Елена Мушкина. От станции Любовь до станции Разлук

Лариса Прошина
     Под снимком подпись "Неделе" 25 лет.
     Елена Романовна Мушкина слева, вне рядов;
     между 2-м и 3-м рядами коллег
       
            ЕЛЕНА МУШКИНА. ОТ СТАНЦИИ «ЛЮБОВЬ» ДО СТАНЦИИ «РАЗЛУКА»

    «От станции «Любовь» до станции «Разлука» - так называется новая книга Елены Романовны Мушкиной, журналиста, писателя.
   Презентация книги состоялась 25 марта 2021 года в Москве в Доме литераторов.
   Когда сидишь дома, то кажется – все сидят по домам, варят щи и жарят котлеты, смотрят телевизор и ловят разные сплетни в Интернете. Впечатление: жизнь замерла и находится в такой же депрессии, как и весенняя погода.

    А жизнь бурлит, несмотря на баталии с коронавирусом; на попытки в кое-каких странах вывести новый вид людей: мужчиноженщино без половых признаков; на разные другие страсти и катаклизмы.
   О том, что жизнь не в депрессии, а кипит, показала и презентация названной книги. Зал, где происходило это интересное событие, был полностью заполнен. Равнодушных лиц я не увидела.

    «От станции «Любовь» до…» – солидное по объёму и содержанию, яркое, много жанровое литературное произведение. Здесь серия фотографий, интересная статистика, разные документы, которые теперь можно увидеть лишь в архивах. Даже стихи. Конечно, о любви и разлуке.
    Есть и перечень интереснейших книг (не романы), которые издавались в эпоху «перестройки» в Советском Союзе, и пользовались большой популярностью. Темы их: семья и всё что крутится (и будет вечно крутиться) вокруг неё, актуальны и сейчас.
   На всех этих книгах благодарственные или нежные признания Е. Р. Мушкиной – «вдохновительнице» на литературные подвиги их авторов.

   Я бы назвала книгу по-другому. Например, «47 интервью о Её Величестве Семье». Уверена, что даже во всей коллекции мировой литературы нет такого названия. Пьеса драматурга Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» - из другого жанра.
   Суть, конечно, не в названии. Эта книга  Елены Мушкиной необычная по задумке. В ней собраны беседы автора с различными специалистами, напрямую или косвенно связанные с семьёй, которую кто-то когда-то назвал «ячейкой общества».

    Хочу отметить правильный литературный русский язык автора интервью и собеседников. Никакого жонглирования словами; ни малейшего притягивания за уши словечек, слов-паразитов! Журналисты и писатели нередко жонглируют словами и понятиями – ради привлечения внимания читателей.
   В чём, на мой взгляд, необычность сборника? Как пчёлка скрупулёзно собирает нектар для мёда, так Елена Мушкина собрала и сохранила многое из того, что можно назвать свидетельством существования уникальной для своего времени «Недели» -  воскресного приложения к старейшей отечественной газете «Известия».
   Эта работа, без преувеличения, - литературный подвиг. Уверена, что больше никто из коллег Елены Романовны ничего подобного не сделал. А это всё страницы истории и страны, и журналистики.
   Ещё, конечно, в этой скрупулёзной работе видна любовь автора к профессии и к «Неделе». Получилась интересная мемуарная летопись.   

   «Неделю», особенно в 70-80-е годы ХХ века, можно назвать газетой – психотерапевтом. Если было бы не интересно её читать, то ничто бы не заставило сотни людей выстраиваться в очередь возле газетных киосков в дни её выхода из печати. Есть неопровержимые факты того феномена: фотографии.
    Всматриваюсь в фото, под которым подпись: «Очередь в газетный киоск на Пушкинской площади за «Неделей». Это в Москве. Кто-то сделал снимок с верхнего этажа оригинального здания, в котором долгие годы располагались «Известия» и «Неделя».
   Сверху видны головные уборы жаждущих читателей. Больше шляпок? Нет. Если шляп не больше, то всё равно их немало. Следовательно, в психотерапии нуждались и мужчины, которым в советские годы приписывали малую эмоциональность, потому что у них, как у сильного пола, должна быть «дублёная кожа».

