Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 4 Мария

Дудко 3
В коллаже – Дом Курдовых в разных ракурсах.

На первом снимке – открытка с сайта – normpost.ru
Астрахань до революции
Мужской Журнал 5 сентября 2018, 14:30
Старые фотографии Астрахани до революции.

На открытке написано – КЛУБ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
Узнаёте дом купца Курдова?

В нижнем ряду фотография дома Курдовых с сайта –
- love-astrakhan.ru›sgt.php…


ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 4  МАРИЯ КУРДОВА (СТЕПАНОВА)

Теперь мы переходим к публикации имеющейся у нас информации о детях Иродиона Григорьевича Степанова
С кого начать?
Вспомнилась фраза – «Уступите дорогу женщине!»
У Иродиона было 4 сына и одна дочка – Мария Иродионовна Курдова
(в девичестве – Степанова).
Давайте отдадим ей право на первенство в этом рейтинге.

В Астрахани до сих пор живут родственники Марии Иродионовны Курдовой. Но до сегодняшнего дня я почему-то не пробовала отыскать их и связаться с ними, хотя я много чего не доделала и не осуществила ещё в этой жизни…

Я хорошо помню, как однажды Я с Виктором, детьми и моими родителями приезжали в Астрахань. Останавливались мы в семье у моей двоюродной бабушки по отцу – Марии Иродионовны Курдовой.
Поскольку нас – гостей было много, а места в маленьком домике, в котором жила Мария с мужем – Левоном Курдовым было мало, мою молодую семью с маленькими детьми поселили в доме каких-то родственников, у которых мы только ночевали. А утром – приходили к тёте Марусе (так называл её папа), где остановились папа с мамой.

У тёти Маруси и дяди Лёвы было двое детей – Юра, а имя дочки не помню.
В тот раз, когда мы приезжали в Астрахань, я помню, что Юра уже работал директором консервного завода. Он был очень занят, тем не менее уделял всё свободное время для общения с нами.  Организовал нам и моим родителям - экскурсию на катере по Волге. А в выходные дни для нас был в его доме организован праздничный обед.
Когда мы первый раз с Виктором пробовали что-либо найти в интернете о семье Марии Иродионовне и её детях, мы нашли следующую интересную информацию о Юрие Курдове…

«Бриллиантовый» юбилей семейной жизни отметили астраханцы – супруги Курдовы
Опубликовано 08 мая 2011 - 04:00
Изменено 23 мая 2011 - 18:01

Юрий Львович и Нина Георгиевна Курдовы живут в счастливом браке вот уже 60 лет. По поручению Губернатора Астраханской области Александра Жилкина со знаменательным юбилеем ветеранов поздравила руководитель службы ЗАГС Наталья Лапина.
Познакомились Юрий и Нина, когда обоим было по 7 лет. Детская дружба постепенно переросла в любовь. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая стала испытанием и для их светлого чувства. Юрий прослужил в действующей армии 7 лет. Письма и редкие отпуска поддерживали влюбленных. Через месяц после демобилизации 30 апреля 1951 года молодожены Курдовы зарегистрировали свой брак в отделе ЗАГС Кировского района города Астрахани.
Юрий Львович получил образование в АГТУ и работал в море до 1959 года. Затем был назначен директором Астраханского консервного завода, а через 5 лет – начальником областного управления бытового обслуживания населения Астраханкой области. За годы своей деятельности Юрий Львович проводил большую общественную работу в качестве депутата районного, городского и областного Совета депутатов трудящихся. Неоднократно избирался членом областного комитета КПСС. После реорганизации службы быта в 1988 году был утвержден в должности Генерального директора Государственного производственного объединения бытового обслуживания Астраханкой области. За долголетний труд Ю.Л. Курдову присвоено звание «Заслуженный работник службы быта», он награжден орденом «Трудового Красного знамени» и «Орденом Ленина», а также медалями «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть» и многими другими.

Нина Георгиевна Курдова в 1949 году закончила АГМА и 37 лет проработала в Астраханской областной инфекционной больнице заведующей лабораторией.
Говоря о совместно прожитой жизни, юбиляры отмечают, что это были интересные годы: много работали, имели замечательных друзей. На вопрос, что, по их мнению, является секретом супружеского долголетия, Курдовы единодушно ответили: «любовь». А ещё, главным для себя считают то, что они создали дружную семью, в которой выросли дочь и сын, есть три внука, внучка, правнучка и правнук. Сейчас самая большая радость для супругов Курдовых, когда вся семья собирается вместе.

