Умная мачеха ч. 2

Людмила Каштанова
      Тетушка их встретила радушно. Узнав о цели визита, тетушка накормила девочек вкусными вещами и отпустила  играть. После этого у дам произошла беседа, в которой Глория почувствовала себя плохой  матерью. Она поняла, что неправильно воспитывала свою дочь. Как матери, ей трудно было с этим согласиться, но пришлось. Поблагодарив тетушку, Глория  с  девочками  уехала.
      Дома она размышляла над советами тетушки; легко сказать, да как все это сделать, чтобы и комар носа не подточил, что все это подстроено ею, и чтобы репутация ее не пострадала? Думала она, думала  и  придумала.  На следующий день  поехала к знакомому врачу и поговорила с ним на эту тему.  Он согласился ей помочь.  Дома Глория объявила девочкам, что завтра к ним приедет врач   для медицинского осмотра; мол, надо это делать время от времени, чтобы не запустить  какую-нибудь болезнь.

      На следующий день врач приехал. Сначала  он осмотрел  Луизу и сказал, что у нее начинается опасное  заболевание, при котором больной сильно худеет, пока совсем не истощится, и тогда умирает. Он прописал ей какое-то лекарство и велел  есть, как можно больше сладкого, мучного, никакими физическими упражнениями не заниматься, даже  не прыгать в скакалки. Затем он занялся Элен и нашел, что она больна  другой опасной болезнью. Врач тоже выписал ей  особое лекарство и  велел придерживаться строжайшей диеты: не есть  сладкого и мучного и много заниматься физическим трудом.  Лечение это, мол, долгое, и каждый год он будет проверять результаты  лечения. Глория заплатила врачу за работу  и, довольная,  радушно  распрощалась  с ним.

      С этого дня  для девочек  жизнь круто изменилась.  Трапезу девочки принимали под присмотром строгой гувернантки, сидя спиной друг к другу. Элен, привыкшая помногу есть, теперь ходила  полуголодная. Ей не давали есть, что хотелось. Еда была вкусная, но порции для нее стали  в два-три раза меньше.  Из сладкого ей давали чуть подслащенный чай, разведенный компот или  томатный сок.  Из мучного ей давали только один кусочек черного хлеба на обед  и такой же кусочек с тонким слоем масла на ужин к чаю.
      Зато  Луизу  закармливали.  Что причиталось на двоих, ее заставляли  съедать одной. Ее  постепенно приучили есть помногу. Для нее теперь готовилось  большое количество пирожных, булочек, всевозможных сладостей.

      Сначала девочки бунтовали, особенно Элен. Она устраивала матери истерику с плачем и криками, обвиняя ее  в нелюбви  к ней. Мать, испытывая  жалость к дочери, говорила, что она ни в чем не виновата: так назначил  врач, иначе  она не излечится от своей  болезни.  Тоже самое, только с притворной жалостью,  Глория говорила и Луизе, и та через силу съедала  все, что ей подавали.
      Приходя  перед сном в спальню, где девочки уже спали, она, склоняясь над Елен, гладила ее по голове и тихо приговаривала: «Терпи, роднулечка  моя,  лапочка моя, еще спасибо маме скажешь!»

      Прошло два  месяца.  Девочки  уже привыкли к новому пищевому  режиму. Для культурного и физического развития Глория  пригласила к девочкам учителя танцев. По  договору,  учитель три раза в неделю занимался танцами с Луизой всего лишь полчаса, а  с  Элен  два часа,  сильно  изматывая ее  физически.
      В остальные дни Луиза  должна была помогать повару на кухне, а Элен – садовнику в саду: полоть траву, подкапывать кусты.  Только в воскресенье  они были свободны от дел, потому что  вся семья посещала  Божье служение в храме.

      Незаметно  пролетели  четыре  года.   За это время Элен  сильно похудела и подросла. Она стала стройной и  хорошенькой. Мало того, характер ее изменился в лучшую сторону;  она стала приветливей и добрее, научилась сдерживать себя, выслушивать других, соглашаться с мнением других.
      Луиза  за это время тоже  сильно изменилась. Съедая за двоих сладости и сдобные булочки,  она сильно располнела. Черты лица ее расплылись. Она  несколько разленилась, потому что  на кухне  почти ничего не делала, только снимала пробу   и пекла сдобу.  Глория  велела  повару не утруждать работой «сиротку», не дай Бог люди осудят.  Пусть, мол, делает все, что хочет.  Мачеха  никогда не делала ей замечаний. Наоборот,  захваливала ее  перед  домочадцами и гостями: какая она у них красавица и умница. Гости  только умилялись ее заботе о  падчерице.

       На самом деле Глория радовалась, что  Луиза уже была не такая хорошенькая, как раньше, и ничего не делала без её разрешения. А ей разрешалось  только есть и отдыхать, немного танцевать да читать романы.  Еще она любила читать письма, которые ей присылал Арни из страны, куда его отвезли на пять лет  к дедушке жить там и учиться.
       Элен  уже свыклась с мыслью,  что  Арни  нравится  Луиза. Иногда они вместе  читали и обсуждали  его  письма и мечтали о том дне, когда он к ним приедет.

   продолжение http://proza.ru/2021/04/29/1126