Подарок старой отшельницы ч. 2

Людмила Каштанова
        В Москве, перед тем как идти на телестудию, Мария  поселилась в дешевой гостинице.  Дежурная администраторша, с жалостью посмотрев на нее,  дала ей ключи от свободного  номера. Мария, зайдя в номер, быстро разложила  вещи; затем достала веточку, загадала желание  стать здоровой и красивой, переломила её и сожгла  в клочке бумажки, а пепел  высыпала на улицу через форточку. «А теперь какая я стала?» - женщина  подошла к настенному зеркалу и несмело взглянула  на своё отражение. То, что она увидела, превзошло ее ожидание. 
       Сначала она увидела свой жуткий шрам, но он на глазах стал исчезать,  пока не исчез совсем. В считанные секунды она преобразилась: от страшного шрама  не осталось и следа,  и  помолодела  лет на пять-шесть. Хромота  исчезла, как  и не бывало! Мария от счастья  закружилась на месте.  Весь день она не выходила из комнаты, только на следующий день, когда  дежурная сменилась, она покинула свой номер и отправилась по делам.

       За пару дней она сделала все необходимое для оформления выигранной квартиры и поехала  ее смотреть. Квартира была далеко от центра, зато в новом доме, на  седьмом  этаже, с красивым видом на улицу.  Мария не верила своему счастью: «Ай, да  Прасковья Семеновна, вот спасибо, дорогая!»  Она сразу поселилась в квартире, хотя ей даже спать было не на чем, но это было уже мелочью.  В первую ночь  неплохо поспала в  ванне.

      Теперь надо было  найти  хорошую  работу.  Мария стала думать, на какую работу ей подаваться. С ее образованием только в детский сад идти, но там мало платили, а надо, чтобы зарплата была немаленькой, чтобы  содержать  квартиру и себя. Она опять  загадала желание, чтобы   нашлась хорошо оплачиваемая работа.
      Только расположилась  смотреть телевизор  и пить чай, как  раздался звонок. Открыла   дверь и увидела хорошо одетого мужчину, оказавшимся представителем    телевизионной компании. Он показал ей свое удостоверение, затем  дал  приглашение и пропуск на  телестудию, на  съемку   телепередачи
«Золотой ключ», от которой  она  выиграла   квартиру. 
            
       В назначенный день Мария  принарядилась, как могла, причесалась  и поехала на телестудию. Там ее  встретил один  известный режиссер по рекламным роликам и предложил  ей сняться в рекламе  французских духов. Деревенскую женщину нарядили в шикарный  вечерний костюм, сделали  красивую прическу, макияж и сказали,  что  делать.
       Реклама получилась превосходной. Мария выглядела очаровательной в непривычной для нее  дорогой, фирменной одежде,  которая прибавила ей уверенности в себе. После удачного дебюта  несколько режиссеров пригласили ее на съемки по рекламированию женского  белья, шампуней, кремов. Спустя некоторого времени эти рекламы уже показывали по телевизору.

       - Уж не твою ли бывшую жену  показывают в рекламе  по телевизору? — не раз спрашивали   односельчане Павла. — Уж сильно похожа на Марию, какой она была до несчастного случая.
       Когда  он  увидел ее в рекламном ролике, то не мог  признать в ней бывшую  жену, подумав: "Да никакая это не Мария! Разве можно её сравнить с этой московской писаной красавицей?»  Поэтому людям  с усмешкой сказал:   
      - Скажете тоже! Совсем это не она.


       За  работу на телестудии  Мария получала немало денег, которые  старалась тратить экономно. С детства ее учили разумно поступать с деньгами, поэтому у нее голова не пошла кругом от больших денег, тем более жизнь в большом городе не была  дешевой, и за все платить приходилось. Однажды на съемках рекламы  обуви одной солидной фирмы, к ней подошел представитель  фирмы и предложил  работу у них в качестве заместителя директора по сбыту.
       - Спасибо за предложение, но я, наверное, не смогу, - замялась она. — У меня  ведь нет специального образования.
       - Ерунда, у вас есть  все данные, чтобы работать в нашей компании, а с образованием поможем. Нужно только ваше согласие.

       - А еще есть  в вашей фирме вакансии? - одна из молоденьких моделей вмешалась в их  разговор. Он смерил ее  насмешливым взглядом:
       - Есть. Переводчик  китайского языка.
       - Извините, это не мое! - сконфузилась девушка и отошла.
       Мария согласилась на предложение. Перейдя работать в фирму, ее послали на  ускоренные трехмесячные курсы повышения профессионального мастерства.  Училась с большим желанием, сдавала экзамены на одни пятерки, и по окончании курсов ей выдали диплом  менеджера. После этого она успешно стала работать в  фирме. Все ей удавалось, и через год  ее назначили   заместителем   генерального директора. У нее выработалась деловая хватка. В  работе она  умело использовала свой внешний шарм и обаяние, что безотказно действовало на заказчиков и компаньонов.

