Пути небесные часть 9

Анатолий Лютенко
ТАЙНЫЕ СИЛЫ
 
«Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев; предательство сочится из него сквозь каждую пору»
(Зигмунд Фрейд)
 
Ранним утром прошёл «шмон», что выглядело как выходящее за рамки всякого понимания событие. Люди в чёрных камуфляжах с автоматами ворвались в бордель, положили всех лицом на пол и перевернули всё вверх дном. Что они искали? Трудно сказать… Да, что они могли искать, когда необходимые улики находились на виду – начиная с голых перепуганных девок, и таких же голых, с искажёнными от страха лицами, клиентов (вперемешку с охраной и обслуживающим персоналом)?
Люди в масках взломали массивный металлический сейф в кабинете Беса. Но там кроме налички, полученной за сутки, ничего не нашли. Он, что идиот – хранить при себе деньги? Или флэшки, где голые девахи рассказывают истории собственных никчёмных жизней? И где хранились все данные на путан, что прошли через его руки: сколько продано в Турцию и в Эмираты, а сколько работает сейчас по всему городу и на трассе. И там же ещё и списки – кому он платит за «крышу». Да адреса клиентов, с пометками – к кому и когда выезжали для работы его девушки. Всего этого силовики не смогли найти: всё хранилось в надёжном тайном месте.
Видимо злые – от того, что не нашли то, что искали! – обыскивающие вырвали из специальной комнаты для вип-персон всё оборудование для скрытой съёмки (числившееся на балансе местного МВД, под номером 128).
Но главное – удар пришёлся в самое сердце его мини-империи: случился слом репутации надёжного места, где всегда можно безопасно получить секс-услуги, купив на несколько часов любую девочку. А значит – прямой удар по его доходам и сигнал другим конкурентам: мол, «дела у Беса идут неважно», раз он лишился своей «крыши»!
Но кто же его заказал? А главное – за что?!
Он же исправно платит ментам! Но его утреней разговор с замначальника их ведомства ничего не прояснил. Собеседник уклончиво намекнул в трубку, что, мол, работало не его ведомство.
«Тогда кто? – мрачно размышлял Бес. – И кто навёл: может, цыгане? Или азеры?»
Но там всё утрясено: рынок наркоты уже давно поделен! Хотя… Ничего ведь не бывает вечного в подлунном мире! С главной своей угрозой –  идущей со стороны «детей гор» – тоже всё улажено: они подняли цены на товар, и он принял их условия.
Тогда что же такое происходит? А главное: кто именно организовал весь беспредел против него? Ответа он не находил! Значит, необходимо идти на поклон «на самый верх». Что всегда стоило больших денег – с пустыми руками там не принимали! Бес, тяжело вздыхая, достал мобильник и набрал секретный номер. 
…Бес не любил поездки в Москву: они обычно ничего кроме затрат ему не приносили! Но иногда возникали ситуации, когда «поездок в Центр» избежать было просто невозможно. Последний раз он заезжал в столицу «для консультаций», когда его вызвали для окончательно урегулирования вопросов раздела рынка те, кто считался «главными» по теме наркоты. Тогда всё обошлось – он просто принял все условия…
Но сегодня он ехал в Москву с тяжёлым сердцем.
Встречу назначили в холле гостиницы на Смоленской площади. К входу лихо подъезжали чёрные машины, подтверждая надёжность и красоту немецкого автопрома. Из них выходили мужчины в дорогих костюмах, а иногда и женщины на тонких шпильках и длинных платьях. Вся окружающая атмосфера говорила о том, что жизнь у данных представителей человечества «удалась», (а не как у некоторых!).
По торжественному случаю Бес нарядился в чёрный кожаный плащ, чёрные брюки и белую сорочку. Печатку с пальца он предусмотрительно снял, потому что «серьёзный человек», с кем предстояло встретиться, не любил выделяться среди окружающих. Поэтому и терпеть не мог, когда люди, приезжавшие к нему «для беседы», одевались вычурно, что привлекало внимание окружающих…
Бес пожал протянутую руку, и сразу же передал положенный в таких случаях увесистый пакет с деньгами. Человек молча принял пакет и положил его в рядом стоящий портфель. Подобное положение вещей означало хорошее начало. Значит, Беса готовы выслушать и максимально посодействовать в решении имеющихся проблем.
– У меня неприятности! Прошу помощи… Наехали местные силовики. Не знаю: кто им дал команду? На месте не могу найти концов…
Бес хотел предложить что-нибудь выпить, но затем передумал – помня, что любое предложение, отвлекающее от сути встречи, будет воспринято с раздражением.
– Хорошо… Выясню… – коротко бросил сидевший напротив него в мягком кресле. – Будь завтра, ровно в полдень, в холле Метрополя. Там, где вход в ресторан.
И, больше ничего не говоря, поднялся и осторожной походкой направился к выходу вестибюля.
Оставшись один, Бес поднял палец вверх и тут же перед ним оказался прилизанный юркий молодой человек в жилете бармена.