Источник:   сайт - astrobl.ru›news/43493

Этот источник – не только информации о сыне Марии Иродионовны и Левона Курдова, а – возможность, связавшись с семьёй Юрия  узнать историю наших общих предков не только по лини Степановых, но и Курдовых.

От  той -  моей единственной встречи с моей двоюродной бабушкой – Марией Ирдионовной у меня остались самые тёплые воспоминания, особенно от знакомства с её мужем – Лёвой.
Он увлекался садоводством. У них был где-то недалеко участок, который Лёва обрабатывал и ухаживал за ним сам.  Он свозил нас туда. Я помню, с какой гордостью он показывал нам выращенные им виноградные лозы. Он рассказывал нам о сортах винограда. Выбрав спелую гроздь, осторожно срезал её и подарил нам с Виктором, предложив попробовать.

Лёва запомнился мне, как очень умный скромный и добрый человек.
Он весь лучился какой-то очень светлой и мягкой аурой. Такие люди не часто встречаются в жизни.
Поскольку Мария была дочерью Иродиона Григорьвича, а о нём мы уже кое-что знаем, меня конечно, заинтересовала биография Льва Курдова.
Не знаю – был ли он сыном астраханского купца КУРДОВА или каким-либо родственником его, но в нашей жизни может быть всё.

Фамилия редкая. Просматривая астраханские архивные книги, я не встречала  однофамильцев Курдовых.

Если  появится возможность пообщаться с внуками Льва Курдова и Марии Иродионовны, может быть, тогда мы и уточним подробности в отношении ДОМА  КУРДОВЫХ.

Независимо от этого уже сейчас можно посмотреть на фотографию, на которой этот особняк красуется во всём своём величии.
Снимки дома Курдова  помещены в веху в коллаже.

Дом купца С. М. КУРДОВА построен в конце 19 века и почему-то имеет несколько названий.

Первое -  ДОМ  СЕРГЕЕВА.

Это название произошло оттого, что в ДОМЕ  купца КУРДОВА находились торговые помещения братьев Сергеевых. Его так и называли – не ДОМ СЕРГЕЕВЫХ, а – ДОМ  ЖИЛОЙ  С  ТОРГОВЫМИ  ПОМЕЩЕНЬЯМИ БРАТЬЕВ  СЕРГЕЕВЫХ.

Второе название – «КЛУБ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ».

Когда-то в этом доме размещался клуб Астраханского  общества велосипедистов-любителей. У клуба была своя экипировка, свой значок – колесо с гербом Астрахани.

Третье название – ДОМ СО ШЛЕМАМИ.

По углам здания имелись купола в виде шлемов воинов-богатырей.


Дом располагается на набережной Варвациевского канала (ул. Набережная 1 мая), у Полицейского моста. Раньше улица Кирова носила название – Полицейской. И мост через канал 1-го мая тоже назывался – Полицейским.
Дата постройки дома – 1890-ые года. Адрес – Ул. Набережная – 1 мая. Дом – 73.

Здание –  большое, двухэтажное и очень красивое. Купола на нём выполнены в восточном стиле.

После революции и в годы гражданской войны в здании размещался первый Совнарком Астраханского края.

Позже – редакция газеты «Коммунист» - «ВОЛГА».

Дом жилой и является объектом культурного наследия – памятником архитектуры.

ССЫЛКА  НА  САЙТ - http://www.love-astrakhan.ru/
Дом  Курдова поставлен на учёт, как памятник Градостроительства и архитектуры города Астрахани.

Регистрационный номер
301411300100005
Категория историко-культурного значения
Регионального значения
Вид объекта
Памятник
Основная типология
Памятник градостроительства и архитектуры
Сведения о дате создания
1890 г.
Адрес объекта (местонахождение)
Астраханская область, г. Астрахань, ул. Шаумяна / ул. Наб. 1 Мая / ул. Кирова № 46/73/35
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану
Решение Астраханского областного совета народных депутатов № 680 от 03.12.1987 г.
Источник: сайт – punkt-a.info›Новости›Главное›…-pamyatnikov-astrakhani…

Собственно – вот и всё, что на сегодняшний день у меня имеется в отношении  информации о Левоне Курдове и Доме Курдовых.

Добрая половина архитектурных памятников Астрахани – армянские.
 
Не знаю – является ли  Левон сыном купца С М. Курдова, построившего и жившего в самом красивом доме Астрахани, или Мария вышла замуж за кого-то из его родственников, но для меня является достоверным одно… В Астрахани нет других однофамильцев купца Курдова. Проверяла по всем ведомостям и книгам города Астрахани и Астраханской губернии. Значит - Левон КУрдов (муж Марии Иларионовны) всё-таки имеет какие-то родственные связи с купцом С. М. Курдовым.

