до описы-ваемых событий. Но ничего более подходящего в анналах Северной литературы, увы, не нашлось.
        К стр. 375. В дальнейшем, когда были опубликованы мемуары Э. Эссе, нашлись граждане, не поленившиеся слетать на Псевдозизи и проверить данные наших пиратов, а заодно и попытаться выяснить всё же, зачем понадобилась такая мистификация. В последнем вопросе никто из них не преуспел, и туристско-рекламная версия по-прежнему считается наиболее вероятной. А вот все данные оказались точными, что весьма способствовало росту авторитета наших героев.
         К стр. 379. Вначале пираты думали использовать напалм или подобные ему смеси, но в воде они горели неохотно, да и с палубы корабля напалм убрать всё же проще, чем жидкий металл. А более тяжёлые составы, вроде термита, не успев разгореться, тонули в воде.
       К стр. 380. Норландцы считали свою «железку» крупнейшей на Севере и по размерам, и по перевозке грузов. Формально существовали и более масштабные системы, но то были или экспериментальные образцы, или же промышленные фуникулёры длиной не более трёх вёрст. И все они существовали недолго, не более 20 лет, так что по сути жители Норландии были правы.
          К стр. 380. Единственным противоправным деянием д-ра Яренга, зафиксированным вполне документально, была отправка на каторгу двух оппозиционеров-анархистов, Боллеа и Мэнниа. Они требовали введения в Норландии местного самоуправления, полной ликвидации центральной власти, постоянных вооружённых сил и даже полиции. Но поскольку народ сии требования не поддержал, оные типы перешли к террористическим актам, и были быстро схвачены «органами». Их приговорили к пожизненной каторге на урановом руднике в Центральном городе, где тогда как раз создавали подземный реактор. Там они проработали более двадцати лет, но в конце концов умерли от лучевой болезни, почти одновременно. Почти никакого отклика в обществе их кончина не вызвала, но один журналист очень левых убеждений написал длинную поэму «На смерть героев», очень нравоучительную и нудную. Впрочем, вот типичные строфы из неё: Тёмной ночью осеннею дела нет никому, а ведь Боллеа с Мэнниа отправляли в тюрьму! А потом в воскресение всяк спокойно сидел, когда Боллеа с Мэнниа повели на расстрел! И далее на шести страницах описывается, как страдальцы лопатами ворошили урановую руду, у них отсыхали пальцы, а потом и руки-ноги (интересно, а как они потом шли на расстрел?), а потом тихо померли прямо в шахте. В общем, сия поэма напоминала по стилю перлы анти-заджунгливской эпохи.
    К стр. 382. Игрушки, так раздражавшие Боцмана, были сделаны в Норландии из ударопрочного полистирола, многие имели стальной каркас, а ручки-ножки у кукол и зверюшек были связаны с телом проволочными жгутами из алюминиевой бронзы. Посему, когда разъярённый пират попытался разбить часть погремушек, дабы не так гремели, у него ничего не вышло.
       К стр. 385. Интересно, что хотя в Норландии всё время существовал золотой стандарт, платиновых денег в обращении практически не было. Их курс явно и постоянно был завышен, и все, кому попадались оные монеты, стремились поскорее сдать их в банк, пока, как говорится, начальство не передумало. Так же поступали и жители остальных стран планеты – как только у них появлялась платина, и не только в виде денег, они спешили продать её норландцам. Сие было связано с отсутствием в Норландии собственных источников оного металла и большим его расходом на технические нужды, в первую очередь для производства азотной кислоты.
    К стр. 386. Белая Картлиния – выдержанное марочное вино, белое, весьма крепкое (13,1-13,5 %) чуть слаще обычного сухого (0,4-0,5 % сахара) и довольно дорогое по местным меркам. Ну а «красное сафридское» мало чем отличается от подобных вин, типичное сухое столовое.
          К стр. 389. В сожжённом пиратами эшелоне погибло множество ценных вещей, включая бинокли, компасы, коробки с капсюлями и пушечные прицелы. Сие обстоятельство, в числе прочих, также повлияло на сговорчивость местных властей в последующие часы и дни.
