Фрагмент 21 На маленьком плоту...

Феликс Сажин
Глава 1
Не знаю о чём будут помнить лет через 30 нынешняя детвора, но мне и моим друзьям есть, что вспомнить.
 Однажды, собрались мы искать приключения. Любимым увлечением для нас,  как видно из предыдущих фрагментов, были путешествия. Нет, не вокруг света, не за кардон - об этом даже наши родители мечтать не могли. Границы были на замке: железный занавес надёжно защищал наши умы от тлетворного влияния запада и неизвестного своей философией востока. Благо, страна у нас была самая огромная. При желании было, что посмотреть. Желание было у всех, но возможности имели только избранные.

 Но нас это совершенно не волновало:  территории для исследований было предостаточно. В трёх километрах от нашего городка было море, бухта Абрек. Вот куда мы с большим интересом любили ходить. Тропы были знакомые, по пути мы придумывали разного рода игры, промокали, сушились, купались, курили. Искали по пути бычки с помощью бычкоискателя. Это палка, которую держишь как миноискатель и следишь за её кончиком. Так внимание больше сосредоточено на мелких деталях. Как-то на тропинке нашли пачку "Космоса", дорогие сигареты, как сейчас помню, стоили они 70 копеек, а это, считай, 8 с половиной ватрушек в школьном буфете. Вот это был трофей! Счастливый бычкоискатель удостоился чести продолжить путешествие вместе со всеми, аккуратно пристроенный к худому рюкзачку.

 Итак, поход не предвещал никакой опасности. Родители, чаще всего, были в курсе, где мы предпочитаем проводить время. Тем более, что, собираясь в Абрек, мы брали с собой удочки, так называемые "закидушки",
в надежде заодно и порыбачить.
Так было и в тот раз, о котором хочу описать в этом фрагменте.
 Утром, выглянув в окно, оценив чистое небо и отсутствия ветерка, я с радостью начал собираться на рыбалку.

  Сегодня я бы позвонил всем, узнал, кто что взял, когда выходим и тд и тп.
Но тогда не было мобильников, да и проводных телефонов тоже не было. Нет, был один среди моих одноклассников, у Андреева Игоря, даже номер помню - 98315. Надо же! Почти сорок лет прошло, а цифры помню. Вот, что значит раритет. Но его семье было положено: отец был командиром части связистов. Кстати, он нас с Игорем снабдил проводной связью, в виде коммутаторов громкой связи, какими пользуются начальники для вызова секретаря. Мы протянули кабель через окно, метров тридцать между квартирами, и... Всё, альтернативы не было ни у кого. Гордость зашкаливала. Утром нажимаешь на плоскую кнопку и на всю квартиру друга разносится: "Первый второму, первый второму" - Игорёха, ты спишь что ли, или нет? В ответ, - Я то уже нет, но ты  Малой, всю семью уже на уши поставил. Короче говоря, долго нам такой связью пользоваться не пришлось, родители запротестовали.
Немного отвлёкся...

 Глава 2.
 Вернёмся к тому многообещающему утру, когда мы собрались на рыбалку.
 Почему многообещающему?
Дело в том, что "разведка" доложила об оторвавшемся от ремонтируемого судна,  пантоне. Это был самодельный плот, изготовленый из четырёх сваренных между собой двухсотлитровых бочек, сверху была сделана деревянная платформа, обрамлённая в железный уголок. Такие плоты используются для покраски надводного борта судов.
 Так вот, накануне вечером, мы с пацанами краем уха услышали разговор, что в районе Абрековского маяка, на камнях, застрял такой плот.
 Долго уговаривать никого не пришлось,  все единогласно согласились - с утра идём на рыбалку.

 Дело в том, что в середине бухты, на якорях, стояла "мишень" - специально изготовленое судно, с мачтами и большими щитами.
  Во время учений флота такие мишени буксируют в район срельб. И корабли Тихоокеанского флота пристреливаются из всех видов вооружения.
 Конечно, большую часть времени такие плавсредства стоят на рейде и ждут следующих учений.
 Вот на эту мишень мы и запланировали доплыть на плоту. Там, в центре бухты хороший клёв камбалы, да и вообще само мероприятие очень заманчиво. Все ещё хорошо помнили наш неудачный опыт с баркасом. Надо было наверстать упущенное.

