Умная мачеха ч. 3

Людмила Каштанова
       И вот  в один прекрасный  теплый летний день к их  имению  подъехали два  молодых всадника. Это были  Арни и его друг, но никто его не узнал.  Он тоже сильно изменился.  Мальчик подросток  за четыре года превратился в  высокого, стройного   и красивого юношу.  Арни   приехал проведать Луизу, с которой состоял в переписке, узнать, какой она  стала за это  время.  Надумав проведать девушку, он решил раньше времени себя не выдавать. Для этого он  надел на голову  парик с черными  волосами и приклеил усы, чтобы казаться старше.  Таким образом, он хотел  быть неузнаваемым и выдать себя и друга за посланников от Арни, сына лорда

      Итак, всадники спешились и  велели дворнику  доложить о приезде   господина  Ричарда и его друга Пита с посланием от  самого лорда.  Глория  была удивлена появлением этих молодых людей, но, услышав имя сына лорда, велела их пропустить. Когда  молодых людей пропустили, Арни, увидев за оградой красивые,  благоухающие ароматом цветники, не мог пройти мимо такой красоты.
      Завернув в сад,  он увидел  работающую там девушку в платочке и переднике, с садовыми ножницами в руках.  Он решил, что это садовница или помощница садовника, уж слишком она была молода.  Подойдя к ней, он поздоровался и попросил срезать несколько красивых роз для  дочери  госпожи, для Луизы. Девушка  посмотрела на него своими  прекрасными синими глазами и улыбнулась.

       Арни  обратил внимание, что девушка очень хороша – сама как цветок, и  не удержался, чтобы не сказать:
      - Вы удивительно красивы! Думаю, что дочь хозяина, Луиза, не менее красива. Разрешите представиться: Ричард!
     Улыбнувшись, Элен выбрала ему самые лучшие розы  и отдала ему со словами:
      - Эти розы самые красивые; Луиза оценит это, а за доброе слово спасибо.
      Арни  взял букет,  поблагодарил садовницу и поспешил в дом.

      А в доме  уже все пришло в движение. Глория велела накрывать на стол по случаю приезда  важных гостей, тем более, что это были  молодые и красивые парни.  Она очень волновалась: как  оценят  гости девушек?
      К появлению  посланников от Арни  Луиза поспешила принарядиться. С помощью горничной она надела  одно из лучших своих нарядов и  причесалась. Арни передал букет другу, шепнув ему: «Не робей,  смотри на нее моими глазами!»
      - Луиза сейчас  выйдет!  - проговорила  Глория.  У Арни  от волнения сильно стучало  сердце в груди от  предвкушения радостной встречи. Но, когда девушка предстала перед ними, он   опешил. Что там говорить: это было не то, что он ожидал. Он не узнал в ней Луизу - так сильно она изменилась за эти годы и не в лучшую сторону. Он подумал, что это дочь Глории, толстая и вредная Элен, какой она ему запомнилась.

      - Вы прекрасны, как эти розы! – произнес с пафосом Пит, протягивая ей цветы.
      - Извините, сударыня, где же другая  ваша дочь? - поинтересовался Арни.
- У вас, как  мне известно, две дочери? Где  же  другая, Луиза?
      -  Так я и есть Луиза,  скажите им, матушка! – девушка с недоумением обратилась за поддержкой к мачехе.
      -  Да-да, это  Луиза, молодой человек, — подтвердила Глория.

      - Если это Луиза, то  представьте нам другую вашу дочь, – с некоторым разочарованием спросил Арни. – Господин лорд собирается пригласить вас и ваших вашим дочерей  на бал по случаю совершеннолетия его сына. Кстати, у вас в саду работает девушка, пусть и она приедет на бал. Приглашаются все красавицы области, невзирая на сословие.
      -  Вы имеете ввиду  Элен? Да вот и она  появилась, — Глория показала на девушку, которая только что вошла в дом.
      Арни взглянул на нее и узнал в ней ту самую  садовницу.
      - Ах, простите, что задержалась! - увидев молодых людей,  девушка  сняла с себя фартук и платок,  который обнажил ее прекрасные русые  волосы, локонами лежащие у нее на плечах.
     - Какая у вас прекрасная садовница, госпожа Глория! – Арни с таким восхищением смотрел на девушку, что она,  не  выдержав его взгляда, опустила глаза.      
      - Элен, молодой человек, - не садовница, а моя дочь,  –  проговорила  Глория. — И ничего зазорного в том нет, что я своих девочек воспитываю в строгости и любви к труду.

       Арни  не знал, что сказать.   Луиза, которую он не видел четыре года и ради которой  приехал,   ему не понравилась, а вот Элен, которую он принял за садовницу, – другое дело: писаная красавица и умница.  Хорошо еще, подумал он, что  догадался прибыть сюда под другим именем. А вот Питу  понравилась эта пышка Луиза, ну и замечательно!  А какой ведь стройной и хорошенькой была она четыре года назад!  Или это ему так показалось тогда!  Пока он так стоял и думал, Глория пригласила всех отобедать.      
       Все стали рассаживаться по местам.  Арни попросил разрешения сесть рядом с Элен, а друг его Пит сел рядом с Луизой.  Во время обеда Луиза  немного повеселела, благодаря общению с ней Пита; Арни же  был  очарован красавицей Элен и почти не сводил с нее глаз.

      После обеда  молодежь пошла прогуляться на реку. Арни  держался  всю дорогу Элен,  а Пит не отставал от Луизы. Девушки показали им окрестности вокруг имения, а потом прошлись по саду, посидели возле пруда  с зеркальными карпами.
      После прогулки  молодые люди  попрощались со всеми и уехали, обещав девушкам приехать через месяц.
      Проводив гостей, Луиза стала говорить  сестре:
      - Мне этот Ричард совсем не понравился. Какой-то гордый и самоуверенный, как будто он сам сын лорда. Волосы как пакля, усы как у кота, жаль, что  он является его другом.  Зато Пит – отличный парень; кажется, я понравилась ему.
      -  А Ричард мне понравился, и, по-моему, я ему тоже, – ответила  Элен.
      
      С тех пор друзья раз в месяц приезжали к ним и вместе  с девушками  проводили время.  Элен  все больше нравился  Ричард, и Арни, как сын лорда, ее больше не интересовал, а  Луиза была в восторге от весельчака Пита.
      В один из своих приездов друзья  вручили всей семье  приглашение  от сына лорда  на бал в честь  дня своего  совершеннолетия.  Они сказали, что их ожидают там разные сюрпризы. Девушки  сказали,  что любят сюрпризы и непременно прибудут.
      Глория пересмотрела много журналов мод, чтобы сшить своим девочкам модные красивые наряды. Наряды для девушек были сшиты самыми искусными мастерицами, и девушкам очень нравились.
      
продолжение http://proza.ru/2021/04/29/1206