Всё начинается с футбола

Александр Бучилов
Многие говорят, что всё начинается с культуры, массовых зрелищ, школы, самые умные говорят, что с семьи. Не обращая внимание на футбол. Иногда еще говорят, что с театра- видимо расширяя слова классика: «Весь мир театр. И люди в нем актеры.» И не замечая, что футбол как и театр одинаково зависят от количества зрителей, требуют хорошо подготовленных артистов и  игроков, нормальных художественных руководителей и тренеров, хороших сцен и футбольных полей.  Да и театр, и футбол требуют огромных капиталовлажений и спонсоров, обладающих  достаточными сумами денег.
  А как известно спонсоры- капиталисты пытаются заработать деньги из всего. И надо сказать, что это у них получается. В особенности на продаже билетов , правом на трансляцию, продажей легионеров в другие клубы. Естественно клубы становятся рентабельными,  давая прибыль их хозяевам. Тоже самое происходит и в театрах, они тоже пытаются быть рентабельными. К сожалению такое происходит там за границей. У нас же всем руководит его Величество- престиж. Престиж- завладеть брендом, недвижимостью (в которой потом невозможно жить), машиной (сломавшийся на первом ухабе), телефоном (с которого невозможно звонить) и т.д.  Так поступают и наши капиталисты- олигархи.  Правда довольно своеобразно. Покупаются клубы, остающиеся нерентабельными, при этом туда завозят куча легионеров - иностранцев. Объясняя, что это временная мера в связи с отсутствием  специалистов того уровня.   При этом ДЮСШ  при клубах либо становятся платными, либо попросту закрываются.  Как впрочем подобное происходит  и с ПТУ готовящих рабочую смену для заводов олигарха. И там и тут позднее происходит нехватка кадров. Правда век футболиста не настолько долгий, как у рабочего. То и проблемы в футболе начинаются намного раньше.  Причем сначала нанимают иностранного тренера, заявляя дескать  у нас нет специалистов того уровня.  А затем выясняется, что и с футболистами не всё гладко… Забывая, что  футбольные ДЮСШ уже закрыты. И тогда некоторые продвинутые олигархи предлагают ввести урок футбола в школах. Правда потом выясняется, что для урока футбола места в школах не оказывается, как впрочем, и мячи не может закупить государство. А на своих предприятиях заставляют старших рабочих обучить молодых, забыв при этом, что старший,  в молодом ничего не видит кроме своего конкурента. А на заводах хозяева жизни начинают требовать от государства чтобы им помогло готовить специалистов. Естественно ничего из этого не выходит, а проблему решают  просто повышением пенсионного возраста.
    А с футболом просто такое решение не получается. Вот и приходится завозить футболистов, несмотря на то, что  уже и сборные не из кого формировать.
   Некоторые просят ограничить только высшую лигу, а первую ограничивают  одним из 11 человек. Но прошло немного времени и уже первая лига наполовину наполнена легионерами из Нигерии и других дружественных стран. Зато есть кому играть в футбол и клубы как-то существуют. Но ничего скоро и на предприятиях начнут нанимать  иностранных рабочих, свои ведь уже вот-вот закончатся. Так и хочется сказать глядя на всё это: «Всё начинается с футбола.»
24.03.2021