 Итак, по договорённости, рано утром, мы собрались во дворе дома, где проживал Виталя Горячев, ВСГ, если помните.
 Собралось нас пять человек: Я, Потап, ВСГ и пара одноклассников: Васька Колотов и Костя Буданцев.
 Идти собрались пешком, через лес, по знакомым тропам. С собой взяли несколько консерв, котлеты из частиковой рыбы, булка хлеба, вода, сигареты Прима без фильтра.
 Сразу решили, что по дороге надо найти вёсла, так как до мишени кабельтова два(триста метров) грести.
 План удался, нашли на берегу одно настоящее, большое, деревянное весло от спасательного бота.
И подобрали три доски от большой деревянной бочки.

  А теперь представте себе эту картину:
По берегу, наперегонки, с досками и веслом, которое приходилось нести по двое, несутся пять подростков.
Несмотря на то, что позади уже пройдено более четырёх километров, мы не сбавляли темп.
-Быстрее, - подгонял нас Виталя, - а то, что жил, то зря.- Если не будет плота, кому-то придётся ответить за базар.
-Так, его могли уже и забрать, - решил подстраховаться Потап, который и услышал от отца об оторвавшемся плашкоуте.
-Первое слово дороже второго, - еле перебирая ноги, с веслом на плече, выразил мудрость Костян.
-Вижу,вижу! Вон он, давай быстрее, пока матросов с кораблей не послали.
Выкрикнув опасное предположение, Васька бросил весло, которое по своей очереди нёс с Костей, и бегом ринулся в сторону плота.
 "Ура, вот оно, сейчас, мы почти у цели", - мысли о предстоящем морском путешествии затмили всю усталость, адреналин большими порциями начал поступать в кровь.
 Мы успели. Плот на месте.
Быстро, не мешкая, мы подхватили его с двух сторон, благо с каждой стороны нас было по двое. И один поддерживал с кормы.
Снять плот с мели нам не составило труда.
- Серый, Васька, Кот, ваша правая сторона, - Феликс и я на левой, - распорядился ВСГ...

Глава3
Так и распределились.
С одной стороны гребли сразу тремя досками, с другой - одним махом весла, компенсировали работу троих бочкарей.
Погода шептала, штиль, не ветерочка. Гладь такая, что можно отражение увидеть.
Удовольствие неописуемое.
 Минут через двадцать пять, мы уже швартовались к ржавой мишени. А ещё через десять минут клюнула первая камбала.
Как же это здорово, когда ставишь и достигаешь цели. Мы сделали это!!!
Клёв как-то стих, на всех было штук пять камбл и один бычок, в смысле рыба такая. Решили перекусить.
Открыли несколько консерв, разрезали хлеб.
Ляпота, вкуснота, свежий воздух, морской бриз....
 - Заметили? Ветерок начинает дуть, - это послеобеденный бриз, может и клевать начнёт, - высказал предположение Васька. - А что я по телеку видел. Примета такая.
-Ты ещё на наживку наплюй, может вкуснее станет, - подняли мы на смех Васька. - Примета такая?! Вот рассмешил.
  - Пойду позаго-о-ор-а-ю в корме, заодно понаблюдаю, нет ли нежеланных гостей, - зевая, сказал я,  и вытащив, с наполовину опустевшей пачки цигарку, пошёл занимать импровизированнный пост.

   Нежданные гости могли появится с военных пирсов.
  Дело в том, что объект, хотя и болтается на рейде, казалось бы, без присмотра, пренадлежал министерству обороны и, конечно, экскурсии на него были запрещены. Нет, швартоваться лодкам с рыбаками можно, не возбранялось, а вот лезть - нельзя. Никто не хотел брать на себя ответственность за несчастные случаи на военном объекте. Тем более с детьми.