– Коньяк! Арарат, пять звёзд… И лимон!
Он бы лучше выпил водки, но в блеске холла отеля, где всё светилось благополучием и успехом, захотелось вдруг стать причастным (ну, хотя бы несколько часов!) к миру успешных людей. Почувствовать себя «хозяином жизни», а не стареющим уголовником, над которым нависла гильотина страха и неизвестности!
…Вечером он встретился со своими старыми знакомыми-зэками в ресторане кавказской кухни, где праздновали день рождения какого-то влиятельного армянского «коммерсанта». И его приятели, криминальные авторитеты, находились в разряде почётных гостей. (Здесь у них в Москве всё как-то перепутано – сам чёрт ногу сломает! Рядом могли сидеть артисты, бандиты, политики – не то, что у них в провинции, где каждый знал своё место).
Авторитетные зэки его ценили, так как он присылал им в Москву дурь, а когда те приезжали в провинцию – подгонял девиц для развлечений. В свою очередь, в его нечастые приезды в Москву, бывшие знакомые «по Зоне» приглашали Беса на разного рода статусные мероприятия.
Сегодня Бес очень напился: сказалось напряжение последних дней. Когда он вернулся в гостиницу, то заметил в холле блондинку, что, перекинув ногу на ногу, крутила в пальцах с длинными ногтями пустой бокал шампанского. Он устало подсел к ней.
– Ско-олько? – растягивая слово, спросил он белобрысую.
Та шариковой ручкой написала на салфетке сумму.
– Да ты совсем обо-озрела? – его брови удивленно поднялись. – Москва и такие цены?! У вас же тут конкуренция выше крыши! Все демпингуют!
Но напряжение, давившее его, никуда не проходило: срочно требовалось его сбросить.
– Ладно, хрен с тобой! Номер 305! – бросил он брезгливо.
– Только деньги вперёд! – девушка свернула отказные губки трубочкой.
– Да знаю я, знаю. Странные у вас тут порядки… – зло сквозь губу прошипел Бес и криво усмехнулся. Ему казалось странно платить за то, чего у него и самого имелось сколько угодно. Но «в Тулу со своим самоваром не ездят» – вроде так говорят.
И он пошёл, немного покачиваясь к лифту, не обращая больше внимания на учтивых официантов и редких посетителей в просторном холле отеля.
…На другой день он, сидя в Метрополе, всё же выпил сто грамм коньяка: очень болела голова! По помятости лица чувствовалось, что он провёл не очень спокойную ночь. Вчерашний вечер как-то не задался: сначала долго не мог кончить, а потом порвался презерватив, и он в сердцах выгнал девушку из своего номера голой в коридор, выкинув вслед её вещи…
«Серьёзный человек» пришёл в строго назначенное время. Судя по его бледному сосредоточенному лицу и по напряжённой фигуре, Бес кожей почувствовал беду.
То вынул из всё того же кожаного портфеля вчерашний свёрток и положил его на край маленького столика, прямо напротив Беса.
– Забери назад! – коротко сказал он, не глядя в глаза Бесу.
– Но я же от чистого сердца вам…
– Больше никаких «но»! – резко оборвал собеседник. В его взгляде проступила стальная холодность – словно он разговаривал уже с покойником. Или с тонущим человеком, что, погружаясь в бездну, может в последних предсмертных судорогах утешить его за собой.
– Можно хотя бы узнать, что случилось? – голос Беса звучал сдавленно и потерянно. Казалось, что слова выдавливались откуда-то из глубины тела.
– У тебя проблемы! Очень серьёзные. Поступила команда тебя уничтожить. А заодно и всех, кто с тобой связан.
Человек замолчал, видимо думая о чём-то своём.
– Но за что?! Я же на территории выполняю все обязательства, под которыми подписался. Ну, вы же меня знаете!
– Я тебя больше не знаю! – вдруг, бледнея, истерично выкрикнул собеседник. Но тут же овладев собой и оглянулся по сторонам.
Оба молчали, чувствовалось, что человек хотел поскорей избавиться от неприятной миссии: слышать и видеть Беса.
– Сколько? – хватаясь за последнюю соломинку, спросил Бес стараясь подобострастно смотреть в глаза своему собеседнику.
– Что сколько? – переспросил тот, пожав плесами.
– Сколько надо денег, чтобы ваша контора урегулировала мои проблемы?
– Ты меня, видимо, не слышишь? Или не хочешь слышать? – уже со злостью прошептал человек. – Поступила команда с самого верха! Всё очень серьёзно…
– Но я готов на всё, сколько? – Бес уже не пытался сохранить рамки приличия. Ещё пара секунд – и он бы бросился на колени перед этим человеком: лишь бы сохранить собственную шкуру!
На минуту человек задумался.
– Я уточню и тебе позвоню завтра. Может, ещё можно будет что-то сделать, вывести тебя из-под удара. Но я не обещаю!
И, немного подумав, добавил: «Сотри мой номер прямо сейчас! Я сам тебе позвоню… И в Москве больше не болтайся – уезжай к себе и жди звонка!»
Он резко встал, и, не подавая руки на прощание, направился к выходу.
«Вот сука! А сколько я им денег перевозил в Москву! Что – всё зазря?!» – чертыхался в сердцах Бес.
А потом, махнув официанту, заказал себе ещё коньяку…
 
