И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 4

Нина Тарутина
Викторию де Рузьэн родители выдали замуж за Мишеля де Лагрюэ в неполных семнадцать лет….
Но сперва Виктория числилась в невестах у герцога Кристиана Энклежуйского: уже и дата свадьбы была назначена… Их помолвку с герцогом Кристианом порушила злая людская молва!
***
Неизвестно от кого, но прознала маркиза де Шэулью о «срамной болезни» герцога Кристиана, которую тот подцепил от проститутки в одном из борделей Парижа: с этой «горячей» новостью в первую очередь, она прибежала к родителям Виктории, и понесла эту совсем не благую весть далее – в свет…. «Добродетельный» отец Виктории де Рузьэн тут же расторгнул помолвку дочери: такой растленный тип в зятья ему не годился – не взирая на все выгоды, которые его семье мог принести этот брак, и не беря в расчет уверения вдовствующей герцогини Энклежуйской, что ее сын совершенно излечился – теперь абсолютно здоров!
А зрелый и обходительный герцог Кристиан – юной Виктории успел понравится – она даже плакала, когда их помолвку самодур-отец расторг!!!
Но где то через месяц, после случившегося конфуза с несостоявшейся свадьбой, старинный друг Жюльена де Рузьэна – Франсуа де Лагрюэ просватал Викторию за своего сына, Мишеля… Эта свадьба состоялась!
***
Постепенно, год за годом, Виктория де Лагрюэ стерпелась со своим мужем Мишелем, который – казалось, спал на ходу, был абсолютно безразличным ко всему, происходящему вокруг него. Виктории даже удалось родить от равнодушного мужа троих дочерей – Марию Луизу, Александрину Софию и Жанну…
Благополучие молодой семьи, как показало время, зиждилось на отце Мишеля – на старом и деспотичном Франсуа де Лагрюэ – впрочем, невестку свою, Викторию он не обижал, а внучек обожал!
У старика Франсуа де Лагрэю имелся в наличии и внебрачный сын Фред Бело, которого он зачал энное количество лет тому назад с горничной Аделиной Бело – она скончалась в родах, оставив малыша Фреда на попечение пожилой кухарки…
Лет пять, после рождения Фреда, его отец - Франсуа де Лагрюэ не обращал на него никакого внимания, словно того и не существовало вовсе… Сходство сына Фреда с отцом, Франсуа де Лагрюэ с годами стало проявляться все ярче и ярче – родной сын Мишель де Лагрюэ рос копией своей матери… И постепенно, Франсуа стал приближать к себе своего незаконнорожденного сына…: образованием Мишеля и Фреда занимались одни и те же учителя, только вот незаконнорожденный сын оказался более склонным к познаниям наук….
 Франсуа де Лагрэю – он был мужчиной темпераментным – желал, как говорится в народе «все, что движется» - служанки не знали, где укрыться от похотливого взора своего господина…. Жена Франсуа де Лагрюэ – Сюзанна все подушки в своей спальне промочила обильными слезами, оплакивая горькую судьбу, которая даровала ей такого мужа: ненасытного, до женского пола! Так, постоянно огорчаясь, Сюзанна де Лагрюэ не дожила даже до своих сорока пяти лет…
Когда Виктория де Лагрэю вошла в новую семью, всем в доме заправлял сам Франсуа де Лагрюэ, а его «правой рукой» являлся Фред Бело – Мишелю де Лагрюэ места, при этой слаженной паре, не нашлось – он без дела целыми днями слонялся по дому или наносил визиты друзьям….
***
После двенадцати лет спокойно-монотонного брака Виктории де Лагрюэ – Франсуа де Лагрюэ скончался! Чувствуя свою близкую кончину, он призвал к себе обоих сыновей – Мишеля и Фреда, чтобы самому сказать им свою последнюю волю… После своей смерти, все свое состояние Франсуа завещал сыну Мишелю, но Фреда он оставлял управляющим этим состоянием - и Мишель не мог его заменить другим управляющим – это было обговорено в завещании! В завещании обговаривалась и сумма приданного каждой внучке в случае их замужества: по 10000 ливров, каждой - Марии Луизе, Александрии Софии и малышке Жанне.  В завещании так же было прописано условие: в случае смерти его сына, Мишеля – Фред обязан был позаботиться о его вдове и ее несовершеннолетних дочерях…
***
Первые два года после смерти Франсуа де Лагрюэ прошли относительно спокойно. Дочери Виктории подрастали: Марии Луизе исполнилось тринадцать лет; Александрине Софии – девять лет, а малышке Жанне – три годика. Две старшие дочери Виктории учились дома – к ним приходил учитель, а Жанночкой занимались мама и няня.