Так вот, несколько лет назад, мы нашли спущенный "кировский" кранец - большое накаченое воздухом резиновое приспособление, используемое для швартовки в море больших караблей. Во время швартовки такой кранец опускают на цепях и тросах между бортами, и благодаря им суда не бьются друг об друга.

Вот такой спущенный до плоского состояния, но вполне хорошо держащийся на воде кранец мы и оседлали втроём. Используя, как и в этот раз, бочковые доски, мы быстро добрались до желаемого объекта. Но не успели даже как следует отшвартоваться. Со стороны седьмого пирса, на огромной скорости примчался военный катер ПДСС. Получив подзатыльники, нас эвакуировали и с ветерком увезли на военный пирс.
Разочарованию не было предела: наш резиновый друг остался болтаться, привязанный к мишени. Но и плюсы, конечно, тоже были. Мы с ветерком прокатились на скоростном военном скутере того времени.
 Правда, возвращаться с седьмого пирса было на несколько километров больше.

Глава 4
 Чтобы эвакуация не повторилась я устроился на корме, и стал вести наблюдение.
 Солнышко припекало, ветерок обдувал, цигарка дымилась. «Что ещё нужно для счастья?»- размышлял я, пуская кольца из табачного дыма.
- Филя, не усни там, а то не дай бог, нагрянет кто, - волновался Костян. Ему было за что переживать, так как его отец служил на подлодке, и такие разборки, конечно, были не к чему.
  - За кого ты меня принимаешь, вахта для меня свя-а-то-о-ое, - опять зевая, протянул я.

   Не помню, сколько прошло времени, но в какой-то момент я вдруг отчётливо услышал нарастающий гул.
И этот гул сопровождался всё более и более увеличивающейся вибрацией всей железной конструкции, на которой мы сейчас находились.
 - Что это? - услышал я испуганный голос Васьки.
 Все наши взоры одновременно были обращены в сторону выхода из бухты. Именно оттуда шёл этот нарастающий звук.
 И, вдруг, прямо посреди бухты, держа курс на нас, под деферентным углом в 45 градусов, из толщи глубин, на огромной скорости, вылетает подводная лодка. Брызги, разлетающиеся в разные стороны, спровоцировали появления радуги в лучах полуденного солнца.
 Мы стояли, раскрыв рты, в оцепенении от столь впечатляющей своей красотой картины и понимания того, что остались считанные секунды до катастрофы.
Жизнь, хотя и не долгая, пронеслась у меня перед глазами. Страх, сковал так, что невозможно было пошевелиться, а жар от надвигающийся беды, обдал всё тело. Руки и ноги в мгновение затекли и отказывались слушаться.
 В считанные секунды лодка выскочила из воды и приводнилась так, что брызги, сопровождаемые резким порывом ветра, обдали нас с ног до головы.

-Филька, Феликс, Мелкий, Саня!!!  - наконец выйдя из оцепенения, услышал я все свои позывные. Надо же, даже вспомнили, как меня зовут, видать сильно испугались, - всё ещё находясь в состоянии сна, думал я.
-Давай на плот, смотри какой ветер поднялся, не угребём, - услышал я сквозь сон беспокойный крик моих товарищей.
      Окончательно проснувшись, я быстро оценил обстановку.
Первые мгновения возврата в реальность меня несколько обрадовали.
Всё становилось на свои места. Жар от припекающего солнца отпечатался на лице облезлым носом, ветер и брызги были не от лодки, а от резко сорвавшегося северного ветра. Гул,  который так грозно нарастал, исходил от туго натянутых тросов и такелажа, крепко удерживающих щиты мишени.
 Да, реальность была более благосклонна. Фу,- опасность миновала. Это был всего лишь кошмарный сон. Жизнь продолжается.

