Данность длиною в жизнь...

Татьяна Юшкова
                Сестре…
Когда в очередной раз начинали разбираться в родословной и терялись в поисках ответов на свои извечные вопросы,  они называли друга данностью…
Данность… Странное слово.. Казалось, оно больше касалось чего-то неодушевлённого, как, например, числа 15 (разница между тремя данностями была ровно в 15 лет)…Но они-то были живыми…И эта данность незримо связывала их в одно целое…
Самая старшая приходилась одной тётей, другой – мамой… Сказать, что это было именно так, значит, сказать неправду… Она была и тётей, и мамой… Но вот какая странность: они скорее напоминали ещё и сестёр… Про друзей – и говорить нечего…Кто где и  почему именно так определил их эту данность - наверное, известно только свыше… Она была проводником для них, идущих за нею в последующие 15 и 15… Проводником где и куда? В жизни и в жизнь…Литература, живопись, музыка – это всё появлялось в их мире постепенно, без назиданий, только самое лучшее…
Они знали друг о друге практически всё: что-то сами откровенно поверяли друг другу, что-то узнавали, когда всё уже свершалось. Но вот что самое ценное было в этой данности: они не доверяли слухам… И,  конечно же, терпение и умение прощать и принимать каждую данность…
Была ещё одна необъяснимая вещь у этих данностей: они, будучи тесно связанными, по сути своей были одиночками…  Да, были в своё время и семьи, были друзья, приятели и приятельницы… Но всякий раз через какое-то время они скрывались в своей скорлупке: может, это была какая-то перезагрузка, может, сил набирались – кто знает… Но они не страдали от одиночества, нет…
Со стороны могло показаться, что и дети у них – это их общие дети: третья данность была ребёнком для второй, дети второй были детьми для первой и третьей данностей…
Столь странные связи между ними, конечно, им помогали: рядом всегда был тот, кто мог поддержать, помочь…Они стояли на защите этого мира, как стойкие оловянные солдатики… Правда, иногда одна задавала вопрос: а почему нельзя других впустить в их мир? Ответ, вероятно, прост: тогда это была бы уже не данность. Или всё же был иной ответ?
Когда остались две младшие данности, что-то произошло…Незримое, но осязаемое… Они по-прежнему данности… Но то ли всё, что было прожито, отняло много сил, то ли они в свои защитные скорлупки забрались… Они по-прежнему одиночки… Но данности… Длиною в жизнь…