Почти все в жизни Виктории складывалось удачно, вот только муж Мишель совсем перестал навещать ее в спальне… И пристрастился к игре в карты… Сонливость исчезла с лица Мишеля де Лагрюэ – он словно, наконец проснулся: теперь на лице его застыло озабоченное выражение… 
Виктория с Мишелем де Лагрюэ почти перестали посещать приемы и балы, перестали бывать в театре, и перестали устраивать приемы в своем доме… Жизнь Виктории замкнулась на доме, на девочках… Изредка она позволяла себе навещать свою сестру, виконтессу Луизу де Линольэ и пару подруг из ее детского прошлого…
А у Мишеля де Лагрюэ жизнь «забила» ключом: с вечера и до утра он самозабвенно стал отдавать себя всего игре в карты! Правда по крупному рисковать в игре опасался – осторожничал: выигрывал немного, но и крупных проигрышей у него пока не случалось!!! Его открывшаяся страсть к картам, первоначально никак не отражалась на благосостоянии семьи: Франсуа де Лагрюэ оставил сыну приличное состояние для безбедной жизни… 
За обеденным столом теперь часто семья собиралась без ее главы – Мишеля де Лагрюэ. Управляющий делами мужа Виктории - Фред Бело всегда появлялся во время, молча и неторопливо поглощал содержимое своей тарелки, при этом насмешливо поглядывая на Викторию и ее дочек своими «рыбьими глазками» – словно в голове его зрел какой-то дьявольский план… Виктория де Лагрюэ на насмешливый взгляд Фреда Бело никак не реагировала: привыкла, он так на нее смотрел с первых дней ее появления в этом доме. Правда Виктория стала задаваться вопросом: Фреду Бело исполнилось тридцать семь лет, а он до сих пор не женат… Когда же он собирается растить своих детей?
Сходство Фреда с Франсуа де Легрюэ проявлялось все больше: он, как и его отец, жестко вел дела, жестко обращался с людьми, особенно с теми, кто от него зависел… Не церемонился с женщинами: брал любую и попользовавшись, безжалостно бросал! Единственная женщина, которую он мог спокойно выслушать – состарившаяся кухарка, которая заменила ему мать…
***
В поместье у Мишеля де Лагрюэ объявился дядя Фреда Бело – Жиль Бело… Долгие годы этот дядя тянул скорбную и трудную «лямку» на каторге, куда угодил по прихоти своего феодала, на земле которого проживал: тот очень захотел обладать молодой и красивой женой могучего кузнеца Жиля – поэтому феодал обвинил его ложно в убийстве селянина и отправил по этапу, греметь кандалами…
На каторге Жиль постепенно растерял свое могучее здоровье и мужскую силу, а красавица-жена его, устав от бесконечных домогательств супостата-феодала, наложила на себя руки…
Приложить свою голову пожилому бывшему каторжнику теперь было негде: остался один, как перст, в целом свете, да еще и «без кола, и без двора» – он и пришел к своему племяннику – сыну своей покойной сестренки, Аделины.
Фред Бело своего единственного родственника устроил на работу садовником в поместье, определил ему и место для проживания.
***
Жиль Бело осмотрелся, а поскольку он был мужиком не глупым – не зря же его тот феодал боялся: он придумал как им с Фредом нажиться на глупом и беспечном Мишеле де Лагрюэ - и потихоньку присвоить себе его средства! В нищете жить и умирать Жиль Бело не собирался!!! Управляющий Фред Бело приблизил к себе дядю Жиля и они приступили к выполнению намеченного плана: по выемке денег из наследства Мишеля де Лагрюэ.
Мишель и сам поспособствовал своему банкротству: он осмелел и стал играть в карты «по-крупному» - много проигрывал – стал часто обращаться за деньгами к своему управляющему… И уже счет потерял, какую сумму и когда взял у Фреда Бело…
Когда Мишель, чтобы покрыть очередной карточный долг, стал вымогать драгоценности у Виктории, которые ей когда то подарил Франсуа де Лагрюэ: на дни ее рождения, за рождение внучек… - Виктория поняла, что перед ее семьей разверзлась бездна и очень скоро эта бездна поглотит ее, с дочками вместе – поделать только она ничего не могла!!!