         К стр. 390. При расплате пираты всё же слегка надули местных – одно из государств на ЦО-102 выпускало ассигнационные билеты, очень надёжные, и со сложным рисунком. Понятно, что их охотно брали и подданные иных держав. Ну а нашим героям подделать небольшую кипу оных билетов не составило большого труда. Впрочем, при тамошней технике отличить подделку было практически невозможно.
           К стр. 393. При изготовлении фальшивых древностей главная проблема была в составе используемых минералов, ибо и кремни, и вулканические стёкла на разных планетах имели слегка различный состав, и местная техника позволяла сие определить. Впрочем, используемые камни были широко распространены по свету, и найти подходящие было не очень трудно.
        К стр. 396. Имеется ввиду грузоподъёмность сей самоходной баржи, а её водоизмещение было где-то 45-50 тонн. Эти параметры для электроходов определились ещё на Магниевом Материке в начале 2-го цикла, и потом практически не менялись.
      К стр. 398. Культ Богини Правосудия, как самый рациональный и веротерпимый, постепенно распространился и на другие планеты Севера. Понятно, что сие был изначальный вариант, без тех вариаций, что описаны в самом конце книги. Некоторые считали, что данная религия со временем станет основной в Северном мире, но пока что об этом судить преждевременно.
         К стр. 399. Борьба с пиратским гнездом осложнялась тем, что на острове имелось небольшое месторождение горной породы типа пуццоланы, трасса или трепела, коия при добавке к извести придавала ей способность твердеть под водой. Посему пиратские постройки отличались особой прочностью, глубокими фундаментами и обширными, хорошо укреплёнными подвалами.
         К стр. 402. Хотя в операции против пиратского острова наши герои формально действовали бескорыстно, некую прибыль с оного мероприятия они всё же получили. На острове была глубо-кая и узкая штольня, в которой пираты хранили свой золотой запас. Тетракисовцы её выявили, и скрытно проникнув в хранилище, подменили все слитки поддельными. Операция была проделана столь ловко и тщательно, что о ней никто и никогда так и не узнал.
       К стр. 404. В музее, который со второй попытки посетил Тетракис, самой впечатляющей была экспозиция, посвящённая масс-спектроскопии одной из планет с очень пёстрой техникой. Так, вакуумные насосы там приводились в действие домашними животными через систему зубчатых колёс, вырезанных из очень твёрдого дерева, наподобие нашего самшита. Резонаторы магнетронов делались из клёпаной жести, а для изоляции использовалось дерево, пропитанное при нагреве высококачественной олифой. Электроток использовался только постоянный, так как получали его с помощью Вольтова столба, часто огромных размеров, по 4-5 тыс пластин каждого металла. Конденсаторы делались из фольги, оловянной или серебряной, проложенной пергаментом, и только лучшие из них использовали сусальное золото, нанесённое на тот же пергамент или пропитанную млечным соком и тщательно высушенную бумагу. И наконец, очень интересен комментарий сотрудников музея – вот мол, тяжела была жизнь древних электронщиков, они в большинстве своём были в личной зависимости от богатых купцов и прасолов, и ими нещадно эксплуатировались. Длинный рабочий день, плохое освещение, пары вакуумных масел, припоя и конские испарения губительно влияли на здоровье мастеровых. И так далее…
           К стр. 405. Естественно, в актив бывших пиратов записали и их заботу о жителях Сонного Царства, но сотрудники Периметра ни разу не упомянули оного факта в «открытой печати». По их словам, они не хотели лишний раз привлекать хоть чьё-то внимание к самой беззащитной планете Севера. Вряд ли какое-то нашествие, и даже посещение, оной планеты было реально, но наверное в таком деле и правда лучше пересолить, чем недосолить.
     К стр. 409. Несмотря на многочисленные, интересные и очень полезные сочинения, в основном литературоведческого толка, И. Зиккурат на многих планетах Внешней Галактики пользовался весьма дурной репутацией. Его обвиняли в плагиате, плохом и неровном стиле, неоригинальности и подражательности большинства стихов и т.д.и В его адрес даже было написано множество эпиграмм и поговорок, примерно такого типа: Говорят что Зикурат написал подделок ряд; И всех гаже во сто крат этот самый Зиккурат; Вышел Зиккурат, словно на парад, и давай печатать всё подряд; На нас обрушил словно град свои поэмы Зиккурат; Плагиаторов отряд возглавляет Зиккурат; Этот самый Зиккурат словоблуд и ренегат; Пётр Люмбаго и Иван Зиккурат обосрали всё на свете подряд и т.п. Однако никаких мало-мальски разумных доводов в подтверждение оных обвинений не приводилось, также как и чужих цитат, коими он якобы воспользовался. Скорее всего, большинство обвинений диктовалось простой завистью.

