Истоки 4

Сергей Данилов-Ясинский
 

    Но вернусь в Золотое, когда летом 1906 года деду было 18, а бабушке 17 лет. В то время семьи Шишкиных и Данило;вых «сговорились» о свадьбе Александры  и Василия. Свадьбу назначили на начало 1907 года. Семья Шишкина Никифора Михайловича дочерей своих Марию, Ольгу и Сашеньку держала в большой строгости. Моя бабушка Александра Никифоровна (Сашенька!) рассказывала, что просто посидеть у дома на лавочке никогда не позволялось. Работа по дому и огороду всегда находилась.

   С Василием они познакомились более года назад, когда она помогала матери Прасковье Васильевне на рынке выбирать осётра для пирогов. Тогда время приближалось к Пасхе – апрель месяц! Было очень солнечно, но ещё прохладно этим ранним утром. Рыбаки тащили на местный рынок в огромных плетёных корзинах ночной улов. Одну из полных рыбой корзин волокли два парня – Алексей Токорё;в и Василий Данило;в. По рассказам бабушки, это и был момент их знакомства. Василий загляделся на Сашеньку – та была в высоко приталенной белой с синими мелкими цветочками парусиновой блузке с волнистыми оборками по низу и рукавам . Загляделся так, что чуть не упал на ухабе рядом с дощатым тротуаром. Алёшка с хохотом закричал:
    – Во-во и я так споткнулся, когда с твоей Анечкой (сестрой Василия) – первый раз встретился!
    В селе знали друг друга в лицо почти все. Молодёжь ходила в клуб «Водник» на танцы, а родители знали друг друга по работе. С детства мальчишки и девчонки работали в семьях – кто в поле или на огородах, кто на реке. А отдыхали шумно и весело большими компаниями. Правда, Данило;вы в клуб не очень-то часто ходили – в семье не принято было…
    Василий поставил корзину на край деревянного тротуара и спросил, глядя на Сашеньку:
– Что ищите, уважаемые?
   Это больше относилось к Прасковье Васильевне, чем к Сашеньке, хотя и глядел он только на неё.
– Осетрину к пирогам ищем! – улыбаясь, скромно сказала ему Александра.
   А Василий:
   – Так лучше севрюженки у нас возьмите… молоденькой, ночью поймали! У меня недавно был день рождения, так я подарю вам пару штук!
Сашенька ему:
   – Так наоборот же надо – подарки вам дарить!
   А Прасковья Васильевна:
   – Коли у вас день рождения, так и зовите молодёжь на свои пироги, а к нам – на наши пироги приходите на Пасху! 
   
   Про пироги расскажу отдельно! Видимо, так повелось, что в золотовских семьях пекли пироги и ели их вместо хлеба… Это было рядовое повседневное событие. Каждый день пеклось по два, а то и по три пирога на больших «протвенях» : с луком и яйцами, с рыбой и капустой. Рыба была обычно из осетровых: свияга, севрюга, белуга или просто осётр. Были пироги с морковью, с грибами и капустой, с грибами и с рисом. А на сладкое пекли пироги: с яблоками, с вишней или с поздникой (паслёном – как говорили тогда с «бздникой»!).  По праздникам бабушка пекла пироги с картошкой и мясом или просто с мясом, сначала отваренном и перемолотым через мясорубку. А бульон уходил на борщ или щи, которые варили в огромных кастрюлях на всю семью и для «неожиданных» гостей.
   
   За «начинкой» (за рыбой, мясом, грибами, капустой и т.д.) бабушка ходила на базар. В Саратове «наш» базар был рядом с РУЖДом  и назывался «Пешкой». Назывался так издревле – с времён Степана Разина, ибо он был в пешей доступности от речных причалов на Волге. Я часто ходил с ней по утрам на тот базар, т.к. надо было помогать нести купленное. Зимой пироги пекли из солёной капусты или из мочёных яблок, часто из сухофруктов. Капуста солилась осенью в бочках в сарайчике во дворе у дома на Чернышевской улице. А вот огурцы – оставались в бочке в квартирной кладовке на всю зиму. Их можно было «воровать» почти в любое время, не ожидая обеда или ужина. Тесто бабушка ставила с вечера в тазу на сундуке, где я обычно спал. Сундук был такой большой, что хватало места и мне и этому тазу. Мука расходовалась очень быстро.

   Помню, несколько раз зимой бабушка брала меня с собой в «походы» за мукой через Волгу в город Энгельс – там было дешевле. Очень рано, часов в 6 утра или раньше – по темноте! – мы с ней, взяв деревянные санки, спускались по Московской к Волге. Там, где сейчас мост, жители Саратова «накатывали» по льду дорогу для лошадей с санями и для машин до другого берега. Три - четыре километра тащить на санках муку в мешке было очень трудным делом для меня. За зиму ходили за мукой раза 2-3! Печь пироги – «древняя» семейная традиция с самого Золотого!

    Вернусь в Золотое в 1907 год. Так и вышло в конце концов – Анна Данило;ва стала Токорё;вой, а Александра Шишкина – Данило;вой.


 (Продолжение следует)