***
Еще четыре долгих года семье Виктории де Лагрюэ худо-бедно, но удавалось удерживаться на плаву: Мишель - то проигрывал крупные суммы денег, то выигрывал снова, но суммы помельче…
В их семье произошло и счастливое событие - замуж выдали старшую, семнадцатилетнюю дочь Виктории – Марию Луизу: она стала женой маркиза Анри де Вилонэ! Маркиз Анри показался Виктории очень симпатичным и надежным молодым человеком – она была счастлива за свою дочь!
Но, как оказалось, зря Виктория де Лагрюэ преждевременно радовалась за Марию Луизу: что то пошло не так в семье молодоженов – Анри и Марии Луизы… Раз в две недели старшая дочь навещала свою мать, сестер – но всегда бывала одна, без мужа Анри, и глубинная печаль поселилась в огромных, бездонно-зеленых глазах дочери… Иногда Виктории казалось: вот-вот, сейчас эта печаль из глаз Марии Луизы выплеснется наружу – но, нет дочь прикрывала глаза и ее длинные, густые ресницы словно не позволяли печали совершить опрометчивый поступок… Дочь Мария Луиза так и не открыла матери причину ее одиночества в замужестве с Анри, не открыла причину ее безысходной печали!
Беременность Марии Луизы, рождение сыночка Николя - ничто не изменило отношения маркиза де Вилонэ к своей жене - Мария Луиза по прежнему была одинока и печальна… Виктория почувствовала, что любовь, которую ее дочь не имела возможности излить на своего мужа, Анри – теперь Мария Луиза сторицей изливает на своего сыночка Николя – ведь маркиз Анри де Вилонэ совершенно не интересуется и маленьким сыном!
***
Малышке Николя исполнился годик, когда Мишель де Лагрюэ в пьяном угаре и в пылу азарта проиграл свое поместье в карты герцогу Кристиану Энклежуйскому… Протрезвев, Мишель осознал, что совершил непоправимое – снова напился вдрызг, для храбрости, чтобы позднее, из темного переулка выскочить прямо под проезжавшую карету… Удар копыта лошади по голове Мишеля де Лагрюэ оказался смертельным, его смерть была мгновенной…
Королевская полиция пришла к выводу, что Мишель де Лагрюэ слишком много выпил, вовремя не заметил проезжавшую карету – поэтому шагнул ей навстречу….
***
Герцог Кристиан Энклежуйский навестил упрямого и вредного отца Виктории – Жульена де Рузьэна, чтобы наглядно продемонстрировать, какую судьбу он уготовил своей дочери Виктории: как ничтожен ее теперешний муж – Мишель де Лагрюэ!
Дряхлый старик Жюльен де Рузьэн прочел расписку мужа Виктории: Мишель де Лагрюэ обязывался отдать свое имение герцогу Кристиану в счет погашения карточного долга… Старик вернул расписку герцогу, помолчал немного, он все же высказался:
- Вы, герцог думаете, что этой распиской больно ударите по мне? Ничего подобного – эта расписка ударит по ее взлелеянному образу душки Кристиана! Моя строптивая дочь Виктория, проплакала неделю после расторжения вашей помолвки – потом показала смирение и вышла замуж за того мужчину, которого я ей выбрал: за Мишеля де Лагрюэ… Но со дня ее свадьбы, вот уже почти двадцать лет прошло, и с тех пор я - Викторию больше ни разу не видел… Она в отцовский дом дорогу позабыла - и я вычеркнул ее из своей жизни!!! Так, что это для меня даже приятно, что моя бывшая, строптивая дочь со своим выводком завтра окажется на улице – бездомной!!! Поделом ей! Ишь, что удумала: отцом пренебрегать! Я и второй дочке, виконтессе Луизе де Линольэ накажу, чтобы не смела ей помогать – наследства лишу!!! – старик выкрикивал свои слова, полные ненависти, с пеной у рта…
- Это хорошо, что я навестил вас! Теперь ничто не угрожает моему романтическому образу, взлелеянному когда то юной и сентиментальной Викторией!!! Эх!!! Знать бы тогда, что Виктория как и я, переживала расторжение нашей помолвки – предложил бы ей бежать со мной и тайно обвенчаться!!! Теперь я могу для нее сделать только это!!! – и на глазах изумленного папаши Виктории де Лагрюэ – герцог Кристиан на мелкие клочья разорвал расписку покойного Мишеля де Лагрюэ…
- Вы, глупец!!! Порвали в клочья целое состояние!!! – кричал Жульен де Рузьэн, вслед уходящему герцогу Кристиану.
