Трагический случай и желание жить

Анатолий Бызовской
Николай, машинист тепловоза, и по этой центральной, железнодорожной магистрали, он уже много лет водит тяжеловесные грузовые составы. И на этой линии, всего в десяти километрах от города, есть место, где железная дорога круто идет на подъем, и состав взбираясь на эту горку, теряет свою скорость до минимума.

 И в летний - осенний период, грибники, ягодники, чтобы не ждать до позднего вечера, пригородный поезд, идущий в город, на ходу - медленно взбирающегося состава в горку - цепляясь, заскакивают в тамбур, товарных вагонов.
 
Так и в этот раз Николай, "вытаскивал" в горку теряющий скорость - состав, но то-что он, увидел повергло его в ужас. На насыпи железнодорожного пути, уже рядом с колесами тепловоза, лежал окровавленный человек и зовущим взглядом, провожал тепловоз.

 Николай дотянул до «перелома» дороги, остановил состав и бросился бежать к лежащему человеку. Но, то, что он увидел повергло его в шок. У человека не было ноги, а выше колена - перетянута брючным ремнем: плечо, рука разорваны и кое-как перевязаны, видимо оторванным подолом рубашки.

 И на Николая смотрели с такой мольбой, глаза этого человека, что он этот взгляд - в жизни, уже не сможет забыть, и пострадавший, покалеченный человек, тихо произнес – Не бросайте меня!


 - Николай, взял его на руки, и через несколько минут, они уже были в кабине тепловоза … и состав набирая скорость, двигался к станции. По рации, потребовали, вызвать срочно «скорую». По прибытию, на станции, их уже встречала скорая помощь -  забрав раненного с включенной сиреной, «унеслась» на скорости в сторону ближайшей больницы.

Какая-же сила к жизни и желание жить, были у этого человека - вынесшего такие мучения. Даже в кабине тепловоза, бледный, обескровленный, сжав зубы, только изредка постанывая, он не давал себе возможности впасть в забытьё, а пытался себя контролировать. Он даже успел рассказать, что с ним случилось.


- В этот раз, на этом железнодорожном разъезде, стояло еще пару человек, а он в этом месте был один.  Товарный состав сбавил ход… но у него в руках было две корзины и он, взявшись за поручни вагона, держа корзины в руках, не удержавшись – сорвался и оказался под колесами вагона - не успев даже крикнуть, когда необъяснимая, огромная, острая боль пронзила человека, и он на мгновенье потерял сознание.

Состав ушел, никто этого не увидел, и он остался на насыпи железнодорожного полотна.

 Что человек чувствовал, после произошедшего и чудом пришедший в сознание, можно только предположить. И он после всего этого, нашел силы, снял брючный ремень, и перетянул ногу выше колена, остановив хлещущую кровь. Затем смог оторвать подол рубахи и перебинтовать разбитое, кровоточащее плечо, руку.

 Как он мог, еще столько времени лежать на насыпи, не теряя надежды на помощь и переносить, такой болевой шок, стараясь не терять сознание – Просто непонятно и невероятно.
Человек, перенесший такую операцию, под наркозом - после операции, не может обойтись без обезболивающего препарата, чтобы перенести болевой шок. А, где этот человек брал силы перенести все, что с ним случилось и уверенность, что ему помогут.

Все это невероятно, но факт. Николай даже не успел спросить - Кто он и где живет? А, через год, он встретил своего спасенного в городе. В этот раз, разговор состоялся, и они провели вечер у Василия, на квартире, так звали потерпевшего.

Еще через год, у Василия, появился протез, и он самостоятельно стал выходить в город, но за грибами больше не ездил.  Сильно остро, и больны - были воспоминания о случившейся трагедии в его жизни.