   Слово «Известия» и до сих пор красуется (в хорошем смысле слова) на том доме. Насколько я знаю, редакцию газеты давно переселили куда-то - за кудыкины горы.
   Поднимется ли рука у какого-то современного преобразователя Москвы сбить название? Вполне возможно, что найдётся такая безжалостная рука. И будет плохо, если десятипалую разрушительницу никто не остановит.

                ПЬЕДЕСТАЛ «НЕДЕЛИ»

    1960 год. СССР.  Над душами и телами советских людей властвует коммунистическая партия. Только она знает, что гражданам есть, во что одеваться, что можно говорить, а что – нет; какие книги издавать и что должно быть на полотнах художников; какие из открытий учёных можно «озвучивать», а о чём надо молчать…
   Из предисловия «От автора»:

   «В те годы семейная тема на страницах печати считалась закрытой, - вспоминает Е. Р. Мушкина. – Сейчас этого не понять. Слова «бюстгальтер» и «аборт» воспринимались, как ЧП. Да что «бюстгальтер»!
   Немецкий писатель Ганс Фаллада в автобиографической книге «У нас дома в далёкие времена» рассказывал, что однажды он, одиннадцатилетний мальчик, пришёл в гости к своей старой тётке. Он расшалился, и мать сказала, чтобы он не болтал ногами.
   Тётка ужаснулась: «Настоящей даме лучше не упоминать про это, внизу, - она глазами показала на мои ноги. – Но если уж ей необходимо это назвать, то она должна говорить «пьедестал» или «постамент». Ганс, оставь в покое свой постамент – вот как звучит прилично».

    Мы смеёмся над этим, но ещё недавно и мы были примерно в такой ситуации. Кроме того, о чём писать? Нам внушали: в советской семье никаких проблем!
   Нет бесплодных браков, брошенных детей, гомосексуалистов. Нет суицида, проституции и внебрачных детей, нет людей одиноких. Нет детей-инвалидов; нет и никогда не будет.
    И, конечно, не растёт число разводов, не снижается рождаемость.
    Словом, тишь да гладь. А потому наша семья крепка и нерушима. Да разве может быть она иной в социалистическом обществе?
   Специалисты знали: семейных проблем накопилось множество. О них нужно говорить. Нет, не говорить, кричать – открыто, громко, на каждом шагу.
   Но кричать было негде. Учёные варились в своём узком кругу».

    Кому пришла в голову идея издавать оригинальную газету «Неделя» - еженедельник семейного чтения? Елена Мушкина называет инициатором главного редактора «Известий» Алексея Аджубея. Старшее поколение газетчиков знает, что он был не только главным редактором одного из печатных рупоров КПСС, но и…зятем Н. С. Хрущева – руководителя СССР.
   Сам ли А. Аджубей придумал такую газету или увидел где-нибудь за рубежом, подробности теперь не важны. Почему бы хорошее и не брать – хоть у друзей, хоть у недругов, если это на пользу дела!
   Появились же в СССР, как оригинальная новинка, так называемые магазины самообслуживания, когда их подсмотрел в какой-то стране Анастас Микоян, имеющий отношение к промышленности и торговле.

   Кто знает, может, и не родилась бы «Неделя», если бы А. Аджубей не был зятем того высокопоставленного лица.
   Первый её номер вышел в марте 1960 года. Елена Романовна рассказала и в этой, и в другой своей книге - автобиографии «Что случилось на моём веку» (Москва. Фонд Сергея Дубова. 2017) довольно забавную историю – как тайком приготовили сигнальный номер газеты и как привезли её к трапу самолёта, по которому сходил Н. С. Хрущев, вернувшись из поездки по странам Востока.
   Дали «Неделю» в руки Никите Сергеевичу и сопровождавшим его товарищам. Те листали, удивлялись, хвалили. Вердикт «высокопоставленного родственника» А. Аджубею:
   - Валяйте!
   Повезло! Вот такая была независимость прессы.
   «Популярность нового издания зашкаливала, - пишет Елена Романовна, - в отдельные годы тираж превышал два миллиона экземпляров. Более 30 лет я работала в «Неделе» редактором отдела семьи».