- Я и сам чертовски богат!!!! И ради, некогда обожаемой мною, Виктории – мне не трудно отказаться от притязаний на ее состояние! – промолвил напоследок герцог Кристиан, и перешагнул за порог дома его бывшей невесты, а за его спиной, пылая ненавистью к родной дочери Виктории, скрежетал от злости остатками своих зубов, зловредный старик…
***
Мишель де Лагрюэ упокоился на семейном кладбище, рядышком со своими родителями. Его вдова, Виктория де Лагрюэ из своего приданного оплатила некоторые карточные долги покойного мужа, а герцог Кристиан не стал требовать расплатиться с ним – репутация и поместье семьи де Лагрюэ были спасены!
Выждав положенный срок траура по умершему отцу, замуж вышла вторая дочь Виктории де Лагрюэ – Александрина София… Ее мужем стал Серж де Мартае, с которым она познакомилась в доме маркиза Анри де Вилонэ. Муж Марии Луизы – Анри дружил с Сержем де Мартае.
За неделю до своей свадьбы, юная Александрина София за одну ночь буквально переменилась: стала нервной, дерганной, и мать свою Викторию, казалось, возненавидела люто… Снисходительная Виктория списала такую резкую перемену в дочери на предсвадебное волнение…
Свадебная церемония завершилась и Виктория, в числе других, пошла провожать Александрину Софию и ее мужа: они уезжали в поместье к отцу Сержа – барону Огюсту де Мартае. На прощание, посмотрев по сторонам и убедившись, что их никто не услышит - Александрина София гневно прошипела ошеломленной матери:
- Ты, такое ничтожество!!! Я никогда, слышишь меня??? Никогда больше не желаю тебя видеть!!! – отвернулась резко от Виктории и побежала прочь, словно за ней гнались...
Виктория де Лагрюэ долго стояла у порога дома, слезы ручьем катились из ее глаз, а в мозгу – словно молоточком, стучала мысль:
- За что??? В чем я провинилась перед дочерью??? За что!!! – ответ, на этот животрепещущий вопрос, у Виктории не находился…
***
Через три месяца после свадьбы Александрины Софии – Фред Бело привел в дом невесту, Бабетту – некрасивую и вздорную дочку богатого купца – по этому знаменательному поводу был приглашен в гости и его дядя – Жиль Бело – он впервые переступил порог дома, где проживал его племянник…
- Мдааа!!! Обирать, грабить сподручнее, когда незнаком со своими жертвами – подумал бывший каторжник: ему очень понравились: и Виктория, и ее дочка Жанна.
Этим вечером Виктория де Лагрюэ, чем то ускользающе-неуловимым, напомнила пожилому купцу его любимую, но ныне покойную жену Люсьену – Жилю Бело стало так тоскливо, словно только вчера он навек расстался со своей любимой Люсьеной… Тоска захлестнула бывшего каторжника – он и ночью не смог заснуть:
- Что в ней? Немолодая уже, слегка поблекшая! Так почему она напоминает мне мою красавицу Люсьену??? Интересно, а как бы сейчас выглядела моя Люси, если бы дожила со мной до моих лет?! А племянничек мой скупердяй, каких свет не видывал: вдову брата и ее дочь в «черном» теле держит! Одежки на них вечером надеты были… – это наверное, им старый Франсуа де Лагрюэ еще при своей жизни справил – они их до сих пор и носят!!! Надо бы ткани им подобрать, пусть себе обновки справят…. Виктория, Жанна… Мама и дочка… А племянничек мой зря на этой купеческой дочке женится – уж больно страшна – заревновала она Викторию или обзавидовалась??? Сидела весь вечер, дулась! На месте Фреда – я бы на Виктории женился… Каким же недолгим было наше счастье с Люсьеной!!! – не спал, ворочался на кровати бывший каторжанин, а ныне преуспевающий купец, Жиль Бело…
***
Приехала проведать мать, в отсутствие Фреда Бело - Мария Луиза вместе с сыночком Николя. Кухарка своего приемного сына Фреда не шибко боялась – накрыла гостям на стол: ветчины, холодного мяса телятины и сыру с хлебом подала; чаю заварила, а к чаю - булочек сдобных, да жидкий мармелад из яблок… Тут и Жиль Бело пришел с отрезами ткани - на новые платья Виктории и Жанне…
Виктория очень удивилась неожиданному подарку от дяди Фреда – Жиля Бело:
- Не побрезгуйте принять от меня!  Это я вам, от чистого сердца презентую ткани. И вы, только посмотрите: сгодятся ли они вам, с дочкой… - умоляюще просил пожилой купец – Викторию.
