Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Немножко о радиации

  - О, у тебя сегодня яблоко вместо бутербродов? Отлично! Налицо попытка по крайней мере не наращивать лишний жирок. А яблоко, оно и желудок обманет, аппетит утихомирив, и полезно для организма. В нём железа много. Оно важно для… крови. Гемоглобина, кажется. Чем именно важно – не помню, извини.
  - А ещё оно вкусное, - подытожил ребёнок.
  - Это - бесспорно. Заяц, пошли пешком? Погодка классная, вышли рано, лишний променад не помешает. А то сидим целыми днями дома, да ещё и у компьютеров…
  - Да, радиация…
  - Ну… да, радиация…
  - Бред. Там практически нулевое излучение. Доли процента от нормы.
  - Мммда? Вообще-то нормы устанавливали не для отдельных источников, а в совокупности. Что-то излучают компьютеры, что-то…
  - Солнце.
  - И оно. Точнее, космическая радиация. Озоновый слой выручает. И от неё, и от опасных солнечных лучей, ультрафиолетовых. Которые только в малых дозах полезны для человека.
  - Там её много…
  - Хватает. На пути к Луне есть даже пояс радиационный, называется поясом ван Аллена – там вообще сплошные мраки.
  - А ты знаешь, что в Чернобыльской зоне сейчас появились места, где, пройди человек мимо – и капец ему.
  - Это, очевидно, и из-за того, что саркофаг нужно постоянно ремонтировать, и потому, что туда свозят радиоактивные отходы со всего Запада. Нашли помойку – и довольны. Вообще говоря, там уже, вроде бы, животные плодятся и размножаются. Есть волки, олени, кабаны, даже зубры пришли… Кто его знает, может, там уже и жить человеку можно. Но это вряд ли.
  - Там сейчас заповедник…
  - Ну, нет. Но там зона отчуждения, людей нет, а именно люди для диких зверей представляют наибольшую опасность. Вот звери туда и перекочевали.
  - А что ты знаешь о Фукусиме?
  - Гора в Японии…
  - Я об АЭС.
  - Так вот, я же и говорю, рядом с той горой построили АЭС. А в… 2011, кажется, в Японии было очень сильное землетрясение. Вследствие него – цунами. Оно затопило водой подвальные помещения АЭС, где были расположены генераторы и многое другое, станция была обесточена, отказали системы аварийного охлаждения, ядерное топливо расплавилось, произошла пароциркониевая реакция, образовался водород и вот он взорвался. Честно, не могу сказать, не помню, какая авария была страшнее – Чернобыльской АЭС или там – но на Фукусимской АЭС авария получилась самой высшей категории. А Запад бубнит только о Чернобыле, про Фукусиму «забывает». Лицемеры. А японцы потихоньку сбрасывают радиационные отходы в океан. Пока неофициально, но хотят обосновать безопасность и сбрасывать официально. И уже не потихоньку.
  - Они что там – все с ума посходили? Это же всё живое погибнет!
  - Ох, не знаю… Главное, они же единственные, кто подвергся ядерной бомбардировке – Хиросима и Нагасаки…
  - Хиросима…
  - Да. Там же ужас, что было! Вот не знаю, читать доводилось, что американский лётчик одного из самолётов, сбросивших бомбы, потом был замучен собственной совестью и самоубился в конце концов. И прямо противоположное: что он остался доволен собой и содеянным. Не копался в этом вопросе сильно. Давно читал и могу всё перепутать. А лично с ним знаком не был. Вообще, если бы он был одним-единственным подлецом на Земле, знать это было бы принципиально, а так… Кроме него Земля кишит подлецами. Одним больше, одним меньше – существенной роли не играет, по большому счёту.
  - Не играет…
  - Хорошо, что мы пешком идём. Сони сегодня не будет, провожать некого, так что на обратном пути можем и на трамвае поехать. Но это не точно. А тебе сегодня одному за партой скучать придётся… Кстати, у вас парты, или столы?
  - Столопарты, - удовлетворил заяц моё любопытство после непродолжительного раздумья.
  - Это как?
  - Сверху стол, но есть внизу подставка для ног и сбоку крючочки, чтобы вешать на них рюкзаки. Чтобы ничего в проходе не стояло.
  - А, понятно. Действительно, столопарта. Ладно, вот мы и пришли. Пакеда!
  - Пакеда!
  - Удачи!
  - И тебе!