И ещё - Купец  Курдов, в том числе и Левон Курдов, имеют прямое отношение к армянской диаспоре, обосновавшейся в русской Астрахани.

Пользуясь возможностью, помещаю здесь, показавшуюся мне интересной – информацию об астраханской армянской диаспоре.

25-07-2020   Автор рубрики Вероника Иошко


Центр Астрахани – настоящий музей под открытым небом. Около 600 построек в исторической части города являются объектами культурного наследия. А вы знали, что 360 зданий в областном центре имеет отношение к армянам?

Об этом нам рассказали в обществе армянской культуры «Арев». Кстати, и само общество базируется в историческом здании. Здесь, на Набережной 1 Мая, 120, когда-то было Агабабовское училище, построенное в 1810 году армянским купцом Никогаёсом Агабабяном (Николаем Агабабовым). 


Заведение обучало русскому и армянскому языкам, чистописанию, арифметике, истории, географии и выпустило из своих стен многих будущих видных деятелей культуры, науки и просвещения.


Армяне в русской Астрахани стали появляться с первых лет ее существования, с XVI века. Уже в начале XVII столетия возникла первая армянская слобода. Она находилась в районе бывшего магазина «Каспий», а ныне парка «Армения». Астрахань когда-то была центром Армянской Апостольской Церкви в России, и в 1706 году был построен кафедральный Успенский собор - к сожалению, не сохранившийся. В указе от 23 сентября 1725 г. армяне именуются уже «астраханскими жителями с давних лет».

К концу XVIII века армяне составляли 18% населения Астрахани – пять тысяч человек из 28 тысяч. К тому времени образовалась Новая армянская слобода. Она находилась в районе «заканавья»: от нынешней улицы Кирова до Псковской, от Набережной 1 Мая до Епишина, которая до 1960 года носила имя Ходоят Эмельбекле. Здесь еще в середине прошлого века жили одни армяне, говорит председатель общества «Арев» Сантро Зурнаджан. «Я могу назвать десятки фамилий, - заверяет он. И перечисляет без запинки: – Чинарьянц, Кайфаджьянц, Миносян, Мельконьянц, Мкртчан, Арутюнян, Татоян, Шервоян, Тер-Оганесян... Ну, и Зурнаджан», - смеется он.
Здесь же жили ректор Рыбвтуза Артемий Щербаков, ректор мединститута профессор Аламдаров, профессор медакадемии Артем Абрамов и многие известные астраханцы.

Но вернемся к истории прошлых веков. По данным справочника астраханского историка-этнографа Андрея Сызранова «Этносы и этнические группы Астраханской области», армянская колония была самой крупной и влиятельной среди других восточных колоний Астрахани, а армянские купцы - богатейшими в городе, занимались как внешней, так и внутренней торговлей. Кроме того, они активно развивали хлопчатобумажную и шелкоткацкую промышленность, занимались виноградарством и садоводством. Армянская община оставила богатое историческое наследие, в том числе и в архитектуре Астрахани. Многие здания, знаковые для Астрахани, мы хорошо знаем и видели не раз, но даже не подозревали, что они имеют армянские «корни».

Здание на Свердлова, 23 – оно же Кирова, 5, в котором расположено УМВД России по Астраханской области – бывший доходный дом Мизиновых. Был построен армянским купцом Михаилом Матвеевичем Мизиновым в 80-х годах XIX века. На первом этаже находился магазин, второй и третий были жилыми.

Напротив, через перекресток расположен знаменитый «треугольный» дом. Когда-то здесь был магазин «Буратино», затем продавали сувениры, одежду и много что еще. Сейчас памятник архитектуры регионального значения, бывший Дом Н.Г. Фабрикантова, пустует. Впрочем, прошлым летом сайт Территориального управления Росимущества в Астраханской области сообщал, что объект культурного наследия передан в собственность города Астрахани. «В Доме Фабрикантова Н.Г., расположенном на улице Кирова д. 8, планируется разместить многофункциональный центр. С его помощью все желающие смогут быстро и с комфортом получить государственные услуги», - говорилось в сообщении.

Ул. Советская, 9 /переулок Театральный, 5. В этом здании находятся кафетерий «Шоколадница», магазин «Мелодия». «Сохранившееся до наших дней армянское торговое подворье – одна из достопримечательностей Астрахани, напоминающая о ее былом торговом величии», - так описывает этот памятник федерального значения сайт туризм30.рф. 