В столовую забежали: Жанночка, а за ней – резвый Николя и его мама, Мария Луиза… Они сразу обратили внимание, на лежащие на столе, отрезы тканей: зеленой тафты; смесовой ткани - из шелка и хлопка, голубого цвета, с набивным рисунком букетов белых лилий; отрез атласа цвета чайной розы, с вытканными по ткани серебром и золотом, узорами цветов…
Жанночка и Мария Луиза принялись перед зеркалом прикладывать к себе, понравившиеся отрезы тканей, а Виктория с Жилем Бело, с умилением наблюдали за ними, со стороны. Малыш Николя крутился под ногами, между своей мамой и тетей Жанной, выбирая самую красивую ткань - для своей красивой мамочки…
Выбор, наконец, был сделан: Мария Луиза выбрала себе отрез зеленой тафты – эта ткань очень подходила ее зеленым глазам – и отрез атласа цвета чайной розы, который подчеркивал безупречную белизну и нежность ее кожи… Жанночка была рада отрезу голубой ткани с набивным рисунком букетов белых лилий – голубой цвет ткани приходился в цвет ее глазам…
- Виктория, вам я завтра принесу еще отрез, раз уж дочки ваши сегодня все отрезы тканей разобрали… - шепнул ей купец Жиль Бело.
Кухарка всех пригласила к столу… Отведав тушеной в вине капусты с индейкой, за столом завязалось оживленное обсуждение фасонов для новых платьев, даже маленький Николя не остался в стороне от обсуждений, вставил несколько своих замечаний…
Жиль Бело наблюдает со стороны: за Викторией, Марией Луизой, Жанночкой и Николя – ему на ум пришла шальная мысль: ведь и у него, с его Люсьеной могли бы быть дочери и внук… Проклятый феодал!!! Сердце пожилого купца защемило от осознания своего одиночества: рядом с племянником Фредом в старости не согреешься!!! Фред Бело – весь в своего отца пошел: такой же холодный и расчетливый – ничего не досталось ему от своей матери – Аделины Бело – она была такой щедрой на доброту и ласку … Жаль!!!
Мария Луиза засобиралась домой: скоро должен был прийти на обед дядя Фред – повстречаться с ним ей совершенно не хотелось… Марию Луизу с сыном Николя вызвался проводить до дому на своей карете Жиль Бело…
***
Фред Бело этим днем обедал в одиночестве: кухарка объяснила ему, что Виктория и Жанна отобедали ранее, с его дядей Жилем – тот очень торопился…
Фреду Бело очень не понравилось трапезничать в одиночестве – он приказал кухарке больше не своевольничать!!!
***
Фред Бело сыграл свою свадьбу с Бабеттой, на которой присутствовали только купцы с их женами… Викторию де Лагрюэ с дочкой Жанной, на время свадьбы его племянника, приютил у себя в доме Жиль Бело…
Когда все же Виктория де Лагрюэ вернулась в дом своего покойного свекра, Франсуа де Лагрюэ – ей, дворянке старинного рода – простолюдинка Бабетта диктовала свои условия:
- Ты, из милости живешь в доме моего мужа – веди себя, как приличная женщина, и приличная вдова! Тебе не стыдно??? Что ты, свои титьки вывалила из платья наружу? Мужа моего завлекаешь? Ничего не выйдет: он меня выбрал!!! И нечего тебе, с твоей дочкой с нами, за одним столом сидеть – изволь теперь с прислугой есть! Волосы свои под чепцом спрячь – срамница!!! Стирать вещи свои и убирать в своей комнате с сегодняшнего дня будешь сама, с дочкой своей!!! Не такие вы, обе теперь и госпожи!!!! Помни, из милости со своей дочкой в моем доме живешь!!!