                Приложения.   
             Приложение 1. Правители Тигрового Леса.
        «Правители Тигрового Леса» – последняя, весьма краткая и фрагментарная, северная летопись, написанная в традиционной летописной манере. По сути это несколько хроно-логических таблиц, более поздние снабжены короткими пояснениями. Первая и вторая части созданы в 460 – 470 и 675 гг, это типичные летописные заметки. Более поздние, записанные в 749 и 821 гг, уже более современны, а позднейшие дополнения уже ничем не отличаются от конспективных исторических брошюр. Однако все повествование написано в едином стиле и даже схожим почерком; есть все основания думать, что данная рукопись составлена членами одной семьи, причем последующие поколения не только знали о делах предков, но и непосредственно общались с предшественниками, вводившими их в курс дела. Большинство позднейших историков считает сие творение делом рук Зубров – древнейшей династии писателей, поэтов и публицистов Севера, и единственной, сохранившейся почти от основания Бартса как минимум до конца четвертого цикла. Но прямых доказательств этой гипотезы так и не было найдено. Некоторые исследователи считали этот текст или некоторые его части ловкой мистификацией, но тщательные исследования подтвердили его подлинность.
    Рукопись принес в музей древностей Зизи неизвестный меценат, 32 ноября 1 893 года от ОБ. Сперва к ней отнеслись холодно, так как верхние страницы явно были написаны недавно, а объем всего списка был мал. В папке лежало два экземпляра: черновик, где на правой стороне разворота писался первоначальный текст и мелкие поправки, а слева делались более существенные и в основном более поздние (лет на 20 – 60) дополнения; чистовой экземпляр, где первоначальный текст без изменений и в том же порядке (или же беспорядке) переписывался набело. Более двухсот лет текст пролежал в запаснике, пока в 2 137 году, при очередной ревизии, не были обнаружены первоначальные записи. В основном текст летописи совпадает с общепринятой версией северной истории, но есть и разночтения, порой очень существенные. Особенно интересны расхождения в датах, именах и названиях событий – учитывая, что рукопись писалась по горячим следам современниками, их вроде бы быть никак не должно. Однако они есть, в чем легко убедиться даже при поверхностном сравнении основного текста и летописных записей (приводится факсими-льный чистовой текст без всяких поправок и дополнений.).
                Правители Тигрового Леса (летопись с
         Времен 1ого легитимного государства.
4 – 23      1.  Князь Слон
1 – 4  рождение государства
24 – 35    2.  князь Педро I (гепард).
35 – 41    3.  князь Медведь
41 – 54    4.  князь Лев.
55 – 92    5.  князь вел. князь и царь Педро II (лев).
92 – 95    6.  царь Диего I  ( стервятник). первый период рабства
смутное время
 107 – 112
Король Топотун 95 – 107  7. король Топотун I. (медведь).
113 8. Учредительное собрание. Выборы.
113 – 180. 9. Король и царь Раджи I (тигр). 5-8 – первое рождение капитализма.
180 – 204. 10. Царь Шер-Хан I (тигр).
204 – 243.  11. Царь и император Раджи II (тигр). Переворот Панды 216
Революция 243 – 244
12. президенты: Анри (гепард) и Бей-Шунг (панда).
Гепард 249-254   Анри 244-249
13. 2 революции, диктатура Зубра, парламент.
Диктатор Зубр 254-255 и 256-267
Революции 255 и 267-274 парламент 275
275 – 298 14. царь Раджи I (тигр). Перерыв. Царь Джульбарс I (тигр).
Джульбарс  I в 290
298 – 315 15. Царь Раджи III (тигр).
Филин Великий. Рождение заджунгливцев и антиджунгливцев.
315 – 352 16. Царь Джульбарс II (тигр).
352 – 359 17. Царь Раджи IV (тигр).
18. переворот, двоевластие, Учредительное собрание.