Глава 5

-Быстро сложив незамысловатый скраб, мы разместились на болтавшемся из стороны в сторону плоту.
 Ветер дул с берега, в направлении выхода с бухты, поэтому мы на сколько возможно оттянулись вдоль мишени к бережной стороне.
 Используя все свои средства, доски и длинное весло, мы оттолкнулись, что есть мощи в сторону берега.
 Не успели даже замочить весла, как плот словно лебединую пушинку подхватил сорвавшийся шквал ветра, сопровождаемый зарядом крупного ливня.
 - Гребём! Что рты разинули,- кричал Виталька, - и раз,- и два, - и три.
  Наши усилия лишь разворачивали плот вокруг своей оси, но на курс и скорость мы повлиять не могли.
Плот захватило, и мы не могли держаться против ветра, поэтому мы перестали сопротивляться, и нас несло по ветру.
В первые минуты, нам даже показалось это увлекательным. Начали шутить, что мы похожи на пиратов с затонувшего корабля.
 - Потап, давай тебе косички заплетём, будешь больше похож на  юнгу с парусного флота.
Причёски, которые мы носили в подростковом возрасте как раз подходили, чтобы заплести косу, или сделать хвост. Дух того времени.
 Серёга не сопротивляться.
- Плетите, что хотите.
Чтобы, отвлечься от грустных мыслей, мы начали по очереди заплетать Потапу косички и хвостики.
Смеялись, шутили, подсчитали оставшуюся провизию и сигареты. Рассчитали на сколько хватит.

 Шутки кончились, когда наш плот подхваченный неистовым  ветром и течением, аккурат посередине бухты прошёл мимо пирсов Вспомогательного флота и Гидрографии, и, не меняя направления, двигался точно в ворота, за которыми мы попадали в залив Петра Великого и могли, минуя остров Путятин, оказаться в открытом Японском  море.
 Во тут мы не на шутку испугались.  Вот, где нужен мобильник, экстренный вызов, позвонить родителям, друзьям, в службу спасения, МЧС наконец. Ничего этого не было ещё лет двадцать.
Сегодня всё это есть, но кого спасать, ведь опасность стала чаще виртуальной.
     Надеяться не на кого, и мы с новыми силами схватились за весла,  начали судорожно грести. Ну хотя бы немного изменить курс, может получится зацепиться за буй выходных ворот.

 Мы пытались разглядеть, может кто на судах стоящих у пирса заметил наше бедственное положение. Но без бинокля увидеть что-либо было невозможно.
По мере того, как нас уносило, ветровая волна начала разгонять нешуточную для нашего плавсредства, зыбь.
- ОУ,.. - ДА Ну... , - дер-жи-сь, - волна начала кидать наш плот, как щепку. Весла и вещи, которые лежали на импровизированной палубе, смыло как корова языком.
Вцепившись в плот всеми конечности, мы приготовились к реальному экстриму, с плачевными для нас последствиями.
-Всё пацаны, хана пришла, вода ещё холодная, -если спрыгнуть не доплывём, - высказал я свои опасения.
-Но если что, попробовать стоит. Будем ждать момента. Может в воротах будет ближе берег,- размышлял вслух, крепко держась за плот, ВСГ.
-Да, я, вообще плавать не умею, - с наполненными ужасом глазами, промямлил Васёк.
- Так и не научился?
 - Ну теперь точно кранты, последнюю надежду обрубил, эх ты сухопут, - подал голос долго молчавший и что-то обдумывающий будущий подводник Буданцев.

Конечно, никто Васька одного не оставит. Погибать так вместе, один за всех и все за одного.  Вспоминали мы лозунги настоящих друзей.
 - Не, ну ты же знал, куда идёшь! Как можно, не умея плавать, вообще садится на этот плот. Вот ты смертник, - не мог успокоится Виталя.
  Когда плот оказался на створе ворот, точно посередине, решать, куда бы нам было ближе доплыть, отпало окончательно.
 Всматриваясь в горизонт и видя нешуточное волнение моря с белыми барашками, мы поняли, что бороться за жизнь остаётся всё меньше шансов.