История этой достопримечательности Астрахани уходит своими корнями в середину XIX века. В то время на углу Екатерининской улицы (сегодня ул. Советская) и Индийского переулка (пер. Театральный) располагался торговый дом, принадлежавший надворному советнику Кириллу Федорову. Уже тогда лавки в торговом доме сдавались армянским купцам. В начале 1850-х годов здание купил богатый персидский купец Аджи Усейнов, по заказу которого оно было перестроено, но по прежнему использовалось для сдачи в наем армянам. Он же владел расположенными рядом персидским и индийскими подворьями.

(Здесь я не привожу фотографии всех исторических армянских домов и особняков, которые вставлены в эту статью. Но оставляю надпись под снимком дома Курдовых).

"Старое здание редакции газеты «Волга» на улицах Кирова/Шаумяна/Набережной 1 Мая – бывший дом армянских купцов Курдовых, он же Дом Сергеевых и Клуб велосипедистов."

Множество «армянских» зданий расположено на Косе, в частности, на улице Никольской.

Военный госпиталь Минобороны РФ по Никольской, 5 – Дом купцов Агамжановых, впоследствии известный как Дом Сергеевой.

С фамилией Агамжановых связано еще одно знаковое место в городе. Здание бывшего Главного управления рыбной промышленности Каспийского бассейна – «Каспрыба» - это памятник регионального значения «Усадьба К.Г. Агамжанова».

Но вернемся на Никольскую. Здание Каспийского института морского и речного транспорта (Никольская, 6) – бывший доходный дом Тавризова А.А. Доходный дом принадлежал купцу Артемию Тавризову, почётному благотворителю Агабабовского армянского училища. Здание было построено в 1896-1907 годах по проекту губернского архитектора Адама Сигизмундовича Малаховского, известного автора проектов утраченного летнего театра в парке «Аркадия», дома И.В. Меркульева. До революции в доходном доме Тавризова размещалось отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка.

Никольская, 13/Адмиралтейская, 25, здание детской художественной школы – бывший жилой дом с лавками армянских купцов Гурболиковых.

Еще одно здание, известное каждому астраханцу. Свердлова, 37. Сейчас здесь располагается Региональный школьный технопарк, но многие помнят его как детский центр научно-технического творчества. Это памятник федерального значения, старинный особняк армянского купца Меркульева. Здание построено в 1899 году по проекту Малаховского. В 1919 году было национализировано, в нем открылся медицинский факультет Астраханского университета, впоследствии преобразованный в медицинский институт. В 2008 году здание отреставрировали.

Настоящий музей «армянской архитектуры Астрахани» - набережная Варвациевского канала. Набережная 1 Мая, 47 – Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж – бывший Дом купца С.М. Лионозова.

Набережная 1 Мая, 89 – городская усадьба купца Агамова, Набережная 1 Мая, 103 – усадьба Зурабовых, Набережная 1 Мая, 119 – армянская богадельня.

Заметный вклад в историю и процветание Астрахани внесла династия Франгуловых, обосновавшаяся в нашем городе с начала XVIII века. Сергей Иванович Франгулов был членом Государственной думы IV созыва (1912 – 1917 г.г.). Его внучка Екатерина Степановна Франгулова, в прошлом году ушедшая из жизни, четверть века преподавала в Астраханской консерватории. Несколько исторических зданий в центральной части Астрахани являются наследием династии Франгуловых. Самое известное из них – дом потомственного Почётного гражданина Петра Ивановича Франгулова. 

Памятник федерального значения, в котором сейчас располагается колледж жилищно-коммунального хозяйства АГАСУ, знаменит еще и тем, что «засветился» в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Прошли века, сменились поколения, а построенные столетия назад здания все стоят, украшая Астрахань и придавая ей неповторимый колорит.

Наш край испокон веков был перекрестком путей и народов, местом веротерпимости, добрососедства и дружбы. Нас и сейчас не удивляет, что на небольшой площади, на перекрестке, где когда-то стоял армянский Успенский собор, сегодня соседствуют армянский хачкар и поклонный крест Святых Кирилла и Мефодия, православная часовня Николая Чудотворца и памятник известному казахскому кюйши Курмангазы Сагырбаеву. А чуть поодаль виднеются башни храма Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви. В таком уж месте мы живем!

Желающие посмотреть все перечисленные здесь здания, могут открыть сайт -

punkt-a.info›Новости›Главное›v-bolshoy-seme-dobraya…
Автор рубрики ВЕРОНИКИ ИОШКО
 
Я всё-таки надеюсь, что со временем найдутся ответы на вопросы, оставшиеся в этой Части наших публикаций - без ответов…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