Есть ли альтернативы системе swift?

Ия Белая
Есть ли альтернативы международным платежам через систему SWIFT?

/В основание статьи положены материалы сайта [1]/

        Россию грозятся отключить от системы международных рассчетов  SWIFT.
Грозятся давно. А сегодня 29.04.2021 вопрос об отключении России от SWIFT поставлен  на голосование в Европарламенте и проголосован. Европарламент проголосовал за отключение в случае введения российских войск на территорию Украины, в частности на Донбас.  Это решение имеет рекомендательный характер, но финансовым властям России стоит задуматься.

Насколько такое отключение парализует финансовую и экономическую систему в России? Как это скажется на курсе рубля? Что будет делать Россия, если ее действительно отключат от SWIFT? Существует ли альтернатива SWIFT ?

Вообще, "SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – в переводе на русский -Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций)
— это глобальное объединение, принадлежащее входящим в него членам, которое является ведущим мировым поставщиком услуг безопасного обмена финансовыми сообщениями.
 Создание SWIFT в Бельгии в 1973 г. поддержало 248 банков из 19 стран. SWIFT обеспечивает 42,3 млн финансовых сообщений в день, к ней подключено 11 596 участников по всему миру."

Так существует ли в России своя собственная система банковских рассчетов альтернативная SWIFT ?

Надо сказать, что в России  разработана альтернативная система!
Это cистема передачи финансовых сообщений (СПФС), которая по технологии и инфраструктуре мало отличается от SWIFT. Она  была запущена в 2016 г.
Сегодня к ней подключены 402 банка в России, и в случае отключения России от SWIFT они плавно перейдут на передачу внутрибанковских и межбанковских сообщений внутри России.

Странно, что российские банки до сих пор пользуются SWIFT для осуществления локальных финансовых операций, а не отечественной СПФС.
 
Система СПФС открыта для иностранных участников- и банков, и юридических лиц. Однако, пока что случаи присоединения к СПФС иностранных банков, работающих в России, единичны.
Таким образом, русские программисты выполнили свою работу, а финансовые власти соответствующую организационную работу не выполнили.

Ясно, что сейчас в плане международных платежей СПФС не сможет заменить SWIFT.
На данном этапе создание в России системы, равной SWIFT по масштабам и географическому охвату деятельности, нереалистично, зато такая работа под силу Китаю. Китай весьма продвинулся на пути создания собственной системы международных расчетов.

Если говорить о создании Россией платежных систем, использующих альтернативные инфраструктурные и технологические решения, то в мире накоплен определенный опыт внедрения блокчейна* и использования в международных платежах.

Даже российские банки опробовали технологии блокчейн в платежных транзакциях еще в 2017 г., когда Альфа-Банк и Сбербанк впервые в России совершили платеж с использованием технологии блокчейн.

В мировом платежном бизнесе технологии блокчейн уже активно используют платежные системы American Express, Visa, MasterCard, PayPal.
Многие крупные банки мира предлагают клиентам международные переводы с помощью альтернативных платежных систем. Это и американские банки Wells Fargo, Citibank и др., и британские — Barclays, HSBC, европйские банки — Santander, BBVA, INTESA SANPAOLO. Российские банковские монстры типа Сбера или Альфа-банка таких услуг пока не предлагают.

К использованию блокчейн-технологий перешли и биржи — Nasdaq, SIX Swiss Exchange, UAExchange, Австралийская фондовая биржа и др.
Сама SWIFT в 2018 г. успешно завершила пилотный проект по использованию блокчейн.
На сегодня такие фирмы, как R3 и Ripple пытаются теснить централизованные системы международных платежей, прежде всего SWIFT, предлагая свои технологии, основанные на блокчейне.

 Но есть и другие инициативы. В Азии финансовый стартап Lightnet стремится стать региональным расчетным центром в режиме реального времени.
Причем  объемы инвестиций составляют десятки миллионов долларов. MOIN позволяет осуществлять платежи между Японией, Китаем, США, Сингапуром, Австралией, Великобританией и др.  Таким образом, этим странам не стоит грозить отключением от SWIFT, а России можно из-за неповоротливости финансовых институтов.

Компания  Velmie в 2020 году запустила платформу трансграничных денежных переводов на базе блокчейна для розничных и бизнес-клиентов.

InstaReM — компания, занимающаяся цифровыми трансграничными платежами.

Очевидно, что конкуренция за осуществление платежей и масштабы использования блокчейна в трансграничных переводах будут расти.
Для того чтобы создание международной платежной системы на основе технологии блокчейн стало возможным для России, необходимо разрешение национальных регуляторов и многосторонние договоренности с участниками.

Капиталовложения — еще одно условие развития российской альтернативы SWIFT.
Инвестиции в технологии блокчейн для осуществления трансграничных переводов достигают нескольких десятков миллионов долларов.
Так, Ripple  инвестировала $50 миллионов в MoneyGram с целью совместного предложения услуг денежных переводов на основе блокчейна.
Азиатская Lightnet привлекла $31,2 млн для создания региональной платежной системы.

Ввиду сложности и трудоемкости задачи, а также бюрократичности принятия решений, издержек при внедрение альтернативных систем платежей на основе блокчейн-технологий, эти технологии внедряются медленно.
Чтобы процесс перехода шел быстрее, участники должны осознавать реальные выгоды, перекрывающие издержки.
Однако, новые технологии предполагают не только снижение расходов, но и доходов банков, которые получают триллионные прибыли от переводов.

1.   https://www.if24.ru