Четыре дня

Михаил Залесковский
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Как и всегда, Олег Петрович проснулся от привычного звука будильника еще затемно. Не до конца продрав глаза, он умылся и съел завтрак, заботливо приготовленный Верой с вечера, толком не разобрав, что это было. Оделся, чмокнул в щечку жену, сонно потягивавшуюся в кровати, выскочил на улицу, в сырую предвесеннюю мглу и на автомате поплелся к остановке автобуса, обходя лужи, наполненные жидкой снежной кашей.

Его голова была забита происшествием, случившимся вчера под вечер на работе. Печатники, когда монтировали пленки, перепутали циан с маджентой. Конечно, Кузьмич был с бодуна, но обычно, даже с бодуна, он мог бы сразу понять что синий с красным перепутаны, еще на приладке. Но, как на зло, печатали они буклет какого то художественного салона, представлявшего выставку абстрактной живописи. Абстрактные картины что так, что так - выглядели одинаково и по этому они ничего не заметили и отпечатали весь тираж.

На взгляд Олега Петровича, картины с перепутанными цветами выглядели даже лучше, чем оригиналы, но заказчик, почему-то, был с этим не согласен. Он как-то сразу заметил несоответствие, и устроил дикий скандал. Сегодня ожидалось продолжение скандала, втык от начальства и разборки с отделом снабжения. Заказчик привозил свою бумагу, это была какая-то особая, матовая, супербелая бумага, которую теперь предстояло искать и покупать втридорога самим.

Теперь директор будет проедать мозг из-за потеряных денег, начальник отдела продаж - из-за того, что "это наш самый хороший клиент", отдел снабжения - за то, что свалил на них новую кучу работы, а Кузьмич будет нудить "ну ты панимашь, Петрович, была б цветопроба - мы б сразу, а так то - што?". Цветопробу клиент действительно оплатить отказался, но на это было всем накласть с высокой колокольни, и конечно, со всех сторон окажется виноват он, начальник печатного цеха!

Бесконечно прокручивая все это в голове Олег Петрович доплелся до остановки и влез в нужный автобус, не замечая стиснувших его со всех сторон людей.

Когда он наконец добрался до типографии и сунулся было в свой кабинет, то обнаружил, что компьютер и принтер отключен, со стола все сметено на пол, а на столе, на подстеленной газетке, стоит юнец в синей униформе и снимает потолочную панель. Увидев вошедшего, юнец обрадовался, как будто ждал его здесь с вечера:

- Ой, а Вы наверное Олег Петрович? Вы извините, Вам малёк потерпеть придется! Мы быстро! Вы же знаете, тут сервер... а здесь сеть... эээ... а Ваш компьютер...

- Да знаю я! - перебил его Олег Петрович - Я после института в конторе работал, которая сети устанавливала, еще с Новелом работали!

Юнец взглянул на него с уважением, а Олег Петрович замер с открытым ртом. Какого лешего он это сказал? После института он работал технологом в типографии, с компьютером был знаком только потому, что на нем стояли Ворд и Эксель, да в последние годы Фэйсбук и Инстаграмм, и что за зверь этот Новел он не имел ни малейшего представления!

В его голове образовалась какая-то странная пустота. Не зная, что делать он промямлил

- Ааа... Эээ... Я щас! - и опрометью выскочил из кабинета.

Пришел в себя только в кабинете директора, где тот, вполне ожидаемо, распекал его за прокол. Старательно пропуская всю ругань мимо ушей, Олег Петрович думал о том, что надо зайти в отдел продаж и нанести превентивный удар - закатить скандал по поводу отсутствия цветопробы на таком сложном тираже, да еще на эксклюзивной бумаге.

Весь день он метался из одного кабинета в другой, забегая иногда в цех, так что до своего кабинета добрался только под вечер. Юнца там уже не было, порядок был восстановлен и компьютер снова работал. Ему пришлось еще утверждать тиражный план и подписывать новые заказы. Так что когда он освободился уже поздно вечером, голова его гудела, как колокол и глаза слипались.

Он оделся и вышел на автомобильную стоянку, где сотрудники оставляли свои машины. Пару минут он растерянно осматривался и хлопал себя по карманам в поисках ключей, пока не сообразил, что никакой машины у него нет. Да он и водить-то не умел. Ему надо было идти на остановку автобуса, а это совсем в другую сторону.