   И ещё её признания и переживания из той поры:
   «Одно интервью, второе, третье… Крупнейшие учёные, те, кто тщетно стучался в разные двери, доказывая, как важна тема создания и укрепления семьи; специалисты, которые всюду получали отлуп, вдруг нашли дверь, широко открывшуюся перед ними.
   Дверь редакции «Недели».
   Специалисты радовались, коллеги-журналисты посмеивались, а мы с редактором В. Архангельским дрожали: как бы чего не вышло. Помню, мама предупреждала: «Вы играете с огнём».
   - Будем создавать Общественный совет, - решил Валентин Акимович. – Пригласим людей известных, чтобы своим авторитетом, именем поддержали новое дело».

   У них всё отлично получилось. Почему? Потому, что тогда «Неделя» - это, как глоток свежего воздуха в душном помещении; как вода для пересохшего рта и высохшего поля.
   Увы, ничто не вечно под Луной! В книге «Что случилось на моём веку» есть последняя, прощальная, фотография коллектива «Недели» - в 1995 году.
   Жалеть или не жалеть – это другая тема. Газеты нет, а семья осталась.

                МУЖЧИНЫ. УШЛА ЛИ ПРОБЛЕМА?
               
   А какие интересные люди были в «Неделе» авторами, гостями, консультантами, покровителями и защитниками сотрудников редакции! Читаю фамилии и думаю о том, что по ним можно судить, как меняются поколения людей.
   Предполагаю, что теперь лишь демографы, социологи, сексопатологи, психологи да врачи, профиль которых: бесплодие, алкоголизм и кое какие ещё проблемы, могут помнить о первопроходцах в СССР, прокладывающих дорогу в запретную тему «семья».
   Помните: дети рождались, а секса в Советском Союзе не было?

   Хотя бы перечислю фамилии некоторых первопроходцев: М. С. Бедный, И. В. Бестужев-Лада, Г. С. Васильченко, И. С. Кон, В. И. Переведенцев, Ю. Б. Рюриков, С. Л. Соловейчик, Б. Ц. Урланис, А. Г. Харчев, А. М. Свядош, В. В. Похлебкин…
   Это лишь малая часть из «Указателя имён» знаменитых в своё время специалистов по изучению и облагораживанию сложного хозяйства – семьи.

   Просто взрыв произвёл в обществе доктор экономических наук Борис Цезаревич Урланис, когда в 1968 году в «Литературной газете» бросил клич соотечественникам: «Берегите мужчин!» С чего бы это так волноваться не доктору, а экономисту?
   Борис Урланис был автором многих книг, наполненных разнообразными подсчётами. Не знаю, где это случилось: дома за чашкой чая или в рабочем кабинете, но экономист-социолог вдруг обратил внимание на убывающую среднюю продолжительность жизни советских мужчин.
   Знать, те цифры его так поразили, что он рассказал о проблеме народу и, конечно, с надеждой, что власть озаботится недолгой жизнью мужчин. Не надо долго объяснять, что мужчины (в любой стране) выполняют самую тяжёлую (не только физически) и опасную работу. Они в нашем мире – разведчики; вперёд смотрящие; воины.

   Вы будете смеяться, если узнаете, кто тогда в Советском Союзе больше всего негодовал тому, что надо беречь мужчин. Женщины! Они завалили редакцию «Литературной газеты» письмами; возмущались: «этих лентяев, лежебок» беречь? Считали, что беречь надо только женщин.
  В книге «От станции «Любовь» до…» есть глава «Этот слабый сильный пол». Проблема осталась.
   Правда, в этой беседе журналистки с доктором философских наук Вениамином Зацепиным есть рассуждения, с которыми я не согласна и могла бы поспорить. А именно: о старом, как мир, желании людей уравновесить мужчину и женщину.

   Не в профессиональном деле (допустим, кузнец, сталевар и т.д.), а в быту. Известно, что быт нередко разбивает семьи. А всё от недомыслия. Нет, речь не идёт о том, что в семье кто-то должен быть рабом, а кто-то - его хозяином. В семье не должно быть даже тени эксплуатации.
   Если мужчина не хочет варить супы, не надо его заставлять. Супы будут не вкусными, а мужчина сбежит. И не обязательно к другой женщине. К свободе!

