Источник счастья. Глава 10. Встреча с морем

Софья Сонецкая
  Федор только сейчас осознал, что он находится за рубежом. Другая страна. Другие люди. Другой язык. Хотя русская речь была слышна повсюду. Наверное, от того, что самолет прилетел из России. 
    Федор путешествовал с одним рюкзаком, а Егору нужно было получить багаж.  Федя держался рядом. Он опасался не найти встречающих. Егор видел это и посмеивался над ним. 
- По-моему, я заблудился! Что же теперь делать! Выведи меня отсюда! - шутливо умоляюще сложил руки сын Натальи.
- Нас должны встречать. Нужно найти табличку с названием турфирмы. 
- Вон она стойка! - указал Егор. 
- Смеешься надо мной? Да. Я ни разу не был за границей. Только на конкурсы ездил. Но там нас была группа и руководитель, которая водила нас, как цыплят. Думать было не нужно! 
- Я тебя сейчас пожалеть должен? Ах, ты бедненький мальчик, не возили его путешествовать! Ах, родители! Ах, злодеи! - язвил Егор. 
- Моя мама домохозяйка! Она всю жизнь нас обслуживает! 
- А у моей свой бизнес. И так же тарелки вымыты и белье постирано! Твоя мама просто лентяйка! Правильно говорят, мышление бедности. Бедность, она в крови! 
    Федор был очень уязвлен его словами. 
- Что же ты не работаешь? Шел бы да зарабатывал деньги! Они просто так с неба не свалятся! 
- А я ищу работу, не связанную с трудом!  Узнаю  бедняцкие мысли! Деньги с неба не валятся! Они даются тяжким трудом! Так? Фигня это все! Ни один богатый чел не вкалывает на заводе от зари до зари! Только своим трудом миллионы не заработаешь! Работать должны на тебя! Впрочем, о чем я тебе рассказываю. Как ты себе в воображении  нарисовал, то тебе вселенная и подарит. Вкалывай дальше за копейки! А я уж как-нибудь без тяжкого труда обойдусь! 
    Очередь к стойке значительно уменьшилась. Юноши подошли к ней. Их отметили и сказали номер автобуса. В дороге они молчали. Федор смотрел в окно и думал над словами Егора. Какая-то доля правды в них несомненно присутствовала. Ехали довольно долго, и вдруг Федор увидел море. Это было оно! Голубое, бескрайнее! Оно простиралось до самого горизонта! Юноша прильнул к окну. Больше он не мог ни о чем думать. 
"Скорее бы подойти к нему! Опустить руку, зачерпнуть пригоршню и попробовать морскую воду на вкус. Правда ли она соленая?" 
    Но его желание сбылось не скоро. Во-первых, они ехали еще полтора часа, во-вторых,  почти 2 часа ждали заселения в отеле, в-третьих, обедали. 
    Шведский стол поразил воображение Федора. Такого изобилия блюд он никогда не видел!
   Попробовать хотелось все! Федор старался класть понемногу, но все равно, какая бы ни была большая тарелка, место в ней быстро закончилось. Как ни странно, все что он взял в нем поместилось. Федор сходил  к столам раздачи еще раз. Теперь он взял множество самых разнообразных сладостей. После обеда он еле шевелился. Море, такое манящее, перестало манить с неимоверной силой. Захотелось прилечь и вздремнуть. И, наверное, Федор пошел бы у своего организма на поводу, но поваляться в номере предложил Егор. Чувство протеста оказалось сильнее, и Федор решительно закачал головой. 
- У нас всего неделя! Я не собираюсь провести ее в номере. Поспать я и дома мог. Лучше пойдем на море. 
- Что сам сейчас делать? 
- Как что? Купаться! 
- Да ну на фиг. Лучше к вечеру пойдем. А сейчас если охота освежиться, то бассейн под боком. 
- Ты, как хочешь, а я на море! - заявил Федор. 
- Как знаешь! А я посплю! 
     Егор удалился. Феде было страшно идти одному. Страшно, что он не удержится и полезет в воду. 
- Я буду там не один. Вокруг будут люди! - уговаривал он себя. 
     Но что чужим людям до него? Если он начнет тонуть, то его не скоро хватятся. Где-то он прочел, что люди тонут быстро и молча. Они уходят под воду и барахтаются там. Один рефлекторный вдох под водой и все. Поминай как звали. 
    Федор вспомнил слова Егора о том, что вселенная дает то, что человек ждет от нее. Он отбросил негативные мысли и приготовился к встрече с Морем. 
    Вблизи оно было еще красивее и величественнее! Небольшие волны с шумом накрывали каменистый берег.
Вода шипела и откатывалась назад, нарушая покой прибрежных камней. Федор сбросил обувь и встал на мокрую гальку. Волна тут же облизнула его ступни. Юноша сделал шаг. Теперь вода доставала до щиколоток. 
    Неподалеку от него  в воде у самого берега сидела тучная женщина. Волна окатывала ее ноги, а брызги доставали до груди. 
- Так совершенно безопасно! - подумал он и разделся до плавок, аккуратно сложив вещи на свободный лежак. 
    Уже через минуту он сидел так же, как и та женщина. Его охватил детский восторг. Вспомнилось, как папа друга вывозил их, детей, на озеро. Сколько же ему тогда было? Лет 7. А потом Ванька переехал. Больше таких друзей у него не было. Перед глазами Федора возникло, как они с Ванькой брызгались, бегали по кромке воды. Дядя Петя пытался даже научить его плавать. Жалко, что они уехали! Мужчина держал Федьку на руках, а то  усердно молотил по воде руками и ногами. 
    Подумав немного, Федор перевернулся на живот и лег. Голова была на берегу, а все его тело оказалось в воде. Молодой человек зачерпнул пригоршню и поднес ее ко рту. Вода и вправду оказалась солоноватой на вкус. 
     Он закрыл глаза. Ему нравилось, как волны накрывают его спину. Счастье переполнило юношу.  
- Ради этого стило приехать сюда! - думал он, представляя маму. Вот бы она была рада! 
     Вдруг Федор почувствовал, как его схватили за ногу и тащат вглубь. Все произошло так стремительно, что он не успел понять, что произошло. Его руки не почувствовали дна.