Три самые страшные эпидемии в царской России

Куликов Лев Борисович
Ни что не ново под луной...

В российской истории бывало много случаев переноса эпидемий из Европы или от южных соседей. Но за счет чистоплотности и четких пограничных действий, чаще всего удавалось избежать катастроф. Однако были и периоды, когда из-за тупости и медлительности чиновников, приходилось идти на крайние меры и вводить массовый карантин в городах и губерниях. Особенно масштабными были последствия чумы 1654-1657 и 1770-1772 годов, а также холеры в 1830 году.

До появления первого антибиотика (пенициллина) в 1928 году, лечение производилось в основном добрым словом и разными антинаучными, зачастую опасными для здоровья и жизни методами, а проще говоря - шарлатанством. Главным средством противостояния эпидемиям, как впрочем и сейчас, была ежедневная гигиена и ограничительные административные меры.

Индивидуальное лечение у редких эскулапов, как правило могли позволить себе немногочисленные богатые и влиятельные. Основная же масса населения, была предоставлена себе и господу Богу, то есть "вручена в длани и на попечительство Его". Выражаясь словами одного из героев Гоголя: "человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Что только не придумывали лекари ввиду отсутствия знаний! В эпоху Екатерины, чуму пытались лечить через "выгонку пота". А вот древний метод окуривания, кажется не таким уж глупым - это один из методов дезинфекции и поныне. Весь вопрос в растениях и растворах, которыми окуривали - далеко не все они подходят.

Но имея ввиду широкое распространение инфекции и борьбу с массовыми заболеваниями, то единственное что могли во все времена сделать правители той или иной зараженной территории - ввести карантин, перекрыть очаг поражения и ждать. Некоторые исследователи считают, что именно русские стали широко применять практику карантинных застав. А многие меры, использованные тогда властями, выглядит вполне актуально и применительно к нашему времени.

«Моровое поветрие» 1654-1657 годов

При царе Алексее Михайловиче, чума традиционно пришла с запада. Но в тот ответственный момент, когда эпидемию еще можно было схватить за горло, царь находился с войсками - Россия вела войну с Речью Посполитой. Автономно работавшая сеть карантинных застав, помогла уберечь от заразы царя и армию, а вот остальным  повезло меньше.

Подвели трусоватые и туповатые чиновники. Проблема была в том, что указ о карантине - прерогатива царя, а в его отсутствие никто не решился взять на себя ответственность и время было упущено. Естественно, поздние карантинные меры не сработали, а пограничники-стрельцы первые столкнувшиеся с болезнью, в ужасе разбежались, перенося заразу дальше.

После всего этого не удивительно, что в Москве начались паника и массовое бегство. Дороги блокировали войсками и столица погрузилась в хаос: трупы на улицах, обнаглевшие мародеры - полное безвластие. Те кто сумел вырваться из очага заразы - разнесли чуму по другим городам.

Оригинальный бесконтактный способ передачи корреспонденции изобрели в то время: один гонец громко зачитывал сообщение, второй не приближаясь к первому, записывал текст и ехал дальше по маршруту. Все разумные начинания и указания, компенсировались их повсеместным неисполнением. В конечном итоге, Москва потеряла до половины своих жителей.

Спад эпидемии в столице настал только в конце 1654 года. Этим правда все не закончилось и вторая вспышка в 1656-1657 годах, затронула низовья Волги, Смоленск и Казань. Количество погибших толком сосчитать не смогли, но можно предположить, что речь идет о сотнях тысяч человек.

«Чумной бунт» 1771 года

Эту эпидемию чумы 1770 - 1772 годов, которая разразилась в Москве, можно с полным правом называть последней масштабной вспышкой этой болезни. По ее итогам, были реализованы профилактические меры, касающиеся главным образом гигиены, позволившие в дальнейшем минимизировать последствия.

Но в тот период от холеры погибло около 60 000 москвичей. Эту болезнь вероятнее всего завезли из Турции, вместе с возвращающимися с войны. Карантинные меры решили не вводить, чтобы они не мешали заработать на поставках в армию и сбыть трофеи, добытые в боях с османами. И пошло-поехало.

Все началось в военном госпитале, затем через персонал перекинулось на суконный завод. Тем временем генерал-губернатор Салтыков, чтобы не гневить императрицу, в своих письмах к ней отчитывался о полнейшем благополучии и просил не верить глупым слухам. Пока разбирались, рабочие с завода растащили заразу по всему городу.

Императрица, также как Салтыков врала напропалую: в переписке с Европой всячески высмеивала "пустые слухи о моровой язве в России и в русской армии". Чтобы отсрочить неприятный момент открытия ее лжи, даже была введена повальная цензура корреспонденции.