   В эти апрельские дни по нашим телеканалам (видела на НТВ, ТВЦ) гуляет реклама. Молодая семья решила пригласить гостей. Жена отправляет мужа в магазин и даёт ему указания, что купить. Есть и какой-то продукт «с одной каплей»; кажется, вода.
   Дальше такой сюжет: она что-то готовит и одновременно моет волосы, рассматривает колготки, надевает нарядное платье. А он мечется по магазину с полной тележкой, нюхает яблоко и выслушивает по мобильному телефону наставления жены.
   Муж возвращается домой с покупками. Довольный собой. В его руке бутылка с водой. Жена уже вся из себя нарядная и всё готово для приёма гостей. Увидев ту бутыль, делает недовольную мину на лице, складывает ручки «на груди». Всем своим видом она показывает: я успела и то, и это, а ты даже не смог купить то -  «с одной каплей».
   Смотрю я на эту даму и думаю: «Если вы, девушка, будете так унижать своего мужа, то останетесь у разбитого корыта». Это, конечно, надо сказать тем, кто придумал сюжет рекламы, и кто разрешил её показывать.

   Нельзя унижать мужчин (и женщин – также), показывать их недотёпами. Их надо хвалить. Или молчать. Закрытый рот у женщины – залог счастливого брака!
   Для тех женщин, кто этого не знает, скажу, что, да, женщина может одновременно заниматься несколькими делами. К примеру: кормить ребёнка, красить ногти и разговаривать с подругой по телефону.
   И всё у неё ладно получается. Не потому, что она такая способная сама по себе. Природа заложила в неё такой талант.
   А у мужчин свои достоинства.
 
                НАМ ДЛЯ ЛЮБВИ НЕ ХВАТИЛО ТАЛАНТА
 
   «Содержание» в книге раскрывает темы интервью. Взрослым людям не надо рассказывать, что семья – это не только любовь. Любовь, как у поэта: не вздохи на скамейке и не прогулки при Луне.
    Всё легко в отношениях молодых, пока они не женаты. Встретились, посидели в кафе, потанцевали; обнимались-целовались; разбежались до следующей встречи. Не надо думать о завтраке для второй половины; стирать носки…

   Но вот свадьба. Все и всё очень торжественно и красиво. ОНИ счастливы. Это сегодня. А завтра начинается то, что называется «бытовухой», и без чего невозможна жизнь людей. Нужно мужество и терпение, чтобы муж и жена поняли, что у них теперь есть обязанности; чтобы постепенно «я» перешло в «мы»; чтобы в их семье никто не эксплуатировал уступчивость и терпеливость другого.
   В разной интерпретации об отношениях супругов (быт, ревность, секс и прочее) в «Неделе» за все её годы существования было опубликовано громадное количество статей и интервью. И всё было мало! Уверена, что кто-то из читателей находил в них ответы на вопросы и советы. И не надо было пить валериановые капли.

   Надо ещё сказать, что именно журналисты этой газеты были вдохновителями и организаторами совершенно экзотической сферы жизни тогдашнего общества – «Службы знакомств».
   Интересные сцены о «Службе знакомств» (о клубе) есть в до сих пор популярном художественном фильме «Москва слезам не верит» (между прочим, режиссёр его Владимир Меньшов получил американского «Оскара»).
   О мешках писем от тех, кто жаждал познакомиться с противоположным полом «для серьёзных отношений», подробно рассказано в книге.  Можно сказать, что коллектив «Недели», возглавляемый главным редактором Валентином Архангельским, был предтечей (одним из) потом появившихся газет с объявлениями о знакомствах и разных клубов. И такого же явления теперь в Интернете.
   Тогда и сейчас – увы, не безопасного.

    По «Содержанию» можно судить, что коллектив «Недели» взялся рассказывать о том, что было запретно и что назвала выше Елена Романовна.
    Назову несколько глав: «Счастье семьи – в чём его секреты»; «Нам для любви не хватило таланта»; «Ты женщина, и этим ты права»; «Фиктивный брак»; «Спасите от мужа»; «Почему тёща не любит зятя»; «Зачем нужен брачный договор?»; «Отец меня бросил»; «Леночка и ЭКО»…
   Весьма экзотические «Записи мужа» и «Записи жены» в главе «Суп пересолен!», «Много болтала!». Догадались о чём они писали?  Это не признание в любви, а претензии.

   И до сих пор не исчерпаны темы о семье. Появились и новые. Почему так была популярна «Неделя» в то, условно говоря, засушливое для семьи время? Из-за накопившихся проблем.
   О счастье в семье, как и о других положительных моментах в нашей жизни, пишут и говорят меньше, чем о разного рода несчастьях.
   А врачи утверждают: чтобы люди не болели, нужна профилактика.
   
                АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА – ДЕМОГРАФИЯ

   Сейчас есть и никуда не исчезнут ревнивцы из рода Отелло; причиной ссоры был и остался пересоленный суп; браки распадались и могут распадаться сейчас из-за протекающей крыши шалаша.
   Появились и новые проблемы: женщины жалуются, что не за кого выйти замуж – мужчин мало; стало среди них меньше желающих жениться и иметь детей.

   Будь моя воля, я бы переиздала массовым тиражом «От станции «Любовь» до станции «Разлука» и все другие книги с подобной темой, и заставила бы их штудировать всех власть имущих в России. Зачем? Чтобы помогать семье быть здоровой и счастливой. Сейчас она не совсем здоровая и мало счастливая.
   Одна статистика о так называемых неполных семьях стоит того, чтобы бить тревогу. А почти два миллиона мужчин-отцов, которые не платят алименты на содержание детей, - это же катастрофа.
   Между тем, проект закона о создании Алиментного фонда (государственного) уже покрылся плесенью за те годы, что он находится в Госдуме.

   Да, семья – ячейка общества. Но вернее назвать её ядром, сердцем, стержнем страны.
   Можно придумать разные технические новинки, корабли, самолёты, ракеты. Но если не будет пополнения в стране детьми, то некому будет водить те самолёты и запускать ракеты. И некому будет сидеть на лавочке под Луной.
   На эту тему есть свежая информация в книге «От станции «Любовь» до…». Елена Мушкина рассказывает о недавней беседе с Валерием Елизаровым, научным руководителем Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. Из этого интервью возьму лишь часть.

   - 80-е годы прошлого столетия, - сказал В. Елизаров, - в плане демографии были успешными. Всё со знаком плюс. И численность населения росла, и рождаемость, и продолжительность жизни. В 1986 и 1987 годах в России рождалось по 2,5 миллиона малышей. Этот рекорд мы уже не превзойдём и даже не повторим.
   - Демографический взрыв?
   - Не взрыв, но точно – подъём.
   - Это было неожиданностью?
   - Нет. Существует понятие «эхо войны», иначе – демографическая волна. Есть цикличность, когда уровень рождаемости меняется в зависимости от того, какое поколение вступает в брачный возраст и в возраст высокой рождаемости; многочисленное или маленькое.
   В 1943 году рождаемость была низкая.

   - Сороковые-роковые…
   - С этого времени и идёт низкая демографическая волна. Первое «эхо» пришлось на конец 60-х годов; число рождений за десятилетие упало более, чем на один миллион человек. Интервал примерно 25 лет.
   А в промежутках между впадинами – подъёмы. Это как раз первая половина 80-х годов. Именно в эти годы в Советском Союзе родилась 150-миллионная девочка, а несколькими годами раньше на свет появилась юбилейная – 75-миллионная россиянка.

   - Гребень демографической волны и привёл тогда к успеху?
   - Не только. На воспроизводство населения, кроме демографических факторов, влияет и семейно-демографическая политика государства. В 80-е годы были приняты дополнительные меры помощи семьям с детьми…
   - Скоро эти меры исчерпали себя? И произошёл спад рождаемости?
   - Произошёл обвал. Понятно: высокий уровень рождаемости нельзя долго поддерживать искусственно. Всё покатилось по нисходящей: в 1990 году в России родилось 2 миллиона детей; в 1995 году – 1,4 млн; в 1999 году – 1,2 млн, вдвое меньше, чем 12-13 лет назад.
   Свою роль сыграл и распад СССР, огромные перемены в экономике и социальной политике. Самое маленькое поколение появилось на свет в конце 90-х - начале 2000-х годов. И будущих невест тогда родилось мало. А после 2000 года начался подъём рождаемости. Это продолжалось до 2014 года.

   — Значит после 2020 года невест станет больше? Рождаемость увеличится?
   - Увы, потерпите ещё 9-10 лет. В 80-х годах пик рождаемости приходился на 23 года; в последнее время – на 26 лет. Молодые женщины не спешат заводить детей. Так что больше рождений будет не раньше 2029-2030 годов.
   - Сколько же детей должно быть в семье?