Внезапно он подумал, не поймать ли такси? Пробормотав "какого черта, в конце концов" он вышел на дорогу и поднял руку. Такси остановилось почти сразу. Уже еле держась от усталости на ногах, он завалился на заднее сидение, пробормотал адрес и почти сразу отключился.

Проснулся Олег Петрович от того, что водитель теребил его за коленку.

- Уважаемый, просыпайтесь! Приехали!

- Да, да, сейчас - Олег Петрович продрал глаза и осмотрелся. Машина стояла на тихой маленькой улочке, слева был какой-то парк, а справа малоэтажные, явно не массового строительства, дома с огороженной территорией, со шлагбаумом и будкой охранника на входе.

- Просыпайтесь, приехали, меня дальше не пустят - повторил водитель.

- Э, шеф, подожди! Куда-то мы не туда приехали - сказал Олег Петрович. Это место было явно не похоже на его спальный район.

- Как не туда!? - обиделся водитель - Лесная, 13, как заказывали, все тютелька в тютельку!

- Какая лесная? Какие тринадцать? Мне надо на Автозаводскую, дом 37, корпус 4, подъезд со стороны Микояна.

- Я ничего не знаю, Вы как сели, сказали Лесная, 13 и отрубились сразу.

- Да не мог я такого сказать, я в первый раз слышу про эту Лесную!

- Так я что, придумал по Вашему? - в голосе водителя послышались угрожающие нотки - Вот, смотрите, я по навигатору ехал, вот здесь я Вас посадил, а вот Лесная, 13. Все точно, так что платите по счетчику!

Олег Петрович обалдело уставился на кривенькую синюю полоску на экране навигатора. В голове опять образовалась какая-то пустота.

- Ладно, ладно - примирительно сказал он. - Хрень какая-то сегодня со мной! Фиг с ним, давай, езжай на Автозаводскую, заплачу все как надо! Только маршрут прямо сейчас свой построй и мне покажи!

- Ну это другое дело! - водитель явно расслабился и принялся тыкать в экран навигатора - Автозаводская, так Автозаводская, мигом доедем!

Когда он наконец  добрался до дома и поднялся на свой восьмой этаж, его голова по-прежнему раскалывалась. Войдя в квартиру он, внезапно, поразился ее тесноте. У них была малогабаритная трешка с проходной комнатой. Сейчас даже двушки по площади больше делают, чем их квартира.

На кухне Вера гремела посудой.

- Олег, это ты? - крикнула она оттуда.

- Да я, кто ж еще!

- Давай быстрей, есть будем! Я уже третий раз разогреваю!

Доев тарелку борща, Олег Петрович остался сидеть за столом, подперев голову руками, пока Вера убирала со стола. Кухня у них была крошечная, Вера сновала от стола к раковине и постоянно задевала то плечо, то коленку.

Боль немного поутихла, но пустота никуда не делась. Казалось, что его голова как колокол, стукни - и зазвенит. Олег Петрович не выдержал, и постучал себя костяшками пальцев по лбу.

Заметив этот жест Вера спросила

- Что с тобой?

- Да башка трещит, не могу просто! - он потянулся чтобы размять шею и ударился головой о холодильник. - Черт! Как же здесь тесно! Слушай, а почему мы эту квартиру взяли? Надо было побольше!

Вера зажмурилась, потрясла головой и вытаращилась на него:

- Да ты чо, родной! Взяли... Это ж надо так сказать! Да это квартира твоих родителей, кооперативная, мы в ней со дня свадьбы живем!

-Черт! - Олег Петрович хлопнул себя по лбу и тут же пожалел об этом. - Действительно, что это я? Я сегодня какой-то сам не свой!

- Да уж! - Вера подошла, и потрогала ему лоб. - Вроде все нормально, устал наверное? Иди-ка ты спать!

Из последних сил Олег Петрович добрался до кровати и провалился в сон моментально, как только голова коснулась подушки.