Виктория де Лагрюэ - выпускница монастырской школы, а монашки своих выпускниц готовили к любым превратностям судьбы – указание купчихи Бабетты были исполнены в тот же день.
Ужинать Виктория, со своей дочкой Жанной сели в обществе кухарки, горничной и дворника – Виктория дала себе слова, что ради младшей дочери выдержит любые испытания и унижения… И вставочку себе на платье, полностью прикрывающую ее грудь, Виктория сделала, и имеющимися в наличии кружевом, эту вставочку украсила… И чепец себе на голову, к ужину этого же вечера, Виктория сшила собственноручно…
Вечером, как всегда - в одно и тоже время, изволил явится «хозяин» – Фред Бело… Кухарка стала накрывать на стол: на две персоны… Фред Бело молча посмотрел на женщину, которая заменила ему мать:
- Госпожа Виктория с юной барышней Жанной уже с нами изволили отужинать… – пояснила кухарка.
- Почему с вами? Это, что за причуда? Я таких распоряжений не делал!!! – Фред Бело был в полном недоумении.
- Это я так распорядилась! Нечего этим приживалкам с нами за одним столом сидеть!!! – разъяснила ситуацию Бабетта – его супруга.
- Здесь исполняются только мои распоряжения!!!! Понятно тебе!!! – от гнева на шее Фреда Бело вздулись вены – он еле контролировал свое бешенство: кухарка своим нутром почувствовала, что ее приемный сынок с удовольствием размазал бы по стене свою «молодую» супругу…
Но Фред Бело лишь громко выдохнул и велел позвать Викторию.
Новый облик Виктории чрезвычайно позабавил Фреда Бело, он долго хохотал - до слез, а Виктория стояла с достоинством, словно вовсе и не над ней смеялся незаконнорожденный сын своего отца!
- Не желаете составить нам компанию? – успокоившись, спросил Фред у Виктории.
- Благодарю вас! Мы сыты с дочкой!!! Да и на ночь много есть – вредно для желудка! – невозмутимо ответила Виктория де Лагрюэ, а с портрета на стене за происходящим, смотрел старик – Франсуа де Лагрюэ.
- Распоряжение своей жены я отменяю – трапезничаем все вместе, по прежнему… - распорядился Фред Бело, в присутствии Виктории.
Ужин прошел в полном молчании, и Фред глаз не поднимал от своей тарелки: уж больно не хотелось ему лицезреть лошадиную физиономию своей супруги Бабетты…
- Дядя Жиль был прав! Не нужно было мне жениться на этой Бабетте: позарился на ее приданное!!! Дурак – ведь я и сам не беден…!!! Жадность заела – теперь делать нечего: придется постоянно видеть перед собой эту лошадиную морду! Мерзость какая!!! Виктория – в ней порода чувствуется, даже когда ее заставили надеть на голову этот дурацкий чепец простолюдинки… Прикрыла вставкой она свою грудь, но ведь все равно видно, что у нее красивая грудь!!! Хорошо, что ночи темные – и морду-лица моей супруги разглядеть в темноте сложно!!! Как забеременеет, так я сразу в свою спальню вернусь! – решил молодожен Фред и успокоился.
- Да! Бабетта, завтра я уезжаю в Марсель – должно из Индии приплыть судно. За товаром поеду!!! Где то с неделю меня дома не будет! Не скучай!!! – с этими словами, Фред вышел из-за стола и направился прямиком, к себя в кабинете…
***
На другой же день после отъезда Фреда Бело в Марсель, на пороге дома объявилась его теща, Фантина… И вместе со своей дочуркой, Бабеттой они решили навести свой порядок в родовом гнезде де Лагрюэ: эти две фурии выставили вон из дома Викторию де Лагрюэ с дочерью Жанной. С Виктории и Жанны, за постой, взяли «натурой»: отобрали у них отрезы тканей, которые подарил им Жиль Бело… Не позволили взять Жанне и ее учебные принадлежности, мотивируя это решение тем, что у таких нищенок не может быть ничего своего: они пользовались добротой Фреда, но теперь этому пришел конец!!!!
***
Взяв за руку свою дочь, а в другой руке она держала скромный узелок с нехитрым скарбом, который ей позволили взять с собой новые хозяйки ее дома – так Виктория пошла по миру, в поисках приюта!