       Многим на удивление, она  неофициально стала правой рукой генерального директора компании, так как  у нее развилось внутреннее чутье на  правильный выбор важных решений для развития и процветания бизнеса. Уже имела солидный заработок, который позволял ей жить на широкую ногу,  большую  часть которого переводила на счет  матери. Ей  выделили  машину и личного водителя,   исполнявшего обязанности  телохранителя.

       Это был молодой человек  лет двадцати пяти, спортивного телосложения, прошедший службу в отряде особого назначения и не раз смотревший смерти в глаза, но  «костлявая»   всегда   первая   отводила   от   него   взгляд. Звали его Михаил.  Он стал повсюду  сопровождать красивую начальницу,   куда   бы   она   ни   ехала,   и   она  вскоре оценила его службу. Ей нравились в нем профессионализм, такт и внимательность, а  также отсутствие  подобострастия и лести к ее персоне. Он говорил мало, главным образом, отвечая на вопросы.
         «Странно, - подумала  Мария. - Он  не видит во мне  красивую   женщину, а только своего  начальника, впрочем,  мне такого и надо».  Обычно Михаил подвозил ее до дому, открывал дверь, чтобы помочь ей выйти из машины, и провожал до дверей  квартиры.
 
      Однажды они возвращались с работы поздно вечером после затянувшегося  совещания. Михаил  подвез ее к дому и вышел из машины, чтобы  открыть ей дверь.
      Тут вышли из тени  и подошли к нему  трое  подвыпивших парней и попросили  прикурить.
       - Извините,  не курю! — мельком взглянув на них, ответил он.
       - Ах, не куришь, тогда научим! - и двое  из них набросились на него, а третий открыл дверцу машины и сел за руль.
       - Ах,ты, тварь! —  Мария со всего  маху ударила налетчика туфлей со шпилькой по виску так, что он  потерял сознание.
       Не на тех напали! Михаил  быстро  справился с обоими, а  затем бросился к Марии на выручку.
       - Вытащи его, пока он не очнулся! -  голос ее  дрожал.
       - Это вы его так? - Михаил был немало удивлен.

       Он  вывалил из-под руля на землю начинавшего приходить в сознание  третьего  молодчика и  отвесил ему несколько ударов. Затем  собрал  их в кучку, осветил  лица фонариком и спросил:
       - Ну, что с вами делать: в милицию сдать или отпустить под честное слово?
       - Отпусти, браток! Слово даем: больше нас не увидите! — заканючили они.
       - А, что вы на это скажете, Мария Петровна?
       - Пусть убираются по добру-поздорову! Они свое получили! -  махнула  она рукой. - Бог им судья!

        Когда побитые налетчики поспешили уйти от них, Михаил не без  восторга похвалил свою начальницу:
       - А вы молодец, Мария Петровна: не растерялись! Помогли мне справиться с третьим.
        Мария  тепло посмотрела на своего несколько пострадавшего телохранителя:
        - Зайдем ко мне, Миша! Надо тебя в порядок  привести: тоже ведь от них досталось.
       Он согласился. Припарковав машину, Михаил пошел следом за ней.  На лифте молча  поднялись на седьмой этаж. У себя в квартире  Мария помогла ему почиститься,  потом стала прижигать  йодом ссадины и царапины  на лице и  руках.
      - Больно? — участливо спросила,  видя его  терпение. 
            
      В ответ Михаил неожиданно поцеловал ее в руку, притянул к себе  и хотел поцеловать  в губы, но не посмел и отпустил, а по ней словно пробежал  электрический ток.
       - Хочешь остаться у меня на ночь? — прошептала она,  посмотрев ему  в глаза. В ее  больших синих глазах  он увидел тоску и печаль одиночества,  видел слабую, беззащитную  и  прекрасную собой женщину, а строгая  начальница куда-то исчезла.
      - Да, хочу! — также шепотом ответил он.
      Ей понравился прямой ответ парня. Мария угостила его кофе и легким ужином, а потом была длинная, дивная  ночь. Михаил был немало удивлен, узнав, что, разведясь с мужем, она жила совсем одна, и  это с ее-то незаурядной внешностью!
 
      Задремали они почти под утро, забыв завести будильник. Без  четверти восемь Мария вскочила с постели, разбудила Михаила, и они стали быстро собираться. На работу опоздали на полчаса, но оправдались, сославшись на большую пробку.               
       После этого случая Мария чувствовала себя скверно. Она ведь старше его, а он даже девушки не имеет. Дружил, мол, до армии с одноклассницей, но  та не дождалась  его – вышла замуж.
      Она боялась, что связь ее с этим молодцем  может помешать ей в работе. "Неужели я влюбилась в него? - вопрошала она себя, и эта мысль согревала её сердце, но потом она словно приходила в сознание, возвращая себе холодность и недоступность. - Как не вовремя всё это случилось! Нет, надо убрать его от меня подальше, пока не поздно! Это была лишь минутная слабость. Пусть не думает, что  мне захочется с ним еще встречаться".
      Подумав так, Мария попросила своего босса  сменить ей  водителя, сказав, что он не слишком опытен. Уже вечером в машине за рулем ее поджидал другой  водитель, совсем не похожий на Михаила.


            продолжение  http://proza.ru/2021/04/28/903