ДЕНЬ ВТОРОЙ

Всю ночь Олегу Петровичу снилось что он пытается выйти из квартиры. Квартира во сне была темной, тесной и одновременно огромной, с кучей каких-то затхлых комнаток, коридоров, чуланов и дверей. Он протискивался между старыми пыльными шкафами, перелезал через ветхие диваны и мучительно пытался найти правильную дверь, но двери не открывались, или что-то мешало ему пройти, а если он проходил, то оказывался в другой комнате. Его это ужасно мучило, он знал что должен, обязан оттуда выбраться.

Звонок будильника вырвал его из мучительного сна. Он щурясь взял телефон и отключил сигнал. Хотел встать, но не нашел в себе силы, откинулся обратно на подушку и глаза его тут же закрылись. Однако расслабиться не удалось. Растолкала его жена.

- Эй, вставай! Да что с тобой сегодня? Никогда же не просыпаешь! Давай, вставай, на работу опоздаешь! Ты хорошо себя чувствуешь?

- Да нормально, нормально, встаю уже.

Чертыхаясь и охая Олег Петрович вылез из-под одеяла и поплелся на кухню. По пути он спотыкался и задевал за углы, как будто его кошмарный сон продолжался.

- Давай, завтрак там как всегда, разогрей. И дверь мне закрой! - сказала Вера в догонку и снова закуталась в одеяло.

Кое-как справившись со всеми утренними обязанностями, он вышел, наконец, на улицу и огляделся. Это был его родной район, он жил здесь с юности. Однако ему показалось, что он не был здесь много лет. Он шел и с удивлением рассматривал хоккейные коробки, детские комплексы во дворах и какие-то абстрактные скульптуры. Ему казалось, что это все построили совсем недавно, он не мог вспомнить, что видел это раньше.

Дойдя до остановки Олег Петрович был неприятно поражен количеством народа. Когда нужный автобус подошел, он не смог себя заставить втиснуться в битком набитое нутро автобуса. Он с оторопью наблюдал, как те, кто пытался войти в автобус толкались, протискивались и локтями раздвигали уже вошедших, не разбирая, мужчины это были или женщины. Толкаемые не обращали на это никакого внимания, озабоченные только одним - как бы не лишиться завоеванного места.

В результате Олег Петрович уехал только на четвертом автобусе, когда понял, что ждать дальше бесполезно. Он преодолел себя и втиснулся-таки в салон. Всю дорогу он ехал, зажатый между чьими-то спинами, мучительно страдая от смеси запаха пота, перегара, какой-то парфюмерии и кожанных курток. Он никак не мог понять, неужели он каждый день ездит так не работу? И дальше ему так же придется ездить?

Когда в динамике прозвучало название нужной остановки, Олег Петрович попытался выбраться, но все вокруг стояли стеной, заставляя его пробивать себе дорогу с удвоенной энергией. Когда он добрался до выхода, двери уже закрылись и автобус тронулся. Олегу Петровичу пришлось стучать и кричать водителю. В результате пришлось вылезать прямо в грязный и мокрый сугроб, промочив при этом ноги.

Когда Олег Петрович добрался до типографии, он был уже настолько в раздрае, что никак не мог вспомнить, где находится его кабинет и минут двадцать слонялся по коридорам, заглядывая в двери и натыкаясь на удивленные взгляды. Ему опять показалось, что ночной кошмар продолжается.

Наконец он нашел смутно знакомый кабинет, зашел, снял куртку, сел за стол и подпер голову руками. В таком положении он просидел некоторое время, пытаясь собраться с мыслями. Удавалось это ему с трудом, и мысли разбегались как тараканы. Он смутно понимал, что надо идти и заниматься делами, однако заставить себя подняться не мог.

Внезапно дверь открылась и в кабинет заглянула симпатичная девушка в очках и с длинными волосам, собранными в хвостик.

- О! Олег Петрович! - обрадовалась девушка, увидев его в кабинете.

Олег Петрович молча смотрел, пытаясь вспомнить, как ее зовут. Через накоторое время ему с трудом удалось это сделать.

- Да, Людочка!

- А Вас там уже потеряли!

- Где там?!

Видимо что-то было с ним не в порядке, так как Людочка слабо пискнула и скрылась за дверью. Олег Петрович встал, вышел из кабинета и побрел по коридору. В конце коридора его окликнул высокий седовласый мужчина в костюме.