Первоначально, эти странницы поневоле, поискали приюта у Жиля Бело, но его не оказалось дома: и он уехал за товаром в Марсель… Прислуга Жиля Бело - Викторию с Жанной в дом не пустила, поскольку на их счет от хозяина никаких распоряжений не поступало! И Виктория с Жанной через весь город пошли пешком: искать помощи у родной сестры Виктории – виконтессы Луизы де Линольэ…
Виконтесса Луиза обомлела, услышав просьбу Виктории: приютить ее, с дочерью - в ее доме… Что скажет папенька по этому поводу – а ничего – просто лишит ее, Луизу наследства - за помощь Виктории…?!!  Сестра Виктория не стоит таких финансовых жертв!!! И не могут они остаться жить у нее в доме постоянно - что на это скажет виконт, ее муж!!!
Но, на виконтессу Луизу вдруг снизошло озарение – барон Пьер де Дэруе, который сейчас находится в кабинете у ее мужа – он мог бы временно приютить Викторию с дочерью: его маменька сейчас находится в Португалии – Пьер может себе позволить роскошь – проявить милосердие к ближнему!!!
***
С тех неприятных событий, случившихся в жизни Виктории де Лагрюэ и ее дочки, прошло два месяца. Два месяца прожили Виктория и Жанночка в поместье барона Пьера де Дэруе в любви, заботе и покое…
Виктория де Лагрюэ кружит в танце с бароном Пьером де Дэруе… Сегодня она счастлива!!! Она уже знает, что завтра проснется и эта сладкая греза, длившаяся два долгих месяца счастья, испарится с утренним туманом!!! Виктория покинет этот гостеприимный дом! Оказалось, что жена барона Пьера сейчас больна, и находится в этом же доме… И опять Викторию стыдили…, срамили…, как последнюю девку – и не кто ни будь, а добродетельная служанка баронессы Аделаиды Софии – Северина… Но, сегодня Виктория танцует, как в последний раз в своей жизни!!! Завтра она покинет этот дом…
***
Проснувшись утром, барон не нашел рядом с собой свою милую Викторию, и Жанночки нигде не было видно…. Но барон Пьер де Дэруе нашел на своем письменном столе прощальное письмо Виктории… – она сердечно благодарила его за все…, но жить в его доме, где под одной крышей с ним, оказывается, проживает и его больная жена – она не смеет более! Далее, Виктория просила простить ее и не поминать лихом…
Взбешенный барон Пьер де Дэруе остановился у двери, ведущей в комнату, где находилась монахиня Мария – он громко позвал Северину…
Северина вышла из комнаты своей хозяйки на зов барона Пьера.
- Северина! Как себя чувствует твоя монашка?!!! – громкий, возмущенный голос его было слышно даже на улице.
- Хорошо! Она пошла на поправку, господин барон. – ответила Северина.
- Отлично!!! Значит твоей монахине пора возвращаться обратно в монастырь… Сейчас же беги на конюшню, передай своему мужу, чтобы запрягал лошадь и ехал в монастырь! Чтобы завтра же из монастыря, кто ни будь приехал за этой монашкой Марией!!! Я и так был слишком долготерпеливым!!! Все поняла!!! Чтобы завтра же они забрали свою монашку обратно – в монастырь! Если заберут ее сегодня – я не обижусь на них!!! – и барон Пьер де Дэруе развернулся и уныло побрел в свою комнату: без Виктории и Жанночки мир сразу потускнел в глазах барона Пьера…
***
Северина побежала на конюшню, к мужу, чтобы передать ему распоряжение барона…
Вслед за ней, в конюшню буквально «влетел» барон Пьер. Барона посетило озарение: Виктория с дочкой пешком далеко не могли уйти, хотя и покинули его поместье рано, по утру… – появилась возможность перехватить их на проселочной дороге…  Пьер де Дэруе поторопился, сметая все на своем пути, чтобы перехватить Викторию и Жанночку в пути!!!