Двоевластие 359-362  у. собр  362   10-18   2-ой период капитализма
362 – 367 19. Царь Джульбарс III (тигр).
367 – 368 20. Переворот, президент Сыч. (власть не удержал)
368 – 379 21. Царь Джульбарс III (тигр). восстановлен
379 – 412 22. Царь Годфруа I (тигр). смерть Филина Великого.
Смерть Филина 413  412-413  царь Аристарх I
413 23. Революция, установление республики.  21-23  монархический капитализм
22-25  реконструктивный период
2-а срока 413-418 и 418-420  24. 1 президент Барри (горилла).
25. гражданские войны, переселение. переворот. война с Джунглями между новотигровцами и деловыми. уничтожение республики.
1-ая гражд война 420-423  раздробленность 423-446 2-ая гражданская война 449 с новотигровцами переселение 443-449  восстановление монархии 448-450   451 – 1-ая в с Джунглями     зарождение фабричного капитализма
450 – 471 26. Царь Джульбарс IV (тигр).
471 – 527 27. Царь Диего II (тигр). появление Дж. Чезаре.
Война гр. с новотигровцами. Барсук впервые.
527 – 555 28. Царь Раджи V (тигр). расцвет чезаризма.
2-ая Война с Джунглями          война с Джунглями   542-544
29. революция, президент Филин, Учредительное собрание и установление республики.
Революция 555-558 врем.през. 558-559; 559 – учредит.  собрание
30. Президент Барсук.       560-565  565-570
31. Президент Сычик.       570-575
32. Президент Джолион (рысь).      575-580
Война с кочевниками из Нордич. Земель
33. Президент Филин.       580-585
34. Президент Андрес (медведь)       585-590
                начало кризиса старотигровской нации
       34-36    «эвтективизм» и начало упадка
       35 и далее     упадок тигрового леса    «Здрекашет дзаарог»  - 600 г.
35. Президент  Дятел.       590-593
36. Президент  Перепендев (заяц). и президент    Гиена.   593-598 перепендев    598-601 гиена
37. Переворот, диктатура  Фон Шкурке (олень)      601 – 613
38. Смутное время. Переселение на первый материк    613 – 672 
     с 39 Гарпийский пер   возрождение мусульманства
39. Король Кристи  I (енот)       685 – 721
                Столица Леопардовск
                с  748 (зачёркнуто) – Гарпия до  8(?)61   
40. Временный король Тигр и смена династии   721    нов. династия с 722
41. Король Антуан I (лев).        722 –  (зачёркнуто) 748
42. Король  Раджи  VI (лев).     748 –   (зачёркнуто) 751
                Присоединение Айленда   720 – 742   гг         724г – основ. Верхнеайлендска
        41-43 мирная эпоха            750 – 770 гг – освоение зап. и юго-зап. берегов Центр. оз.
43. Король Антуан II (лев).  --------  рождение «объединизма»    751() – 773
44. Король Диего III (лев).        773 – 779
45. Король Раджи  VII                рождение новомусульманства              779 – 810
46. Король Раджи VIII               811 – 827 
                1-ая Мусульманская война (восточная)        809 – присоед. Руново     818 -
                2-ая мусульманская война (всемирная) и поражение  Гарп.корол.      -820 (зачёркнуто)
                3-я мус. война ( 1-ая объединительная) победа Левантийского союза    паровозы
                823г- (зачёркнуто) г – 1-ая жел. дорога (Гарпия – Приозёрск) общ. пользования 
47. Король Диего  IV.   ослабление гарпийского феодального государства        827 – 835
48. Король Антуан  III.   партизанское движение Монтанэ     835- 849     движение Монтанэ 840 –               
                850 и 852  Присоединение Сент-Ирбиса 10 сентября 831 г      первые     «договорные
                присоединения» земель 827г       Первые пароходы речные 832 г;      морские 839г       
                военные  861 г  Присоед. Англетернска 842   – «  –   Батавска 863   – « –   Рапса 859
         националистическая революция Джаспера и Норгхарта      революция Джаспера 849
         13 апреля – 28 июня  прис. области вокруг Ф. Кристи 865 871 окончат. граница к югу от р.
         Али-Ахпер                Броненосный флот 874 г.
49.победа националистической революции. 849 г.