Глава6
И вот в самый жуткий момент, когда даже сон на мишени мне показался прелестной сказкой,  мы услышали продолжительные гудки, раздававшиеся со стороны пирсов.
Устремив взоры в том направлении, мы с радостью догадались, что это в нашу честь.
Большой морской буксир, экстренно отдав швартовые, выбирает якорь. По звону корабельной рынды мы догадались, что осталась одна смычка якорь цепи.
Спасение близко. Ура!  Нас заметили, нам не дадут утонуть.
 Как же мы были благодарны тому вахтенному, который не спал в каюте, а пристально следил за обстановкой в акватории залива.
 Оказывается, нас заметили уже давно, когда нас несло мимо пирсов.
Решение начинать спасательную операцию, приняли сразу. Но так как это военный буксир вспомогательного флота СССР , нужно было получить распоряжение от оперативного дежурного и доложить по инстанциям.
Запустить главный двигатель, вспомогачи, отключиться от берегового питания и т. д. и т. п.
На всё это нужно время.
 Морской буксир МБ522, выбрав якорь, дал ход и постепенно, но быстро, набирая обороты, начал движение в нашу сторону.

 Не успели мы продрейфовать и пол кабельтова от ворот, как опытный капитан, оставляя нас с подветренного борта, стал удерживать на месте с помощью подрулек мощное судно. Иначе нас просто могло раздавить массой прибывшего спасателя.  Спрятанные от ветра и волны за могучим корпусом судна, мы успешно приняли швартовый конец,, за который нас подтянули к борту.
 На палубе собралась, наверное, вся команда.
И начали над нами подшучивать.
-Ну что горе- мореплаватели, не удалось за кардон свалить?
-Ишь, что удумали. А ну быстро, по одному забирайтесь на борт, - скомандовал боцман, тоном не терпящем возражений, кинув закреплённый шторм-трап.
 Мы, по очереди, начали высадку с плота.
 Когда на плоту остался один Потап, не знаю, может возомнил себя капитаном, который покидает судно последний, но он вообще ни того, ни с сего, запротестовал. Не желая подниматься на борт.
-А плот вы куда? Здесь бросите? - начал  "капитан".
-Как же такое добро оставлять, это теперь мой трофей, - описал дальнейшую судьбу данного плашкоута, деловой боцман.
-На буксир и пойдёт в порт родной, будет теперь на нас работать.
 - Ну тогда я остаюсь на нём и буду следить за креплением концов, чтобы не оборвались, - предложил свои услуги юнга.
 - Ну-ка быстро на борт, раздалась громкая команда капитана через громкую связь. Потап не стал сопротивляться и быстро запрыгнул на борт.
Оказывается, он тянул время чтобы расплести косички и хвосты. Стыдно было перед командой.
 Но одна косичка так и осталась на затылке.

Когда Потап спрыгнул на палубу, один из матросов обратил на его лохматую голову  внимание:
-Да ты, малой, смотрю прямо пират, ещё серьгу в ухо и кольцо в ноздрю.
Вся команда покатилась со смеху.
 Мы тоже ржали, то ли от шутки, то ли от перенесённого стресса.
Серёга встал в корме и обиженно пробурчал под нос:
 -Надо было всё-таки на плоту остаться.
 В этот момент буксир дал ход, конец заведённый на плот натянулся и....
... Плот, как подводная лодка из моего сна, с деферентом на нос, ушёл под воду.
 Потом, также резво, выпрыгнул из под волны, перевернулся вокруг оси натяжения каната и после того, как выровнялась скорость и сопротивления воды, спокойно стал скользить по воде.
 - Да, Серёга, не стал ты сегодня подводником, и слава Богу. Всему своё время. Не спешите жить!
-сделал мудрое заключение боцман и ушёл по своим делам.

 Домой возвращались на рейсовом автобусе, каждый думал о своём.
Как же здорово жить.
Сколько впереди ещё ждёт нас, молодых подростков.
Но как же прекрасны юные годы, беззаботные, наполненное романтикой время.
Верны мудрые слова:
"Веселись, юноша, пока ты юн, и пусть твоё сердце приносит тебе радость в дни твоей молодости, и иди, куда ведёт тебя сердце и куда смотрят твои глаза..... (Экклезиаст11:9).