- Олег Петрович, привет! Ты куда делся-то?

- Я здесь. - тихо и безразлично ответил Олег Петрович.

- Ага, ну ладно. - видимо такой ответ удовлетворил вопрошавшего. - Слушай, ты там посмотри заказы, бери Перовского и заходите ко мне. Перовский сказал, что двухкраску надо на профилактику ставить. Обсудим, как быть.

Только тут Олег Петрович сообразил, что его собеседник - это директор типографии, а Перовский - главный инженер.

-  Хорошо, придем. - так же тихо проговорил Олег Петрович.

Директор подошел поближе и внимательно посмотрел Олегу Петровичу в лицо.

- Ты в порядке? Что-то видок у тебя...

- Да всё путём, устал очень.

- Ну давай, не болей! - директор хлопнул его по плечу и зашагал в сторону своего кабинета.

Расставшись с директором, Олег Петрович спустился в цех. Сегодня на смене был самый молодой печатник, Витя Аграновский. Он сразу подошел к Олегу Петровичу, как только тот вошел.

- Олег Петрович, слушайте, можно я поставлю Лесные дали вперед, а Косметику Де Буарон - потом? Там, в Косметике, пантоны надо мешать, а Лесные дали - простой, я тут сам пока, а Паша пойдет краску мешать?

Для Олега Петровича это прозвучало как китайская грамота. Пантоны?? Ставить Лесные дали? Он чуть не спросил - куда? - но вовремя прикусил себе язык. В памяти всплыло - ставить убунту. Что это такое, Олег Петрович тоже не знал, звучало как африканское племя, и куда его можно ставить - было непонятно. 

Однако он обнаружил, что Витя стоит перед ним и ждет ответа, переминаясь с ноги на ногу и посматривая в сторону работающей машины. Не зная что сказать, Олег Петрович промычал

- Ммм... эээ... Ладно, давай. Ставь...

- О! Отлично, спасибо!

Олег Петрович пошел к выходу, машинально прихватив из брака какой-то буклет с рекламой отеля на тропическом острове. Глядя на него, Олег Петрович внезапно вспомнил свой отдых на Бали и тоненькую фигурку Инны на жарком пляже, где песок был такой горячий, что босиком ходить было невозможно. А потом, в отеле, звездной южной ночью, белые окружности на ее загорелой коже, следы купальника. Эти белые пятна заводили его черезвычайно, а она только смеялась и в шутку угрожала в следующий раз надеть закрытый купальник если он будет плохо себя вести.

Дойдя до своего кабинета и усевшись за стол, Олег Петрович попытался вспомнить, когда он ездил на Бали. Порывшись в памяти, он понял что никогда. Действительно, он хорошо помнил, что они с Верой всегда ездили отдыхать вдвоем, да и отдыхали они в основном в Крыму и на Кавказе, только пару раз были в Турции да в Египте. Один он никогда не ездил. И вообще, Олег Петрович знал, что у он никогда не изменял жене! Да и до Веры-то у него было так... пару раз если..

Они с Верой учились в Полиграфическом в одной группе, сошлись на четвертом курсе и вскоре поженились. Она была маленькой, кругленькой и крепенькой, с пятым номером бюста. Он звал ее хохлушка-хохотушка, а впоследствии во время семейных ссор - хохлушка-колотушка, потому как была она на язык остра и на рукоприкладство невоздержана.

Однако это все не мешало ему прекрасно помнить маленькую комнату отеля с верандой, где сидела Инна в белом отельном халате с бокалом красного вина и здоровую пальму перед окном, черной сетчатой лапой поддерживающую темно-синее небо на фоне оранжево-красного заката над морем.

Весь оставшийся день он мотался по кабинетам и в цех, сидел на совещании с директорм и главным инженером, мучительно пытаясь распределить заказы с двухкраски, которую надо было останавливать на профилактику. Оба поглядывали на него как-то странно. Думал при этом Олег Петрович в основном о том, когда же он ездил на Бали.

