Умеренное потребление алкоголя и долголетие

Геннадий Пиль-Верующий
Некоторые люди слышали о том, что якобы существуют официальные рекомендации пить умеренное количество алкоголя для здоровья и долголетия. На самом деле официально рекомендованной дозы алкоголя нет. Есть лишь субъективные рекомендации отдельных субъектов, например неоднозначного медшоумена А. Мясникова. Который, по его же публичному признанию, умеренно "квасит" каждый день. А его дед великий доктор от Бога А. Л. Мясников , наоборот, не пил и советовал, что лучше всего совсем не пить. А вот относительно безвредная для некоторых людей небольшая доза качественного красного вина действительно, судя по всему, есть. Небольшая и для разных индивидуумов разная - от 10 до 25 грамм чистого алкоголя. При принятии алкоголя менее этих планок вред от такого приёма алкоголя несущественен, а польза от приёма таких малых доз красного вина (то есть не только спирта, но и флавоноидов, катехинов и других антиокидантных и сосудопротективных биологически активных веществ) в той или иной мере превышает вред. Очень умеренное повышение уровня относительно полезных липопротеинов высокой плотности (т.н. "хорошего холестерина") , очень умеренная защита от атеросклероза (а жрущий, по его же публичным телепризнаниям, почём зря солёное сало, красное мясо и вредные насыщенные жиры при его серьёзной с 30 летнего возраста гипертонической болезни , атеросклерозе сосудов  и при  перекрытой на 30 % холестериновой бляшкой коронарной артерии Мясников в этом очень нуждается ;-) !) , очень умеренное (спорные противоречивые данные) снижение риска некоторых форм онкологии... Но очень многим людям всё-таки полезнее не пить совсем, чем потреблять качественное красное вино в малых дозах. Но изредка на праздник выпить бокал вина большинству не вредно, вовсе не обязательно ограничивать себя так жёстко как знаменитый Ф. Углов, проживший в полной трезвости более 100 лет :-) ! Что касается лично меня, то у меня давний закоренелый  хронический гастрит и рефлюкс-эзофагит, а на моё 30-летие после юбилейной рюмки коньяка у меня произошло обострение язвенной болезни с жуткими адскими болями. С того момента я ни разу не пил крепких спиртных напитков. Но хорошие вина и шампанское иногда на праздники пил очень в меру и после этого :-) . Но ни в коем случае не по будням, не в одиночку и не в компании любителей выпить, не искал лукаво предлог, чтобы "распить", а именно на тот или иной настоящий праздник вместе с близкими, женой и т.д.. У меня дома месяцами и (отчасти) уже годами хранится определённый запас удачно купленных или не банальных марочных (из ЮАР и т.д.) хороших вин - и ничего, никто эти вина раньше времени у меня дома не трогает :-) . И рыбачу я всегда только абсолютно трезвым :-) !  Так что все мы разные. С разным здоровьем. С разными организмами. И лучше всё-таки  иметь свою собственную голову на плечах, а не обезьянничать за каким-нибудь  Мясниковым :-) . Для большинства людей нет необходимости в полном абсолютном воздержании от алкоголя. И одновременно нет никакой надобности специально пить спиртное якобы "ради здоровья". Гораздо существеннее для здоровья и долголетия здоровое сбалансированное умеренное питание (рыба, овощи, фрукты, бобовые, зелень, грибы, ягоды, орехи и т.д.) и отсутствие гиподинамии, физическая активность, особенно долгая ходьба пешком, общение с природой, естественные  закалки на свежем воздухе, сбор грибов и т.д.. Умеренное, очень умеренное потребление качественного красного вина в ряде случаев может действительно приносить умеренную пользу, но гораздо важнее для здоровья другие аспекты здорового образа жизни.