50. врем. король Диего V.    продолжение династии по линии Джаспера   849 – 850 гг
    ...   …
           Приложение 7.
    Военные корабли основных стран Севера в конце 1-го цикла.
   Расшифровка сокращённой характеристики корабля: водоизмещение в тоннах, стандартное (то есть без топлива, воды, боезапаса, команды и прочих запасов) / полное; максимальная скорость в узлах; дальность плавания, вёрст при скорости в узлах; артиллерия: число башен * число орудий в башне-калибр орудия, мм/длина ствола в калибрах; торпедные аппараты, если они есть (число и ТА); бронирование в мм: главный пояс нос-цитадель-корма; верхний пояс в том же порядке; палубы, начиная с верхней; башни главного калибра (барбет-лоб); орудия второго калибра; боевая рубка. Даты для каждого корабля – год закладки-год спуска на воду-год окончания постройки и ввода в строй. Когда какой-то элемент отсутствует, отмечено, что его нет (кроме ТА).
       Официальные данные порой, как обычно, не совпадали с реальными, но ненамного. Так, броня гарпийских кораблей иногда была тоньше заявленной на 3-6 %, но сие компенсировалось её высоким качеством, недоступным прочим странам Севера. Они порой даже обвиняли гарпийцев в преуменьшении защиты их кораблей. Дальность плавания гарпийских дредноутов иногда завыша-лась, а ударных рейдеров и средних крейсеров, наоборот, занижалась. Прочие же отклонения были незначительны и случайны, особенно у гальдеронских и ордхайских кораблей.

       Основные корабли Гарпийского Королевства.
     Опорные дредноуты.
Тип Берри, серия Берри 1. 25 000 / 32 100; 22,0; 10 200 / 13; 4*3-305/55; 18-89/50; 20-12,7/100; 122-305-127; 51-152-76; 76; 254-305; 102; 305. Берри 981-984-985; Айленд 983-985-986; Картлиния 984-986-987; Джунгли 989-990-991.
Серия Берри 2. То же, но 26 800 / 33 000; 22,7; 20-37/60; палуба 89. Эльдорадо 989-991-993; Белогорье 989-992-994; Тропики 990-992-994.
Серия Берри 2а. То же, но 27 300 /; 23,0; 18-102/50; палуба 51-51. Восток 993-994-995; Междуречья 993-995-996; Коста-Лонтана 994-996-997; Альвария 995-996-997.
Тип Раджи I, серия Раджи I. 33 600 / 42 000; 25,0; 10 800 / 14; 4*3-330/55; 7*3-102/50; 26-37/60; 127-330-140; 63-165-89; 51-76-25; 280-356; 127; 330.  Король Раджи I 1023-1026-1028; Педро II 1025-1028-1029; Кристи I 1025-1030-1033;
Серия Раджи I У. То же, но 35 300 / 44 000; 8*3-102/50; 30-37/60. Шер-Хан 1035-1038-1040; Диего II 1039-1042-1043; Раджи VI 1041-1043-1044; Антуан I 1047-1049-1051.
Серия Раджи I У2. То же, но 36 100 / 44 800; 9*3-102/50; 36-37/60. Президент Анри 1049-1051-1052; президент Бей-Шунг 1053-1056-1058; князь Лев 1059-1022-1066.
Тип Дюферан, серия Дюферан о.с. 44 000 / 55 100; 27,4; 11 300 / 15; 4*3-356/55; 9*3-114/50; 36-37/60; 140-381-152; 76-178-102; 89-152-37; 292-381; 140; 356. Дюферан 1081-1084-1086; Чёрная гора 1083-1085-1087; Приозёрск 1084-1086-1088; Сен-Риман 1086-1088-1089.
Серия Дюферан с.II. То же, но 44 300 / 55 400; 27,6. Марский 1087-1089-1090; Ларенны 1089-1091-1092; Белокартлинск 1091-1093-1094; Лесной форт 1093-1095-1096.
Серия Дюферан с.III. То же, но 45 600 / 56 000; 27,7; 40-37/60. Бартс 1094-1096-1097; Восточная 1095-1097-1098; Силианск 1096-1097-1098; Сернистое море 1097-1098-1099.
     Скоростные дредноуты.