Как ему и посоветовали, через сутки он сидел в своём кабинете, где уже успели прибраться после погрома людей в масках. Об их «визите» напоминал только раскуроченный сейф в углу комнаты.
«Надо его убрать!» – раздражённо думал Бес, оглядывая стены, что он всегда считал своей крепостью.
За время, что прошло после обысков, произошло ещё несколько событий.  Во-первых, пропал его помощник и партнёр по кличке Ганс. Молодой парень, что подменял его в делах и знал все нюансы пикантного бизнеса. Как сказали Бесу, якобы кто-то видел, как люди в штатском прямо на улице загрузили Ганса и увезли в неизвестном направлении. А во-вторых, как узнал Бес, сегодня нескольких его девчонок таскали на допрос, почему-то в Следственный комитет. Что тоже не обещало ничего хорошего. Петля вокруг его шеи медленно сжималась – он это почувствовал кожей! Но больше всего его напрягли странные пожарные, пришедшие утром осматривать противопожарные датчики. Но когда они ушли, охрана Беса нашла в этих самих датчиках жучки странной конструкции. Явно работали не местные...
Он пил с утра. Перед ним стояла начатая бутылка водки, а он, не сводя с неё глаз, мучительно ждал звонка из Москвы. И вот желанный звонок раздался.
– Два ляма грина! – объявил знакомый голос сходу, даже не здороваясь.
– Два зелени?! Да вы в своём уме?! – задохнулся Бес в гневе. Но на том конце уже отключили связь.
«Два миллиона долларов!?» – пульсировало в воспалённом мозгу Беса. Он сидел и всё никак не мог выйти из оцепенения. Если он даже соскребет всё, то с трудом наберёт тысяч девятьсот! А в долг, учитывая его сегодняшнее положение, никто не даст.
«Где взять такие деньги! Где?!» – крутилось в воспалённом мозгу.
Земля медленно уходила из-под ног: мир, что он так долго выстраивал, рушился на глазах. Бес понимал, что никто его не оставит в живых – со всеми его тайнами и грехами. Они даже посадить не попытаются, а просто по-тихому, как последнею падлу, удавят в изоляторе. Или даже вот в этом самом кабинете.
Рука потянулась к бутылке, чтобы налить себе полный стакан, но в дверь постучали.
На пороге появился охранник с первого этажа.
– Там к вам просятся два… – он замялся, не зная, как бы получше сказать. – В общем, два оборванца-наркомана, из наших клиентов. Говорят, что по очень важному делу – на миллион баксов! Я их уже прогонял, но они настаивают и говорят, что вы мне не простите, если я их не допущу что-то вам сообщить.
– И здесь миллион! – зло усмехнулся Бес.
Он уже хотел произнести, что бы гнали «куда подальше». И в другое время он, не задумываясь так бы и сделал. Но сейчас вдруг задумался.
– Ладно, приведи! Посмотрю, что за…
– Что, обоих? – неуверенно переспросил охранник.
– Обоих! – обрезал Бес. – И кто там из вышибал? Пусть тоже зайдёт!
…Молодые наркоманы Паша и Гриша стояли перед Бесом, переминаясь с ноги на ногу, словно хотели в туалет.
– Ну, чего хотели? – промычал Бес, сверля лица визитёров красными от пьянства глазами. Весь лоск с его хари за последние сутки спал: он всё больше превращался в седого помятого чёрта, сбрасывающего человеческий облик и становящегося тем, кем всегда и являлся – бесом с давно умершей злой душой… А в сущности – обращался в существо, напрочь лишённое всякой души: трусливое и мерзкое.
Но двум наркоманом не дано понять, что происходит внутри человека, уставившегося на них своими свирепыми глазами.
– Мы знаем, где можно разжиться миллионом долларов! – выпалил Паша.
– Что?! – взревел Бес. – Поприкалываться сюда пришли?