С другой стороны, она выворачивала наизнанку Салтыкова, чуть-ли не ежедневно расширяя список ограничительных мер - например, по требованию императрицы опытную группу пытались вылечить через натирание льдом. Однако справедливости ради надо признать, что некоторые из них используются и по сей день.

Ограничение торговли, закрытие развлекательных и питейных заведений, бань, закрыты почти все предприятия. Обозы с продуктами, останавливались на обязательный карантин за несколько верст до нее. Деньги и документы обеззараживались уксусом, а деловые переговоры вели под присмотром полиции. Несмотря на все усилия, предпринимаемые меры не дали ощутимого эффекта, а на фоне общей нервозности, попытка разгона стихийных богослужений о конце эпидемии - привела к бунту.

Губернатор вместо координации тяжелой и опасной работы сбежал, за ним съехали все кто мог, вернее кого выпустили. Москву спас от полного вымирания Григорий Орлов - бывший фаворит Екатерины. Присланный тушить пожар бунта, он развил бурную деятельность. Организовал работу специальных санитарных отрядов: они эвакуировали больных и хоронили умерших.

Приданные ему гвардейцы навели порядок на улицах, пресекли мародерство и торговлю вещами умерших. Улицы очищались, а зараженные дома сжигались. За чертой города были организованы специальные больницы. Врачам работающим с зараженными удвоили жалование, а тем кто сам обращался в больницы, при выписке выдавали приличные пособия. Тем же кто скрывал болезнь посулили каторгу, а доносы на таковых оплачивали.

Первая эпидемия холеры 1830-1831 годов

Другая крайность чиновников - оголтелое запрещение, привели к холерному бунту 1831 года. Холера появилась в России в 1829 году в Оренбургской и в пограничной с Персией Астраханской губерниях. Поздней осенью 1830 года она докатилась до Средней России, оттуда до Москвы, а к лету и до Петербурга.

Тогдашний министр внутренних дел Закревский на всякий случай запретил все что только мог, чем естественно вверг всю страну в хозяйственный ступор. Поставки провизии остановились, на заставах огромные очереди, сопроводительных документов не выписывали, народ начинал роптать - дело шло к голоду.

Император Николай I уехал из города, а за ним ринулись все, кому было куда ехать. Народ удерживаемый в городе карантинными заставами и оцеплением, конечно же возмутился. Для бунта нужна была любая искра. Как всегда бывает в таких случаях, стали появляться и стремительно распространяться слухи, будто заразу специально на погибель народу завезли врачи-иноземцы. Вообщем, бей их!

Обозленный народ нашел врагов и выход собственной злости. Люди толпами бродили по улицам, избивали врачей, которых на всех, понятное дело не хватало и поэтому били всех тех, кто имел подходящий интеллигентный вид. Попутно ломали кареты перевозившие больных, врывались в подозрительные дома и учиняли "обыски".

Нет ничего странного, что от таких действий количество больных увеличивалось, паника усиливалась, а власть тем временем в городе отсутствовала. Результат не замедлил быть. 22 июня (прямо роковая дата!) на улицах Петербурга начались беспорядки. Многодневные брожения и хаос довели народ до открытого бунта: толпа оказалась на Сенной площади, где находилась холерная больница, там обезумевшие люди ворвались в здание, круша и ломая все подряд, выгоняя прислугу и избивая врачей.

Для наведения порядка привлекли войска, которые силой навели порядок в столице. И тут произошла неожиданность: в Петербург вернулся император! Легенда того времени, согласно которой Николай одним своим вмешательством в одиночку усмирившего бунт, конечно было преувеличением, но доля смысла в ней была. Пушкин, которого карантин запер в Болдино дописывать "Евгения Онегина", посвятит этому стихотворение "Герой".

Урок не впрок?

Природа в очередной раз показала, что человек возомнивший себя венцом творения, находится в положении самых простых Божьих тварей и не может противопоставить ей совершенно ничего, кроме древнейших мер: карантина и изоляции.

Чиновники по-прежнему абсолютно инертны и абсолютно не способны предусмотреть элементарных мер, для обеспечения первоочередных потребностей людей. То одно неожиданно выясняется, то другое. Поневоле закрадывается мысль о поголовной некомпетентности власти.

Сделает ли человечество выводы из очередного урока или снова позволит элите и политикам одурманить себе мозги? Я в это верю с трудом... но посмотрим, жизнь расставит все по своим местам. И лучше раньше, чем позже.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.