Там, за пригорком. глава 4

Людмила Григ
Глава 4.

На пригорке сладко пахло чабрецом. С цветка на цветок перелетали толстые шмели. Неповоротливые и флегматичные, они неспеша собирали нектар. И жужжали они не так, как пчёлы, а как-то уютно, по-доброму.

Сашка, после  неудачного наблюдения за своими пчелами, теперь относился к ним с опаской. Было видно, что он боится всех, кто жужжит, но делает вид, что не обращает внимания.

Однажды, мы с бабушкой пошли грести сено. День выдался сухой, жаркий. Облаков на небе было видимо не видимо. Я любила смотреть на них и искать замысловатые фигуры. Рыбы плыли за собаками, собаки за драконами, а драконы гнались за всадниками на лошадях.
- Фантазёрка ты у меня, Лидушка,- говорила бабушка, когда я ей рассказывала на что похоже то или иное облако.

Грести сено мне нравилось. Оно было мягким, невесомым и  пахло летом. У меня были свои грабли, которые дед сделал специально под мой рост. Бабушка большими граблями быстро нагребает кучку, а я своими тороплюсь, стараюсь, а всё-равно моя кучка маленькая.
- Ничего, ничего, вот подрастешь, дед сделает тебе большие грабли. Ты ещё и меня перегонять будешь,- смеётся бабушка, поправляя седые пряди волос, выбившиеся из-под платка.

Ах, бабушка, если бы знать, что будет завтра, то я бы ценила каждый миг, проведенный рядом с тобой. И не было бы тех детских обид. И плевать на маленькие грабли и на кучи сена, не такие, как у тебя. Была бы только ты рядом, а всё остальное такая ерунда.

Вдруг, прямо из-под земли, вылетели два шмеля. Они сердито жужжали, кружась над потревоженной норой.
- Ой, бабушка, смотри. Что это там?- закричала я, присаживаясь на корточки.
На земле лежали какие-то маленькие коробочки, похожие на большие бусины.
- А это, Лидочка, соты с мёдом,- ответила бабушка, аккуратно закрывая нору дёрном.

Потом она мне рассказала, что шмели живут в земле и туда же собирают мёд. Это было для меня не просто новостью, но каким-то откровением. Я-то думала, что шмель, это та же пчела, только очень большая. Она много ест нектара, поэтому и стала такая толстая.
Каково же было моё удивление узнать, что шмели, это не пчёлы, а пчёлы не шмели. Детство - поистине самая счастливая пора. А проведенное в деревне - вдвойне счастливое. Ведь где, как не там можно изучать окружающий мир в натуральную величину.

А потом бабушка раскрыла эту бусину и из неё потёк жидкий мёд.
Она протянула мне половинку и я попробовала кончиком языка.
Шмелиный мёд оказался не таким сладким, как пчелиный, и немного терпким на вкус.

- А ты знаешь, что шмели живут в земляных норах?- спросила я Сашку, мысленно гордясь своими знаниями.
- Чего?- недоверчиво спросил Сашка, косясь на шмеля, летающего над чабрецом.
- А того,- ответила я, радуясь тому, что Сашка не знал сего факта.- Шмели живут в заброшенных норах крота. Они, так же как и пчёлы, делают мёд и складывают его в сотах. Но у шмелей соты не такие, как у пчёл, а похожи на большие бусины. И мёд у них не приторно-сладкий, а терпкий.
- Да врёшь ты всё, Лидка,- не поверил мне Сашка.
- Не веришь и не надо. Вот ещё делать мне нечего - врать тебе. А про шмелей мне бабушка в прошлом году рассказала. А потом я и сама в книжке про них читала. И мёд я пробовала. Вот,- обиженно ответила я.

Я отвернулась от Сашки и начала рвать чабрец, обходя те цветки, над которыми жужжали шмели.
Через пол часа я набила свою торбочку цветами и выпрямилась, чтобы посмотреть что делает Сашка.

А он ползал по пригорку на коленках, низко опустив голову.
- Ты что там ищешь?- крикнула я.
Сашка ничего не ответил, только махнул рукой. Я тоже махнула на него рукой и присела на травку.
По небу плыли белые облака. Я засмотрелась на огромную рыбу, которая медленно открывала свой рот, чтобы проглотить маленькое облачко, похожее на лягушку.

- Она его сейчас проглотит и превратится в белого лебедя,- раздался рядом голос Петьки.
Я вздрогнула от неожиданности. У Петьки была такая особенность - он появлялся из ниоткуда, как гриб вырастал из-под земли.
- Ты тоже видишь рыбу и лягушку?- спросила я его.
- Ага,- ответил Петька, внимательно глядя на облака.

- Нашёл, нашёл,- закричал Сашка, махая мне руками.
Я подбежала к нему и увидела, как из разрытой Сашкой норы, выползают сердитые шмели.

- Зря ты это сделал. Они же тебе ничего не сделали, а ты их дом разрушашь,- строго сказал Петька, отстраняя Сашку от норы.
Он накрыл вход травой, укоризненно на нас посмотрел и пошёл в сторону заброшенного хутора.

- Подумаешь,- пробурчал Сашка, корча вслед Петьке рожи.

Продолжение следует...