Мотаясь по кабинетам он отвечал на вопросы невпопад, что-то подписывал не глядя, все время ловя на себе недоуменные взгляды. Секретарша директора, Людочка, даже спросила, не заболел ли он. В цеху он наткнулся взглядом на яркую баночку с названием Акзо Нобель. В памяти всплыло название Линтзе, дочерняя компания европейского химического гиганта. Эта компания неожиданно обратилась к ним. Зачем? Олег Петрович помнил, что они проводили переговоры, но о чем - не мог вспомнить никак.

Часа за два до окончания рабочего дня Олег Петрович, занятый своими мыслями, буквально уткнулся в спину директора. Тот поймал его за рукав, внимательно посмотрел в глаза и сказал:

- Так. Знаешь что, друг мой? Иди-ка ты домой, прими чайку горячего и отлежись. А то не ровен час - сляжешь, оно нам нужно?

Когда Олег Петрович вышел из типографии, у него в голове не было ни одной мысли. Он решил пройтись и с удивлением обнаружил, что недалеко от типографии был неплохой парк. Найдя небольшую лавочку около все еще замерзшего пруда, Олег Петрович сел на нее и попытался понять, почему он раньше не знал про этот парк, хотя работал в типографии уже много лет. Возможно из-за того, что утром он бежал на работу сломя голову, а вечером уходил, выжатый как лимон, уже затемно?

Наконец, в пустоте черепной коробки сконденсировалась одна мысль: "Надо идти домой". Он встал и на автомате пошел к до боли знакомой автобусной остановке.

Дома Вера, обрадованная тем, что он пришел с работы рано, принялась доставать из холодильника, раскладывать и разливать по тарелкам ужин. Поставив тарелку в микроволновку, она села перед ним на табуретку и спросила:

- Ты рассказал бы что-нибудь, что у вас там нового на работе, а то обычно приходишь и спишь на ходу!

Олег Петрович внезапно вспомнил банку с этикеткой и сказал:

- Ты знаешь, интересно! К нам обратилась одна европейская компания, Линтзе, это дочерняя структура компании Акзо Нобель, одного из крутейших европейских химических гигантов. Они хотят сделать автоматическую систему безопасности и контроля доступа, основанную на потоковой обработке видео и нейронных сетях. Это связано с обработкой биг дата и мы должны сделать приложение... - он запнулся, увидев квадратные глаза жены.

- Олег, это ты сейчас что говорил??? Тебе голову напекло? Так вроде не лето на дворе? - Олег Петрович сконфуженно молчал, пытаясь сообразить, с чего это его понесло. - Ты где слов то таких нахватался?

- Да... - протянул наконец Олег Петрович - Ты знаешь, у меня с головой что-то странное творится последнее время. Меня сегодня Сан Саныч домой даже пораньше отправил, сказал, что видок у меня...

Вера тяжело вздохнула, достала из микроволновки тарелки и поставла на стол. Ужинали они почти в молчании, перекидываясь односложными репликами, и даже после ужина сели посмотреть какой-то сериал, но Вера погладывала на своего мужа настороженно.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утром Олег Петрович проспал. Вера с трудом растолкала его почти на час позже. Пришлось в экстренном порядке приводить себя в норму, одеваться и бежать на работу без завтрака. Добежав до автобусной остановки Олег Петрович опять увидел штурм Измаила и решил для себя, что он ни разу не Суворов. Пропустив для порядка пару автобусов, он отошел от остановки и поймал такси.

Сев на заднее сидение, Олег Петрович попытался вспомнить адрес типографии. Это ему никак не удавалось и водитель уже удивленно посматривал на странного пассажира. Наконец Олег Петрович сказал:

- Давай на Дружбы народов.

Площадь Дружбы народов оказалась совсем не похожа на пустырь, где размещалась его типография. Это была большая современная площадь в центре города, обставленная новенькими зданиями. Среди них выделялась огромная футуристическая коробка из стекла и бетона на которой здоровыми красными буквами было выведено нелепое название - "Первомайская Плаза".

Олег Петрович подошел, прошел сквозь крутящуюся дверь и оказался в просторном холле, отделаном блестящим мрамором и нержавейкой, с абстрактными скульптурными композициями на стенах. Над длинным лобби, где сидели охранники и секретари, высился внушительный список компаний, расквартированных в этом здании.