Тип Победа. 35 000 / 44 800; 26,0; 11 300 / 17; 4*4-305/55; 20-89/50; 20-37/60; 122-305-127; 51-152-76; 64-25,4; 254-305; 102; 305. Победа  986-988-989; Слава 987-989-990.
Тип Медведь. 36 900 / 47 000; 26,4; 12 000 / 17; вооружение и бронирование аналогично типу «Победа». Медведь 991-995-999; Князь Редслейн 998-1003, законсервирован, 1015-1018-1021.
Филин Великий 1026-1029-1031. 42 800 / 53 600; 28,9; 13 700  / 19; 3*3-410/50; 8*3-114/50; 42-37/60; 127-330-140; 63-165-89; 51-76-25; 305-381; 127; 330.
Тип адмирал Харвиль. 45 900 / 56 800; 29,3; 14 000 / 20; 3*3-381/52; 9*3-114/50; 42-37/60; 127-356-140; 51-152-89; 89-140-37; 292-356; 140; 330.  Адмирал Харвиль 1079-1080-1082; адмирал Лонгс 1080-1082-1084; адмирал Боарни 1085-1087-1088.
     Ударные рейдеры.
Тип Царь. 26 800 / 32 700; 27,4; 11 300 / 17,0; 3*3-305/55; 18-89/50; 20-37/60; 102-254-107; 37-114-51; 64; 254-305; 89; 305. Царь 981-983-985; Император 985-988-990; Монарх 987-989-991.
Тип Свобода. 38 300 / 48 900; 29,9; 11 500 / 19,0; 3*3-330/55; 6*3-102/50; 26-37/60; 102-305-114; 51-140-76; 51-76; 280-356; 102; 330. Братство 1058-1063-1065; Равенство 1060-1062-1064; Свобода 1062-1065-(1067) – реально корабль не был полностью достроен и был разобран в 1082 году.
Тип Искандер. 52 900 / 66 000; 34,2; 12 000 / 23,0; 3*3-356/55; 8*3-114/50; 32-37/60; 114-317-127; 51-140-76; 51-127-25,4; 292-381; 114; 356. Искандер 1093-1095-1096; Святой Волк 1094-1095-1096; Святой Рихт 1094-1096-1097; Христианин 1095-1096-1097.
    Ранние и несерийные дредноуты.
Непобедимый 977-979-981. 19 000 / 25 400; 21,0; 10 000 / 13; 4*2-305/55; 16-89/50; 18-12,7/100; 102-254-107; 37-102-51; 63; 229-305; 89; 254.
Воин 978-980-982. 19 600 / 26 200; 21,0; 10 000 / 13; 5*2-330/50; 16-89/50; 18-12,7/100; 89-254-114; 37-114-37; 63; 254-305; 89; 281.
Кварера 985-987-989, куплен 1009. 23 000 / 28 700; 21,4; 16 700 / 12; 5*2-343/45; 14-152/50; 28-51/65; 37-330-51; 0-89-37; 51-37; 281-343; 102; 330.
Тип Свобода. 50 700 / 63 000; 27,7; 14 000 / 15; 3*3+2*2-356/55; 9*3-114/50; 40-37/60; 140-381-152; 51-152-89; 89-114-51; 254-381; 140; 381. Свобода 1132-1135-1138; Тигровый Лес 1133-1136-1140. К гарпийскому флоту данные корабли могут быть отнесены лишь условно, ибо программа усиления Объединённого флота СПТЛ 1128-1140 гг создавалась всеми странами материка, и характери-стики кораблей согласовывались военно-морскими штабами всех основных морских держав. К тому же замысел и создание оной программы носили откровенно политический характер, и все характеристики всех классов кораблей определялись в первую очередь властями СПТЛ. В первую очередь они должны были быть «сильнее» аналогичных кораблей Джунглей по «основным» (весьма произвольно выбранным) параметрам, а всё остальное толком и не учитывалось.
       Тяжёлые крейсера.
Тип Дарбино. 19 900 / 26 000; 35,1; 10 000 / 19,4; 4*3-203/55; 5*3-114/50; 24-37/60; 4 ТА; 76-165-89; 25,4-89-37; 25,4-51-25,4; 127-203; 89; 165. В 1087-1092 гг построено четыре корабля этого типа.