– Да нет, правда! – вступил в разговор Григорий. – Мы реально знаем, у кого есть не меньше миллиона долларов. Думаем – больше!
– Я тоже знаю! – ехидно прошипел Бес. – У Абрамовича, например. Вы, два дебила, слышали про такого?
– Да нет, Бес, мы серьёзно! Но нам нужны гарантии…
– Какие вам ещё гарантии?! – уже не сдерживаясь, взревел Бес. Он начинал понимать, что у двух нариков просто ломки и «слетает крыша».
– Верни мою мать! – вдруг резко повышая голос, выкрикнул Григорий. И подобный визжащий тон даже несколько смутил Беса.
– Ты чего – пасть раскрыл, помойка!? – но в глубине его сознания уже проснулся интерес к происходящему.
– Мы можем тебя навести на того, у кого припрятан миллион долларов – в двадцати минутах езды отсюда. Там нет охраны… И вообще – кроме него никого нет! Потому что он – тайный миллионер!
– Что за бред? Это же не совдепия – только там случались подпольные… – округлились глаза Беса.
Он замолчал и поёжился в кресле. В голову вдруг полезли спасительные мысли: «А вдруг придурки правду говорят? Не будут же они фигню пороть: я же за такое могу и наказать! Вдруг действительно есть такой человек, что держит под кроватью в чемодане миллион зелени? Почему нет?»
Когда крысу прижимают в угол, её убогий мозг работает совсем по-другому. Бесу вдруг захотелось поверить в свою счастливую планиду, в удачу. А что он теряет, в конце концов? Но если то, что сейчас несут два торчка, окажется правдой – то он выйдет из своей сложной ситуации! А чем чёрт не шутит?
– Ну и что вы хотите за информацию? – уже более спокойным голосом повторил Бес, хотя и продолжал свирепо вращать глазами.
– Нам нужно дури на пару месяцев. На двоих! И верни мать Гришке…
– Хорошо, предположим, что я согласен, а где гарантии, что там не ловушка?
– Ну, мы скажем точный адрес чела, как его найти…
Бес снова задумался. И его взгляд остановился на охраннике – здоровенном парне в чёрном костюме и водолазке, (со сплющенным носом, что говорило о его увлечении боксом или рукопашным боем).
– Так, выйди в коридор и постой за дверью! – приказал он охраннику. Тот, раскачиваясь, как бы разминаясь, послушно вышел в коридор, но случайно услышанное явно его заинтересовало.
«Зачем лишние уши?» – рассудил Бес. А когда дверь закрылась, вынул из стола пакетик с белой дурью.
– Вот вам на неделю аванс. А мать уже уехала работать… Но я даю слово: если окажетесь правы и всё выгорит, то через неделю она будет обратно дома!
– Но… – хотел возразить Григорий.
– Никаких, но! – оборвал его Бес.
А тут и Паша, увидев заветный пакетик, стал тихонько толкать приятеля в бок: мол, не надо обострять, всё решим со временем!
Для пущей важности Бес ближе приблизился к пришедшим.
– Ну, я слушаю…
– Тот мужик сторожем работает в Церкви. Что на трассе у заправки.
– Сторож?! – удивлённо переспросил Бес.
– Да, он! – уверенно подтвердил Паша. – И звать его Николаем, его там все знают. Он живёт один на краю посёлка, прямо напротив от церкви. Но он очень богатый – факт! Без дураков…
– Что всё? Есть ещё информация? – хитро прищурив глаза, переспросил Бес.
– Да, всё! Верняк дело! – оба шантажиста утвердительно замотали головами.
– Охрана! – громко позвал Бес стоящего за дверью здоровяка.
А когда тот зашёл, приказал: «Двоих цуциков запри в нашем подвале. И скажи не выпускать, пока я не вернусь. А потом возьми ещё двоих – и поехали со мной: навестим одного странного человечка!»
Наркоманы хотели что-то возразить, но охранник взял их как щенят за тонкие шеи и поволок вниз – в подвал, где оборудовали бетонную темницу за железной дверью: для таких вот наивных бедолаг…


 ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ НИКОЛАЯ
 
Его задержали на двое суток, как и предусмотрено законодательством. Следователь, молодой парень лет тридцати пяти, откровенно наслаждался своей ролью вершителя судеб таких «серьёзных дядек» как Николай.
– У вас всё очень серьёзно! – увещевал следователь. И в его голосе чувствовалась изначальная установка на то, чтобы Николай дрогнул и проглотил необходимую долю волнения.
«Наверно, их так учат? – размышлял Николай, рассматривая стены кабинета и груды дел, сваленные в углах. – Я столько лет исправно платил налоги, чтобы такое «ничтожество», получающее зарплату из моих налогов, сейчас сидело и просто издевалось надо мною?»

В кармане костюма зазвонил мобильник: беспокоила супруга.
– Я могу ответить? – спросил Николай у следователя.
– Да валяйте! – вальяжно разрешил тот. – Вам же ещё пока не предъявлено обвинение!
Он сделал особый акцент на слове «пока».

Голос жены казался встревоженным, хотя первый шок от случившегося, видимо, уже прошёл.
– Адвокат Анастасия Люмина уже в пути. Скоро будет. И просит без неё не давать никаких показаний!
– Понял… – лаконично ответил Николай и выключил связь. Он не хотел, чтобы молодой разгильдяй слушал его личные разговоры с женой.

Звонок Анны вывел его из того оцепенения, в котором он находился.
Вспомнилось вдруг: «Еще вчера ты можешь быть на приёме в Кремле, а сегодня – сидеть напротив недалёкого следователя, что равнодушно делает рутинную работу и плевал на всякую справедливость и правду. И только потому, что твой бизнес понравился одному из…»
 
Он знал, кому именно понадобился его бизнес. Он отверг все предложения отдать построенную им бизнес-империю буквально «за копейки». А в итоге –теперь сидит напротив молодого следователя без принципов. У которого задача всего одна: «высосать из пальца» уголовное дело против Николая. Чтобы можно было потом обменять его закрытие – на бизнес, что Николай создавал в России несколько лет.

Отказавшись от настойчиво-грубого предложения, Николай по наивности и представить не мог, что его теперь ожидает впереди. И сколько бессонных ночей всё будет стоить его жене Анне. А главное – чем в финале закончится затеянная его завистниками катавасия…

…В кабинет заглянул мужчина кавказской наружности. Он выглядел чуть постарше и гораздо посолиднее молодого следователя. Усилено делая вид, что в упор не замечает Николая – передал бумаги своему подчинённому.

Как позже узнал Николай, заходил тот, кому поручили непосредственно курировать его дело. Впрочем, ещё каких-нибудь четыре года назад этот молодой мужчина работал простым инспектором в одной из кавказских республик. И звали его тогда Рустем Гарипов. А здесь, в Москве, (будучи уже начальником отдела в следственных органах!), он значился уже как Руслан Быстров. Пути Господни неисповедимы! «Умом Россию не понять». Кто так точно сказал?..

Именно Быстров-Гарипов и станет затем допрашивать его жену Анну, всё время намекая на «возможные быстрые решения» тех проблем, что на них обрушились.
 




(Продолжение следует)