***
Монахиня Марина сидит на своей постели, от отчаяния кусает свои губы и проливает слезы:
- Ну почему??? Почему все так случилось в моей жизни??? Что за помутнение нашло на меня??? В здравом уме – я ни за, что не подалась бы в монахини!!! Жажда мести помутила мой разум, а эта мерзавка Мадалена жива, живехонька!!! И теперь графиня!!! Как я, такая здравомыслящая женщина, могла так размечтаться, что вообразила себе: будто мне удастся продать эту малолетнюю дрянь в бордель, на потеху мужикам!!! Слишком сладостные картины мести нарисовала я в своем воображении: для этой Полин, ее мужа, для оборванки - Мари, для баронессы Генриетты Анны…! Очень, очень сладко было представлять себе, как их малышку Мадалену насилуют многочисленные мужики!!!! Мдаа!!! ОООХХХ!!! Устоять перед таким искушением было трудно!!! А дотянутся до Мадалены я могла, только будучи в монастыре… Ах, если бы не вмешался виконт Морис – отец Мадалены…!!! У меня все бы получилось!!! И зарыдали бы мои враги кровавыми слезами!!! – осознавая свое бессилие, монахиня Мария так сильно сжала свои кулаки, что ей, на минуту, стало плохо…
Монахиня Мария – бывшая баронесса Аделаида София де Дэруе вдруг вспомнила о более важном, для нее: в монастырь послали человека, с известием, что их монахиня выздоровела… Завтра за ней приедут из монастыря… И потянутся бесконечные, беспросветные дни: в молитвах, в труде на кухне, в тяжелом труде на монастырском огороде - питаться ей снова предстоит скудной пищей….
- Господи! Почему я такая невезучая!!! Всего то хотела отвадить от своего мужа эту дрянь Викторию!!! Мне самой захотелось вернуться к мужу, жить в его роскошном поместье, а не в монастырской келье… Имею право: Пьер перед алтарем клялся любить меня, только меня…. А он – меня, обратно в монастырь хочет спровадить!!!! Там и без меня, невест Христовых хватает - с избытком!!!! – она, в волнении, встала с постели.
Монахиня Мария подошла к окну, посмотрела на цветущий сад, призадумалась:
- Завтра, из своей кельи, в окно я увижу совсем другой пейзаж… - да и смотреть то в окно не будет времени… Моя постель не будет так просторна и мягка, и приятна… Завтра мне никто не будет прислуживать…. Никто не принесет такой вкусной и разнообразной пищи… Господи! Что сделали враги с моей жизнью!!! – бывшая баронесса вдруг согнулась от невыносимой боли…
Боль бывшую баронессу Аделаиду Софию отпустила, но сердце ее вдруг, как бешеное, помчалось вскачь – словно с обрыва, вниз… - потом, словно покатилось куда то, и замерло… Монахиню Марию поглотила темнота…
Через час Северина обнаружила свою бывшую госпожу мертвой…
***
Барон Пьер де Дэруе через час нагнал таки своих беглянок – Викторию и Жанночку! Они были даже рады его появлению: в дороге они совершенно обессилили, и им очень хотелось пить… Особенно трудно пришлось в дороге малышке Жанночке!!!
***
Они сидели втроем в карете барона Пьера и решали, как им быть: находится в доме Пьера под одной крышей с его женой – это верх неприличия – на такой шаг намеренно Виктория пойти не может…
Жанночка предложила поехать к дяде Фреда - Жилю Бело: ведь он, наверное, уже вернулся из Марселя? Он так был добр к ним – подарил такие великолепные ткани – правда эти ткани у них отобрали эти простолюдинки – Бабетта и ее мать, Фантина… Может быть Жиль Бело даст им приют – на время…
Поехали все вместе в магазин, принадлежащий Жилю Бело… Виктория и Жанночка бесконечно были благодарны Пьеру де Дэруе – он разыскал Викторию Лагрюэ с ее дочкой в тот момент, когда они готовы были упасть без сил, прямо посреди дороги….
***
Жиль Бело в своем окне увидел, выходящих из кареты – Викторию и малышку Жанночку – и он бросился им навстречу!
- Боже! Как же вы нас напугали!!! – встревоженный, говорил Жиль Бело – Виктории де Лагрюэ и Жанночке – Голубки!!! Мы не знали, где вас искать!!! Я своих слуг готов был убить за то, что посмели не впустить вас в мой дом!!!
- А уж как переживает голубка Мария Луиза – она ведь тоже разыскивала вас, и очень надеялась найти вас у меня!!! Слава Богу!!! Вы обе живы и здоровы!!!  Пожилой купец не знал: где посадить своих гостей, чем угостить – велел своему служащем быстренько сбегать в кондитерскую, что за углом: за чаем и пирожными – для его дорогих гостей…