Сверчок

Игорь Огурцов
Он никогда не забудет тот бой!
Целую вечность они гонялись друг за другом над Вяземскими болотами ,и тот,который вёл "Мессершмитт-109",
никак не мог зайти в "хвост" советскому истребителю "ИЛ-2 ".
Белые кресты на обшивке "Мессера"всё чаще стали мелькать перед воспалёнными глазами советского лётчика. Металлические лопасти пропеллеров безжалостно стригли раскалённый воздух. Казалось,сами небеса не хотели никакого исхода!
Но тут случилось чудо!
Одна из пуль достигла цели,глаза фрица сначала изобразили удивление,потом испуг и,наконец,стали
стремительно тускнеть, .А из шеи его вдруг брызнула самая настоящая арийская кровь. Бледные губы сказали
:"Das ist unm;glich!"(это невозможно!),а потом ещё "Du hast gewonnen,Iwan!" (Ты победил,Иван!)
Советскому лётчику показалось,что он понял одно слово "Иван", и он закричал вслед:" Нет! Не Иван!Слышишь! Не Иван! ...А Иван Кузьмич!"... 
Но тот уже ничего не слышал,и вскоре
вонючие болота приняли железную птицу в свои объятия... 
А Иван Кузьмич снял шлемофон в знак уважения к достойному противнику и сам себе сказал:"Да! Это была славная охота!"...

              2

С тех пор прошло много лет,и теперь Иван Кузьмич почётный пенсионер,;после войны он много лет
проработал в одном закрытом авиационном конструкторском бюро,где разрабатывал различные виды моторов
для военных самолётов. Стал полковником,а перед самым уходом на пенсию ему присвоили генерала!..
Никто не знал,где он работал,кем,только видели,как он каждое утро садился на пригородную электричку и уезжал в Москву.
А уже на Курском вокзале его ждала чёрная "Волга" и увозила его по назначению,..
В последнее время он передвигался на инвалидной коляске,а недавно вообще слёг.
Ему отвели место возле печки,поставили железную кровать,рядом тумбочку,на которой всегда стоял графин с водой.
Всем в доме руководила Зина,сноха.
Так сложилось,что сын в доме не жил
,зато Зина заменяла всех. И в огороде
порядок,и корова сытая,и в доме чисто.Но не было в доме уюта и теплоты. Женщина никогда не улыбалась,и,говорят,никто не видел даже слезинки на её лице.Единственной особенностью её облика были совершенно белые ресницы на бледном лице.

             3

Третьим и последним человеком в доме был внук Петька.Приходя из школы,он забрасывал портфель на печку и принимался за любимое дело.
К каморке,которую ему отвели,он имел
кучу радиодеталей от старых приёмников,проводов и всяких схем.
Он вечно что-то паял,соединял,и из щелей каморки постоянно выходил в дом смолистый запах канифоли.
А ещё раздавались из его каморки всякие звуки-Петьке нравилось воссоздавать характерные звуки разных зверей,у него постоянно кто-то квакал,лаял,мычал или жужжал.
А по вечерам он любил бегать к деду,который рассказывал всякие истории про войну или про своё детство.Особенно его заинтересовал рассказ про деда Ивана Кузьмича.
"Сто лет он прожил!-рассказыаал Иван
Ух,ты!-не верил Петька.-А так долго разве можно?"
"Можно,-говорит Петькин дед,-Вот слушай....Когда я был ещё меньше тебя,дед мой мне рассказывал:я,говорит,в жизни всякое повидал!Не видел лишь двух вещей:царя и ...как сверчок поёт!
Ну,царь-то,Бог с ним! А вот сверчок!
Говорят,увидеть его невозможно,но зато,если кто услышит-сто лет проживёт!..Однажды я пять дён за печкой просидел! А на шестой он запел! Да ещё как! Это было словно райское щебетание!Потом такого больше не было..
Вот,Петька,представляешь,и я смотрю всё на печку и всё жду,...наверное,уже не дождусь.
Как думаешь,Петь,ОН есть?"
Петька сообразил сразу:"Конечно,есть!
Я сам слышал!"
"Да ты что?-не поверил дед -Врёшь!"
"Истинно говорю!-перекрестился внук.-
..он через два дня снова петь будет!"
Глаза Ивана Кузьмича повлажнели,веки дрогнули."Неужели?..."
А Петька опять скрылся в каморке,и вскоре из щелей опять полез запах канифоли.А он всё повторял: Два дня! Два!...Надо успеть!...
А наутро Ивану Кузьмичу стало хуже:старые раны давали о себе знать,да и годы уже на исходе. Но все же где-то глубоко-глубоко теплилась надежда и очень хотелось,чтобы свершилось чудо! Как тогда,в том бою....
..И вот наступила долгожданная ночь!
Сначала не было ничего.Потом что-то зашуршало ,заёрзало и вдруг веки Ивана вздрогнули! Ему послышалось,что за печкой что-то  раздалось...словно звук какой! Потом звук повторился,к нему присоединился
другой,потом третий....потом..
Боже,как он пел! Переливаясь! Словно райская птица порхала с ветки на ветку! Заливисто,бодро,хотелось жить!
Вот почему до ста лет!-понял дед!
И на лице его появилась долгожданная улыбка...эх!жаль,что Петька не слышит!..
            4

  А Петька,возвращаясь на следующий день из школы,вдруг заметил неожиданное оживление около дома.Стояло несколько машин,в том числе "скорая" и милиция,бегали люди в суете,кто-то плакал.
Петька сразу всё понял и побежал к дому и, воспользовавшись неразберихой,проник в дом.
Там,за печкой,просунув руку в какое-то углубление,он извлёк причудливую конструкцию с множеством проводов и лампочек .Подержал в руке и сказал:
"Спасибо тебе,голос неземной! -"и задвинул поглубже. Система сработала,и Иван Кузьмич успел услышать "Сверчка"...Теперь это уже не пригодится...

 
              5

Через два дня к Петькиному дому приехало много военных машин,много военных с большими звёздами.
Вынесли саркофаг с человеком,очень похожим на деда. Только "такого" деда здесь никогда не видели!
Лежал человек в генеральском мундире,с множеством орденов и медалей! Была даже "Герой Советск ого Союза"! А самая первая была медаль
"За Отвагу" ! За первый бой! Тот самый....
Когда рота почётного караула выполнила команду "Пли!", наступила тишина. А когда уже все разошлись,у холмика с крестом осталась одна молодая женщина в чёрном платке..
Стояла и то и дело стряхивала слёзы с белых ресниц.
Потом медленно помолилась и так же молча пошла в сторону дома.