Тип Загорск. 21 000 / 27 600; 33,4; 10 000 / 19,3; 4*3-229/55; 5*3-114/50; 26-37/60; 89-178-102; 25,4-89-37; 25,4-51-37; 140-216; 102; 178. В 1085-1093 гг построено три корабля данного типа.
       Средние крейсера.
Тип Леон Эварист. 14 700 / 19 500; 36,4; 8 000 / 22,0; 5*3-152/55; 4*3-114/50; 18-37/60; 4 ТА; 37-140-51; 0-89-25,4; 51-37; 102-152; 51; 152. В 1089-1096 гг построено шесть кораблей этого типа.
Тип Де Арбер. 14 800 / 19 800; 36,3; 7 800 / 22,0; 4*3-178/55; 4*3-114/50; 20-37/60; 4 ТА; 37-152-51; 0-89-25,4; 51-37; 102-152; 63; 165. В 1092-1097 гг построено пять кораблей данного типа.
        Вышеозначенные тяжёлые и средние крейсера стали итогом медленного развития данных классов кораблей с конца 1060-х годов. За это время их водоизмещение, скорость и бронирование возросли на 15-25 % при почти неизменном вооружении. А вот лёгкие крейсера после 1008 года, когда были достроены последние корабли, заложенные в ходе мировой войны, не строились в ГК вплоть до конца 1070-ых гг. Зато потом, за 17 лет, их построили аж 28 единиц (см. ниже).
      Лёгкие крейсера.
Тип Пиния. 4 400 / 6 350; 38,0; 7 800 / 23,5; 3*3-140/55; 12-37/60; 3 ТА; 37-76-51; верх.пояса нет; 25,4-25,4 (35 % площади); 102-140; 32; 152. Начало разработки проекта 1079 г, первая серия (Пиния, Арча, Кедр, Самшит, Тисс, Секвойя) построена в 1083-1085 гг; в дальнейшем, в 1084-1099 гг, построены ещё четыре серии по слегка улучшенным проектам, общей численностью в 22 единицы (Дзельква 5ед, Кипарис 6 ед, Ирга 5 ед и Миндаль 6 ед). Водоизмещение составило 4 500/ 6 400 (Дзельква и Кипарис) и 4 600/6 500 тонн, скорость возросла до 38,2 узлов (Миндаль). Также все корабли, начиная с Кипариса, имели по 4 ТА.
       Авианосцы Батавской республики.
Тип Берри. 54 000 / 71 800; 35,6; 12 000 / 22,0; 7*3-114/50; 40-37/60; 89-254-102; 0-76-0; 37-51; 127; 51; 229; 80-105 самолётов (в зависимости от типа), в основном пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы; 15-17 самолётов в разобранном виде; 3 катапульты; 3 самолётоподъёмника; главная (верхняя) полётная палуба длиной 320 м, и вторая (нижняя, аварийная) 135 м.
Тип Айленд. 54 000 / 71 800; 33,2; 12 000 / 21,0; 8*3-114/50; 44-37/60; 89-305-102; 25,4-114-37; 37-51-25,4; 127; 51; 254; 70-100 самолётов (в зависимости от типа), в основном истребители и штурмовики; 10-15 самолётов в разобранном виде; 2 катапульты; 3 самолётоподъёмника; главная (верхняя) полётная палуба длиной 315 м.
Тип Леопардовск. 24 600 / 35 000; 34,2; 11 000 / 20,7; 4*3-114/50; 20-37/60; 51-127-89; верхнего пояса нет; 37-51-25,4; 127; 51; 140; 40-60 самолётов, как правило 60 % истребителей и 40 % штурмовиков-разведчиков ПЛО; 1 катапульта; 1 самолётоподъёмник; полётная палуба длиной 245 м. Типичные экскортные авианосцы сопровождения конвоев и ударных групп средних и лёгких крейсеров. Узкоспециализированные авианосцы ПЛО (появились позднее и выпускались редко) имели более слабую палубную броню (25,4-37), меньшую скорость (33,1) и полётную палубу длиной 230 м. Авиагруппа состояла на 80-85 % из штурмовиков-разведчиков ПЛО, остальное истребители. Данные по самолётам относятся к турбореактивным машинам, в случае использо-вания турбовинтовых или электромоторных самолётов, их было, как правило, на 15-30 % больше.
     (Продолжение следует).