Олег Петрович медленно бродил по холлу, рассматривая скульптурные композиции, пока одна из секретарш, маленькая девушка в белой фирменной блузке, не подошла к нему и спросила:

- Вам чем-нибудь помочь?

- Нет, спасибо! Я... Я жду одного человека, он сейчас спустится.

- Может быть ему позвонить?

- Да не стоит, он знает.

Девушка отошла, но охранник стал внимательно следить за каждым его шагом.

Походив по вестибюлю, Олег Петрович вышел на улицу и несколько раз обошел площадь. На очередном витке он обратил внимание на автобус, подходивший к остановке. Он узнал номер маршрута, на котором он ездил из дома на работу, и машинально вскочил в открывшуюся дверь. Днем народу в нем уже не было и Олег Петрович сел около окна и погрузился в созерцание проносящихся за окном городских пейзажей.

В голове не было ни одной мысли о том, куда он едет, но когда он услышал знакомое название остановки, которое он слышал годами, он вскочил и торопливо вышел из автобуса. Дальше ноги сами принесли его к проходной типографии. Он кивнул вахтеру и зашел внутрь.

Внутри был широкий коридор, слабо освещенный лампочками, часть из которых была разбита. По сторонам шли высокие двустворчатые металлические двери, покрытые многочисленными слоями краски. Олег Петрович прошел коридор до конца, зашел в одну из дверей, которая была приоткрыта и очутился в цеху.

Войдя, Олег Петрович остановился, пораженный огромным количеством разнообразных механизмов. В середине зала находилась огромная, длинная машина, похожая на лежащего пятигорбого верблюда. Стоял ужасный шум, гудели моторы, грохотали цепи, протаскивая листы бумаги, шипела пневматика, звенел и тренькал сигнал на машине, бухала и взвизгивала бумагорезка. Иногда все это перекрывал трубный рев компрессора.

Олегу Петровичу стало трудно дышать, в воздухе стояла вонь горячего масла, краски и растворителей. Среди всей этой катавасии сновали люди в заляпанных краской робах, не обращая на него внимания.

Постояв немного Олег Петрович развернулся и вышел обратно в коридор, аккуратно закрыв дверь. Он не мог понять, что надо было делать, но ясно было одно - ему хотелось сбежать отсюда как можно дальше. Он пошел по коридору к выходу, почему-то воровато оглядываясь по сторонам, как будто боялся, что кто-то может его схватить. Одна из дверей открылась и из нее вышли два человека, одетых в офисные костюмы. Олег Петрович вжался в стену за колонной, но они пошли в другую сторону и его не заметили.

Благополучно добравшись до выхода и буквально пробежав мимо удивленного вахтера, Олег Петрович вырвался на улицу и полной грудью вдохнул свежий весенний воздух. В этот момент ему привиделось, что давешний ужасный сон про квартиру наконец закончился.

Отдышавшись, Олег Петрович оглядел весенний городской пейзаж вокруг. Черный мокрый асфальт дороги, газоны с остатками белого снега, серые тающие сугробы, черная вязь голых веток деревьев на фоне голубого неба. На высоком дереве сидела стая черных птиц, силуэтами видневшихся на фоне яркого неба.

Олег Петрович поднял руки, внимательно посмотрел на ладони и приложил их к вискам. Внутри головы было пусто, казалось, ее можно сдавить, как резиновый шарик. Олег Петрович попробовал так и сделать, однако попытка не увенчалась успехом.

В этот момент по улице с грохотом промчался грузовик. Стая птиц, как по команде, снялась с дерева и полетела вдоль по улице. Олег Петрович, как загипнотизированный, поплелся за ними.

Когда Олег Петрович пришел в себя, он обнаружил, что уже стемнело.  Оглядевшись, он увидел незнакомый район с одноэтажными покосившимися домиками, горевшие через один фонари слабо освещали улицу.

Некоторое время он бесцельно щел вперед, пока не оказался на перекрестке с более оживленной улицей. Единственная мысль заполнила пустоту в голове: "Надо ехать домой". Как отсюда выбираться он не знал, и решил поймать такси. Сделать это оказалось непросто и Олег Петрович долгое время брел по обочине, поднимая руку при приближении машины.

Наконец появилось заблудшее такси и Олег Петрович залез на заднее сидение. Шофер, молодой улыбчивый белозубый парень, обернулся и спросил

- Куда едем, начальник?

