Париж. День второй

Галина Пигалева
В счёт проживания в отеле включён «континентальный завтрак». В Кабурге это были: свежий апельсиновый сок 100г., кофе стакан, сливки 10г, пара круассанов, ломтик сыра и джем грамм 5. Вкусно и сытно для меня. До обеда вполне хватало. Буфет был в подвальчике.
Париж город, чаще всего, узких, кривых улиц и переулков. Поэтому путешествие по незнакомому городу, с незнакомым мне языком,  с картой, но с совершенно непредсказуемыми отклонениями реальных улиц от «карточных»  - настоящий квест. Тем более, что время уже поджимает.  Прохожих спрашиваю на своём «начальном» английском и с помощью разговорника. Но французы английский не знают. А многие и вообще сами не знают, где какая улица. И вот бегу впопыхах по кривым улицам, почти наугад. Иногда попадаются, всё таки, прохожие, которые толково объясняют бестолковой тётке куда повернуть. Ориентир посредине пути – вокзал Сент-Лазар. Найден! После него уже почти легко. Ну вот и она – великолепная ОперА ГраньЕ. Это место встречи с гидом и начало экскурсий. Тяготы этого пути повторялись со мной почти каждый экскурсионный день! Дорогу запомнить не могла. Геофизик, называется. За топографию – двойка.

В этот день были обзорные экскурсии на автобусе по Парижу (дворцы, эйфелева башня (не поднимались), триумфальная арка, знаменитые городские здания и пр.). В некоторых местах из автобуса выходили и гуляли вокруг объекта. Всё великолепно и потрясающе. Я была в спокойном восторге.  Возле эйфелевой башни бойкая торговля сувенирами. Торгуют, в основном, негры. Знают все языки! По русски кричат: «Дешевле! Дешевле!» Нельзя останавливаться и проявлять хоть малейший интерес. Будут навязывать всё, что только можно. Я купила несколько брелков с башней. Когда пыталась подарить такой брелок дома одному из гостей, он слегка покривился, мол китайская поделка. Возможно. Но куплено то у подножья оригинала. Тогда взял с интересом.
На площади возле городской ратуши (мэрии) зимой устраивают бесплатный каток!
Музей духов «Фрагонар». Очень любопытная история создания старинных духов. Ничего общего с современными не имеют. Купила на подарки близким.
Хоть экскурсия считалась автобусной, но, несколько раз мы выходили и бродили вокруг достопримечательностей. Поэтому устала очень.
Пирамида перед Лувром стеклянная.
А нога то у меня деревянная.
После обеда была экскурсия в Лувр. Венера Милосская, Ника Самофракийская и прочие шедевры… (Очень интересно, конечно, хотя я уже была на «деревянных» ногах. Хоть  саму выставляй. «Деревянная скульптура 21-го века».) Не буду перечислять весь каталог музея…
 Джоконда. Картина показалась очень маленькой, наверное, потому, что издалека пришлось её смотреть. (Реальный размер её по источникам в интернете 73х50 см). Закрыта стеклом, огорожена двумя барьерами. И куча народа  стоит. Я даже к барьеру подойти не смогла. Настолько плотной была толпа. И никто не хотел уходить. Любовалась издалека. Могу сказать, что даже так  – завораживает. А вблизи бы стояла и стояла. Конечно, 3-4 часа на Лувр это смешно. Но впечатление получила.
Этот день был 24 декабря. Накануне рождества. Французы стояли в очереди за тортами! Перед рождеством даже эклеры кончились в кофейне напротив моего отеля. Ах! Что это были за эклеры! Нигде и никогда больше таких не пробовала.
В то время ещё не было широкого распространения мобильных телефонов. Или был сверхдорогой роуминг. Звонить домой пыталась сначала из отеля. Дозвониться не могла. То занято после международного кода, то сбрасывает после набора…