   - Что значит «должно»? Считалось, чем больше детей, тем лучше. Но для кого лучше? Для   государства – да, ему нужны работники, солдаты. А для семьи? Отвечаю однозначно: должно быть столько детей, сколько нужно данной семье.
   Чтобы супруги могли прокормить их, воспитать, вырастить здоровыми и образованными. К сожалению, сегодняшних мер поддержки семьи, несмотря на кажущуюся их масштабность, недостаточно, чтобы каждая семья знала-понимала: после рождения очередного ребёнка бедность ей не грозит.
   О расширенном воспроизводстве, когда следующее поколение больше предыдущего, никто уже и не мечтает. Было бы хоть простое воспроизводство – когда дети замещают родителей.

   На вопрос о желательном (для благополучия государства) количестве детей в семье, В. Елизаров ответил так:
   - В семье в среднем должно быть больше двух детей. А на практике? По данным переписи населения 2010 года, только 7% семей имели трёх и более детей; 27,5% - двух. А у 65,5% семей – всего по одному ребёнку.
   -  Численность населения России вновь сокращается?
   - Увы… Рекордной эта цифра была в 1993 году – более 148,5 млн. Началась депопуляция, превышение смертности над рождаемостью. А вот и последние данные: в 2018 году нас было 146,9 млн; сейчас – 146, 5 млн.
   За 2018 год население уменьшилось на 100 тысяч человек; за 2019 – более чем на 32 тысячи. Если бы не миграционный прирост, было бы ещё хуже.

   - В чём же причины? Наверное, виноват коронавирус?
   - За первую половину 2020 года численность населения сократилась на 217 тысяч. Причины: сокращение рождаемости, рост смертности, вызванный последствиями пандемии вируса Covid-19… Численность населения продолжит снижаться и далее…
   Скажу лишь, что сегодня и демографическая ситуация, и проблемы семьи очень похожи на те, о которых мы говорили в 90-е годы. Вновь падает рождаемость, идёт убыль населения. Так что вопросы, поднятые «Неделей» в последние десятилетия ХХ века, по-прежнему актуальны, на повестке дня.

Вот что выделено в названной книге овалом:
• Население России на 01.09.2020 – 146,5 млн.
• Число браков за 2019 год – 950,2 тысяч.
• Число разводов за 2019 год – 620,7 тысяч.
• Продолжительность жизни женщин – 78,2 лет; мужчин – 68,2.

   Если бы у меня спросили, что может быть стимулом для увеличения рождаемости в России, я бы ответила: дом или квартира. Из роддома – в СВОЙ ДОМ. Главное для молодой семьи: крепкая крыша над головой. Не с родителями, не в коммуналке, не съёмное жильё! Остальное – приложится.
   Как-то по телевидению я услышала рассказ о, если не ошибаюсь, ОАЭ; молодые люди поженились и им сразу дают дом; ещё и детей нет. Типовой дом со всеми удобствами. Семья имеет право при желании поменять, уже за свои деньги, тип дома.
   Ипотека – это адская кабала; даже если с какими-то скидками. А так называемый материнский (странное название; почему-то выброшен отец) капитал, хоть в 600 тысяч рублей – этого не хватит даже на подгузники; детям они нужны примерно до 3-х лет.

   В заключительной части книги, также «От автора», возьму размышления Елены Романовны, которые я разделяю:
   «Книга живёт долго. Если собрать под одной обложкой статьи, напечатанные в газете, если не дать им погибнуть, вдохнуть новую жизнь, - много пользы смогут они принести.
   Даже в старых публикациях читатель порой найдёт то, что раньше его не интересовало, на что не обратил внимание».

   Да, в сборнике «От станции «Любовь» до станции «Разлука» много интересного; есть что почитать, обсудить; о чём стоит задуматься. Эти мои заметки - лишь малая толика.
   Я не назвала все книги Е. Р. Мушкиной. Уверена, будут ещё.
   Книгу выпустило издательство «Северный паломник» (Москва. 2021 год). Издательства в наше время тоже совершают своеобразные подвиги. У книг в «бумажном» варианте появилось очень много конкурентов. Но книги эти живут и будут жить!
   Хочу отметить профессионализм и оригинальность в подготовке книги Т. В. Киселевой (дизайн-макет, компьютерная вёрстка и подготовка к печати).
   Впрочем, и автор, и все, кто готовил и издал книгу, молодцы!