Олег Петрович не отвечал. В голове у него гудела пустота. Немного порывшись в ней, он выудил два адреса - Лесная, 13 и Автозаводская 37, корпус 4

Первый ему понравился больше и он немедленно озвучил его шоферу.

- Да не вопрос - сказал шофер и машина сорвалась с места.

Когда они доехали до уже знакомой улицы, Олег Петрович расплатился, вышел и направился к воротам. Проходя мимо будки он увидел, как охранник кивнул ему и приветственно поднял руку. Олег Петрович машинально ответил тем же.

Войдя в ворота, Олег Петрович остановился. Несколько одинаковых корпусов смотрело на него десятком подъездов. На секунду он задумался, но пустота в голове не отвечала ничем. Тогда он опустил голову и пошел вперед, стараясь наступать туда, где ему больше нравилось. Через минуту он оказался у подъезда, открыл его и поднялся на третий этаж.

У двери он слегка замешкался, в голову ему пришла дикая мысль, что сейчас ему откроет какой-нибудь мужик и ему придется объяснять, что он тут забыл поздно вечером.

Тем не менее, после секундного колебания он нажал кнопку и за дверью, вместо звонка, услышал крик какой-то птицы. Этот звук как будто послужил спусковым крючком и моментально заполнил пустоту в голове Олега Петровича. Он прекрасно помнил, как они с Инной после новоселья, покупая разные мелочи для квартиры, случайно увидели диковинный звонок, который позволял загружать с сайта разные звуки.

Они его сразу купили и потом 2 часа переругиваясь выбирали, какой звук поставить. Инна хотела вой гиббонов, а Олег Петрович - звон хрустальных колокольчиков. В результате решили - ни мне, ни тебе - и поставили крик тропической птицы, чтобы потом решить на досуге, что выбрать. Поменять его руки так и не дошли и экзотический крик так и остался, пугая гостей и соседей.

Щелкнул замок, дверь открылась и впустила Олега Петровича в теплый уют квартиры. Инна стояла перед ним в китайском шелковом халате, который они купили в последней поездке на Хайнань. Они вернулись совсем недавно и шоколадный загар еще не сошел с ее нежной кожи. Полураспахнутые полы халата приоткрывали молочно-белые полукружъя, следы от купальника.

Увидев Олега Петровича она расстегнула его куртку и прижалась к груди.

- Привет! А я уже соскучилась! Замерз?

- Привет родная! Что ты, там тепло, весна! - Олег Петрович слегка отстранил ее и присев на корточки, распахнул халат и поцеловал розовый сосок ее груди.

Она притворно рассердилась и запричитала, подражая Надюхе из "Любовь и голуби" :

- Ой охальник! Людей бы постеснялся, только пришел - и сразу за сиську хватАшь!

Затем рассмеялась и умчалась на кухню, крикнув оттуда:

- Давай, раздевайся, руки мой и давай ужинать.

Олег Петрович разделся и прошел в ванную, любуясь их квартирой. Они купили  ее в тот же год, когда его компания переехала в престижный офис в "Первомайской Плаза". Тогда квартира представляла собой пустую бетонную коробку и он лично рисовал в Кореле планировку комнат, а потом они с Инной потратили кучу времени, выбирая разные плитки, обои, ламинат и прочую отделку.

Когда он вышел из ванной, на кухне уже заманчиво шипели котлетки на сковородке.


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утром Олег Петрович как всегда проснулся сам, без будильника. На работу он не торопился, рабочий день у него был ненормированный. Они с Инной обстоятельно позавтракали домашним йогуртом и сырниками, затем он оделся и вышел на стоянку, где его дожидалась его верная Вольво.

Он ехал, знакомым до последнего метра маршрутом, к своей "Первомайской Плаза", смотрел по сторонам, радовался солнечному весеннему деньку и думал о том, какой у них сегодня важный день, наконец они подпишут контракт с Линтзе АГ, и это будет здорово! И только проезжая мимо старого обветшалого кирпичного здания с маленькими зарешеченными окошками, на котором было написано "Городская типография № 2", он подумал, как должно быть тяжело было бы работать в таком мрачном месте.